論林徽因不當家庭主婦的重要性
《《我是淳扯淡的淳,致力於把藝術史寫進每日的點滴感悟里(公眾號:chatty_chun)》》
香火鼎盛的寺廟裡,烏泱泱的人群忙著點燭忙著上香忙著叩拜,攸關著世間多少家庭的福祉從嗡嗡噥噥的各張嘴裡說給佛祖聽。在高人的指點下,我作為一名速成信徒,也把整個家的願望都託付給了佛祖,誠心誠意的。
孩子問,「那麼多人要佛照顧,佛會搞錯嗎?」
「媽媽真的不知道哎,不過我把家庭地址也告訴他了。」
可是呢~~大部分的時候不是佛忘記我們,而是我們掩上他的門,讓他等待了千年。
當梁思成跟林徽因一前一後地站在山西省五台縣東北荒僻之處的一扇破舊木門後面的時候,定然不曾料到,門後有唐代的佛光等了他們千年。
梁思成和林徽因,民國最亮眼的伉儷,佔盡了郎才女貌,門當戶對,情投意合等等滿分婚配指數。他們卻不好好在北平過著你寫詩來我唱歌的居家日子,總是在兵荒馬亂中牽著手去犄角旮旯的山區尋找被遺忘的過去。
1937年,在北京圖書館裡的營造學社研究室案頭總放著一本法國人伯希和拍攝的《敦煌圖冊》,裡面有一幅在敦煌第61窟西壁的唐代壁畫詳盡描繪了五台山圖,各寺院的位置,建築院落及名稱都被仔細地記錄,而在五台山南台之外的位置繪有一座「大佛光之寺」。於是,梁思成和社員們翻了翻縣誌,這座始建於北魏,毀於唐代會昌法難(845年)又在唐代很快得以重建的寺廟屢見於各種記載之中,可自遼代以後便為世人所遺忘了。而敦煌壁畫中所繪就是會昌法難之前的模樣。
梁思成和林徽因看了又看,萌生了一個小想法。這個遠離五台山名勝旅遊度假區的寺廟或許可於清凈中保有原物呢?於是,他們揣上「旅遊指南」《敦煌圖冊》,循著縣誌里的老地址,籌備起了他們對山西省的第三次古建探訪。
這樣的探訪對他們已經是很慣常的工作流程,可哪一次也不是那麼容易。雖然手裡有北平「上級的介紹信」,可當地接待的人對這位「梁啟超家的長公子」總是這兒去不得,那兒不讓去。他們怕走遠了,交通閉塞,萬一這位公子受了傷,或被土匪劫個道,再等找人抬出山,血早都流盡了,誰也擔待不起。最終軟磨硬泡,在「武裝」民警的護佑下,梁思成,林徽因還有其他兩位社員雇了馬車和毛驢一路考察,來到了五台山南台外豆村以北5公里的那道殘破的木門前。
推開木門,寺內僅有一位老和尚和他聾啞幼年弟子。梁思成立馬從大殿南側的磚塔辨識出這裡即是敦煌壁畫中的大佛光寺,而旁側東面的大殿木結構與遼代應縣木塔(1056年)的結構很相似,所以它到底是不是唐代的,一開始誰也沒敢下定論。
測量完大殿的尺寸,大家都乏了,準備晚餐,林徽因出了個好主意,「別去打擾師傅了,咱們就坐在這大殿吃吧~」誰都不反對這浪漫的建議,斜陽餘輝下,大家坐下來野餐~吃著吃著,林徽因抬頭望見高高的梁底下有字,梁思成看不清,拿望遠鏡看了看,又找人爬上去拿濕布擦了後世修補時勉強用的土珠漆,真的顯出幾個字「佛殿主女施主寧公遇」。隨後,大家又在門口的經幢上看到刻著「唐朝大中十一年女弟子寧公遇」(857年),結合其木造結構的特點,這下證據確鑿,答案揭曉:中國有唐代木構建築!在場所有人激動不已!
事實上,日本學者曾派人來過佛光寺兩次,還出版了9張照片,拍了殿前經幢,塑像和彩繪,他們反覆比對看到了「大中十一年」,卻根本沒聯想到建築的年代,僅說「寺廟並不雄偉」,便與唐代的這道佛光失之交臂,這大概也是神意吧。而他們對「中國全境無一千歲以上木結構建築」 的斷言也因了林徽因有遠視眼這樣的「絕技」而自此顛覆。
梁思成離開時,對老和尚說,「我們會回來,我們會讓政府好好保護這裡,謝謝您一直守護著這裡。」
老和尚說,「我會活得久一點,等到你們回來。」
這一天是1937年7月5日。
兩日後,梁思成從山西五台縣發電報到北平,將這一發現公諸於世。而同一天,1937年7月7日,北平盧溝橋槍聲大作,抗日戰爭爆發。
戰火連綿,而梁思成並沒有食言。
時至今日,作為中國現存規模最大的唐代木構建築——佛光寺東大殿還在那裡屹立著,並被悉心呵護~~
殿內的唐代塑像如初擺放,不過佛像外遠遠隔了高高的鐵鑄欄杆,以至於孩子指著他們問我,「媽媽,為什麼這些菩薩都關在籠子里?」
我趕緊捂住他的嘴,一把推他出殿外,由著他繼續撿千年松樹的果兒。
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