標籤:

掰西遊|004.菩提祖師,除了孫悟空,還有一個更厲害的徒弟

縱覽西遊全書,菩提祖師作為大天尊級別的高人僅在西遊開篇授藝孫悟空時出現過一次,僅此一次,此後便消失的無影無蹤。無論後來遇到什麼困難孫悟空都沒再回去找過師父幫忙,而且不管是道教、佛教還是天庭,竟然從沒有人再提及過此人,或者說根本就沒有人知道他的存在,而祖師本人也不讓孫悟空出師門後再提起他,否則就讓孫悟空萬劫不復。

他是誰,他從哪裡來,又去了哪裡?這是無數西遊愛好者一直存在心中的神秘疑團。

一、亦道亦佛

菩提祖師出場前有講,猴王尋仙來到靈台方寸山,忽聞一樵夫歌唱《黃庭經》,於是歡喜道:「神仙原來藏在這裡!」而樵夫則笑道:「實不瞞你說,這個詞名做《滿庭芳》,乃一神仙教我的。那神仙與我舍下相鄰。」樵夫又道:「此山叫做靈台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行。」

這是西遊借樵夫之口首次提到菩提祖師曾經傳授給人黃庭經:一部道家修仙之人必需修習的典籍。祖師居住的地方叫「靈台方寸山,斜月三星洞」。靈台方寸,心也。斜月三星則是字謎:斜月為勾,三星三點,合在一起亦為心也。

如果說《黃庭經》暗指菩提祖師的道家身份,那麼靈台方寸斜月三星則指菩提祖師的佛家身份,佛家講修心,修佛即修心。

而實際上,奇特的還不止這些,再來看後面對祖師講道的描述:「祖師登壇高坐,喚集諸仙,開講大道。真箇是:天花亂墜,地涌金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。……說一會道,講一會禪,三家配合本如然。」菩提祖師不僅是精通道釋,而且是道釋儒一體的集大成者。

二、菩提祖師,而非須菩提祖師

關於菩提祖師的名字,西遊原文中說:「那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。」

到底該如何理解「稱名須菩提祖師」呢?劃一下難點,如果你不仔細看的話,往往會理解為「名稱為須菩提祖師」,但是這裡用的是「稱名」而不是「名稱」,應理解為「稱名須是」的意思。

查一下詞典:「須」即「須是」有「本來、原來」之意,比如元關漢卿《金線池》第二折:「我須是讀書人凌雲豪氣,偏遇這潑虔婆全無顧忌。」再如元紀君祥《趙氏孤兒》第一折:「你本是趙盾家堂上賓,我須是屠岸賈門下人。」據此這一整句應該翻譯為:那洞中有一個神仙,如果喊他名稱的話,應該是菩提祖師。實際上,除了這兒出現過僅有的一次須和菩提祖師相連外,書中其餘各處皆稱呼菩提祖師。

之所以在這裡一再強調這一點,是因為如果把菩提祖師稱為須菩提祖師的話,就會與如來的大弟子須菩提混為一談。須菩提原是佛祖門下最有名的十大弟子之四:第一為摩訶迦葉,苦行第一;第二阿難陀,多聞第一;第三舍利弗,智慧第一;第四是須菩提,解空第一。實際上在西遊世界,菩提老祖是須菩提的可能性極小,第一菩提老祖是屬於三教兼通的奇人,須菩提只是佛教徒。第二、菩提老祖法力無邊,隨便教出個孫悟空就可以大鬧天空,可見菩提的法力高深莫測,而須菩提卻沒有這等法力。所以菩提祖師肯定不是如來的大弟子須菩提。

三、菩提祖師最厲害的弟子秒殺孫悟空

實際上菩提祖師不但不是如來佛祖的弟子,反而是如來佛祖的師父。

菩提祖師給孫悟空取姓「孫」後,孫悟空又說:「萬望師父慈悲!既然有姓,再乞賜個名字,卻好呼喚。」祖師道:「我門中有十二個字,分派起名到你乃第十輩之小徒矣。」猴王道:「那十二個字?」祖師道:「乃廣、大、智、慧、真、如、性、海、穎、悟、圓、覺十二字。排到你,正當『悟』字。與你起個法名叫做『孫悟空』好么?」猴王笑道:「好!好!好!自今就叫做孫悟空也!」

這裡可見孫悟空為菩提祖師的第十代門徒。前面也有提到菩提祖師門人無數,見今還有三四十人從他修行。那麼「如」字輩的徒弟都有誰呢?西遊中僅有兩人,一位是紅孩兒的叔叔如意真仙,另一位就是靈山領袖如來佛祖。

果如此,如來與悟空同一師父也。其實,你有所不知,前文講到,孫悟空和如來佛祖屬於同齡人。只不過悟空在花果山做美猴王耽擱了三百餘年訪道修仙,而如來則做童子沒多久就在菩提樹下證道了。菩提樹就是菩提祖師的元身,如來與孫悟空實際上是同門師兄弟關係,如來所以能夠降服孫悟空,是早孫悟空修道300餘年之故也。

如來本為燃燈佛身邊的善慧童子,後來在菩提樹下覺悟成佛,如來受業於菩提也。

四、菩提祖師的來歷

封神之前,仙界有四大門派:闡教、截教、人教和西方教。前三個教派的教祖為三清,而西方教[佛教前身]教主則有兩位:接引道人和准提道人。後來接引分身轉世為燃燈門下善慧童子,善慧童子又受准提道人真傳練成六丈金身成佛,並創立佛教,准提道人從此消失,與世無爭,收徒傳道,不理人間世事。

實際上,接引道人就是阿彌陀佛,這也是如來佛祖口中念念不忘阿彌陀佛因緣所在,而准提道人則化為菩提以證道如來,後稱為菩提祖師。

推薦閱讀:

誕今卷·窮奇篇
中國神仙故事18:女媧
羅摩之治誰敢笑
古代神話對後世文學創作產生哪些影響?
中國神仙故事21:真武大帝

TAG:神話 |