40冰川,隱匿在喜馬拉雅的冰塔謎城
40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,位於西藏山南地區洛扎縣與不丹邊境附近。因為毗鄰中國與不丹邊界的第40號界碑而得名。聽聞2018年3月5日起,出於安全考慮和環境保護40冰川封閉了,40冰川的邊防證辦不到了。
從拉薩到40冰川會經過羊卓雍措(羊湖),普莫雍錯,並且一定要辦理邊防證才能過檢查站。一個來回大約700公里,不過在這個地方說公里數似乎不完全靠譜,因為從私人關卡A到40冰川的冰磧壟下方,海拔5400左右,路相當不好走,所以耗費的時間也比較多。另外,從浪卡子縣之後就沒有加油站了,需要四驅車輛並做好涉水準備。
我的整個路程算上途中拍攝,找路和休息的時間,一共花費了13.5個小時,又由於出發時間按我的尿性必須是中午了,所以我在這個路程上一共停留了兩個晚上。 如果是從拉薩出發走個來回,則至少需要兩天時間。
早上10點我從普莫雍錯出發,終於在下午3點半,到達了位於中國和不丹交界的 日結措嘉冰川 ,也就是40冰川。
一切,如我所願。
海拔5400米,我脖子上掛個相機,胸上頂個GoPro,手裡拿個三腳架站在冰磧壟上喘著粗氣,再看看下面的大白胖,我都不知道這段兒陡坡是怎麼上來的,感覺就像是你剛登陸月球,你豬一般的隊友朝你嘿嘿笑,一下把腦袋上的氧氣頭盔給你拿掉一樣。
按照常規來說,上了冰磧壟,就可以看到冰川了。
我一轉身,果然看到了個綠帽子......著實可愛。
其實當天下午我就沒打算走到冰川裡面去,因為來得太晚了,沒有準備我可不敢貿然進去,怕一腳踩空掉進冰川地底的裂縫裡爬都爬不上來,畢竟這地方喊破喉嚨也不會有人來救你。
所以第一次上冰磧壟只是觀察一下情況,看看地形,評判一下風速,因為我要把我小老婆無人機給請上來了。
所以拍完一段延時攝影,我又下了冰磧壟把無人機給提上,再一次爬上了那個土丘,喘成狗。
再次下冰磧壟回車裡放好無人機,並再次爬上來的時候,我已經基本知道明天一個人進冰川,哪裡能走哪裡不能走了......這有點冒險,但是我覺得還是挺值得,因為40冰川這座冰塔迷城裡確實太漂亮,而這個地方又很可能此生只來一次,不進去實在太過遺憾。
布加雪山那邊的海洋性冰川就沒有40這邊的陸地型冰川那麼的漂亮,詭秘,乾淨,變化多端,光是這塔樓一般層層疊疊的冰塔林就足以讓我流連忘返。所以當天下午在用無人機打探好路線,拍好一些航拍素材後,我就提著相機往冰川的末端走去,想著暫時先在外圍活動,不進去。
不只有冰川
以下小節可能涉及到一些令人不安的心理暗示,雖是親歷,但是氛圍做過渲染,如果是軟妹紙,請在晚上酌情閱讀。
那個時候已經是下午六點,而在冰川的正北面,一大片厚厚的雲層正在集結,風速越來越大,光線開始暗淡,夕陽本來餘暉尚燃,但是被烏雲遮蓋後整個冰川的氣溫幾乎是馬上降到冰點。
我穿著保暖內衣,輕便羽絨服,衝鋒衣,臉上捂了兩層戶外面巾還是覺得冷......而這種冷就跟昨晚在普莫雍措旁邊的冷不一樣了。
我打了個哆嗦,光線在頭上微妙地閃爍了一下,我抬起頭,看到雲層又厚了一分。
如果問這第二季的路上有沒有讓我起雞皮疙瘩的地方......我會回答,40冰川的夜晚算是其中一個。
那時候我一個人在冰川邊緣遊走,走得越久越覺得詭異......這碩大的冰川只有我一個人,之前的遊客似乎全部無影無蹤,這讓我想起了前面經過的那個村子,安靜地讓人覺得不舒服。而在40冰川的此時此刻,耳邊除了登山鞋不斷摩擦石塊兒的聲音,地下冰河嗡嗡流水的聲音,總覺得耳邊還有一種說不清道不明的雜聲在作祟。
有時候聽起來像無線電波的聲音,悉悉索索好像有人在你耳邊說些什麼;有時聽上去又像是木槌夯土的聲音,咚~咚~咚~感覺上很沉悶,像是從地底發出來的聲響,但是當我清清嗓,想迴避這種聲音的時候,它卻又突然離你很近。
我第一次察覺的時候還以為是冰川融化,冰塊在地底深處裂開的聲響,但仔細聽又不是,哪個冰塊會裂開地如此有規律?
十分鐘後,烏雲已經整塊移動了過來,光線不斷變暗,天空在隨後不久開始下起了冰渣子,我離大白胖上方的冰磧壟還有至少1.5公里,我擔心一會兒天黑了走不回去,於是深吸一口氣開始往回趕,踏過那些巨大的碎石,爬上鬆軟的冰磧壟,剛翻到最高處,天空一聲悶雷,我還以為尼瑪給劈我身上了,嚇我一跳,我站在冰磧壟上瞪大雙眼環顧四周:荒涼啊.......這塊土地真的是古老又荒涼,此時在我的眼裡,那片白色的冰塔林里彷彿還發著幽藍的光,好像這一到夜晚,一些古老的力量就會從地底的冰縫裡飄散出來一樣。
我這人是無神論者,妖魔鬼怪我是從來不信,但唯獨惦記一些老東西,覺得不管是物件還是土地,一旦上了道,那就有了靈性。
我身子往下一沉,相機往背上一轉,趕緊貓腰下了冰磧壟.......一回到了車裡就打開了引擎,接著開暖氣,坐了半分鐘才回過了神。
那天晚上我猶豫一刻鐘,最後還是不得不睡在這5400米的冰川旁,因為這晚上想要開出這片無人區,實在是太危險。
第二天凌晨,我突然在車裡醒來,發現天空黑漆漆的沒有星光,我好不容易找到手機看了看時間,才凌晨兩點......於是在之後的兩個小時里我就一直輾轉難眠。
說句實話,那天晚上我總覺得有個木槌,一直敲打在大白胖車頭前的空地上,咚~咚~咚~,我在車裡數得很清楚,平均每十秒就會敲一下......
我在之後的兩個小時里,三次爬起來打開車門向外張望,外面空無一物,只有一束來自我手電筒慘白的光,到了第三次,有一聲落錘動靜實在太大,我拿起相機和棒球棍就沖了出去,嘴上還罵罵咧咧......但是當我到了車外,除了冰冷刺骨的寒風,滿地的碎石,還是沒有任何所獲。
我把大白胖的車燈全部打開,往遠處走了走拍下了上面這張照片,不過依然沒有任何發現,於是,權當做留戀吧。
在熄滅手電筒關閉掉發動機之後,我一頭扎進了羽絨睡袋裡......冰冷的空氣,撩人的疲倦,合著車門外空無一物的靜謐,突然讓我身處幻境,彷彿在這極度偏僻又極度古老的冰川區域,所有的時間,空間都被冰封雪藏於這個與世隔絕的結界里, 至此,我成為了這個結界時間裡的一部分,心臟不再有力,脈搏不再跳動,新陳代謝趨於靜止,血肉變成永恆。
那一夜,在喜馬拉雅山腳下海拔5400米的冰川旁,我和大白胖平平安安,一夜無恙,只是這木槌夯土的聲音倒是一直縈繞在耳畔,久久未能平息。
直到第二天天亮。
從印度洋孟加拉灣來的暖濕氣流不斷往東北部遷徙,它們在尼泊爾和不丹受到了喜馬拉雅山脈的抬升,逐漸在山麓凝結形成雨雲,接著翻越了喜馬拉雅連綿不絕的雪山,來到北麓的世界屋脊——青藏高原。
此刻的它們遠渡重洋,興奮異常,一從喜馬拉雅山上呼嘯而出,便開始抱團蜂擁而下湧向內陸,根本未曾注意到它們身下那條潔白的冰川,也未曾留意過冰川旁邊靜卧著一個小白點。
可能是海拔太高的緣故,我昨晚睡得並不踏實,雖然在睡袋裡蘇醒時早已破曉,周圍氣溫也開始回升,但是黎明的陽光依舊時有時無,結界里的一切彷彿都百廢待興,只待萬物復甦。
我頭埋在蓬鬆溫暖睡袋裡,像一隻海葵一樣,伸出一隻觸手往外探了探,摸到了一側的車窗,摳了摳,脆脆的掉下來一些碎屑,冰冰涼,趕緊把觸手縮了回來,我知道車窗內側結滿了白色的冰晶。
我伸出腦袋做了一個深呼吸,眯著眼看到了一股白色的熱氣,我覺得還挺有意思,畢竟這裡也刷不了手機,只能覺得有意思,於是就躺在車廂里不停地吸氣哈氣看嘴裡吐出來的熱氣.......嗯!還是刷個牙再繼續玩兒吧!
車頂箱里的淡水袋昨天在路上給顛破了,但好在中途我用膠帶堵住了漏點,所以還有一大袋,夠我今早一個人的洗漱燒水用量......我用手拍了拍,發現裡面有些許漂浮的薄冰。
趁著洗漱的間隙我開始燒水做粥,因為今早我可不想像往常一樣隨便用乾糧糊弄一下自己了,按照昨天的計劃,今天我打算徒步走進冰川,畢竟這麼遠跑過來,只在外圍拍幾張照片那是完全不夠滿足我好奇心的。吃完早餐,倒騰好裝備,我開始向冰磧壟出發!
冰塔謎城
冰川雖然美麗,但實際上卻是充滿危險,特別是一個人進去容易掉進冰裂縫或者冰窟窿里,要麼被卡在四周光滑的冰壁中間等待窒息和死亡;要麼就是一腳踏空,掉進冰川深處的地底暗河裡。還記得我在布加雪山那一晚,向那位退伍的小哥詢問進冰川的路線嗎?當時他告訴我之前有村民冒險上山采蟲草,結果遇到山體塌方滾下來死了。
此段落我只寫到了結果就沒再記錄下去,但實際上那位村民並不是摔死的,而是從山體上滑落下來,直接掉進了冰裂縫裡永遠消失了。
所以我在走進冰川之前,還在成都的時候也是做了一些準備的。 例如我在從上海出發前就帶上了我的冰爪,這玩意雖然在土石路上是絕對的累贅,但是對於接觸冰雪面那就實在是天賜神器了;
除此之外還有我的背包,其實選擇騷紅不僅只是為了騷氣,還有安全層面的考量,這一點乃至我的朋友都不太理解,我告訴他們因為顏色顯眼,易於發現和施救,所以你看戶外裝備很多都採用了妖艷的色彩,其實是有科學原因的。另一個就是小的衝鋒包不但平衡了收納和運動,一旦踩空掉進裂縫還能給背部做個緩衝,不至於掉得更深。
所以....呃....我故意吃胖是有原因的!(這借口是不是無懈可擊???)
通過衛星地圖和無人機的偵查,我發現40冰川是由兩股冰川匯合而來的,冰層較厚。而兩股冰川匯合後中間是必然攜帶砂石的,專業說法叫中磧,其實就是冰川運動搬運過來的泥土砂石。
上午10:30分,我在冰河上戳了無數個洞後,走進了這座冰塔謎城,冰雪宮殿。
裡面的神秘與美麗我無法用任何語言和文字來描摹,我只能說一切都如我所願,下面,我還是用圖片來表達吧。
目測造成冰川消融的一個很大的因素就是這些冰磧物,也就是冰川搬運過來的石頭。
因為冰川本身是會反射溫暖的陽光的,所以即使太陽直射你也不會覺得它們是在迅速消融,反倒是這些碎石,它們不會反射陽光,而是會直接吸收熱量,所以上面的這張圖可以很好的反應冰磧物對於冰川消融的巨大作用。
往裡走得越深,冰塔就越是密集,路上的碎石減少,冰面裸露在外,鞋底開始打滑。
我怕一個不小心摔了跟頭,這嘴角流血還能接受,就怕這身上的攝影裝備給摔壞,所以就提前換上了冰爪,這往後的路就走得相當穩了。
這徒步往冰川走我就沒帶精靈4Pro了,這次寡人還隨身帶了台Mavic,畢竟小巧又能摺疊嘛,精靈4Pro我就讓她乖乖待在原地陪大白胖了,想想大白胖也是怪可憐,尼瑪千里迢迢載我過來結果啥都沒看到,只能在蹲在牆根下等著。
在冰丘上你還能看到一些孔洞,千萬別認為它們是老鼠所為,其實只要你伸手摸下去,每個孔洞下必有一小塊碎石,正是這些碎石在吸收陽光熱量並進行放熱,所以久而久之它下面的冰雪就會融化,於是就帶著碎石一起下沉,形成一個個的小冰洞。
再次登上一座冰丘,我在上面停留了一會兒,喝了一罐紅牛,吃了一點乾糧,然後躺下閉上眼......聽到地底下隱約傳來的轟隆聲,聽到冰川融化時的滴答聲,聽到旁邊冰河裡的流水潺潺聲。
雖然背部透來陣陣寒意,但是這感覺確實奇妙無比,就像置身在一個大冰箱里一樣。
越是躺著就越是會變得懶惰,我正捉摸著是不是今晚要把帳篷給背過來,搭這上面睡一覺,不料卻突然聽到一陣悶雷。
我趕緊把無人機升上去,透過屏幕,看到北面又堆積了一大片烏雲,於是趕緊把它降了下來......就在剛降落的一瞬間,40冰川的上空開始下起了冰雹,我看了看手機,發現我已經在冰川里逗留了快5個小時:不行,再不走今天又出不去了!
是的,我那個時候開始擔心河水上漲的問題。因為進來的時候沒有下雨,所以河道里的水位並不高,但我無法判斷下雨時的水位情況,擔心我和大白胖今天無法涉水出無人區,所以我立即起身背好背包就往大白胖的方向趕。
呼呲呼呲的喘著粗氣,我再次穿過爛泥砂石爬上了冰磧壟,看到土丘下的大白胖依然安靜的趴在那兒,頓時心裡感到萬分親切。
那個時候的大白胖對於我來說,就像是我在這個蠻荒世界裡遮風避雨的家,這種情感很難去描摹,雖然我知道她只是一台冰冷的機器,而且還是只是我借來的臨時居所,但無所謂,我只能說當我翻過5400多米的冰磧壟再次看到她時,心裡是無比的安穩和激動!
大-白-胖~寡人我終於回來了!嘩啦啦啦....我蹲著往土丘下滑,山谷里傳來一陣陣碎石落下的聲響。
你特么玩我是吧!?說好帶老娘過來看冰川,結果讓我在這兒等兩天!我在這兒能看到個啥?大白胖說完動了動雨刷:這兒特么能看到個啥?看土嗎?
帶老娘回去!
哦......
本文節選自的【單人單車環遊中國第二季】的遊記第7章,發佈於微信公號【在遠方】
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