這一年我走過的城市——Zamora
和後來走過的各種城市,看過的各種風景相比,Zamora不管是從名氣還是各個方面似乎都不佔任何優勢,但那是我到西班牙之後真正意義的第一次出遊,所以到現在都還記得在杜羅河邊安靜的散步,躺在街邊的草坪上望著天空,那純凈的藍色和白色,是如今多麼奢侈的想往。
- 這一年我走過的城市——Zamora
這是我抵達西班牙後第一次出遊,對這個城市的印象可以用兩個詞來形容,安靜,祥和。
早上九點的汽車,我出家門時八點多鐘,太陽還沒有升起,籠罩在夜色中的薩拉曼卡,街上空無一人。一個小時的短暫旅途我們就已經踏上了zamora的土地,從地域上劃分,薩拉曼卡和薩莫拉分別是兩個省的首府,一個小時的行程即可做跨省旅行,在中國是不可想像的。這個位於薩拉曼卡北部的城市,此時已然是一副秋意盎然的樣子,杜羅河從城外靜靜流過,河邊已經泛黃的樹葉,將影子倒映在清澈的河面,煞是好看。還好趕上了好天氣,陽光灑在街邊的草地上,顯得草格外的綠,再配上旁邊金色的樹葉,這顏色的搭配看得人很舒心。
這一天的遊覽中當然有很多有趣的事情發生,比如在國內都不暈車的我,來這裡突然開始暈車,還傳染了同行的姐姐,比如我才知道不只薩拉曼卡有plaza mayor,而是大部分的西班牙城市都有,但不都像薩拉曼卡的那樣宏偉,再比如中午我們點餐,以為是tapas,每人點了好幾份,結果發現上來的是racion,旁邊兩個人吃一份racion的西班牙人錯愕的看著我們。
但是這一天下來我感受最深的還是西班牙人對於生活的那種悠閑的態度,還有它的城市中透出來的那種安靜祥和,可見這個民族已經將閑散滲入了他們的骨髓,融入了他們的血液。這樣的感受在接下來的一年中我有了更多的體會,但是在zamora,是我第一次直面這樣一種生活方式。從進入這個城市起,我們就發現,我們進入的似乎是一座空城,街上鮮有行人的影子,偶爾幾個,看著他們脖子上掛著的相機,就可知是和我們一樣的遊人。Zamora就這樣,在周末將自己城門大開,把一座城留給了我們這些外來者。
兩點以後所有的博物館都關門了,下午四五點以後才重新開門。無處可去的我們,在一個街邊小公園停住了腳步,我們每人選了一個長椅,躺在上面小憩,抬頭就可以望見天空,天離我很近,彷彿一伸手就可以夠到,有詩云「不敢高聲語,恐驚天上人」,那是因為詩人站在高樓之上,而在這裡不用藉助任何工具,就可以達到這種境界,我同樣不敢高聲語,不過不是怕驚到仙人,而是擔心自己一出口,打破了這秋日午後的寧靜。躺在這裡是有一種以天為衾,地為褥,天地同寢的感覺,如果再可以以山為鄰,水為友,山水相依,那人生真是快哉,快哉! 我們盡情享受著zamora午後的靜謐,不忍離去,對於長期生活在浮華喧囂中的我們來說,能在西班牙偷得浮生半日閑,實在是奢侈的。又或者,能有緣來到這樣一個閑適的國度,只是為了讓我們看清,原來生活還可以這樣,不為了成績,不為了工作,不為了房子、車,有一個小院子,有幾本能讓我品味一生的書,有幾個可以談天說地喝兩口小酒的知己,有兩把藤椅,再有一個可以攜手走過一輩子的人。我們不能停住城市中匆匆的腳步,但是走累了的時候,請停下來,歇歇腳,告訴自己身邊還有這樣的風景。
Zamora
西班牙西部城市,薩莫拉省首府。在杜羅河北岸,近葡萄牙,有河運相通。人口5.4萬(1982)。八至十一世紀時為戰略和交通要地。有十七世紀所建的16孔跨河橋,還有八世紀的薩莫拉宮、十一世紀的羅馬式教堂等名勝。
薩莫拉發生的最著名的歷史事件是卡斯蒂利亞國王桑喬二世在1072年在薩莫拉城牆外被暗殺。在事件發生的幾十年前,里昂王國的費爾南多國王把他的王國劃分後分給他的三個兒子與一個女兒,之後他的三個兒子一直都相互爭鬥,直至最後桑喬成為最後的勝利者,而他的妹妹在英雄熙德的協助下依然反抗他,之後桑喬二世在一次由貴族Bellido Dolfos策劃的私人會議中被其謀殺。在之後的十五世紀里,薩莫拉因為其重要的戰略地位,再次戰爭不斷。由此產生了一句西班牙諺語:「No se ganó Zamora en una hora」相當英語諺語中「Rome wasnt built in a day」 在十二世紀,這座城市因戰略地位顯得格外重要,成為當時里昂王國最重要的城市,如今全市保留許多那個時候的建築物與教堂。在接下來的幾個世紀里,這座城市逐漸失去了它的政治和經濟意義,不過卻作為一座古城一直很好的保存了下來。
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