路邊新開牛肉麵 吃面送小菜 不如捧個場?
五月的青海湖,油菜花還沒有開放,牧民在湖邊放羊,遊客來拍照就順手收十塊二十塊,和和氣氣的。
還有一個看上去很厲害的原子彈爆轟試驗場,小羊吃草的地方是當年的掩體。
中國的「天空之境」,茶卡鹽湖,眼下長這樣……個人不建議前往。
晚上住酒店,洗澡沒熱水,只好拿吹風機取暖,在棉被裡縮了一夜,第二天被凍醒了仍激動地跑到露台拍日出。
也許是最好的季節尚未來到,也許本地生活確實比想像中更艱苦,但這並不妨礙人們對可口食物的追求,一間環湖公路邊的餐廳成為了我們在青海湖的溫馨回憶。
石乃亥,總共就三條橫馬路的小村,跟大西北的很多小地方一樣,本地餐館大多做川菜,唯獨路口有一間亮燈的拉麵店,寫著「開業酬賓吃面送雞蛋和小菜」,天色已晚,不如去捧場,推門就嘴甜:恭喜老闆啦!
簇新的菜單整整一牆,感覺是從網上找來的各種圖片,喲?價目表還沒有貼上。
沒事兒,菜都有,您放心點。
我們餓壞了,迅速點了一葷三素,一大家子立馬就忙開了,男人幫我們斟青茶,女人去廚房削土豆,還有一個小夥子行動機敏,一聽我們點了酸辣白菜,就衝出門去買菜,還是小孩兒最開心,在烤爐邊玩手機視頻,不知道是哪個熱門App。
老闆很講信譽,開胃小菜就送了一桌:腌漬小菜兩碟,茶葉蛋也挺入味,麻袋裡舀了盆兒瓜子,還有自家做的饃饃,油炸甜麵糰好像回民版的甜甜圈。
與此同時,廚房裡傳來轟隆隆開伙的聲音,聽著就喜人。
我們邊嗑瓜子邊聊天,一問,果然老闆姓馬,甘肅臨夏來的,問本地藏民租了房子開餐廳,這才三天,除了沿途的司機,也想招徠遊客生意。
說話間,菜就來了,番茄炒蛋,土雞蛋,大油鍋,菜籽油炒出來,特別香,高原的番茄沙沙的,還有几絲蔥白,竟然也是甜的,是平原絕難炒出的邊塞味道。
在大西北,土豆絲兒是必點,家家有妙招,這家加了朝天椒,快炒風味佳。
酸辣白菜,就是十分鐘前小夥子抱進門的那顆圓白菜——本地不產蔬菜,都是從西寧拉來的。
馬老闆看我們上一個菜清空一個,笑得樂呵呵。
主菜是大盤雞,大份120,小份100,我們秀氣,叫了小份,上桌仍是驚呆。不知道是多少年的老母雞,皮像嚼著像橡皮筋,雞頭雞屁股一齊切進去,尖嘴巴還微微張著。
土豆切得大塊,又糯又沙,邊邊角角已經融化,蘸著汁兒吃最美。
別看店新廚房小,調味還是挺講究的,放了草果、八角、花椒和姜,一點豆瓣醬,還有一點皮牙子(洋蔥),我猜是這些香料,廚師連連點頭,介紹說自己在新疆和寧夏都干過,各地口味都會一點兒。
「大盤雞可以加皮帶面,要不要嘛?」
「飽了飽了!」
我們還點了份牛肉炒麵呢,放了西葫蘆炒,但是比蘭州牛肉麵差遠了——此行青海,很遺憾沒有去化隆,全中國蘭州拉麵的故鄉去吃碗面。
雖然點評網在小地方不怎麼靠譜,但我還是好心說,你們的店叫啥?電話是多少?我幫你們添加新店,這樣遊客就能找到你們了。
老闆顯然沒明白我們在說什麼,直接掏出了駕照給我看他的名字……
那你們的地址有嗎?他答:黑馬河過來三十多里地吧!
行,老闆買單吧。嘀嘀嘀計算機撳出來252塊,就算250整吧!
馬老闆客氣,臨走還把我們送出門,親自目送我們離去……
誰能想到,在祖國的大西北、青藏高原的東門戶、吐谷渾的故都伏俟城,鮮卑人的「王者之城」腳下,我們還能收穫如此歡樂溫暖、獨具風味的一餐。
西北人的好是踏踏實實的暖,是艱難困苦中仍不失的虔誠與忠厚。
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