我用十天親身體驗 換來最實用摩洛哥旅行攻略

無論你此前是否聽說過摩洛哥,

你一定知道撒哈拉沙漠。

你一定知道陳平的那一句:

每想你一次,

天上飄落一粒沙,

從此形成了撒哈拉。

我第一次讀三毛是大概六年級的時候,

那時候我知道了撒哈拉。

長大之後我又讀過一次《撒哈拉的故事》,

那時候我才真正的認識了三毛。

25歲,

我決定邁著自己的腳步踏上撒哈拉沙漠,

握一握這裡的沙,

是不是如同想念一個人時的細軟,

又好似忍受孤獨時候的堅實。

於是,

我從紐約出發,來到了北非,

摩洛哥,撒哈拉所在的國家。

摩洛哥王國,是位於非洲西北部的一個君主制國家。1912-1956年,摩洛哥曾是法國的殖民地,這也是除了阿拉伯語外,法語在摩洛哥被普遍使用的原因。著名的撒哈拉沙漠,哈桑二世清真寺,還有YSL創始人買下的花園...要說法國人的那點兒浪漫主義,她多多少少還是留下了一些。可是,2006年的人口普查數據顯示,摩洛哥的文盲率高達39%。

文化教育的不普遍,落後的基礎建設,都使得這個國家有一點,怎麼說呢,野蠻。從文明世界,到野蠻國家,短短10天的旅程讓我身心俱疲。再回想一下自己查過的大小攻略,都覺得有那麼一點跑偏。教我拍照,教我穿搭...可是在旅行的過程中我最想活著。

在這篇文章中,我會就自己的行程安排,結合遇到的突髮狀況,為大家提供最實用的摩洛哥旅行攻略!

Part 1 行前準備/注意事項

1. 關於簽證

摩洛哥屬於免簽國家,可直接前往

2. 關於貨幣

摩洛哥使用的貨幣單位為摩洛哥迪拉姆(MAD)

1CNY=1.44 MAD

1USD=9.36 MAD

在機場,酒店,街上,都可以輕易找到換幣地點。大多數地方不能刷卡,建議多準備現金。

3. 關於電話卡

從海關出來,就可以看到2-3家辦電話卡的櫃檯。這次我選擇的服務商是orange,4G網路,150迪拉姆5個G流量,10天基本夠用。其他服務商價格基本一致。

4. 關於天氣

摩洛哥還屬於四季分明,夏天尤其炎熱。行前查好晝夜溫差。冬天旅行,白天差不多20°左右,晚上只有7°,沙漠尤其冷。可以準備20°左右的秋裝,一件厚外套。如果不想帶羽絨服,暖寶寶是必備品。

5. 關於必備品

在落後國家旅行,如果什麼東西忘帶了,基本別指望可以買到了。女孩子平時喜歡用的護膚品化妝品一定要準備足。

必備品:

歐標轉換插頭,拖鞋,牙刷牙膏,洗漱用品和洗手液(很多酒店都是不準備的),手電筒(沙漠帳篷里停電不是鬧著玩的),維生素(吃不慣當地食物再不補充點維生素真的不行)。

(這裡強烈推薦無印良品的旅行包裝和標籤)

6. 關於交通

城市與城市之間可以搭乘火車,或者CTM大巴車。車票可以直接在車站購買,官網也可以,但個人覺得不太方便,可以在馬蜂窩上代購。需要提前半小時到達車站購買行李票,一般根據重量,每件行李在5-10迪拉姆之間。城市內的交通我在下文中會一一提到。

7. 關於文化

到一個宗教信仰明確的國家,我們應該懂得尊重。女生不要穿暴露的服裝,但是由於這裡極其嚴重的男女不平等,在一些城市女人是不允許出來坐的,所以女生走在街上可能會感覺有點異樣,因為所有的男人都在盯著你看。

8. 關於購物

如果想拍出一些有當地風情的照片,長袍(Jalaba)是不可或缺的。每個城市都可以買到。

9. 關於設備

這次我全程使用Sony α6000拍攝,沒有用單反。Sony這款微單的功能強大,色彩效果也好,可以在拍攝時調節亮度,色彩以及各種效果,不需要做太多後期。如果想拍齣電影大片的感覺,把畫面比例調到16:9就可以。

Part 2 我的路線

紐約-卡薩布蘭卡(1day)-馬拉喀什(2days)-達德峽谷(1day)-撒哈拉沙漠(1day)-非斯(1day)-舍夫沙萬(2days)-卡薩布蘭卡(1day)-紐約

從JFK出發,7h到達卡薩布蘭卡。出關很快,海關的大哥們看到是中國人還是非常歡迎的。

→卡薩布蘭卡到馬拉喀什車程大約3.5h。

→從馬拉喀什到達德峽谷(7h),第二天出發開往沙漠(6h),第三天從沙漠開往非斯(9h)

→非斯到舍夫沙萬車程大約4.5h。

→舍夫沙萬到卡薩布蘭卡車程約6h。

從卡薩布蘭卡飛回紐約需要8h,盡量提前3小時到機場。除去安檢,大概是飛往紐約的航班都查得非常嚴,所以有很多地方需要排隊。

*這次旅行的接機和送機都是提前在馬蜂窩上購買的服務,司機會提前到航站樓/酒店門口等待,方便實惠又放心!

Part 3 城市攻略

01

卡薩布蘭卡 | 人文>購物

酒店:Hotel Farah Casablanca

在老城旁邊,離CTM車站非常近。酒店是標準的歐式酒店,設備齊全,提供西式早餐。

交通:有Uber!!!!!為了避免計程車司機獅子大開口,能用uber就用!

:傳統的摩洛哥餐廳只能吃到兩種東西,couscous和tagine,但是卡薩布蘭卡有麥當勞和必勝客,如果實在吃不慣的話,就去吃快餐吧!

路線:哈桑二世清真寺—Makhama du Pacha—麥地那老城

1942年上映了一部以卡薩布蘭卡為故事發生地點的電影《北非諜影》,這部電影后來成為了電影史上不朽的經典,也使卡薩布蘭卡這座城市聞名世界。

頭一天晚上8點才到酒店,草草吃了飯就睡了。第二天早起,步行30分鐘走到了卡薩布蘭卡最著名的哈桑二世清真寺。不得不說,震撼。位於海邊,所以快要走近的時候,感覺就像回到加州看海一樣。可能是因為空曠和純凈,即使比例不是那麼好的一個建築,也顯得非常高雅。在這裡駐足1個小時是不成問題的。觀察每一個紋路,或者只是等待一個穿著長袍的當地人。

要想拍到完全空曠是需要耐心等待的。

有時也不用刻意去擺拍,找好角度自然一點就好

打Uber到Makhama du Pacha,這裡像一個庭院設計型建築,現在看起來好像是一個政府辦公廳,裡面有一些工作人員,但是看到參觀者都非常熱情地招呼。

利用好陽光和陰影,可以拍出一種歲月靜好的模樣

上衣:Everlane襯衫+Mango皮衣

打車到麥地那老城是個錯誤的決定,因為那裡就是個國內五線城市的菜市場。髒亂差完美總結。還是在路上抓拍一些異域風情比較有意思。

如果你是個電影迷,也有充裕的時間,一定不要錯過這間在《卡薩布蘭卡》電影中出現的Rick『s咖啡館。晚上6點開門,需要預約。

02

馬拉喀什 | 虎視眈眈

酒店:Riad Shama Suites & Spa

摩洛哥有很多家庭式酒店,統稱Riad。這家酒店屬於鬧市中的寧靜了,位於老成的一個小衚衕里。裝修可以用美來形容了,房間內有空調,設施一般。早上有當地的特色早餐。

交通:建議2km之內步行,打車一定要提前和司機講好價!並且,直接照一半砍價!這裡的人不善,對於遊客虎視眈眈,不宰上一筆他們是不爽的。3km的路程大概是50迪拉姆,大家心裡有個數。如果迷路了,不,我不相信有谷歌地圖還會迷路。但是如果你真的很不幸地迷了路,只能靠運氣找路邊的好心人帶你回酒店了。但是,帶個路他們可以要200迪拉姆,如果不給錢就大吼大叫罵人,我親身經歷...首先遇到這種情況要謹慎行事,確保自己人身安全不受威脅。接下來,拼的是氣勢。他要你給錢,你說你就不給。他們看遊客不好欺負,也不會太得寸進尺。但首先要確保自己的安全!

:這裡就沒有什麼西餐可以吃了,倒是傑馬夫納廣場有些好吃的。

路線:day1 巴迪皇宮—傑馬夫納廣場

day2 YSL花園—庫圖比亞清真寺—馬拉喀什博物館

El Badi Palace巴迪皇宮,門票10迪拉姆,歷史非常悠久,說是一片廢墟,但實在是美麗。

皇宮裡有四五隻貓,完全不懼人,還很喜歡面對鏡頭

傑馬夫納廣場又稱不眠廣場,傳說中這裡燈火通明,有歌聲有舞蹈,還有秀蛇的表演。但其實呢,是有些失望。除了賣橙汁的就是賣小商品的,橙汁應該是5-10迪拉姆,不要被宰!路邊的小吃攤就像後海的酒吧一條街,攬客的人很是熱情,肯定是有業績的壓力。但是如果他們覺得你點的少了,就會想方設法訛上一筆...

第二天一早,就來到了馬拉喀什最著名的網紅地Jardin Majorelle。將近10點鐘到的,排隊排到11:30,門票70迪拉姆。據說YSL的創始人對這裡一見鍾情,便買了下來,每年春天都會來這裡住上幾天。除了口紅,我不太了解YSL的產品,只覺得這個藍色是獨有的,高貴的,迷人的。花園裡有兩間商店,一間賣奢侈品,一間賣文藝品。

越是適合拍照的地方,或許越難拍出好的片子,因為人太多了,大家擺的造型也都相似。我沒有在很多著名的地方拍照,只是找了一面藍色的牆,在那裡稍稍搔首弄姿一下,顯得自己有些女人味罷。

上衣:Aritzia blouse

同樣的,在庫圖比亞清真寺和馬拉喀什博物館我沒有拍太多照片,要麼就是坐在那裡靜靜感受當地的習俗,或是在躲在街角抓拍一些瞬間。

03

達德峽谷 | 當地風情

酒店:Dan Jnan Tiouira

非常不容易找,但是酒店像個小城堡一樣,主人也穿得更加具有當地的特色。除了晚上有些冷,設施很齊全,並且主人會準備非常豐盛的早餐和晚餐。

行程從這裡開始,就是暖寶寶發揮作用的時候了。峽谷里晚上非常冷,酒店裡只有原始的煤氣罐暖氣,晚上睡覺自然是不準開的。怕冷的人一定要做好保暖。

在進入沙漠之前,就是一直在趕路。為了省事,這次我直接在馬蜂窩上購買了沙漠三天兩夜行。他們會安排好司機,從馬拉喀什酒店開往沙漠,第一天停留在達德峽谷預定好的酒店裡。這一路上基本不用擔心太多,休息好就可以。路上會經過阿特拉斯山脈,艾本哈度村,但是這些景點對季節的要求是極高的,冬天幾乎沒有什麼可以觀賞的。

04

撒哈拉沙漠 | 今生有幸

從達德峽谷開往撒哈拉沙漠的路途遙遠,又多是山路,所以對司機的技術要求很高。在暴晒下,我們的車在過程中也遭遇了拋錨和引擎過熱的問題。真的以為會被流落在一個荒山野嶺,但最終司機還是安全把我們送到了梅爾祖卡,也就是撒哈拉沙漠的入口。

*遇到這種突發情況,外加語言不通,心理防線必定會被打破,會焦急,甚至想哭。但是這時候只能保持冷靜,上網搜索解決問題的方法,還有就是保證自己的生命安全。不要慌,更不要輕舉妄動。

酒店:沙漠帳篷

帳篷也是購買的產品里包含的,有很大的空間,唯一的不足就是冷。沙漠夜晚接近零度,沒有任何額外的保暖措施。雖然是獨立的衛生間,也是不和帳篷連在一起的。我當晚穿了一套絨衣,貼了兩個暖寶寶,蓋著加拿大鵝和被子,蒙在被窩裡睡了一覺。如果趕上旺季人一多,就會頻繁停電,比如洗澡的時候...在這種環境下,手電筒和暖寶寶就是必備品了。沙丘上是有信號的,但是帳篷里完全沒有,但剛好有個機會可以靜靜觀賞夜空中的星星。

很幸運,我在日落前到達了沙漠。騎上駱駝,在山丘上觀看了整個過程。其實日落的過程很短,30秒,一分鐘?我們沒有機會去感受所有讀過的想要去感受的那些身臨其境,卻有幸可以坐在撒哈拉沙漠,讓沙子肆意地弄髒白色的鞋,一粒一粒從手中流去。三毛說:「沒有悲傷的姿態,一半沐浴陽光,一般在泥土裡安詳。一半撒向陰涼,一般面向包容的天空。很是驕傲,很是淡然。」

駱駝有它的脾性,累了它就會哭,不開心了它就會嚎。我騎在它身上,嘴裡不停地念叨著,嘗試和它交流,安撫它。不知道它懂還是沒懂,它只是沒有哭,也沒有叫。

第二天清晨,我看到駱駝們晨練回來,拍下了一幕。我覺得他們是懂生活的。

05

非斯 | 又「臭」又長

酒店:Hotel Blue Sky

也是一家民宿式酒店,在老城區。房間很小很小,但是主人非常友善,如果你想知道附近有什麼餐廳或好玩的地方,儘管問他!

交通:非斯分為新城和老城,新城非常的繁華,有家樂福,有大超市,必勝客,burger king。計程車多的像紐約一樣,要價也很公道。老城是各種小巷子,沒有辦法打車,穿一雙舒服的球鞋多走一走吧。

:老城有一些Cafe裝修的很典雅,東西也比卡薩布蘭卡的要好吃。新城有很多西餐,所以吃不是問題。

路線:Royal Palace(沒開門)—老城小巷—皮革大染坊

非斯最著名的就是「臭名遠揚」的皮革大染坊Chaouwara Tanneries。皮革也屬於家族企業,同時有二三十個家庭在這裡進行生產,然後製作成皮衣,皮包和皮鞋。由於昂貴的運輸費用,他們並不將產品出口,但是會將皮革材料出售給一些奢侈品牌廠商。據說在這裡工作的人的工資可以高達30美元一小時。

由於老城的小巷錯綜複雜,這個皮革大染坊非常不好找。但是當地人大都知道遊客是往那裡走的,所以也並不要求你給錢,就順便幫你指個路了。整個走下來,估計能走15000步。

小巷子裡面有個清真寺Attarin Medersa,好多旅遊團都往那帶人。這裡最吸引人的就是樓上的懺悔室...每一個小屋子有兩個小窗,一個通向外面的世界,一個通向裡面。

來之前聽大家說非斯特別好逛。精美的摩洛哥式尖頭鞋,各式各樣的皮包,鍋碗瓢盆,應有盡有。我首先是不喜歡逛街,第二是走路實在太累了,所以沒有多留意,大家可以多花一些時間在小巷裡。

06

舍夫沙萬 | 藍色是善良

酒店:Residence Hoteliere Chez Aziz

強烈推薦這家酒店,超棒的公寓式房間,有廚房,有陽台,價格也不貴,早餐都會直接送到房間里。絕對的舒適!

交通:舍夫沙萬是個小城,幾乎不需要車子。由於麥地那和清真寺都在山上,可以打個計程車到山腳,然後步行上去。我這次遇到了一個當地的好心人,免費把我帶到了山腳。

:舍夫沙萬有兩家中餐廳,一家叫山水,另一家叫Sky Chinese Restaurant。都是可以步行到達的距離,有中餐吃真的很感人。

路線:清真寺—麥地那(藍色房子)

這裡像愛琴海,藍色總是招人喜歡。

裙子:Anthropologie

如果司機把你送到山腳,往右走就是清真寺,可以俯瞰整個小鎮。往左走,就是你俯瞰到的地方。這就是一個適合Chill的小鎮,不必急著趕去什麼地方,到了山上坐一坐,幾個小時都可以。在麥地那住著的人們也很隨意,走來走去不慌張。這兒的人會笑,貓也會笑,我也忘記了前些天的遭遇和辛苦。藍色果然是善良的。

最後回到卡薩就沒有再繼續逛了。接下來就是大家知道我經歷的瘋狂48小時。由於紐約的暴風雪導致JFK機場關閉,我摩洛哥時間4號下午2點從酒店check out,6點到機場,過了安檢,出關,搜身,飛機起飛4小時候被迫返回卡薩機場,再出關,換新登機牌,等安排酒店休息,再次回到機場,再次起飛,緊接著是JFK重新開啟後的癱瘓,我最終在摩洛哥時間6號下午3點回到紐約的家。這期間我已經累到沒有力氣去焦慮,去無奈,因為我唯一能做的就是等待。經過這次旅行的種種經歷,我覺得對我又受到了不一樣的鍛煉。面對不可抗的因素,我可以變得更加淡然。

旅行,總是這樣。

有驚喜,就有驚嚇。有苦,才能比較出甜。

我沒有去到所有的景點,因為我不願被景點束縛腳步。

我不教你穿搭,不教你擺拍,

只希望你的摩洛哥之行,

可以因為我的分享而少一點不必要的艱辛。

但如果艱辛還是有的,也希望你和我一樣,

淡然地面對吧,怎麼說都是經歷。


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