霸氣了300多年的扒燒整豬頭,竟然是和尚發明的
本期名廚
南京東郊國賓館的行政總廚 陳清寧
廚藝分享
1. 扒燒整豬頭
2. 義大利黑椒汁烤茄焗牛肉
第一次見到這菜的人,無論是「哇」或者是「%$#@&」都是對的,就是震撼到語無倫次的感受。扒燒整豬頭這道幾百年前的菜,能流傳至今,除了「色香味意形」面面俱到,更有連鏡頭都不能完整展現出來的霸氣。
完全手工拆骨而不破壞外形,絕大部分人都做不到,以後也越來越少。供應鏈分工越細,廚藝的斷層就越嚴重,手上的活傳不下去,功夫菜就真的要失傳了。
——《訪談隨筆》
扒燒整豬頭是聞名天下的揚州三頭宴之一,標準的淮揚傳統名菜,這是大菜鎮得住任何場面,只要上桌肯定人人叫好。
不管你是什麼級別的老饕,吃過以後啊,都忘不掉這種妙不可言的滋味。
據說乾隆年間,揚州法海寺的蓮性和尚,他製作的扒燒整豬頭最有名。幾百年來,但凡做扒燒整豬頭的都是照著他的做法。
揚州《竹枝詞》中寫道:
揚州好,
法海寺間游,
湖上虛堂開對岸,
水邊團塔映中流,
留客爛豬頭。
一個爛道出了火候的真功,烹調必須用微火,一鍋紹興黃酒, 一塊冰糖。熬煮一夜後,湯汁稠濃,醇厚,豬頭酥爛。裝盤時一切恰到好處,頭型完整 色呈醬紅,吃起來肥嫩香甜,油而不膩。
我叫陳清寧,是南京東郊國賓館的行政總廚。
我1986年就來到這個賓館了,那時候沒有液化氣天然氣什麼的,還是老式燒煤的爐子。儘管這樣,我們作為當時江蘇省唯一一家接待黨和國家領導人、外國元首的指定場所。就是要拿出最好的手藝,做出最講究的菜肴。
2005年的時候,我們成立了小樓宴會組。以淮揚菜廚師為班底,專門承擔最高規格的接待任務。外界不知道這個小樓宴會組是怎麼回事,傳的神神秘秘的,其實就是細節把控得更嚴格罷了。
比如說要考慮客人的地區口味,燒菜用糖的多少都不能含糊。就拿最普通的家常菜紅燒肉或紅燒魚來說,江蘇省內的城市,我們都要細而又細的區分。如果南京客人的口味,對甜味的適應度是1,揚州客人就要1.5倍,無錫的客人就要3倍。
類似這種細緻的工作標準有很多必須精確,也不能拿客人來做實驗,只能到處去調研回來做標準化。
這道義大利黑椒汁烤茄焗牛肉,別看是西餐的做法,在我這裡也是功夫菜,我們的要求是比國外的大廚做得還要精細。
選進口谷飼牛肉腌制12小時,澆汁的做法我增加了吊湯的環節,這是我們淮揚菜的特色。
吊湯的原料主要是牛骨、牛筋、芹菜和胡蘿蔔等,要先烤2小時,有焦香味了再燉6小時,讓膠原蛋白完全滲出來,把腌好的牛肉烤20分鐘。
開始做烤茄。西紅柿切厚片,用義大利醋 糖先腌制15分鐘,再用橄欖油煎成雙面焦黃放入烤箱焗5分鐘。
我們淮揚菜師傅做西餐看似不搭,其實認真起來,菜肴的風味融合得更深厚。很多國外政要都很喜歡這道菜,還有幾個隨行的老外廚師特地來找我學這個做法。
我們這裡做菜必須講究,不僅僅是通常意義上的廚藝,還要體現在更多的細節上。
比如說正常對菜肴的評定標準,無非是色、香、味、形、器五點。在我們這裡還要加上,質、溫、養、意、凈,一共是十點,任何一點達不到都不算合格。
這三十多年過來我最大的收穫,是在這個優美的環境里,能靜下心來讀書、做菜。雖然我是烹飪專業畢業的,但人生和職業上的沉澱積累,需要文化的滋養。
不光是技能知識,傳統菜、創新菜、融合菜,現在這麼多新分類,文化底蘊不夠就是做不出那種味道,什麼味道,風味和韻味。
美食是最直觀的文化體驗,我是陳清寧,我在名廚大賞。
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