住寺廟是怎樣的體驗——尼泊爾藍毗尼中華寺住宿日記

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據說第一批90後都出家了。

我想體驗下再決定要不要。

在大巴上顛簸了一天,終於在天黑前趕到了藍毗尼——印度尼泊爾邊境處的小城,以釋迦摩尼誕生地聞名,西南7公里就是印尼邊境。剛下車一堆突突車人力車司機便圍了上來,爭著問我去中國寺還是韓國寺。亞洲人辨認中國人的準確率還行。我一時不知道去哪兒,當時馬上19點,想著寺廟肯定沒飯了,就決定先吃點東西。

路邊隨便找了個餐廳。等飯時正好坐在燈下,各種小蟲子砸到我面前和身上。作為一個除了蟲子什麼都不怕的漢子,一驚一乍地跳了起來。餐廳小哥走過來幫我把蟲子趕跑了,後來又貼心地關了我附近的燈,只留了特別遠的一盞。

黑暗中吃完晚飯

吃完飯出門發現剛剛那群司機不見了,路邊只剩兩輛突突車,起價400,最後以230成交。其實200左右就夠了,但當時天都黑了,擔心寺廟關門就沒多說。

坐著小車穿過黑黢黢的公園,隱約看到各種小動物穿梭在樹叢中,不一會兒就到了中華寺。門口沒有燈,但正好是八月十六,月亮又圓又亮,有個大叔架了三腳架在拍月亮。

門虛掩著,推門進去也是一片黑暗。循著人聲向里走去,看到幾個人坐在長廊處聊天,便上前問了下能否住宿。兩個寺廟義工帶著我去了客堂,押了護照,又給我看了下住宿的規定。在寺廟住宿不需要交房費,同時提供三餐,但需要遵守寺院的規定,離開時按自己的心意投一些錢到功德箱即可。

每天早上5點半要上早課,6點吃早飯,11點午飯,16點晚課,17點晚飯,19點關門。早課是必須要上的,晚課可以自願參加。突然很感謝那位拍照的大叔,否則我很可能就進不來了。

之後我被領到客堂斜對面的一棟樓住宿。一進門是空蕩蕩的大堂,然後進了一樓的一個小房間,有三張上下鋪,床上有蚊帳,地上擺了一個小風扇。下鋪已經住了三個女孩,我選了一個正對著門的上鋪。整棟樓的設施都很陳舊,樓層有衛生間,但年久失修,洗澡間的淋浴頭也掉了,而且沒有熱水。

晚上見到了我的室友,三個江浙女孩。我洗完澡還沒來得及吹頭髮,結果停電了。這裡每晚都會停幾次電,短則幾分鐘,長則1小時。這段時間簡直難熬,外面蚊蟲很多,也沒涼快在哪。而且晚上9點之後就宵禁不允許在外面呆著聊天,只好黑燈瞎火只好躺在床上,又沒有風扇吹,簡直熱死。但事實證明,就算來電,上鋪也根本吹不到一丁點風扇。當晚我也不知道自己怎麼睡著的。第二天4點半就被那幾個女孩喊起來,困死。

只能聽到蟲鳴

起來擦了一把臉就跑去上早課。進去後,會給每個人發一本經書,告訴你要念哪頁,跟著師傅念經就好。有人念得很認真,跟著鐘鼓聲大聲吟唱。我完全聽不懂到底在說什麼,只好跟著小聲嘟噥,照貓畫虎跟著合掌跪拜轉圈。

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後來才發現我們房間是這棟樓唯一有落地小風扇的,比其他幾個房間好太多,雖然上鋪完全吹不到。隔天那三個女孩一離開,我趕緊佔了一個正對著風扇的下鋪。依舊很熱,不過不至於睡不著。我離開的前一晚又有女孩提前來占。

嗯,需要說明的是,床單枕套啥的是不換的,估計每隔多長時間換一次吧,房間衛生間也沒見過人來打掃。最差的是沒有熱水。藍毗尼的溫度和濕度都很高,一天下來身上黏糊糊的。所以就算來著姨媽我也洗了兩天冷水澡。這也是我生平第一次疑似痛經,已經分不清是腸胃炎還是痛經了。

據說旁邊有棟樓比較新,裡面有單人間和三人間,但一般留給佛教信徒和前來探討佛法的人住。我們這樣的旅行者大都被安排在這棟比較破的樓。好在我已經習慣青旅床位,而且本來就是來體驗寺院生活的。

中華寺

不過這裡的伙食挺不錯。上完早課就直接排著隊念著經拐出佛堂進入了食堂。食堂由專人做菜,以中餐為主,但糅合了當地特色,估計是中國廚師教當地人做的菜吧。自助取餐,吃飯的時候不允許說話和玩手機,只能安安靜靜地吃,也不可以剩飯。用餐後要將碗筷帶到後廚水池,自己洗乾淨再放回到消毒櫃里。非住宿人員也可以就餐,但要提前2小時告知,用餐後隨意投一些錢到功德箱即可。

寺院食堂

早飯:粥,饅頭,兩個菜,絲瓜炒木耳,清炒豆條,還有一個腌大蒜。

午飯:米飯,烙餅,三個菜,咖喱土豆一種不認識的當地菜,炒秋葵,炒筍片。

晚飯:米飯,麵條,三個菜+中午的剩菜,燒茄子,炒芋頭絲,木耳炒素雞。

其實不準拍照,晚餐偷偷拍了一張就趕緊放回去了

比起韓國寺,中華寺的伙食真的好太多了。剛從歐洲回來的我簡直感動哭,況且我本身也不愛吃肉。對了,韓國寺住宿是大通鋪。

有些佛教信徒很虔誠,專門來這裡住一段時間,每天跟著上課念經請教佛法。閑著跟一個女孩聊天,她本身信佛教,最近辭職了,想專門找個清靜的地方讀讀經書,就來尼泊爾了。

一早出門去各個寺院參觀了下,不過有一些沒開門。路邊有很多當地司機招呼坐車,不想走路的人可以搭個人力車或三輪遊覽。大概價格是,人力車50-100盧比,三輪150-200盧比,看情況講講價。不過這裡物價都很低,差不多就行了,讓他們賺點錢吧,只要不是坑蒙拐騙就行。

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藍毗尼寺園一角

澳大利亞寺

德國寺

韓國寺

柬埔寨寺還在修建

泰國寺

緬甸寺

緬甸寺

聖園進門需要買票拖鞋,中午地面很燙,一定記得穿襪子

摩耶夫人祠

在這裡待了兩晚,第三天一早離開,所以前一天晚飯後就要取回護照。當時我去的晚了點,在門外等了好一會兒,才有個師傅從外面回來。還教訓了我幾句,說以後不管什麼事,都要記清楚,按照規定來(看來我真不適合出家)。

清晨的早課

其實尼泊爾最好玩最有名的是徒步,再不然就是對佛教感興趣的,佛系90後們可以考慮一下。這裡基礎設施真的很差,任何兩個城市之間位移,坐車都會用上一整天還是路況比較好的情況,遇上塌方山石堵車就沒準兒了。下篇會寫寫尼泊爾的交通。

有人問我,既然你旅途這麼辛苦,又何苦為難自己,這麼做有什麼意義呢。嗯,很多時候我並不是沒錢找地方住,只是對未知事物好奇,想體驗下不同的生活而已。度假式的旅行是一種很好的旅行方式,住五星酒店或普通酒店,專人接送或包車出行,從機場到酒店到景點到餐廳都有人安排好,全程舒服又放鬆。但我想了一下,好像少了點什麼。所以這並不是現在的我想要的。當然,對於一個隨便走個100天的人,我也支付不起長線度假旅行。

旅行方式並沒有優劣對錯,開心就好。

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