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小編親測:紐西蘭15天自駕全攻略(中)

心還留在壯闊的庫克海峽,腳已經踏上了皮克頓!

4天走完北島,小編親測:紐西蘭15天自駕全攻略(上)

南島,我來了!

從皮克頓出來的時候,天公不作美,開始下起來小雨,一路下到格雷茅斯。但一下雨的山路開起來,也別有一般風情。路上,偶遇一家路邊小攤,一對兒菲律賓的母子開的店,門口養了一條狗。

他家的羊肉漢堡很好吃,而且,第一次在紐西蘭吃了冰淇淋,大寫的fresh fruit!吃完之後,滿嘴留香,牛奶純,果肉足!

講真,當時我應該拍一張正面的照片,趁著當時有那麼一點兒陽光,母子二人趴在餐車的吧台上,門口趴著一條懶洋洋的小狗。我想,這才是一種正確的生活打開的方式。

最終停留在格雷茅斯,我特別想推薦一下這一家叫做黃金海岸的B&B,這也是我第一次在紐西蘭住B&B,真真兒的是像花園一樣的房子。

在起居室放著張歷史記錄般的畫兒,似乎暗示著這是一座有故事的房子。

房主是個很友好的老太太,加十塊錢可以給提供很豐盛的地道早餐。同個屋檐下,還住了一對兒荷蘭的夫妻,聊了一會兒才發現他們來這兒打算玩一個月,大概歐洲人民都不用上班的吧,淚目。

在格雷茅斯短暫住了一晚之後,第二日啟程南島的一個重要景點,瓦納卡湖。但無奈天公依然不作美,繼續了昨日的陰沉。但是好在即將到達瓦納卡湖的時候,天氣逐漸好轉,太陽出來了。至此,紐西蘭的陰雨天氣,我再也沒有遇到了。

畢竟陰雨天,而趕到瓦納卡的車程也不短,所以我果斷放棄了這個景點,直到回家之後我上網搜了一下,實在是後悔莫及!

錯過了層巒疊嶂的「煎餅」,也錯過了能將海水噴出幾十米高的岩洞。

千層岩距離格雷茅斯不到一個小時的車程。如果行程允許,一定記得要去!

據說這個地方是為了紀念當時來到這兒淘金的人。因此,在這個地方建立了這樣的一個公園,類似將很多年前他們住的街道、房屋等還原出來,存為憑證。

牆外一瞥的紐西蘭銀行。

內部小街道。

從格雷茅斯去往瓦納卡湖的路上,有一部分是沿著紐西蘭的西海岸行駛,而其中這一站叫做Hokitika,是一個很出名的海邊兒地標。雖然可能當你看完這個用樹枝搭起來的地標之後會覺得不過如此,但我覺得作為一個經停點,也很值得。因為這個沙灘實在是太有意思了。

到處都是枯木,黑色的沙子,陰沉的天氣,再加上有些發黃的海水不斷怕打沙灘,配上肆意狂虐的海風,都使得這沙灘看上去顯得那麼荒涼。

沙灘上到處都是有意思的「藝術品」以及造型奇特的枯樹枝。用來紀念過世的先人的椅子,以及椅背後兒孫為先人準備的乘涼大樹。配上這樣的天氣,顯得更加傷感和凄涼。

其實在前往瓦納卡湖的路上也會遇到大名鼎鼎的福克斯冰川,這兒可以選擇做直升機飛上去,然後在億萬年的冰川上行走。但當天我到達福克斯冰川的時候,正是雨最大的時候。我想估計應該不會有什麼直升飛機可以在這個天氣飛上去了吧?

這兒雖說只是一個小小的觀景台,但是海岸線的風景真是一點兒都不含糊。天空裂了一個洞,大概是要放晴了。

據說,電影《金剛》里的女主和金剛就是坐在這裡看的夕陽和海景!

在紐西蘭開車的最大一個好處就是他這兒的高速公路和國內不一樣,不像國內是那種完全封閉的高速,在這兒更像是國內的省道,但是車流量不大,而且很多地方都會給你留有觀景台或者是短暫停車的地方。

這不,剛從Heritage Highway停了一會兒之後,立刻遇到一個我覺得也應該停下來看看的地方——ship creek。

這個地方叫做Ship Creek,真的不太清楚它中文應該叫什麼。船溪嗎?海水煞白,白雲匍匐在海上。你似乎永遠也分不清哪裡是海,哪裡是雲,而邊界又在哪裡。

這兒還有一個類似於炮樓一樣的觀景台,可以爬上去俯瞰整片海景和沙灘。

然後離開,繼續前往瓦納卡湖。

當導航顯示快要到達瓦納卡湖的時候,我偶遇了一點兒雪山,我看到了從山上留下來的溪水,從山腳就開始蔓延的雲霧,還有穿過雲層的縷縷耶穌光。

繞過瓦納卡湖之後,畫風突轉,大片的陽光襲來,整個人都變得興奮起來。這就是瓦納卡的姊妹湖了——哈威亞湖。

來到瓦納卡之後,入住的當晚還略有陰雨。但是第二天,陽光普照,瞬間找到了出遊的節奏。

瓦納卡小鎮也並不是很大,站在瓦納卡小鎮的邊緣,已經可以清楚的看到遠處的雪山,而且在小鎮上就可以一窺瓦納卡湖的真容。

在這爽朗的天氣下,隨意找塊兒草地,眺望著遠方的雪山,看著圍在腳邊的小鴨子或者海鷗,撕點兒麵包喂一喂他們,一個美好的下午就過去了。

看完湖面和冰山之後,就在小鎮逛了一下。偶爾一家有希臘風情的餐館。

怎麼樣?是不是有點兒愛琴海的感覺?

到了瓦納卡,不僅僅可以看風景,而且可以去順道看一下離瓦納卡小鎮不遠的「迷幻世界」。門口被「連根拔起」的房子、歪七扭八的聯排、廁所里嚇人的3D地板、那個能造成視覺錯覺的房間,還有閃電球。

在室外還有個迷宮,這個和迷幻世界裡的內場參觀是兩個部分,但是可以買聯票。內部是給你造成各種各樣的視覺錯覺,而這個迷宮,才是考驗智力的時候。

看起來並不大的迷宮,如果真的想好好玩兒一遍的話,可能走上個幾公里都是有可能的。

我並沒有一次性把紐西蘭所有的房間都訂完。畢竟是自駕探路之行,我想著提前一天訂第二天的房間,這樣我的隨意性更大一些,如若不然,那與和旅行團出來並無二樣。但正因如此,在即將前往皇后鎮的時候,皇后鎮沒有房間了。機緣巧合,我最後把酒店定在了Clyde。

在從瓦納卡前往克萊德的時候,剛出了小鎮,就發現一片漂亮的地方。隨手一拍就可以是明信片的水面

連覓食的小鴨子都甚是可愛。

站在橋上俯瞰溪流,清澈見底。小鎮上隨處可見騎行者,還有悠閑在溪流邊喂小鴨子的長者和狗。

沿著這條大河一路向克萊德前行,沿途已經忘記停車了多少次,只因這平靜的水面,實在美的不真實。

在快要到達克萊德的時候,發現一個大壩,實在是對這翠綠翠綠的水面著迷。

克萊德,這個看似人煙稀少的小鎮,卻有著一種別樣的安寧,家家戶戶都住在花園一樣的房子里,連狗趴在路邊兒都顯得那麼的乖巧。

找一家街角的餐館,安靜地吃一頓飯,唯有愜意能夠形容這樣的生活!

來到皇后鎮,大批大批的遊客,各種膚色說著各種語言。沒辦法,極限運動者的天堂可不是蓋的,更何況這也是一個有著美麗風景和完善商業的小鎮。

美麗的湖面,停靠在碼頭的各類船隻,以及遠處的雪山。

很多人選擇來到皇后鎮之後跳傘,坐直升機,抑或是去選擇蹦極,畢竟皇后鎮附近的蹦極是蹦極的發源地。但由於媳婦兒身體原因,我們只能選擇了去做纜車,一覽皇后鎮全景。

最後在山頂玩兒了一下LUGE,真的很有意思!

在皇后鎮還分別吃了需要排隊很久的大漢堡,以及一家做的比臉大N多倍的披薩。甚是滿足。而最後一瞥的湖面,其實更讓我對皇后鎮有點兒不舍。

然而,我的征途是星辰大海,

上路,繼續走吧!


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