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邋遢開羅

埃及是地球上四大文明古國之一,其考古發現屢屢震驚世界。1963年,由伊麗莎白·泰勒和理查德·伯頓主演的《埃及豔后》以史詩般的恢弘氣勢重現了一段古羅馬時代波瀾壯闊的歷史;1978年,導演約翰·古勒米將英國偵探推理小說女王阿加莎·克里斯蒂的同名小說《尼羅河上的慘案》搬上銀幕,一時間金字塔、獅身人面像、法老、木乃伊成了全球旅行者和探險家心頭揮之不去的迷霧;也使得故事發生地埃及一舉成為全世界最受歡迎的旅遊目的地。

埃及地處北緯30度、撒哈拉沙漠東沿,屬熱帶沙漠氣候,年均降水量不足200毫米。當我國大部分地區天氣開始轉涼,埃及的午後是暑氣逼人的。

早就聽說開羅的城市環境比較糟糕,然而,現實永遠比你想像的更加觸目驚心。從機場出來,汽車沿著新城區向老城區方向疾駛,當過了第一座石橋,開羅這座尼羅河畔的歷史名城的歲月滄桑便漸漸顯露。此時的開羅猶如一個酣然入眠的遲暮老婦,頭枕尼羅河、腳踹蘇伊士;新開羅猶如柔軟的袍,老開羅則是荒涼的額。這裡是笑看波斯帝國崛起的地方,這裡是古埃及文明的象徵,這裡有建在地球大陸重力中心的金字塔和至今無法破譯的獅身人面像之謎。這裡就是神秘而充滿恐怖傳說的北緯30度……

汽車進入老城區,猶如一頭扎進了莽莽大漠,擁擠不堪的建築物和大片大片酷似民居的墓地錯落在一起,讓外人很難辨別哪些是民居哪些是鬼屋?這裡被當地人稱之為「死亡之城」。開羅的老城區似乎沒有規劃,建築物大多挨得很近,從一棟樓探出身子就能爬到另一棟樓去,遠遠望去到處都是「一線天」。

更不可思議的是成排成排的建築物基本都是半拉子工程,高樓不封頂、外立面不粉刷,鋼筋和蜂窩磚悉數裸露,在揚塵的作用下,建築物陳舊斑駁、土黃一片。比起當年我國海南的爛尾樓有過之而無不及。由於開羅終年乾旱,大街小巷基本不設下水道,生活污水和垃圾滿街皆是。微風過處,五顏六色的現代垃圾漫天飛舞。

「咦,還有這麼髒的地方呀?」車上一名不知名的遊客驚呼起來。

巴士行駛在高架道路上,原本兩車道的路面,被兩旁堆積的垃圾擠成了一車道,情形類似掃雪車清掃過的路面,兩旁留下厚厚的堆積物。

負責我們此行的埃及地陪穆罕默德?賽法克給自己起了個中文藝名叫西門大官人,他對自己遺傳了三十二分之一的義大利血統感到十分自豪。穆罕默德?賽法克是個三十歲的小伙,個頭高大,眼窩深陷、滿臉絡腮鬍子,講一口流利的漢語。自詡對《水滸傳》和《三國志》頗有心得,因此,他周圍的同行不是取名武二就是綽號張飛,目的不外乎取悅中國遊客。

「開羅是埃及髒亂差的代表。因為,埃及有8000萬人口,開羅就佔了2200萬,人口太多啦……」穆罕默德?賽法克說:「開羅的城市形態有幾個與眾不同的地方:十字路口基本沒有紅綠燈、滿大街跑的都是二手車、公交車從來不關門,愛上上愛下下……」

「你們看看這馬路上,汽車、馬車、驢車、手推車,什麼都有。」

穆罕默德?賽法克不無調侃地說:「這裡的人可以隨便過馬路,隨便停車,隨便開車,在開羅,什麼都隨便!」

說著說著,一輛雙輪摩托載著五個人從我們乘坐的巴士前呼嘯而過。

忽然,車廂里一陣騷動,原來平行的一輛產自俄羅斯的拉達轎車內塞了九個人,兩個男孩頭頂後廂蓋拚命朝我們揮著手。

「太不可思議了吧?你們不遠萬里來到埃及,是來看金字塔、獅身人面像和古埃及文明的」

穆罕默德?賽法克說:「現代文明離我們很遠……」

巴士停在離埃及國家博物館百米距離的地方,沒等車門打開,幾個小販就圍了上來。我忽然看到一個衣衫襤褸、睡眼惺忪的小男孩從街邊的長凳上爬起來,一邊用袖口擦拭著嘴角,一邊揮舞著手中的明信片:「one dollar,one dollar!」地快步向我們走來。

然而,在金字塔、獅身人面像等著名景點,滿地垃圾的狀況並沒有絲毫改觀。當地人強買強賣、敲詐勒索的現象比城市垃圾更為嚴重。埃及旅遊業沉痾泛起,幾乎所有景點都被小販包圍,在這裡與當地人合影,需要支付30美元;如果拍了他的馬或者駱駝,也必須支付費用。

「金字塔周邊的駱駝千萬不能騎,上去容易下來難。」 穆罕默德?賽法克事前再三告誡:「在這裡,上駱駝可能只收一美金,但是,下駱駝就會讓你再掏五十美金。」

「導遊,拍照的小孩敲了我三十美金和五十埃鎊;否則,就不還我照相機!」

來自同濟大學的一對夫婦想拍一張攀爬金字塔的照片,結果也被當地人索要錢財。如果不給,他就始終擋在你照相機鏡頭前……

唉!積聚了4500年的歷史人文氣息,竟然被城市垃圾和濃烈的商業氛圍沖刷得蕩然無存。


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