《孤獨的美食家》·(九)

(九)香腸

並不是寧波的香腸,好像寧波本地人也沒有做香腸的習慣。

寧波是我第一個故鄉,金華是第二個。媽媽是金華人,所以我有一半金華的血,雖然從小在寧波長大,但是對於那裡的感情真的不比寧波少半分,暑假寒假都一直回去,哥哥姐姐阿舅阿姨姨夫外公外婆們都對我超好哈哈哈。(每次回去胖十斤…我覺得情緒有點失控)

金華四面環山,沒有海產,但那裡的meat,真的相當於東海的海鮮,肉類中的羅爾斯羅伊斯,一根火腿便是全國知曉,當然寫火腿就沒意思了。(其實我覺得火腿不行)

sausage這個東西,在歐洲美洲是非常受歡迎的,特別是德國,德國人可以把??的每一個部位做成一種香腸,香腸之於German,就像義大利面之於Italian一樣重要。狗蛋拉母雞的ultimate lesson里會經常用到他收藏的來自全球各地的sausage和培根,但主要還是來自歐洲的狗的偏多,用作披薩,燉湯,簡單的烹飪。美洲有熱狗,對sausage的需求更是大。

但似乎我對於香腸並不非常喜歡,而且在寧波沒怎麼多見,好像在廣州也沒怎麼見(可能是我見識少…)也不是說中國人不做香腸,可能我見得比較少吧。但是在金華吃到了兩種香腸,一種是紅腸,另一種是外婆做的香腸,永生難忘。

金華人愛吃肉,我也嗜肉。

紅腸顧名思義就是紅色的香腸,因為它真的很紅,白雪公主吃下的紅蘋果那種紅。紅腸比超市裡賣的那種雙匯要大很多,粗很多,大概有三四厘米的直徑,十多厘米長。和別的香腸不一樣的是,從透明的腸衣可以看出裡面的肉被剁的很碎很碎,看不出瘦肉肥肉,只有一片鮮艷的紅色,乍一看以為都是塞滿了麵粉。

豬腸子裡面塞滿了鮮紅色的剁碎的肉,我也不知道具體過程是咋樣的,也不知道要加多少鹽,要加什麼調料,也不知道瘦肉和肥肉的配比是什麼樣的。只知道過節重要日子的時候,大家就會從鄉下專門做紅腸的師傅那裡買來好多紅腸,放在飯上蒸一蒸,也不用加任何東西,蒸個十幾二十分鐘就差不多,拿出來切成厚厚的香腸片,也沒有什麼蘸料,直接下著飯吃,滿嘴的肉香,回味無窮。

當然也可以切片放到火鍋里,放到湯里,像蛋餃一樣,不過時間不能煮的過久,不然就會煮得太透太軟,沒了味道。

紅腸是從很小時候開始吃的,記得每年在金華過完年回寧波,都會帶回來一大袋的紅腸,吃都吃不完,有時候第二年再帶回來紅腸的時候都會發現去年的好像好沒吃完誒…放速凍里可以保存很久。

不過高中以後就很少吃紅腸了,從金華帶回來的也越來越少,最近幾年甚至都不帶回來了,也不知道為什麼長大以後就不太喜歡吃了,但偶爾想想,還是很懷念以前下飯的時候有一根切好的紅腸。

外婆做的香腸也不知道叫什麼名字,好像全國各地都有,長的差差不多,都是過年的時候一串串的掛在窗外面風乾,越冷的天味道越好,掛在窗外面可以看到一層層油脂從腸衣裡面滲透出來,在太陽下發著光。大概就是season的時候放的調味料不一樣,都是把切碎的肥肉和瘦肉拌勻腌制好以後塞到腸衣裡面,要塞的滿滿的。結結實實的用繩子綁好,掛到窗戶外面,吹幾個禮拜西北風就差不多了。

冷風一直吹著,油花便慢慢滲出來了,很像牛排乾式熟成的感覺,低溫的時候,脂肪和瘦肉里的水分慢慢流失去,meat本身的鮮味得到大幅度的濃縮,酶和細菌以及脂肪的氧化大大提升了香腸本身的flavor,豬肉本身的味道就極大的體現出來了。(哈哈哈哈我賊專業的)不僅僅是肉類,日本的tuna刺身也是在一定天數的熟成之後才最具有flavor,最好吃。

想要吃的時候,就從窗戶外面剪下一根香腸,表面洗乾淨。和紅腸吃法差不多,直接切片裝盤放到飯上蒸,米飯會有留有一股淡淡的香腸味。香腸里的脂肪會慢慢隨著水蒸氣流出來,吃飯的時候夾上一片香腸拌這一口白米飯,油油的鹹鹹的又帶有豬肉的味道,甚至還有一絲甜味。有時候一碗飯只需要配一根香腸就夠了,便已經是回味無窮了。

這種香腸到現在也很喜歡,覺得外婆做的最好吃,肥肉瘦肉正好合適,味道剛剛好。冬天過年從金華拿回來外婆做的香腸,掛在窗戶外面,一個人在家的時候,自己做飯的時候就會偷偷多剪下兩根在飯上蒸,吃的時候兩三片一起放在嘴裡,真的完美!(媽媽說一次不能吃太多…)

最近好忙…一直沒寫…加油加油!

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