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【美旅故事】一個人出克耍,耍耍耍耍耍tuo了!(一)

書接上文,我已經到了馬德里,計劃8天的西班牙葡萄牙之旅,

我來啦!

DAY ONE

Chengdu-Madrid-Barcelona

馬德里,西班牙首都,一個新奇又好玩的地方。由於第一天我的目的地是巴塞羅那,飛機到達馬德里後,取行李馬上轉搭11:30的火車,從馬德里到巴塞羅那。

來不及倒時差,一臉懵逼的我拖著行李箱四處尋找地鐵站。第一次開口問路,恨不得把平日里學的英文都用上,幸好機場工作人員都能聽懂,而他說的我也能明白個大概。

第一次買地鐵票可把我難住了,頁面上全是西班牙文字,正犯愁時孟哥給我發來微信語音,指導我如何操作,這下才明白有英語選項,逐一操作,終於買好地鐵票,搭車來到馬德里Atocha火車站。

馬德里有兩個火車站,大的叫Atocha,Atocha對面還有一個小的火車站,而且Atocha火車站入口與出口是分開的,中間隔著一條馬路,真的很讓人犯暈。還好我有google map,順利地找到了候車廳,等待的時間找家hamburger,順便喝杯咖啡休息一下。

馬德里到巴塞羅那的火車,是國內高鐵的升級版,車廂內部裝飾簡潔大氣,也非常乾淨。

兩個半小時的車程,欣賞下窗外景色,空曠的藍天,高潔的白雲,深沉的黃土,似乎是在高原上馳騁著的駿馬,載我去往遙遠的夢想之境。

兩個半小時的車程,很快就到達巴塞羅那火車站,天氣也從陰冷轉為艷陽高照,明顯感覺地中海式氣候的巴塞比馬德里暖和很多,整個城市充滿一種朝氣蓬勃的熱情,彷彿是個比馬德里年輕很多的城市,很多騎自行車和摩托車的帥哥型男,在路口等紅燈時那種酷酷的感覺,彷彿突然明白為什麼2002年奧運會選擇在巴塞羅那舉行了。

拖著行李從地鐵站鑽出來,踏上路面的一剎那,我抬頭望了望天空的驕陽,發現街對面站著好多人,一直朝著一個方向,彷彿在朝聖一般望著,順著目光,我抬起頭,驚艷的一幕出現了。寶石藍的天幕之下,一幢金色仿如神話般的宮殿出現在眼前,我倏地叫了一聲,我的天啊,世界上怎麼會有這麼美的建築!尖尖的塔頂直衝入天空,彷彿是它將天幕撐起一般,那樣的勇敢、堅定,中間萬花雕刻般讓人眼花繚亂的外牆,在強烈陽光的直射下,散發出一種讓人肅穆敬仰之意。雖然在之前的攻略中對它略知一二,但當它就這樣毫無徵兆地與我晤面時,我仍然在心中驚到無話可說。它就是世界最著名的爛尾樓——由高迪設計主持修建的聖家族大教堂。

DAY Two

Barcelona

聖家堂離我入住的酒店SM Hotel Sant Antoni僅有500米遠,酒店很小,但溫馨清爽,第一晚安排的一個房間,我不是特別滿意,因為沒有可以欣賞窗外景色的窗戶,給前台一說,第二天就給換了一個帶大露台的房間,真是驚喜!

到達酒店的當晚,才下午6點鐘就已覺睏倦不已,晚飯都沒力氣出去吃了,於是倒頭便睡,直到第二天早上7點醒來。酒店精緻小巧的早餐廳,品種不算太多,但食物的純正讓我刮目,一杯牛奶,喝一口便讓人想到小時候喝到的那種,從牛奶場剛打出來的帶著牧草清香的味道,和現在我們在國內喝的各種號稱純天然的牛奶是有天壤之別的。

豐富的早餐過後,時差的影子都沒了,元氣滿滿,開始今天的第一站,真正走進聖家堂。

聖家堂

聖家堂,全名叫聖家族大教堂,簡稱聖家堂(sagrada familia),是位於西班牙加泰羅尼亞巴塞羅那的一座羅馬天主教大型教堂,由西班牙建築師安東尼奧.高迪設計。儘管教堂至今未完工,但已被聯合國教科文組織選入世界遺產

聖家堂始建於1882年,後高迪於1883年接手主持,直至73歲去世時,教堂僅完工了不到四分之一。教堂以其獨特的形象成為了巴塞羅那的地標性建築,也成為世界著名的旅遊景點。

進入教堂內部,一直是在一種嘴巴不能合攏的狀態下,參觀完整座教堂,包括乘坐電梯去到教堂頂上,在滿是蜘蛛網的工程網下,探出半個身子,望出去是整個巴塞羅那城。

教堂的內部,設計者高迪用自然採光與窗戶透光及燈光三者結合,造就一個夢幻與現實完美結合的天堂,生動演繹出一個童話世界。

五彩斑斕的窗戶,藍色寓意晨光,黃色寓意夕陽,中間是禱告堂,前方正面十字架上是耶穌那偉大而孤立的身軀。

站在禱告堂的正中間,仰起頭來,幾束規則的光線從中間傾瀉而下,是燈光?又彷彿是日光?分不清了,只覺得美得讓人心中起了陣陣漣漪。

再仔細端詳研究,原來是自然採光與燈光的配合,加上穹頂獨特的設計,幾根巨型立柱的支撐下,高而遙遠的蒼穹彷彿被無限拉近,太陽和宇宙伸手可觸,這樣便可與上帝執手相望,坦誠心意,求得上帝的恩賜與贖罪。

外牆的設計更為用心和繁複,四個外立面各有不同主題,以耶穌的誕生為故事的起源,各個人物栩栩如生的呈現,巴洛克風格獨特而幽美,經歷一個世紀的發展,依然是那樣的美到直抵人心,震撼心靈。

參觀時一定要聽一聽解說,隨著解說和優美的風琴樂,站在教堂中間,一種世紀末的畫風吹進人心,你可以任由自己去靜靜的感受,去聆聽耶穌基督的聖經,去洗脫自己心中塵封已久的罪孽,讓心靈重回純凈聖潔。

一上午的時間,在聖家堂度過,彷彿置身於天堂,感受了一個世紀的訴說。

簡單的午餐過後,下午來到了依然是高迪的作品——米拉之家和巴特洛之家,兩幢建築的風格比較類似,也是高迪作品的靈魂延續。

臨近黃昏,來到巴塞羅那的海邊,地中海的海風吹在臉上好冷好凍,海水是藍色,夕陽的溫度已經不在,岸邊停靠著帆船,白色的帆已經降下來,只剩下孤零零的桅杆,時不時有鳥兒停在桅杆上,彷彿在告訴人們,白天的海邊生活是有多麼的自在和煦。

坐在海邊的餐廳長廊,點一杯紅酒,再來一個甜品或冰淇淋,生活也就是這樣愜意,隨心所欲吧。

晚餐選擇了當地一家網紅餐廳——以焗蝸牛出名的LOS CARACOLES!

上菜速度非常快,服務員也很用心,忙碌但不慌亂,焗蝸牛味道確實不錯!

不過啤酒更令人驚艷,比國內的純生也要來得爽口,後味回甘

就著三位歌手的即興表演,再次感受了一把西班牙人的熱情與活力。

DAY THREE

Barcelona-Lisbon

當巴塞的陽光燦爛地照在房間外的露台上,來不及感受更多的巴塞羅那的陽光,今天的我將搭乘飛機跨越國境線,去往葡萄牙的首都里斯本( Lisboa),那裡是歐洲大陸最西端,有著名的羅卡角和大西洋,大航海時代殖民主義的開始,一座古老的海邊城市。

這裡不得不提一下對巴塞羅那的交通感觸。巴塞的交通非常發達,線與線之間轉乘也非常的方便合理,公交車司機老爺爺給我留下很深刻的印象,他穿著整潔,戴著墨鏡,酷酷的樣子,開車速度非常快,但找錢一定是在等紅燈車停下之後,給人感覺工作時非常認真,對自己的職業很傲驕也很尊重。

這也是我剛到歐洲時這些天,所遇到的各類工作人員留給我的總體印象。他們對自己的工作都非常認真,打扮乾淨整潔,待人熱情不失禮貌,就連酒店前台也是,桌面上非常整潔,做事也是井井有條,不急不徐,就算語言交流不是十分通暢,也一直面帶微笑,沒有任何不耐煩,我覺得這種態度很值得學習。

廉價航空的飛機雖然不大,但是機上的蛋撻味道還不錯哦!

兩個小時的飛行,全程都是陽光明媚,白雲朵朵飄在身邊,快到里斯本時看到了藍色的大西洋海岸,海面在陽光的直射下,泛著一片片耀眼的金色,岸邊一座座紅色的小房頂,掩在鬱鬱蔥蔥的綠色中,組成了一幅非常美的畫面,有了陽光,一切都有了活力。

飛機穩穩落地,在旅行計劃書的指引下,我拉著行李搭乘地鐵,到達了我在里斯本的住所——Lost Lisbon Cais House一家極富特色的民宿,和海只隔了一條馬路,酒店的入口像一間民房一樣,非常普通,2樓還是一家公司的辦公室,3-5層一共有23間客房,每一間都極富地中海特色!

2層是酒店前台,大約200平左右,包括了客廳、餐廳、廚房、洗衣房,冰箱里有牛奶、果汁、培根,餐桌上擺放著麵包、咖啡機、純凈水等等,住客可以24小時自助取用,甚至可以自己做飯,煎牛排什麼的。

客廳里還有一張乒乓球台,和一隻可愛的貓。晚上的時候,來自世界各地的住客可以在這裡打打乒乓球或者喝酒聊天。酒店的四周也有很多餐館,風格各異,能滿足不同的口味。

我到達酒店放下行李,就來到海邊,夕陽下的海特別的美,貝倫塔、熱絡莫里斯修道院、航海紀念塔,都在海的一邊依次排開。

信步閑庭般的走在海邊,不一會兒,天色漸漸暗下來。

又到了吃飯的時間,今天要去找一家網上評價極有特色的餐廳—— Restaurante Alpendre,這家位於里斯本大教堂附近的海鮮餐廳在網上評價非常高,跟著Google Map很順利就找到了,正值晚餐時間,客人們陸續到來,店面不大,但整潔有序,三位侍應生忙前忙後招呼客人,剛坐下,就遞上英文菜單,海鮮飯(seafood in cooked rice)是必點菜品,再要了一瓶紅酒。

等了差不多半個小時,海鮮飯終於上桌。小半鍋的份量,上面有龍蝦、大蝦和蟹肉,飯裡面還藏著蛤蜊、青口,聞起來就已經是活色生香了。和西班牙海鮮飯味道真是很大區別,這個是用燙煮出來的,西班牙海鮮飯是用盤烤的,夾生是它的特點。

這一份夠兩人吃的海鮮飯,我一個人大快朵頤,已經顧不得吃相是否優雅,半個小時就只剩下一堆蝦殼。食材新鮮、鹹淡適中、沒有多餘的烹飪手法和工序,米飯與海鮮湯汁的完美碰撞,唇齒間只留下清甜和爽滑,讓味蕾得到了最大的滿足。

除此之外,三位侍應生的搞怪和幽默也為餐廳增添了歡樂氣氛。兩位大叔一位帥哥,不管哪國的客人,他們都有辦法讓大家笑。一對年輕的韓國夫婦,女士剛一坐下,侍應生就坐到對面男士的位置上,令韓國歐巴一秒鐘的尷尬,然後起身讓座,大家反應過來笑聲不斷,他早已跑去為另一桌客人服務了。我放在桌上的帽子,不知何時被侍應生大叔貼上一歐元出售的標籤,假裝好心幫客人拍照,拿上手機就往門外跑去,讓客人驚呆在那裡......各種搞笑行為,讓整個餐廳充滿了愉快的用餐氣氛,有些歐美客人還各種協助配合,真的是不要太歡樂。

有人說,享受美食得有美好的心情,看來這家海鮮餐廳的老闆深諳此道。因為這一鍋美味無比的海鮮飯, 因為這家充滿歡樂的海鮮餐廳,讓我對里斯本有了一種溫暖的感覺,讓我感到這個歐洲大陸最西端的國家,雖不是最富有但卻是一個有溫度的國度,後面的旅行經歷也更加印證了這一點。

DAY FOUR

Lisbon

在里斯本的第二天,也是12月的第一天,我將去往歐洲大陸最西端的羅卡角——CABO DA ROCA。

在被稱為世界最美火車站的 Rossio羅西奧火車站乘坐火車,到達Sintra辛特拉後再轉403路公交車,就到達了羅卡角。

羅卡角位於里斯本西邊辛特拉山西端,是葡萄牙境內毗鄰大西洋、一處海拔約140米的狹窄懸崖,它是整個歐亞大陸的最西點,也被看作是葡萄牙殖民主義的開始,被網民評為「全球最值得去的50個地方之一」。

人們在羅卡角的山崖上建了一座燈塔和一個面向大西洋的十字架,紅色的燈塔在藍色天空的映襯下,顯得靜謐而飽經滄桑。

不遠處與之遙遙相望的十字架,石碑上以葡萄牙語寫著:」Onde a terra acaba e o mar comeca「意為:陸止於此,海始於斯。

站在羅卡角,面對一望無際的大西洋,在耀眼的陽光照射下,海平面閃著一層金光,浩瀚無垠的海水一眼望不到邊際,突然感覺到人類的渺小,世間的壯闊,盡在這海與陸交界之地。

抬頭向天空,是蔚藍色的壯美,放眼望去,那海的盡頭,是深藍色的壯闊,再看看腳下,是堅實而固執的陸地,放肆的海風帶著大西洋的問候拂面而來,似乎在訴說著歷史中那不為人知的一幕幕劇情。

從羅卡角返回里斯本市區,時間來到下午4點,我決定要去尋找世界上最美味的蛋撻——貝倫蛋撻。

在Google Map的指引下,我需要乘坐公交車,經過35個站才能到達!!!心裡沒有半刻的猶豫,吃貨的決心一旦下定,誰也無法動搖。跳上公交車,沿途欣賞里斯本城市的風光,在天色漸黑之時,我站在了蛋撻店門口。

隔著老遠,就聞到一股純正的奶香味,人頭攢動的店外,站滿了世界各色人等,他們的手上或拿著或提著寫有Pasteis de Belem的口袋,有的正自顧自吃著,哈哈,這人氣也是旺到不行。

櫥窗里陳列著蛋撻的模型,寫有價格,1.1歐一個,合8塊RMB,真不算貴。進入到店內,三個收銀櫃檯前自覺的排了三排,隊伍已經延伸至店外,黑人妹子收銀員非常熟練且態度和藹,不算標準的英文交流起來沒有障礙,6個一盒,一分鐘不到,熱乎乎的蛋撻到了我手中。

一個拿在手中感覺很沉,個頭很大,一股甜酥酥的奶香味,現在還不算太餓,先嘗一個試試,一口下去,真的是外酥里嫩,外面的皮香脆可口,中間的蛋奶口感細膩入微,瞬間我的味蕾被徹底征服,剛剛還說不餓,一口氣吃掉三個!吃完過後,嘴裡那種纏綿的蛋奶香味,久久不能散去,令人回味無窮。這又是一個讓我感覺到里斯本這個城市有溫度的地方,正如孟哥所說,這是世界上最好吃的蛋撻,沒有之一!貝倫之後,再無蛋撻

晚餐時間,雖然肚子不太餓,但還是經不住網評的誘惑,來到了Ramiro,一家當地非常火爆的海鮮餐廳。

排隊的人非常多,大概等了二十來分鐘,我被waiter帶到二樓落座,非常擁擠的房間里坐滿了來自世界各地的食客,點餐、上菜,服務非常到位。我點了麵包蟹和蒜蓉蝦仁,是它家的招牌菜,再來一瓶香檳,嘖嘖。

麵包蟹就著黃油麵包,吃到嘴裡那種鮮香,非常令人回味,不過蟹是涼的,要是熱熱的,就著一口香檳,我想那味道會更好。

在離開里斯本之前,想要再次看看這座雖算不上繁華但極有溫度的城市,海邊的燈塔、修道院,還有那充滿殖民主義影子的城市建築,整潔的石板鋪成的街道,不算寬闊但充滿懷舊的感覺,一個有歷史的城市,一個被歲月侵蝕過的不倔不饒的城市,給人力量給人無限的希望,祝福這裡的人們永遠在燦爛陽光下,在海風的吹拂下,閑適而從容,快樂而平靜地生活,遠離戰爭的創傷,讓這座古老的城市重新煥發活力與風采。

DAY FIVE

Sevilla

在西班牙和葡萄牙兩個國家之間穿梭,今天我會從里斯本回到西班牙的另一個城市——塞維利亞。

塞維利亞(西班牙語:Sevilla)是西班牙安達魯西亞自治區首府,是西班牙第四大城市,文學巨著《唐吉訶德》寫於該城,同時也是著名的「弗拉門戈舞」的發源地。

從氣勢恢宏的西班牙廣場到塞維利亞大教堂,這個城市有一種歷經滄桑之美,厚重的歷史與現代文明的交融,投射出一種堅定和執著,像一位飽經風霜的老人,在向你訴說曾經的苦難,言語中卻滿含著期翼與夢想。

今天的重頭戲是晚餐後去公雞酒館看弗拉門戈舞蹈表演。公雞酒館是當地歷史最悠久的弗拉門戈舞表演地,酒館非常小,舞台也很小,但人氣非常的旺,8點開始的表演,7點半就已座無虛席,一張門票包含一杯飲料,落坐後侍應生會詢問你要喝什麼。

因為在這之前,聽看過的朋友說,坐在第一排時,演員表演時汗水都灑到他的臉上,所以我選擇了第五排坐下,要了一杯橙汁。

8點整表演正式開始,現場禁止錄音錄像及拍照,一個半小時的表演真的沒有一位觀眾拿出手機,這樣的現場秩序令我驚訝。作為一位中國觀眾,對弗拉門戈舞蹈可以說是一知半解,僅僅了解這是一種西班牙的民族舞蹈,和踢踏舞有些類似。

兩位伴奏兩位伴唱和四位舞者,一個半小時盡心儘力的表演,讓我們對西班牙弗拉門戈這一即將沒落的民族遺產有了充分的了解和感受,熱情、堅毅、果敢的民族氣節,是歷經滄桑和戰爭的西班牙人不屈不撓、勇敢生存的表現,令人感嘆也令人由衷欽佩。希望這一世界文化的遺產能夠被保留被傳承被發揚。表演結束,演員謝幕時,大家才拿出手機拍攝,記錄下這精彩難忘的時刻。

回酒店的路上,腦海里一直在回想著弗拉門戈舞蹈,西班牙女郎那堅毅的眼神,有力的舞步,果敢的目光,就像飽經滄桑的塞維利亞這座城市,戰爭和炮火給人們帶來了苦難和悲傷,但唯有堅強不屈、勇敢面對,才能戰勝一切,這是一種精神,一種弗拉門戈式的精神,永不屈服,是一種無窮的力量,有了它,足以戰勝任何的困難。面對人生,不也是這樣么?

塞維利亞除了有弗拉門戈這種豐富的精神食糧,美食中也蘊含著濃厚的文藝氣息。位於Alemanes 7的這家名叫DON JUAN的米其林推薦餐廳,粗看名字可能覺得奇怪,但是如果你知道唐璜,這個西班牙家喻戶曉的名字,你就會恍然大悟,難怪這家餐廳如此出名。

唐璜,是西班牙家喻戶曉的一名傳說人物,以英俊瀟洒風流倜儻著稱,一生中周旋無數貴婦之間,在文學作品中被用作懷聖的代名詞。他的故事先後有莫里哀、拜倫、蕭伯納和莫札特等用作文學及音樂創作題材。其中拜倫的長詩《唐璜》最為著名。

這家餐廳就在塞維利亞大教堂的對面,店面不大,裡面有大約2?30張小桌子,門外還擺放著一些,坐滿了一邊曬太陽一邊用餐的中外食客。

因為火的緣故,前來用餐的中國人不在少數,因此他家門口擺著歡迎光臨的招牌和中文菜單。

按照網上推薦和菜單所示,點了墨汁飯和燉牛尾以及海鮮飯和每個餐廳都有的tapas什錦蔬菜。令人驚艷的是黑黑的墨汁飯和燉得稀爛的牛尾,味道真是恰到好處的美。墨汁飯我理解的是墨魚汁魷魚海鮮焗飯,顏色值看起來不高,但是味道真是棒極了,米飯香甜軟糯,蘊含著海鮮的鮮美,墨魚汁的調味真是鮮中帶甜,口味極其符合我這種喜歡中式海鮮的中國人。燉牛尾特別像成都的稀溜扒,入口就化,牛尾的膻味一點沒有,非常經典的口感。海鮮飯比西班牙海鮮飯好吃,不夾生,但和墨汁飯放在一塊,就顯得遜色了。

塞維利亞的墨汁飯是僅次於里斯本海鮮飯的第二道歐洲之行最難忘美食。

DAY SIX

Sevilla—Madrid

拉著行李箱在塞維利亞的火車站內奔跑,最後一刻跳上了10:45開往馬德里的火車。

再次回到了馬德里,此次歐洲之行計劃中的最後一站。馬德里到巴塞羅那,巴塞羅那到里斯本,里斯本到塞維利亞,在西班牙和葡萄牙的陸地上,划了一個圓圈。

到達馬德里是下午兩點,入住的酒店叫Hostal Abadia Madrid,離市區很近,放下行李後,步行去到提森博物館取三大藝術館的門票,順便參觀提森博物館。走到博物館門口時,發現圍繞著博物館排起了很長的隊伍,足足有幾百米長,這是怎麼回事呢?

詢問維持秩序的安保人員得知,今天是博物館針對歐美護照公民免費開放的日子,所以大家排起了長隊入館參觀呢。原來如此。找到博物館的取票點,兌換好三大博物館的聯票後,隨即進入提森博物館入口,開始參觀。

馬德里三大展館

提森·博內米撒藝術博物館位於馬德里著名的」藝術金三角區「,與普拉多博物館、索非亞王后藝術中心並稱為馬德里三大展館。

普拉多博物館是世界頂級博物館之一,擁有西班牙甚至全歐洲最珍貴的藝術作品。在他的正門前立有西班牙著名畫家委拉斯開茲的雕像,館內藏品原來多是皇家收藏,現在除購買外還有很多捐贈和遺贈的名貴藝術品。

如果想看西班牙國寶級藝術家畢加索、達利和米羅的傑作,索非亞王后藝術中心博物館是絕對不能錯過的。這座展廳面積達到12505平方米的博物館是世界最大的博物館之一,館藏偏重西班牙本身的藝術風格在歐洲的藝術風潮下的脈絡和發展,基本涵蓋19世紀末到20世紀西班牙現代藝術風格的一系列轉變,包括超現實主義、抽象主義、到二戰後的前衛派等。博物館整體為新古典主義風格,但建築中部的電梯卻是先鋒派設計,非常引人注目。兩個展廳分別僅次於2層和4層,以1939年為分界線的作品分別展出。

提森·博內米撒藝術博物館簡稱提森博物館,在博物館與美術館鱗次櫛比的馬德里市中心,這家博物館以其廣泛而密集的館藏而獨樹一幟。博物館擁有超過1600幅畫作,大多數作品從收藏家提森男爵處收購,是世界第二大私人收藏博物館。其收藏展品從早期的義大利繪畫作品到19?20世紀的印象美術作品不一而足。

作為一個藝術外行,我能看懂的,就是從審美的角度,憑自己的眼睛,去感受每一幅作品帶給人的視覺衝擊和心靈震撼。提森博物館裡非常的安靜,人也很少,非常適合靜靜地去欣賞。站在每一幅作品面前,不去關注他的年代,他的作者是誰,也不去研究作品採用的什麼藝術手法,什麼表現張力,站在我喜歡的作品面前,我可以安靜地看上好一會,人物的神態,衣著裝扮,所傳遞出來的信息,我能感受他當時的心情,他的內心活動,他的喜怒哀樂,他的悲歡離合,感受那個時代對世界乃至人們內心的一種衝擊一種桎梏一種解放。

提森博物館的展品不算多,但是件件精美絕倫,值得用心去好好品讀和感受。

參觀完提森博物館,已是下午6點過,散步來到位於馬德里市中心的太陽門廣場。

這裡有最著名的熊吃葡萄雕塑,以及西班牙各種有名的美食都散布在廣場四周。

Chocolateria San Gines是馬德里最負盛名的甜品店,其中最有名的莫過於」巧克力油條「,這裡的油條與我們中國人早餐里的油條還是有很大區別,非常的脆,沾上特製的巧克力熱醬,真是美味從天降。店裡也非常小,只有一張僅供食客站立的桌子,牆上一壁都是明星光臨的照片,服務員只有1-2人,手腳非常麻利,服務也還算周到,整體感覺西班牙的餐廳服務員都非常精簡,可能是人工成本比較貴的原因。

品嘗過巧克力油條後,可以轉戰附近著名的西班牙連鎖餐廳Museo del Jamon 火腿博物館,以各式火腿出名,店內掛滿了各色火腿,看起來超有感覺,喜歡肉食的朋友千萬不能錯過,因為這裡的火腿夾麵包不僅味道正宗,而且是好吃不貴,最便宜的火腿麵包僅1歐,2-3歐的味道更加好吃,火腿雖然是生的,但是沒有一點腥味,而且咬起來很香,和著麵包的口感,層次豐富,滿口留香,很多人吃完還要打包帶走,所以食客從店內排到了店外,名符其實且極富代表性的當地美食。

馬德里另一個最有名的地方是伯納烏體育場,這裡是皇家馬德里隊的主場,如果遇上賽季,還可以觀看地一場精彩激烈的比賽,現場的觀戰氣氛可以說是火光四射,絕對是電視屏幕上不可比擬的。

DAY SEVEN

Madrid

今天是在馬德里的最後一天,也是我此次歐洲之行的最後一天,我要做什麼呢?

總之,就是想賴著不走!

罷了,繼續參觀普拉多博物館和索非亞王后藝術中心,下午的空餘時間再去購物吧。

早晨在酒店吃早餐,遇到三位來法國出差的中國男生,一見到我就笑著說:中國人!哈哈。在小臉高鼻膚白髮黃的歐洲人里,亞洲人的長相是比較出挑的,中國人一眼就看出來,早餐時間和三位男生有了簡短的交流,他們三人因時間倉促,沒有做旅行計劃,於是決定今天和我一起去參觀博物館。

從酒店步行一公里便來到了普拉多博物館,普拉多博物館坐落在馬德里市內普拉多大道,建於18世紀,博物館有三座門,分別是西門、北門和南門,其中西門是正門,門前有有西班牙著名畫家委拉斯開茲手握畫筆的青銅坐像;北門是參觀入口,門前是戈雅的青銅立像;南門是參觀出口,門前是牟利羅的青銅立像。與提森博物館的藏品風格略有不同,這裡主要陳列西班牙畫家戈雅的畫作,而普拉多博物館(Prado Museum)被認為是世界上最偉大的博物館之一,亦是收藏西班牙繪畫作品最全面、最權威的美術館。

參觀完普拉多博物館已是中午12點過,在三位男生的提議下,我們要去一家著名的網紅餐廳——La Bola,步行幾條街後,終於到達,在一處轉角大紅色的外立面上幾個金色大字:La Bola,進門一問,原來需要預訂,而且連晚上的餐都預訂滿了,只能預訂第二天中午的,哈哈哈,第二天我都在回成都的飛機上啦,所以只能作罷。

一行人怏怏的出來,隨便在大街上找了一家西班牙餐廳,曬著太陽慢慢享受午餐。

和理工科男生聊天很有意思,他們第二天要去瑞士玩,得知我一個人準備結束旅行回國,於是遊說我改變行程和他們一起轉站瑞士。

哇噻!這個想法真是奇妙。瑞士這個童話世界,它的美是不言而喻的,而我的申根簽證有效期為30天,真的可以去耶!

於是,歐洲之行最奇妙的事情發生了!

通過諮詢我的旅行專業顧問孟哥,孟哥給出了肯定的答覆,並給這次轉戰之行提出了建設性意見和安排!

瑞士,我來了!

未完待續!


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