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兌汁芡·食材和廚藝的辯證關係

本期名廚

金鷹尚美的行政總廚 劉學東

廚藝分享

1.淮安軟兜

2.香烤淮南牛肉

現在對野生黃鱔的解釋,剛聽時有點驚訝。戶外飼養的就叫野生,室內飼養的才叫養殖,都吃飼料,秋冬,還得把戶外的黃鱔撈到室內來,人為的不讓它冬眠,使勁長。明白了,現在哪兒還有野黃鱔讓人捉?就算有,一天能捉幾條?人工多貴啊?

劉師傅說,炒軟兜用兌汁芡,也是沒辦法的辦法,現在的黃鱔不經燒,只能旺火快炒,儘管口感不如以前,口味還能憑本事保證。

食材的演變明顯是退步的,好在還有這些巧心思的廚藝家。手藝,對於食客,不僅是美事,更是幸事!

——《訪談隨筆》

每個職業的成長道路上都有坎兒,大部分規避不掉,你只能去克服。比如我剛學徒的時候,第一個坎兒就是食材,上了桌的菜都是美的、香的,但是原材料就完全不是這樣。尤其面對那些外形醜陋的動物,蛇啊、牛蛙啊,我也很崩潰。我對師傅說:「師傅,不行,這事兒我做不來。」結果,師傅罵了我半小時,簡單說就一句話:連食材處理這關都過不去,還幹什麼廚師?

我叫劉學東,金鷹尚美酒店的行政總廚。

我是淮安人,這是淮揚菜的重要發源地。所以我對傳統的淮揚菜菜很有感情,在青島香格里拉酒店十一年,我主理的也是淮揚菜。

比如淮安軟兜這道菜,就是傳統的淮揚名菜,我也很拿手。這道菜的要點主要是在食材處理和調口。黃鱔要選筆桿青,差不多毛筆大小粗細的。開水燙過後,用竹籤一划,分開骨肉,背部的肉厚實緊緻用來做軟兜,腹部的肉薄而軟,用來做梁溪脆鱔,物盡其用,沒什麼浪費。

▲淮安軟兜

過去的黃鱔都是野生的,幾年才長成,肉緊。現在不行,都是人工養殖的黃鱔,按傳統的做法容易掉皮,沒賣相,口感也不好。所以我們焯水後還要篩選,把掉皮的挑出來,差不多有10%不能用。

▲挑選黃鱔

這只是沖著賣相,為了保證口感,減少黃鱔在鍋里的時間,我把烹飪過程也給改了,採用旺火爆炒加兌汁芡的方法。兌汁芡是用雞湯做底,加上鹽,雞粉、醬油、醋、糖等提前調好的。鱔絲下鍋里大火煸炒,炒的過程中就要把汁淋上去,在這個短短的時間裡讓鱔絲熟透而且入味,快速出鍋。

盛器我也改了,不用盤子,用煲仔。底下墊洋蔥,把炒好的鱔絲裝上去。這裡有我們淮安廚師的一個秘訣,洋蔥要用豬油炒,這樣的洋蔥會更香。根據客人口味的不同,我們有時候也會適當的加烤鴨餅之類的,讓客人包著吃。

▲大火煸炒鱔絲

廚師其實是一個綜合難度都很高的職業,要有熟練的基本功,要有過硬的心理素質,還要有藝術細胞,更要有創新的思維。尤其對於中餐廚師來說,食材這麼多,需要花很多時間去琢磨每一種食材相應的技法,提煉屬於它的味道。

我和很多國外廚師對傳統中餐的表現技法,都有深入的交流,中餐通過不斷的變化,可以更有魅力的。

▲香烤淮南牛肉

香烤淮南牛肉這道菜,食材傳統,做法是融合加創新的,我用安徽的淮南黃牛肉,吃起來又韌又彈。牛裡脊,片成寬8公分,長25公分,厚0.5公分的肉片,用桂皮粉、叉燒醬、OK汁、蚝油、雞汁、糖腌制24小時後,再裹上長25公分,寬20公分的肉桂桂皮,用香茅草把它捆起來,烤半小時,拿出來刷上醬,再烤20分鐘。裝盤的時候配上我們自製的土豆泥,吃過我這道菜的客人,無論國內外的,都很喜歡。

▲把牛肉裹在桂皮上

不想做廚師長的,一定不是好廚師。20歲的時候,我的目標就是當上廚師長。現在我48歲,對職業和人生的價值,理解也不一樣了。中餐,在我這裡,無論從形式還是內涵,都有更多的新意和不一樣的感受。南京南,金鷹尚美,來我這試試讓你尖叫的美食。

我是劉學東,我堅持比承諾做的更好,我在名廚大賞!


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