白茶春茶季的主角,不是白毫銀針,白牡丹,春尾壽眉,是他們!
丨本文由小陳茶事原創
丨首發於頭條號:小陳茶事
丨作者:村姑陳
《1》
沸沸揚揚的春茶季,到今天已經一個多月了。
如果問:春茶季主角是誰呢?
看官們必定要答:當然是春白茶啊。
然而,從春茶季拉開帷幕的那一天開始,在村姑陳的視線里,主角,就並不是茶,而是茶農。
茶,被茶農採下,再被另一批茶農加工製作成成品茶,再被茶商送到大家的杯中桌上,它其實一直都是個配角,或者說是個元素。
真正能操縱茶葉命運的,永遠是人。
在採摘階段,是茶農。在加工階段,是茶廠。在銷售階段,是茶商。在品嘗階段,是茶客。
它不能控制自己在什麼時間被採下,不能控制自己在什麼天氣被加工,不能控制自己被定多少價格,不能控制自己被什麼樣的水,什麼樣的茶具,什麼樣的水溫沖泡,它甚至不能選擇是被煮還是被泡.......
看吧,茶葉永遠都做不得自己的主。
《2》
那麼,誰才是春茶季的主角呢?
是茶廠嗎?它們負責白茶的加工,負責白茶的品質,負責生產出好味道的白茶。
如果茶廠的加工工藝不好,把好茶青做成差口味,任憑茶商有天大的銷售網路、超強的銷售能力,也不能順利把茶賣出去。
茶廠的技術水平,決定了茶的品質,決定著茶客們的感官,也直接影響著這一年茶葉銷售目標的實現。
如果說它們是春茶季的主角,想來沒有人有異議。
《3》
而茶商呢,負責銷售環節,擔負著把白茶銷售到千家萬戶的重任,擔負著這一年白茶產業在福鼎GDP中的貢獻值,地位非常重要。
而每年生產下來的大量的精製成品茶,如果沒有茶商們把它們銷售到全國各地,甚至世界各地,那麼大量的積壓會壓垮福鼎的中小茶廠,關門破產者比比皆是。
若說他們是春茶季主角,想來也沒有人敢反駁。
《4》
然而,當我們在討論白茶產業鏈的中下游重要性的時候,其實,忽略了白茶產業的上游——茶農。
村姑陳覺得,上游的茶農,才是春茶季的主角,是福鼎白茶的主人。
試想,如果今年,茶青價格不是大漲,而是大降,全太姥山的茶農都不採茶,只有磻溪和點頭白琳的茶農採茶,市場上就難見高檔優質的高山白茶的蹤跡,高端茶客們想喝太姥白茶,只能去喝去年的、前年的老茶,那麼,高山老白茶的價格自然就「洛陽紙貴」起來——茶農的不採茶,直接影響到福鼎高山老白茶的價格走勢,厲害!
另外,以今年受影響最大的荒野白茶為例:今年天氣忽冷忽熱,太姥山的荒野茶大量不發,台地茶發芽也慢。採摘荒野茶,一天采不了兩三斤。採摘台地茶,一天能采10來斤。為了實現利潤最大化,茶農們棄采荒野茶,而大量追采台地茶。
所以,太姥荒野茶今年大大減產,比去年少了3/5。
《5》
飽漢不知餓漢飢,餓漢自知找出路。
與此同時,另外一幫沒有荒野茶園的茶農,卻搞起了事情:沒有荒野茶園,那把自己家的茶園拋荒,總可以吧?同樣是在利潤的驅使下,沒有荒野茶園的茶農,大量生產拋荒茶,以充作荒野茶銷售。
2018年,荒野茶少,拋荒茶多,這就是茶農們因勢利導之下,順應自然選擇的結果。
茶農們的行為,直接決定了我們能喝到些什麼茶。
《6》
茶農們之於白茶,就像採購之於食堂。
茶農們采什麼茶,茶廠就做什麼茶,茶商就銷售什麼茶,我們就喝什麼茶。
採購買了什麼食材,廚師就做什麼食材,食堂就賣什麼飯菜,我們就吃什麼飯菜。
一切的一切,皆起於源頭。
所以,茶農才是春茶季的主角,他們才是茶葉的主人。
我們想喝到什麼茶,都得拜託他們。
想明白了這一節,李麻花在茶山上,對茶農阿姨叔叔們特別友好,幾乎諂媚:阿姨你要喝水不?叔叔我給你遮傘。
就想哄著他們,多采些荒茶,多采些好茶青。
以後,大家要是上茶山,見到了茶農們,別看人家貌不驚人,大字不識幾個,一定要尊敬一點,因為,咱們的好茶,都來自於人家的茶山,人家的手下。
人家要是不愛採茶,咱們就沒好茶喝了!
《7》
茶農是茶山的主人,理應受到我們的尊重。
尊重茶農,就是尊重自然,尊重來自自然的恩賜。
一草一木皆是天恩。
感謝幾百萬年前從海底隆起的這座山,生出了這些好茶。
讓我們得已,在無數個孤單寂寞的日子,無數個激動難抑的日子,無數個平凡如水的日子,有一杯茶,伴一本書,就一盞燈,給靈魂一個休憩的居所。
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