烏鎮旅行指北

《似水年華》裡面說,烏鎮一共有七座橋,每一座橋都可以過這條河,都可以到達同一個地方。所以在一個心血來潮的時候,我去到了那個地方。

我沒有水鄉情懷,不嚮往安寧而平靜的生活,大同小異的古鎮讓我缺乏獵奇心,小時看《似水年華》的文藝氣息也與我漸行漸遠。此番烏鎮行,我去時沒太多期待,路途中也因旅客過多而灰心喪氣,直至整理相片時,才發覺能書成一篇稀里糊塗的指北。

烏鎮算是這些年裡水鄉古鎮中的佼佼者,佔了離杭州嘉興很近都地理優勢不說,不僅有《似水年華》這種文青心中白月光一樣的電視劇點亮情懷,連烏鎮戲劇節和互聯網大會這種天上掉餡餅的事情都能一起撞上。所以儘管它景色也沒比其餘古鎮美上多少,但日漸出名,甩一同出道的西塘甪直南潯很遠。

烏鎮門票價格有些虛高,東西柵聯票一共兩百元,比六大水鄉中價格第二的周庄高出一倍,即便是學生證加持下還需要135元一人。不過好在能打卡的景點不少,景點質量也較高,也就不覺得這是筆冤枉錢。

東柵開放時間早於西柵,所以本著充分利用時間的原則也應先去東邊。東柵不大,沿河一左一右兩條街道,古樸氣息保留得很好。左邊比較商業,吃飯喝茶買糕點,當地特色紀念品通通有售;右邊景點密集,百床館民俗館木雕館錢幣館俱全,染坊酒坊也絕對是出片佳地。左右兩邊走走大約只需兩小時,剩下的時間趁著日光尚好,坐在河邊發獃就很舒服。

景觀游比較值得一去的是染坊酒坊。染坊有許多隨風飄揚的藍花布,只要會按快門每一張都很有意境;酒坊對我這樣的小酒鬼極為友好,甜甜的酒釀氣息和一排排的酒罐子令人心生歸屬之感。東柵的建築很有意思,各家各戶的封火牆都不太相同,有像徽派贛派的馬頭牆,也有類似嶺南和湖南風格的馬鞍牆。站在石板橋上,除了小橋流水,家家戶戶的房子都很有看頭。

文化游最值得去的大概是要提前預約或現場排隊的木心紀念堂(不是美術館),紀念堂不大,但設計得溫文爾雅。木心先生的生平被娓娓道來,對進一步了解木心其人極有意義,是個又美又有內涵的小館子。

吃過相傳是木心先生最愛的蘿蔔絲餅,我便去了西柵。踏入西柵,濃濃的現代化旅遊氣息就出現了。旅客中心非常international,和我一同排隊進西柵的幾十號人都通通一口流利外語,膚色或白或黑,竟讓我這黃種人出現了出國旅行的錯覺。

西柵的古樸和現代氣息結合的十分微妙。一側是大氣的到殘幅相機拍不完整的烏鎮大劇院和簡而美的木心美術館,隔河而望的卻是低矮而齊整的水鄉民居,恍惚間感覺歷史與時空在烏鎮上空交織。相較與東柵,西柵像是得到了良好調教的孩子,家家戶戶有民宿,條條大路有餐館。不過去膩了江南古鎮的我還是覺得東柵有意思的多。所以我在西柵亂走的重頭戲就在木心美術館了。

木心先生在臨終前,喃喃道:「風啊,水啊,一座橋。」我想木心美術館大概能如先生所願。我很難用言語表達出它有多美,我拍的和網上的圖也不及十分之一真實地看見它。儘管人很多,儘管四周吵吵鬧鬧很難安安靜靜逛館子,儘管室內悶熱,但一個好的美術館就該是人心頭吹過的風,耳旁的鋼琴曲,剛剛服下的安定,永遠都讓你安心。

去烏鎮的很大一個目的是為了拍夜景,雖然水平不太夠拍出來的都是廢片、三腳架不會用、根本找不到一個能不被打擾安安靜靜拍照的地方。不過烏鎮的夜景確實算是幾大古鎮中漂亮的,沒有太多嘈雜的酒吧,人流量很多也不顯得過於擁擠,燈光的明暗恰到好處,吹著河風,突然發現人生還是有點美好的。


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