標籤:

算了吧!美劇《聖經》

最近,一部美劇《聖經》忽然在基督教的圈子流行起來,好幾個人都向我推薦這部美劇。開始時候,我覺得這非常難得,因為現在的美劇被各種暴力、恐怖、色情、陰謀的題材佔據,出現這樣一部以聖經故事為藍本可謂鶴立雞群啊。我又看了看有關的新聞,首播高達1486萬的高收視率,世界福音聯盟的總幹事熱贊這部美劇,製作人在談論他們製作的過程如何得到神的保佑……,這一切,都搞得我心痒痒的,很想看看這部似乎有口皆碑的美劇是怎樣的。

好在中國萬能的字幕組很快抓住了這一流行,中文字幕版很快就隨著英文版的播出而上線,我也以為自己可以一飽眼福。然而,僅僅看了十幾分鐘,我就看不下去了,不過,為了確認我的感受,也為了寫這篇劇評,我還是硬著頭皮每兩集都看了幾分鐘,尤其是第六集耶穌出生和受洗的那一部分,我都看了。

看完以後,我思索良久,覺得這部美劇主要存在以下三個大問題:

首先是不忠實於聖經。不知為什麼,這部美劇雖然以聖經故事為藍本,但對於聖經記載的態度卻非常隨意,幾乎每一個聖經的故事都沒有按照聖經原有記載來拍攝。在聖經中,妓女喇合是主動要拯救那兩個探子,而不是像劇中是被探子脅迫才那樣做;尼布甲尼撒這樣一個國王竟然親手點燃了大火,去燒死那三個不聽從的猶太人?耶穌受洗的時候,聖靈如鴿子一樣降在他身上,這個重要的畫面並未展現;聖經記載的耶穌呼召彼得的時候是在岸上,在這裡卻是走下水去爬到船上去呼召彼得……,這樣對聖經原有記載的不重視在這部美劇中簡直太多了,我只看了一會兒,已經找到了這麼多。

當然,我們不是不可以對聖經有著合理的想像,但當聖經如此記載的時候,我們就應該如此去拍,這是對聖經——神的話語最起碼的尊重,很明顯,這部美劇沒有這樣的尊重,甚至達到了篡改的程度。

其次,是過於暴力、血腥和殘酷。過去聖經題材的影視作品,在暴力的處理上基本上採用了隱晦的處理方式,然而,這部美劇卻是以赤裸裸的方式展現這種暴力,到處是刀光劍影,鮮血飛濺,讓我以為看的是一部像其它美劇一樣血淋淋的動作片呢,不明內情的人以為聖經也是在宣揚這樣的暴虐呢。其實並不是這樣,聖經的主題是愛、憐憫、救贖,這部美劇並沒有充分表現出這些,而是掏出大刀來,將聖經這樣愛的主題大卸八塊,砍得面目全非。

最後,是人物的塑造上單薄。我不知道這部美劇在選角上出了什麼問題,幾乎沒看到一個真正的表演,每一個角色都很暴躁,喊來喊去,而不是像聖經記載的那樣柔和謙卑。亞伯拉罕被塑造成了一個好鬥的酋長;但以理的三個朋友被火點著的時候,本該有著交託上帝的平安,在戲裡卻是在恐懼地大喊大叫;但以理本來是一位順服的臣子,但在這裡似乎成為了起義軍的領袖;耶穌呢,似乎被塑造成了一個浪漫的詩人,而非要拯救人類的神子……

因著這些問題,我看得時候心裡不是很平安,我知道,當我看一部好的屬靈作品的時候,聖靈會在裡面給我感動和歡愉,但看這部美劇卻沒有任何的感動,聖靈在我裡面沉寂了。沒有被聖靈感動拍出的作品怎麼能夠感動每個觀眾裡面的聖靈呢?

唉,所以,這樣的美劇《聖經》,算了吧,不看也罷。

其實,如果我們想想這部美劇的社會背景,就不會感到奇怪了。從九一一以來,美國的信仰都在一直走下坡路。之所以能夠拍出這樣不忠實於聖經的作品,就是因為在美國橫行的自由主義神學,他們可以按照人的意思隨意解釋,篡改聖經,把一本神啟示出來的書中之書降格到人的作品。

在美國,尤其是共和黨,掌權的實際上是一幫現代的法利賽人,他們在美國的商業、軍事、政治、宗教等領域都掌握著大權。他們表面上很推崇聖經,也宣揚仁愛的價值觀,在內心裏面,他們與耶穌時代的法利賽人一樣的暴戾,就是他們,發動了殘酷偽善的伊拉克戰爭和阿富汗戰爭,讓數十萬生命無辜死去;就是他們踐踏這美國建國的信仰基石,偷梁換柱,替換成了自己的墮落的價值觀;就是他們,將錢都投入在武器和戰爭上,拖垮了美國的財政,導致了金融危機,讓美國的世風日下……,而這一切的進行,竟然都是以基督的名進行的。所以,這部美劇拍成這樣的血腥殘酷,並不會讓人感到奇怪,因為這就是美國的現狀。

不知大家注意到這部美劇的製作花掉了一億美元的消息沒有,是什麼樣的人在背後支持這部大價錢美劇的拍攝,看看這部美劇的用心,極大的可能就是這幫子偽善的法利賽人們,這些人有權有勢,完全出得起這一億美元。我們知道,他們這些人是非常憎恨民主黨人的,因為民主黨人並不像他們那樣熱心對外干涉,發動戰爭(民主黨也有右翼,他們是與共和黨的價值觀是很相似的),所以劇中的魔鬼撒旦很像民主黨總統奧巴馬很可能並不是偶然的,那是他們真實想法的反映。拍攝這樣一部美劇不僅是向美國人宣揚他們墮落的價值觀,更是面向全世界輸出這樣墮落的價值觀。

所以,讓我們小心點兒,記住主耶穌對我們早早發出的警告:

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(註:有古卷在此有「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。」)你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。(馬太福音23:13-15)

讓我們這些真正的基督徒不要隨著這世上的的風潮而搖動,我們評判事物的標準不是什麼收視率,也不是人的稱讚,更不是利益和權勢,而是是否符合神的旨意——就讓我們聽從聖靈在我們內心深處的引領,讓我們學會求真理,說真話,求神給我們力量,讓我們能夠對那些不出於神的東西勇敢地說「不」!

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音7:13-14)

推薦閱讀:

看美劇的APP有哪些?
《天賦異稟》漫威美劇好看嗎?
[美劇] 黑白無間道/Gang Related 全集第1季第1集劇本完整版
我是如何看美劇20天從英語口語白痴到口語女王的
狂撒狗糧——《生活大爆炸第10季》

TAG:美劇 | 聖經 |