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名廚大賞 | 侯新慶先生:不下飯的菜就是耍流氓

現在的餐廳留住客人的核心是什麼呢?我認為是口味。現在看來其實我當初的堅持還是有價值的。因為從一開始我就堅持做老百姓有記憶的菜。

我叫侯新慶,現在在南京香格里拉任中餐行政總廚。

我我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。

我最初就很明確,我的用餐對象是老百姓,就要做他們有記憶的菜。

其實說簡單也簡單,說難也難。第一個可以去做他們曾經吃過的印象比較深刻的菜肴,做到口味上更勝一籌,因為現在的人比較懷舊,所以說我就做老百姓有記憶的菜;第二個還可以去做他們從來沒吃過的,但是能從感官上刺激到他們的菜肴,刺激到他們的味蕾。

舉個例子,紅燒肉,我們從小就吃到大的這道菜,比較有童年記憶的菜。小時候吃一道紅燒肉,一定會是從心底里那種幸福的感覺。

排骨上面的肉它是最嫩的,也是最好的,最好吃的那種,另外還要選一個,油脂比較厚的那種五花肉,因為這樣的肉,它沒有豬肉的那種腥臊的味道。

焯水之後,改刀把它切成大塊,一定不能小,因為咬一口下去,那個豬肉的味道,香味直接撲鼻而來,所以說紅燒肉不能切小。而且燒的時候一定要多燒一點,它的油脂或者它的這個澆汁比較濃郁,口感也會更滋潤。

我們紅燒肉不光可以放蘿蔔,我們也可以放百葉結,放一些雞蛋,滷蛋,另外還可以放春筍。根據一年四季的變化,我們可以放不同的配料。

作為我們廚師來講,很多是抄別人的配方,但是我要燒出我獨有的,或者是我侯師傅的紅燒肉,所以說我們必須要自己去研究。

我1989年入行,1990年進入揚州大學學習,1992年畢業一直到1997年,陸陸續續地在社會餐飲上班,而且當時我認為非常需要學習。

還有一道菜其實更家常了,叫青椒肉絲炒茭白,再放一點毛豆。在我們揚州來講,還可以再放一點豆腐乾絲,豆腐乾,它也不能把它切成乾絲,那個刀工太好也不行,其實很家常,也很好吃,比較下飯,做法也很簡單,但是最簡單的這種煸炒,其實還是需要功夫的。

首先你需要它這道菜,要比較香的話,首先要用到豬油,或者是蒜這些東西,把它提味,再把這個肉絲在鍋中把它煸炒,煸炒好了出油,讓它有一點香,以後再放這個茭白,因為豬油它能提高茭白的油性,顯潤,因為茭白也要吃到脆感,要老抽再加點蚝油,或者調一點顏色,讓它增加一點鮮味。

接下來就炒這個青椒,這個青椒其實要炒得恰到好處,也是需要經驗,或者是我們經常在家裡面去炒,青椒要有脆感,要去掉它的這種青澀味,但是還不能炒爛了。

當然了毛豆也要稍微下鍋煸炒一下,也可以把它飛(焯)水,我們小時候在家裡面我奶奶或者我媽他們,把這個毛豆,新鮮的毛豆,把它剝好了,它外面的這個衣子,它不能用水洗掉,這樣如果說你要把它洗掉的話,或者把它剝掉,它感覺到其實不鮮。

再放蒜蓉一起炒,這樣大火炒個兩三分鐘就可以了,到最後再放一點調味,放一點蒸魚豉油,放一點糖或者是蚝油這些,做出來的這個菜,就自然而然的就非常鮮美。

而且這是夏天的食材,如果說春天的話,我們可以不用茭白,我們可以用春筍絲,到冬天我們可以用冬筍,當然了如果說家裡面這些都沒有,也可以用土豆嘛,土豆炒出來也會脆感,別把它炒爛了也就可以。

所以說這個,我們有句俗話,叫不下飯的菜就是耍流氓。

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