第97回:月亮回湖野鶴奔雲,行觀音蓮玉鍾花徑 (下)
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第97回:月亮回湖野鶴奔雲,行觀音蓮玉鍾花徑 (下)
基督城薩姆納位於基督城郊區,是一個當地人休閑散步的地方,夏天的周末很多市民會來這裡享受海水浴,帶著寵物狗來海濱溜溜彎。傍晚時分來薩姆納除了海灘還有很多匯聚各國風味的美食小館和藝術電影院,就是一個非常值得一游的度假好去處。海灣以飛馬為名,或因它有綿延幾十公里巨大弧形的沙灘,
像飛馬張開的巨大翼展,環抱著海灣中深邃湛藍而洶湧澎湃的海浪。海灣中的景色可謂浩渺壯觀,而棧橋便是這個海灣中最佳的觀景點。薩姆納有一條綿長但物產豐富的海岸線,
周末常常能看見本地居民拖家帶口來沙灘挖貝殼,捉螃蟹,放風箏,尤其在通往紅崖區的海堤邊生長的大片大片的青口和牡蠣,讓人很想下手,不過那附近可是當地居民區最主要的生活污水排放處,所以先別急著下水,跟著當地人去會比較保險。
我們沿著海邊的懸崖走,有告示牌寫著限每人每天採集十隻鮑魚,鳶一看非常興奮,她很想跑到海邊找鮑魚,在山坡上除了草場,還稀疏地分布著一些玉吊鐘,這種花是伽藍菜屬的多肉植物、也稱多漿植物,別名洋吊鐘。
該物種喜溫暖涼爽的氣候環境,不耐高溫烈日,它葉色艷麗,形態如花,株型美觀,根須奇特,具有極高的藝術欣賞價值。原產馬達加斯加島乾燥、陽光充足的熱帶地區。還有一些類似吊鐘花的當地花卉,非常耐寒。
鳶撐著雨傘走在空曠的小徑上,左側是大海,右側是草原,周圍寂靜無聲,我們扭頭就能看到剛才走過的沙灘,前面出現懸崖,怪石嶙峋,如果走下去是可能挖到鮑魚的,但非常危險。
我們走到一處伸入海中的海岬,盡頭居然有幾株樹木,被海水侵蝕的海岸不斷出現崩塌,在背風的地方還殘存著一些松樹,非常難得,
我們遠眺薩姆納,很多絕壁高達幾十米,民居就建在懸崖邊,風特別大,吹亂了鳶的長髮,我們繼續沿著小徑往草原走,經過更多的吊鐘花叢,拐過一個海灣,再繼續走了幾公里,海岸線呈鋸齒狀分布,
不久我們走進容易出現落石的區域,然後我們看到海邊居然有石洞,部分路段還有扶手,這時雨停了,雖然是陰天,但大海還是非常壯闊,一輛巨大的油輪停在海里,一直沒有移動。
我們繼續走到另外一個小海灘,岸邊居然有兩棟房子,後面還有一處小樹林,真是世外桃園,我們從外圍繞過去,這裡水草茂密,前面就是當地人度假時修建的房子,再繼續走了一公里,發現小徑不明顯了,
陡峭的海岸被侵蝕的更厲害,我們攀爬了一會,看到了牧場的鐵絲網一直修建到了懸崖邊,但沒有看到牛羊,草場能看到幾株大樹,路過一個十字架,發現一些蘑菇,
再走一回我們發現了炮台遺址,遠處是牧場的房子,前面停著一輛汽車,電線杆伸向遠方,我參觀了兩處被廢棄的泰勒炮台(Taylor Battery),這些炮台修建於二戰,但大炮卻是英國借給紐西蘭的一戰時期的舊炮,當時紐西蘭人懼怕日本鬼子打過來了。
下午徒步期間只碰到一對夫婦,我們返回時又走到懸崖旁邊的十字架後面,就在兩個大炮台的旁邊,連綿的草場一望無際,再遠處的斷崖邊還有一些農場,我站在懸崖邊,看到遠處的斷崖後面有另外一個農場的房子,
再過去就是壯觀的火山口了,現在當地人稱它是班克斯半島(Banks Peninsula),我看到兩棟綠色的倉庫坐落在一片小樹林中,如果我們繼續走,是可以走到班克斯半島的,但時間不夠了,我們只好往回走,走到岩洞那裡,經過沙灘,我們直接走到斷崖下面的海邊參觀。
返回時鳶還企圖去海邊撈鮑魚,她下到一處懸崖下面,因為找不到工具而放棄,今天我們繼續沿著海岸線走,累計往返走了五個小時,小雨持續在下,海邊那艘貨輪依然停泊在海里,
我們走到海灘旁邊,看到有兩個人居然在衝浪,再走幾公里經過豪宅區,摘了兩個蛇果吃,返回花徑時眺望遠處的海灘,發現退潮了。
當地人將小木屋修建在懸崖邊,有些是吊腳樓的架式,房子距離海面的距離在二到十米,我感覺屋頂的岩壁似乎都要墜落了,反正我是不敢住在這樣的房子裡面的,我們從一處樓道走到懸崖前面的海灘,
發現一處貼近海灘的白色房子是直接修建在海水侵蝕的凹處,漲潮時海水距離房子不到一米,如果刮狂風就不得了啦。再往裡面走,我發現一處建在石頭地基上的木屋,
陽台靠四根銹跡斑斑的鐵柱支撐,我們找到了泰勒斯米斯泰克小徑的193級台階處,從這裡爬上去,可能抄近路。
我們沿著台階一直走到馬路邊,再走了一會就到達了松林,繼續走百多米就可到達花徑了。遠眺發現退潮後的灘涂更優美了,我們經過一個木椅,上面貼著銘牌,紀念一位叫格雷厄姆的當地人,他出生於1912年,卒於1998年,生前喜歡在這裡散步。
我們走到薩姆納,小鎮附近沒有太好的餐廳,也沒什麼酒吧,有一家專賣歐洲舶來品的小店風格非常特別值得一去,店主是一個北歐姑娘很熱情好客,薩姆納是個適合靜靜的坐著全身放鬆的看海的地方,日落時分,
背對著往來的車輛和匆匆趕回家的人們,昏黃的陽光灑在身上,看著碎金色的海面會有一絲似曾相識的錯覺,其實在秋天去遊覽最好不過了,夏天會有大批遊客去海邊游泳擠滿整個海灘,如果自駕的話,
從小鎮出來在一個丫字路口左轉,會有一條小路帶你去另一個濱海小鎮利特爾頓港,這是基督城最老的港口,最奇妙的是它居民區依山而建像梯田一樣,據說出售全基督城最大的漢堡。
利特爾頓港距離基督城僅 15 分鐘車程,這裡坐落著兩個小島,即雷帕帕島和鵪鶉島,兩座島嶼都與坎特伯雷有著深厚的歷史淵源。鵪鶉島是半天徒步的理想地點。島上的步道途經遇難船,該地曾經是早期麻風病人的殖民地,也曾被用作早期歐洲移民的檢疫站。
薩姆納沙灘的沙雖然細,但好像不是按景區管理的,布滿碎貝殼或衝上來的樹枝,無專人去收拾,感覺很凌亂,但保留著幾分天然,成為運動、休閑、享樂的好地方,增加了景緻。
一部分是岩石海岸,很有動感,海浪一拍來,掀起白霧。周邊配以山景、民居,遠遠近近,錯落有致,沒有鬼斧神工的大氣感,但有讓自然、寧靜的親切感。
薩姆納的生活氣息很濃,中心商業區購物、休閑、餐飲一應俱全,海邊也很舒適。沿海步道,可供遊人休閑;通向沙灘、海水的便道,衝浪愛好者可以隨時下海;草坪配以滑梯、蹺蹺板等各種遊樂設施,
是兒童的天堂,那裡治安好、又沒有拐賣兒童一說,在旁邊的咖啡館喝上一杯,看著孩子盡情快樂,生活就是這樣簡單和幸福。
退潮人居然有人在灘涂上撿海螺等,我們走到公交站,坐公交車返回市區,鳶去逛商店併購買了三瓶精華液護膚品,花費一百多紐幣,我去warehouse逛了一會,發現Sistema鋼壺的售價是14.99紐幣,
我們又走回旅館,看到一群人在廚房忙活,我們拿著食材也去準備晚餐,鳶炒了洋蔥,肉和雞蛋,配麵包吃,之後洗澡看電視。
其實今天是陰天,偶爾還下雨,當初我們不如去國際南極中心玩,它位於紐西蘭基督城國際機場的南極科研基地。在這裡,各項有趣的體驗活動向群眾提供充滿歡樂、令人興奮的全方位感官互動性南極體驗,適合各個年齡段的群眾,在這裡群眾將親身體驗到南極的四季變化,接受南極風暴的挑戰,
對科考人員在南極的生活有進一步的了解,參觀紐西蘭在南極的考察站-斯考特基地,近距與生活在這裡的小藍企鵝家族親密接觸!不僅如此,群眾還可以乘坐刺激的哈格隆越野車南極全地形越野車,
或在4D影院里踏上一段令人驚嘆不已的南極冰雪航行!南極探索者,斯科特和沙克爾頓曾在這裡訓練他們雪橇狗和小馬。今天,這個小島成為了一些本土鳥類的棲息家園,如扇尾鴿、翠鳥、灰胸綉眼鳥和其他海鳥。
房間卧室旁邊的油畫非常有藝術感,我看了一會電視,是美國的生活大爆炸節目。
Jumbo Huang Index:Sumner,South city pharmacy Antipodes serum toner,Sumner is a coastal seaside suburb of Christchurch, New Zealand and was surveyed and named in 1849 in honour of John Bird Sumner, the then newly appointed Archbishop of Canterbury and president of the Canterbury Association. Originally a separate borough, it was amalgamated with the city of Christchurch as communications improved and the economies of scale made small town boroughs uneconomic to operate.
Sumner was surveyed in 1849 by Edward Jollie for Captain Joseph Thomas, the advanced agent of the Canterbury Association. His map showed 527 sections and numerous reserved and provisions for churches, schools, cemeteries, town hall, emigration barracks and other town amenities. However,
his plans were abandoned through lack of funds and a new survey on which Sumner is based was carried out in 1860.Captain Thomas named the settlement for Bishop John Bird Sumner, one of the leading members of the Canterbury Association.Sumner is nestled in a coastal valley separated from the adjacent city suburbs by rugged volcanic hill ridges that end in cliffs that descend to the sea shore in places. Sumner Bay is the first bay on the northern side of Banks Peninsula and faces Pegasus Bay and the Pacific Ocean.
Scarborough is located between Sumner and Te Onepoto Taylors Mistake. It was named for the seaside resort in North Yorkshire, England. Taylors Mistake is a bay adjacent to the locality, on the north side of Godley Head, on the northern edge of Banks Peninsula. The name Te Onepoto / Taylors Mistake is one of New Zealands dual placenames.
The Māori portion, Te Onepoto, means short or little beach. For the English portion, the Lyttelton Times in 1865 said it was "originally called Vincents Bay, and more recently Taylors Mistake, owing to the master of a vessel running in here during the night-time, thinking he was about to pass over the Sumner Bar.
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