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襯衫如何才算得體?—什麼是襯衫的版型?

作為一個服裝文化愛好者,一年之前就被朋友攛掇來聊聊襯衫。最近時間富裕,就努力一下吧。

咱們中國人一向是禮儀之邦,自古對穿衣都是很講究的。愛聽評書、愛看歷史演義的小夥伴們,想必記得其中對英雄人物的介紹,首當其衝必是匝巾箭袖英雄氅...。紅樓夢更不用說了:縷金百蝶穿花大紅洋緞窄褙襖,五彩刻絲石青銀鼠褂...,整個一服飾大觀園。民國時期,穿衣亦是很有品味,別的不說,單是民國大學生的校服就讓我們汗顏。自從經歷了人民公社農業學大寨...,就迅速來到了淘寶的時代。巴黎和倫敦的街頭咱就不評論了,免得傷感。

這個小帖子,就只從襯衫開始吧。

襯衫是否得體,首先尺碼不要太離譜。但從人體統計學上看,必然有40%左右的人很難買到合適尺碼的襯衫。我們平時都是買襯衫成衣,就是已經做好的襯衫由我們挑選不合適就退貨的那種,但襯衫成衣尺碼就那幾個,很難完全合身,不過這兩年開始有了一些定製品牌,對於復興我大中華的服飾文化,肯定是個好事。

當然有人肯定懷疑我是不是要給一些定製品牌打廣告呢?這還用問,必須的啊。如果有性價比合理、做的非常好的品牌,不用給我廣告費,我也要給大家推薦啊。紀梵希,版型杠杠的,我推薦也沒用,我都沒幾件,太貴了啊。好了,廢話少說,上乾貨。

看到標題上的雷布斯、李廠長和老劉了吧,這篇小文,就從這三位的襯衫說起吧

1.先看雷布斯

a.胸圍和袖肥的比例,把握的還是蠻合理的,袖肥稍稍偏大。面料是免燙,應該是高級免燙,看著還是蠻舒服;

b.有沒有覺得領子有點怪怪滴?這是因為領座設計不對勁,從後頸至前領口,應該再降低一些才符合審美要求,否則前領口就會太高,都要抵住下巴頦了,顯得過於局促和小氣。

c.腋下有點緊,一方面表明雷布斯平時注意鍛煉胸肌並且鍛煉的不錯,另一方面表明,胸圍偏小了。版型上再把胸圍放大一圈,就是流氓+君子的合體了,完美。

d.作為休閑襯衫,袖型沒大問題,只是向里卷的綹子偏多了,這是袖山過低導致的。如果是正裝襯衫,就應該提高袖山,減少這種內卷的大綹子。

e.大家有沒有看到從胸部至腹部中心(肚臍眼吧)有一片大綹子?這是後背設計不合理導致,雖然看不到後背,但這件襯衫後背肯定是加了省道(就是縫起來兩道線達到收腰修身的效果)。這片大綹子告訴我們雷布斯有小肚子(要加強鍛煉啊)。有小肚子怎麼選襯衫呢?腰圍不能太小,腰圍過小後背再掐省道,這片綹子就會告訴觀眾:我有小肚子啊,還不小呢。

f.肩斜度。雷布斯是端肩(也叫平肩),看出來了吧?如果襯衫肩斜度正常,但端肩穿上,就會出現上圖雷布斯的效果:兩個肩膀頭把襯衫挑起來了,從而出現第二粒紐扣至肩膀頭的綹子。

總之,雷布斯穿襯衫,好在笑容迷人,給60分吧。

2.再看李廠長

李廠長身材沒的說,比雷布斯強不少。這張圖片表明李廠長平易近人和員工統一著裝,穿著百度工裝白襯衫。這個襯衫面料一看就是免燙,而且應該是同時污染環境和人體的潮交聯免燙庫存面料做的,現在一塊錢一米都賣不掉的潮交聯免燙。大家有沒有發現雷布斯的免燙襯衫看著還蠻順眼而李廠長的免燙襯衫看著就像淘寶貨?

a.領子,別看了,款式設計看著就鬧心。咱就說版型吧,領子版型不對,所以第一粒紐扣解開之後,領翼就向兩側使勁撇開了。但這樣的版型也有好處,野外渴極了看到山泉趴下喝水的時候擋不著下巴頦,胸部痒痒了,把手伸進去撓痒痒很方便...。合理的版型設計,可以保證領頁挺立不倒,尤其是穿西服,挺拔的領頁才相搭。

b.袖型,工裝嘛,就是幹活穿的,袖子要便於胳膊伸展,所以袖山設計會低便於抬胳膊舉鐵架子放磚頭什麼的。但是百度的工人好像都是呼啦鍵盤吧,不會抬著個胳膊幹活吧?所以,這個袖型是有問題的,應該降低袖山,縮小袖肥,這樣內卷的大綹子就沒了。

c.腰圍,胸腰差中規中矩,這是工裝沒辦法的事情。對李廠長來說,腰圍可以再小一圈或者兩圈,就接近完美胸腰差了,否則可惜了李廠長健美的身材。

d.胸圍,這屬於標準的放鬆量了,稍寬鬆,我喜歡這樣的。

e.肩斜度也合理,沒問題

f.肩寬,稍大兩厘米,也沒啥問題。但如果是正裝襯衫,應該再小1-2厘米。

這是李廠長的另一件襯衫。很明顯這是再參加酒會,是不是覺得看著比百度工裝舒服多了?

a.袖肥偏大了一點,可縮小2厘米。

b.袖型比較合理,好像內卷的綹子還是稍稍多一點,不過好多了。

c.胸圍偏大了一圈,再小一圈更挺拔帥氣。

d.領子版型很好,網上很少見到這種高品質的版型設計。

e.工藝也很棒,從縫線的視覺效果就可以看出來。

給李廠長的紅襯衫可以打80分。

3.最後看看老劉

老劉的衣品,我實在不能恭維他。奶茶妹妹怎麼回事,能不能做個賢妻了?

a.領子別提了......,但領子版型還不算差,領翼沒撇出去。

b.面料不怎麼地,看著就是工裝免燙的料子,潮交聯滴吧。

c.整體來看,這個襯衫版型沒大毛病,袖型也不錯的,屬於稍寬鬆版,就是毀在領型設計和面料上了。面料與設計不過關,版型再好也顯不出來;版型設計不過關,面料和設計也一樣顯不出來。兩者是相輔相成的關係。

如果換個幹練利落的領型設計,比如方角領,再換個好點的面料,老劉這個版型還是不錯的

老劉這個襯衫比上一件好多了,方角領、暗門襟。但還是有幾個問題:

a.腋下太緊,這是因為胸圍偏小並且袖肥偏小,兩者改大一個就好多了。建議改大胸圍,但人家老劉的胸肌就無法展現了。

b.袖肥實際上也是偏小的,可以調大1厘米。另外,袖包偏小,就是箍在肩膀頭上了,顯得局促,應該把袖包調大一點,這是專業概念,估計很多人就不太明白了。你只要明白什麼」箍「就行了,你的襯衫只要不」箍「就對了。

c.肩斜度。這個襯衫的肩斜度偏大,所以,老劉穿上之後,領口從中間向上扽這個襯衫,於是就出現了腋下到領口的綹子。這不僅僅是不好看的問題了,同時也不舒服。

d.腰側的綹子,看到了嗎?也是由於胸圍偏小並且後背掐省道所導致的。

總之,老劉這件襯衫應該是定製的,因為工業版沒有這樣大的肩斜度,但這定製水平確實不及格。

4.最後,有必要給大家看一件得體的襯衫

吳秀波,在我看來絕對是穿衣達人,為其定製的那個品牌,水平也是一流。但很抱歉,我不知道這個定製品牌是哪家。

a.領型設計,在方角領上做了微調,領翼為微微的弧形設計,騷氣,風流,而不失陽剛之美。

b.領子版型合理,領頁挺拔。

c.胸腰差很合理,後背絕對沒掐省道,而是直接設計了合理的胸腰差,所以腰部平整美觀。

d.胸圍和袖肥,比例比較合理。實際上,按照人體統計學數據和審美要求來看,袖肥可以再小1厘米,因為從圖中明顯可以看到,袖子過肥而胸圍稍緊,這是不協調的。不過由於無法看到正面照,所以很難確定的判斷是否符合美學比例。但看起來還是非常不錯的。

e.我認為袖子偏長了,袖子一長,袖型就嘟嘟囔囔很難看。網上很多人都是人云亦云,講什麼襯衫袖長要到虎口處,誰都可以看到,到虎口處,胳膊垂下來,嘟嘟囔囔的,什麼樣子啊。我一向主張,到手腕往下1-2厘米處才合適。如果是外穿休閑版,恰好到手腕才好。


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