為什麼護膚品用了老不見效?

我們一般把護膚品粗分為日護型產品功效性產品

在我們生活中接觸最多,價值也最高的是日護型產品。

觀察一個日護產品真正的效果,以及判斷是否好不好,有沒有價值,不能靠使用一兩次就得出結論,而是需要一個周期來觀察。

很多人聽說過皮膚更新需要28天,這個時間講的就是表皮的再生周期。

準確點來說從基底層的可分化細胞到角質細胞形成並從皮膚表面脫落需要4-6周,在此期間內有4個主要的代謝過程,我們日常護膚的核心就是保持這幾個主要代謝的過程都能處於最佳狀態。

為什麼和大家講這個內容?

主要是太多護膚品在營銷宣傳的時候會告訴你們可以改善皮膚底層,很多廣告上的說法都不屬於收智商稅的問題了,直接把護膚推向了玄學。

另外一方面也是想讓對護膚效果心切的人,多了解些皮膚科學的生理運作,從而能多一份耐心。

Ps:沒耐心看這篇文章前半部科普的人,至少可以看看下半部分的建議。


1

皮膚要維護的是個動態系統,有周期性。

我們必須先有個基礎認知,護膚在維護的是一個具有周期性的動態系統。

這裡強調了兩個信息,一個是「動態」,一個是「周期」

99%的人只知道每天往臉上塗抹,但基本上都不知道皮膚日常如何運轉。

可以不用詳細去研究,我們只需要了解它是「動」的,所以需要保持穩定的持續維護。

好比你要養好一盆花,持續合理的澆水、施肥就很有必要。

日常護理,主要的護理對象就是表皮,表皮的這個動態系統具有周期性。

這個周期就是一個角質細胞從形成到凋亡的一生,通常是4-6周時間。

角質細胞在基底層形成,逐步分化後向上層移動,最終變成死細胞,從角質層表面脫落。

通常新生的角質細胞從基底層分裂後向外移行到顆粒層需要14天,再移行到角質層並脫落需要14天,兩段旅途加起來共需要28天,有時候會再長一點時間。

表皮日常的系統運作就是為了保障它的核心職能正常運轉。

這個核心職能是皮膚的屏障功能。


2

表皮再生周期中,有4個主要代謝過程。

在表皮再生的過程中,伴隨了4個主要的代謝過程,主要都是為了形成皮膚的屏障。

這些代謝過程,會涉及到皮膚屏障的核心三大主力:角質細胞、天然保濕因子、細胞間脂質。

1、角質細胞代謝。

基底細胞分化後,進入角質層後細胞核消失,變成扁平的角質細胞。

角質細胞繼續向上移動,會在這個過程中形成不溶性的堅韌外膜。

角質細胞的特性為角質屏障提供了基礎結構,就好像磚牆結構中的磚塊一樣。能抵禦物理損傷,能成為防止水分流失和化學物質及微生物入侵的物理屏障。

2、細胞間脂質代謝。

角質形成細胞由活細胞凋亡成角質細胞的轉換過程中,會釋放出脂質,包括:脂肪酸、神經醯胺和膽固醇。

這些脂質佔據了角質層細胞的間隙,並自發排列成板狀結構的雙分子層,形成角質層的脂質屏障。

脂質屏障是角質層的保濕屏障。除此,還可以防止許多種類的化學物質的穿透,因為大多數的物質要穿透角質層就必須通過脂質屏障的親水區和疏水區。

3、天然保濕因子代謝。

角質形成細胞由活細胞凋亡成角質細胞的轉換過程中,還會釋放出天然保濕因子。

天然保濕因子由50:50的氨基酸和鹽構成,包括乳酸和尿素等物質。

天然保濕因子是角質層保持水分的原本固有機制。

能在角質層中與水結合,並通過調節、貯存水份達到保持角質細胞間含水量的作用,使皮膚自然呈現水潤狀態。

天然保濕因子的轉化會受到角質層水分含量的控制,比如當外界濕度較低時,角質層自身產生天然保濕因子的量就要比外界濕度較高時少。

4、角質脫落代謝。

角質細胞之間靠橋粒連接著。

衰老的廢舊角質從角質層上脫落,是由角質脫落酶降解了連接細胞的橋粒引起的。

角質脫落酶正常工作需要良好的水分環境,如果角質層表面較為乾燥,就會引起功能失活,最終導致角質細胞在皮膚表面堆積,出現很多乾燥性皮膚問題。

我們一直聽說的皮膚28天代謝,主要在做的就是上面4種代謝反應。

很重要,但也很平常,絕對沒那麼玄學,維持好代謝的核心就只有兩條:

1、避免皮膚受刺激。

2、維持好皮膚水分。

估計大家上面的內容看累了,下面是分界線,基於上面講到的內容,給一些建議和注意提示。


3

要符合生理規律進行維護。

上半場講的內容是女生最不愛看的科普,寫這些內容,大部分時候只是讓大家更願意相信我講得有道理。另外也省去一些麻煩,經常在我告訴別人該做什麼,不該做什麼後,總有人會繼續問:憑什麼要相信你說的?

至於看不看得懂,我現在都不太介意了。

1、不要刻意去縮短表皮的代謝周期。

許多化妝品可以縮短表皮代謝周期,從而達到美白祛皺的效果,但過度或頻繁去角質層則可能導致皮膚敏感及不耐受微小刺激。

角質形成細胞具有產生角蛋白的特殊功能,而角蛋白是維持表皮正常功能的重要成分,許多皮膚病的原因是角蛋白突變,過多干涉皮膚的生理機制,也包括代謝周期,就容易造成突變的情況。

2、盡量避免外界刺激。

來自外界的物理化學刺激,以及紫外線輻射,不僅會對免疫細胞有影響,導致皮膚敏感。

在皮膚反覆受到外界刺激後,角質層會變厚,這種反應可以認為是皮膚對外界刺激的防禦反應,角化過程是為了使角質層起到防禦壁的功能。而這種外界刺激容易造成局部皮膚的過度角化,出現諸如爆痘等情況。

3、做好保濕。

保濕是角質代謝正常化的基礎,很多皮膚問題在保濕護理做好了後,慢慢就發現被改善了。

經常我和別人說保濕,對方都會顯得不太在乎,或是覺得:我一直都有做保濕啊。

她們認為的保濕,更多是所謂的「補水」,貼面膜、水膜。

或是認為,我也每天都在用水乳啊!

問題是,不是所有的水乳只要用了,就肯定能把保濕做好。殊不知像Lamer這樣的貴婦牌,核心的也只是在做保濕而已,很多神奇的效果,也只是保濕做好了,皮膚代謝開始正常化後自身的修復效果。


4

一些注意。

經常有人換了產品沒幾天後跑來找我,說:別人用得效果那麼好,我咋沒啥效果啊?

有時候也會碰到客人在剛換產品的初期,皮膚出現了不太穩定的狀態,心急來找你。

我自然也不會用什麼皮膚排毒、皮膚缺水這種爛借口去糊弄人。

不過要解釋起來,也挺費周章,正好今天談到這個相關性的內容,一起提下。

當我們換了護膚品後,如果過渡期不是很平穩,出現一些狀況,我們需要學會區分:

皮膚受刺激的應激反應和皮膚更新周期中的適應性反應

應激反應主要體現為,皮膚受到刺激出現刺痛、發癢等不適癥狀。當這種情況發生,是需要排查一下是什麼產品導致的,然後先暫時別用,或是減量使用,別讓應激反應出現持續。

而因為表皮代謝更新周期出現的新品適應性反應,則不太一樣,首先不會讓皮膚出現不適感,也不太會出現反覆性,通常表現出來主要是表皮角質角化的問題。

而且這種角化不穩定的問題,通常主要發生在頭兩周,後續則逐漸穩定。

出現這類表現的原因主要是:

護理改善後的1-14天,表皮的更新主要是發生在基底層到顆粒層,屬於表皮的下方,皮膚自身的保水能力正在逐步得到提升,但屏障的恢復還不完整。

在這個時期,表皮上方的角質層還沒得到真正改善後的更新。

另外,護膚品的滲透機制主要是通過角質細胞的間隙進行分散擴散,之前使用產品的油溶性成分在這個階段還有殘餘存續在角質細胞的間隙中,當新產品使用,會容易出現混合的情況,不同油酸的成分混合在一起也容易造成表皮過度角化的問題,有時候可能還會引發一輪急性丘疹。

我個人的一些經驗,過去經常使用韓國產品,當遇到切換產品時,特別容易碰到問題。

韓國產品的添加成分過於複雜,很多產品里形形色色的添加物幾十種,過多植物類提取物的添加,不僅會造成溶劑的複雜性,也會造成防腐劑的複雜性。而這兩類成分對皮膚正常代謝的干擾性很大。

我本人特別不喜歡韓國產品,所以在我們公號里,幾乎沒提到過任何韓國產品。

14-28天,皮膚的屏障能力逐漸被改善,如果使用了對皮膚有價值的產品,這個時候皮膚自身的保濕能力會開始得到強化。另外,表皮的更新也會接近全部更新,在前一個階段出現的一些角化問題,也會有很大改善,皮膚趨於穩定。

表皮更新從內而外,當我們剛開始使用新品,哪怕是一個好的產品,可能也不能短時馬上見效。

我們在更替產品的時候,核心要關注的是:

  1. 產品是否溫和,是否讓皮膚出現刺激。
  2. 保濕是否逐步得到改善。
  3. 新品添加順序上,循序漸進,滲透性越強的,添加順序上越靠後。

最後,關於4-6周的表皮更新周期里,我們也需要進一步管理自己對護理產品的期待。

原則是:在大方向上看是否有改善,而不要吹毛求疵。

首先,很多問題,可能本身就是護膚品很難單獨從根本上解決的問題,大多還會涉及內分泌系統是否正常等機體問題。

另外,不是所有問題,在一個表皮代謝周期里都能完全改善,還需要更多時間來逐步調整。

比如,涉及黑素沉積的問題、涉及敏感、炎症等免疫系統問題。

本專欄文章均首發於微信公眾號 「護膚奇扒說(id:qiba-talk)」,歡迎關注。

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