歐洲遊記—第六天:義大利羅馬

表面上,歐洲是十分宗教化的。我們在歐洲處處都可以見到各式各樣的教堂,即使是普通的建築,往往也會裝飾一個十字架。幾乎所有的村莊都以教堂為中心,我們主要的旅遊點也都是教堂,很多教堂外面裡面大都裝飾著美麗的壁畫和精美的雕像,一看就知道是花費巨資建造的。

這一切,終於在義大利的羅馬和梵蒂岡達到了高潮。在教堂的宏偉、壯觀和藝術性上,與前面的柏林大教堂、聖維特教堂、威尼斯的教堂等相比,彼得大教堂真是登峰造極(當然,各個教堂都有自己的特色)。

在彼得大教堂的前面,有一個同樣宏偉的大廣場,巨大的石柱子形成一個環形的廣場圍廊,每根石柱上面,是一個栩栩如生的雕像,有數百個之多,那天不知在舉行什麼活動,還掛著一個巨幅的教皇照片。在廣場的中間,是一個從埃及運過來的方尖碑(好像是歐洲最大的一個)。

進入彼得大教堂裡面,我們所有人不由自主地發出一陣驚嘆,裡面同樣地宏偉壯觀。這是我有生以來見過的屋頂最高的房子,向上望,你不禁感到自己的渺小和無助,一種敬畏之感油然而生。陽光從天頂上的一排小窗戶照進這幽暗的教堂,落在地上,與周圍的陰暗形成鮮明的對照。我不禁想起耶穌所說的:"我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。"(約翰福音8:12)

教堂裡面有各樣的雕塑和油畫,就像一個巨型博物館,都是屬於大師級的藝術珍品,但放在教堂裡面,簡直有堆砌之感,幾乎所有能空出來的牆壁都被這些雕塑和壁畫裝飾著,主要內容大部分都是聖經中的人物和故事,令人簡直目不暇給,初看感到既親切又震撼。

走出彼得大教堂,我以為同行的人們會增加一些對上帝的敬畏之感,但聽到的卻是:"什麼上帝?都是人造的,人真是太偉大了!"

這句話一下子把我驚醒了。是啊!從不信主的人看來,這一切的宏偉壯觀不過是人手所造出來的,但對於我們這些基督徒又能怎樣呢?難道上帝——至高者會住在人手所造的殿宇中嗎?他不是說:"天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?"(以賽亞書:66:1-2)

神讓我們用心靈和誠實敬拜他,並沒有讓我們在華麗宏偉的教堂里敬拜他。很多時候,這樣的華麗宏偉不過讓人的心思集中在物質的可見的東西上,反而會成為真信仰的累贅和阻礙。以前,曾經有一座宏偉華麗如彼得大教堂的殿堂,就是新約里的聖殿,也不是一樣被神拆毀了么?我想,彼得大教堂里的繪畫、雕塑和財寶實在太多了,以至於誠實的心靈,真實的信仰都沒有容身之地了。

真實的基督信仰並不是靠物質的引誘和武力的強迫而來的,宏偉的教堂不能吸引人,優美的油畫不能吸引人,精緻的雕塑不能吸引人,唯有真正的永恒生命才能吸引人。真實的信仰是人真心順服上帝的結果,是人接受真理和聖靈的結果,是人心真明白耶穌為他釘十字架的結果。

耶穌釘十字架並復活升天以後,不再有物質的可見的聖殿了,通過聖靈的重生工作,神將聖殿建在了我們每個信徒的心裡。豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞 神的殿, 神必要毀壞那人,因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。(哥林多前書3:16-17)所以,我們不用到處去尋找聖殿,聖殿就在我們裡面。

不知已經在天上的彼得怎麼想。我想他一定深深地感到悲哀,一個樸實的漁夫,一個謙卑的耶穌的忠心跟隨者,竟然被高舉為第一任大教皇。而紀念他的教堂,耗費了無數的財力,花去了150年之久,其中一部分經費竟然來自於販賣"贖罪券"的收入。

這真是一個悲劇性的地方,彼得大教堂就像是整個歐洲信仰的象徵。

是的,這已經不是馬丁路德的歐洲,不是加爾文的歐洲,不是約翰衛斯理的歐洲,也不再是辛生道夫的歐洲……,我到處看到的不過是基督信仰的遺體和殘骸,曾經的虔敬一代已經進入天堂,這一代人剩下的只是道德、禮儀、形式和教堂。建築、藝術、道德等等可見的,都是可以繼承和遺傳的,但其中蘊含的信仰核心卻是不能繼承的。你可以每頓飯前謝飯禱告,你也可以溫和謙虛有禮,你也可以有無處不在的教堂…..,但你卻失去了那最最重要的,——與耶穌基督的個人化的心靈聯繫,沒有耶穌,沒有聖靈住在你裡面,這一切都會成為表面化的東西。

實際上,歐洲(我說的是歐洲大陸)從來沒有像英國和美國一樣成為"山上之城",基督的榮耀曾經借著這兩個國家照亮全世界。歐洲確實是保存基督信仰之種的地方,信仰的種子在這裡種下,但總是在別處開花結果,信仰之火在歐洲從未像英國和美國那樣熊熊燃燒起來,這裡從未掀起過席捲整個大陸的復興之火,就是那種人們像擠破頭一樣認罪悔改,帶著急切的心將福音帶向全世界,人人都渴望過聖潔生活,到處是神跡奇事,整個國家都被改變的復興之火。

為什麼會這樣呢?

首先的原因就是沒有行在真理的道上。聖經的真理準則被隨意放棄,代之以人的制度和人的想法,如果是這樣也就罷了,對於這些人的做法還要在聖經里找依據來粉飾自己的做法,真理被嚴重扭曲。其次的原因就是不重視聖靈,這讓基督信仰變得十分僵化和制度化,不重視聖靈的結果就是不重視重生,不重視聖靈充滿,不重視聖靈的洗,而這正是基督信仰的活力和能力的所在之處。

這樣的結果就是人的做法和人的想法充滿了基督教,基督教甚至成為當權者和邪惡者利用的工具。於是就有了聖母瑪利亞的崇拜,有了聖徒的崇拜,也有了嬰兒洗,有了十字軍東征,有了像世俗政權一樣的教皇制度,有了對猶太人的迫害,有了迷信橫行…….

在彼得大教堂里發生的一幕是相當典型的,人們爭相去摸一個聖徒的雕像,據說可以帶來好運,以至於這個雕像被摸得光滑明亮。很像我以前看到一張中國的照片,人們排著長隊去摸一隻猴子的雕像,據說也能帶來好運。你能想像這樣迷信的一幕發生在教堂嗎?——上帝是會施神跡的,但他從不與偶像沾邊。

——最大的悲劇不是不信上帝,而是不信上帝還以為自己在信上帝。

"凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!"(馬太福音7:21-23)

所以,警惕啊!弟兄姊妹們,這一切發生的事情足可以作為我們的借鑒,我們裡面的罪性時刻拖著我們向那虛假的宗教的路上奔,你要時時刻刻查考那真道,專心傾聽他,眼目不離他,天天思想他,以謙卑誠實敬畏的心領受他,你就不會偏離,直到那閃耀著榮耀之光的天堂!

(以下為照片的精選,更多照片,點擊這裡)


歪歪扭扭的骯髒的垃圾箱,還有亂貼的小廣告,你就能看到義大利人的性格是什麼樣的了。從這幅景象就可以知道,義大利遇到債務危機並不奇怪。


台伯河邊的遊客。


聖彼得大廣場門廊下的乞丐,與華麗的大教堂形成了諷刺性的對比。記住,神要的不是華麗的大教堂,就像他過去不喜悅犯罪的以色列人貴重的燔祭一樣,他要的是我們存謙卑,好憐憫,與神同行。


圓柱上的雕像,中間那些畫像好像在反映天主教的歷史,必須承認,天主教在保留信仰的種子方面做出了很多的貢獻。


聖彼得大教堂的正面,看到下面的人了嗎?顯得很渺小。我知道建築者的用意,但這真正的敬畏不是靠高大的教堂維繫的,真正的敬畏來自於於你對神威嚴和聖潔的認識。


聖彼得大教堂的天頂,很高很壯觀。


從天窗上射進來的一束耀眼光線照射在遊客們的身上,是啊,光總是因為這黑暗顯得特別耀眼。


白雲就是上帝的藝術作品,那千姿百態讓人百看不厭。


陰雲下的聖彼得廣場,在這種形式化的壓抑的宗教氣氛下,兩隻飛鳥在自由飛翔,是啊,無論是多麼困難的時候,上帝總是要保留他真實信仰的種子,總有人擺脫這讓人窒息的人造宗教,去追尋讓人真自由的真神,就像馬丁路德一樣。


著名的許願泉,曾經出現在電影《羅馬假日》中,對於許願這樣的迷信活動,就像彼得大教堂中被摸得光溜溜的塑像一樣,人們總是趨之若鶩。我真想跟他們說,真神就在你身邊,祈禱就行,他有求必應,不用跑這麼遠來就這些呆板的假神的東西。不過,這個地方旁邊的香草冰激凌特好吃,那個店裡的店員由於中國人吃得太多,說到「香草冰激凌」這幾個漢字的時候,比我們很多中國人說得都標準。


萬神殿是個巨大的圓形建築,裡面在最高的天頂上開一扇窗戶,陽光從裡面射進來,非常地耀眼。這是歐洲很多宗教建築的特點。


一位街頭畫家在表演,說實話,他的作品並不怎麼樣,有些艷俗。吸引我的是他對面那位專註的小姑娘。忘記了這個廣場的名字,但這裡有各種各樣的藝術家來表演他們的絕活,甚至還有來自中國東北的一對兒夫婦。


推薦閱讀:

大西洋10大仙境
顏值不輸法瑞,物價便宜到哭!這裡5w買房,3w買車,機票只需2k…
法國巴黎—浪漫之都
威尼斯印象一,美即永恆
【無二路線】這樣的歐洲只適合1個人旅行,最多2個!

TAG:遊記 | 歐洲旅遊 |