利馬生活之行
昨天世界盃預選賽,秘魯VS阿根廷,利馬全城提前下班去看球賽。回家的路上和司機聊了一路,也求證了利馬一號線地鐵的修建時間----共用了30多年。我聽完之後哈哈大笑,司機問我在中國30年是不是可以修一座城市,我說中國可以造一個國家。司機給我解釋,政府、人們和各種其他團體互相扯皮、工作效率低,工程一拖再拖,動不動就要dejar;修路很塊,全部圍起來,一年修好了。 :)
寫完這篇文章之後,上下班的途中又仔細去觀察了利馬的城市和交通。馬路沒有我印象中的那麼窄,四車道和雙車道還是挺多的。但是路面損壞嚴重是有的,這也導致了馬路上跑的車非舊即破。有朋友告訴我,每次去修輪胎,扒開輪胎裡面各種石子、釘子,特別糟心。
城市交通擁擠堵死,並不只是我這個歪果仁抱怨,經常碰到司機詬病他們國家的交通系統。
還有一件不愉快的時候,周末走Arequipa大街,平常0.5 sol的路程,硬是被收了1.5 sol大洋,售票員特別凶的說:周末一塊五!嚇死寶寶了。想當年我大北京公交票價沒改革的時候,市民卡4毛錢跑半個北京城,1.5 sol我可以圍著北京六環轉5圈。
原文如下:
兩月未更,今天怒答一發。
因為住的地方和工作的地方離的特別遠(其實也就9km左右),每天上下班實在很糟心,今天一大早出門,司機居然帶我兜了一個小時,實在忍無可忍,要來說一說利馬的交通和出行。
還記得第一次來利馬時,剛出機場,圍過來一群人,聽不懂他們說什麼,但知道是問要不要打車。領導開車來接,坐的還算舒適,但是整個路程下來,對利馬交通的第一印象就一個字:差。車輛橫衝直撞,見縫插針,於是對利馬司機的第一印象就是:「車技好」。
晚上吃完飯之後去海邊跨年,坐了第一次計程車。打車的時候被告知,這裡的計程車不打表,司機和乘客雙向選擇,要議價。我們6個人,2男4女,其中一個是一米八幾學體育的壯男,於是我們在攔了幾輛車之後,終於橫七豎八的塞進了開往Miraflores的計程車。此後,五個人坐一輛計程車,也就是再正常不過了,空間擠擠總是有的。
秘魯沒有車輛強制報廢規定,據說計程車牌照申請也很簡單,因此,這裡的計程車可以說「大小不一,新舊不同,品牌多種,款式各樣」,只要你願意,可以連續坐一周不重樣。我在秘魯的一年多,每天上下班打車,即便這樣「閱車無數」,還時常碰到「驚喜」。
【SUV計程車,車頂可以放皮划艇,平時應該也做家用】
有一次從市中心回來,車開著開著突然發動機前蓋掀起,「嘭」的一聲撞在擋風玻璃上,還好司機反映速度,緊急剎車靠邊,停車後我們才發現前方不遠處停著一輛公交車,如果再往前幾米,後果不堪設想。我們一車人心有餘悸,問司機是否發生過這種事情,司機說第一次,接下來的路上開始狂笑不止。不知道是為剛才的驚險還是為我們的花容失色。
【 右前方的灰色麵包計程車】
除了普通正常的計程車,也遇到過商務SUV、麵包車、老年代步車型。有的車乾淨整潔;有的整個內部黑不溜秋,像剛從煤堆里撈出來;有的整個操作面板壞掉拿一塊破布搭著;有的車門內部的卡槽一不小心就能摳下來;有的在操作面板上擺放著聖母像,或在面板隨便哪個卡槽里放著聖母或耶穌的照片,有的後備箱放著一碩大煤氣罐的……但是再破的車音箱也是可以用的,而且聲音震天響,他們愛音樂簡直超過愛自己,起床氣很重的時候不想聽「噪音」,會請求司機關小音量……
【整個車都在震動,音箱更響】
這裡的計程車不打表,司機和乘客當面議價,雙向選擇。所以,在這裡乘車要對路線和里程有個大致的了解,然後要會講價。不是所有的司機都真誠友善,上下班高峰期,商場或景點,不熟知路況的司機,或者你的外國人身份,都可以成為司機漫天要價的理由。被拒載也很正常,價格談不攏,司機不去你的目的地,或者他要下班了,尤其遠程,連續攔下5、6輛車都很正常。
這邊常用的打車軟體有Uber和Texibeat,可以拼車可以優選,車一般比較舒適,價格略高,高峰期出行更貴。但是初來不知道打車費的話,可以在上面輸入地址差一下,心裡也有個大概了解。Arequipa因為公交車比較少,還有那種拼車的計程車,只跑Arequipa全程,上車2元,隨叫隨停,也還方便。
除了計程車,日常出行最多的代步工具是公交車,這裡的公交車和計程車一樣千奇百怪,時間久了也就見怪不怪了。簡單的說,利馬公交車沒有自動售票,不能投幣、刷卡(更不要說手機支付),沒有站牌,沒有固定的公交車站。
公交車大概分為幾種:市政快速公交車(相當於國內的BRT)有專門的公交車道,我只見過一條路線,走Via Expresa到市中心;政府公交車,全程統一售價,票價由原來的1.5索漲到現在的1.7索,有專門的公交車站,司機售票,也經常會有售票員在車站售票,購買後排隊上車。各種公交公司的公交車,一般也有固定的站點,基本可以在路口處隨時下車,司機售票或者搭配售票員,車票按里程計費,0.5索起;還有一種minibus,大一點的麵包車,又小又矮,標配司機和售票員,隨叫隨停,我一直覺得這種是私人自營的,沒有實際考證。
對於後面這兩種,尤其私人自營車,有明顯標誌的公車車站和交通要道的十字路口都是他們的站點。所以,在這裡有一個很奇特的景觀,經過大一點的十字路口時,遇到紅燈,可以看到幾輛甚至十多輛公交車停在路口,等紅路燈的時間,售票員在下面大聲吆喝:Salaberry,Salaberry. Javier Prado, todo Javier Prado. Sube! Sube! 聲音此起彼伏,在吵雜的大街上頗具穿透力。路燈亮了,車也就脫了韁一樣的奔赴下一個站點,萬馬齊喑。有的時候路口等車,可能乘客很多,司機遲遲不動等著下一個紅燈;或者遇到綠燈司機著急通過被拒載。
【藍色的公交站牌和麵包公交車】
這裡的公交車沒有站牌,要想坐對車,要會看車身上的一排字母,那是要經過的路的名字,售票員也會在吆喝的時候告訴你要走的路線,除了政府公交車,一般這條路線上的任意站點或者路口,甚至隨便一個你要去的路邊,你都可以下車。例如,我在Angamos路口坐車想去Arequipa,那我乘坐往Arequipa方向去的,任何一輛路線上表明Todo Angamos「的車都可以到。
【麵包公交車的內部,大概可以做10餘人,還要站一個售票員,座位很擠,我坐下後要側著身子不讓膝蓋頂著前面的座位】
上車後,如果司機售票,告訴他要去的地方,付錢拿票再去找座位;如果車上有售票員,那你可以安心的先坐下,等售票員來就可以了。說到票價,除了政府公交車的統一票價,大多數公交車的票價我都沒有搞懂。不光我自己,統一路線的不同車可能賣給你的車票也不一樣價格。只是時間久了,常去的地方常坐的車,對票價有大概的了解,遇到新的路線,也要有個摸索的時間。
【政府公交車,更寬敞整潔。男孩頭上的牌子表明了票價,再往前,男子的黑包旁邊是售票箱,司機售票,錢、票都放在裡面。】
對了,公交車上經常有兜售東西的,唱歌賣藝的,帶孩子乞討的,發動公益捐款的……他們一般在司機的許可下(司機也沒有拒絕的)跟上一程,到站下車。去年母親節坐車去海邊,遇到兩個人公交車上唱歌慶祝節日,拍照錄像給了小費,一起下車後還問我要Facebook說想要照片,最後我Facebook密碼忘記也就沒給。
【沿街兜售零食的,他們練就了一身在車流中快速穿梭的本領】
但是由於利馬有很多單行道,有些公交線路的上下行線並不完全對應,可能經常去的時候在這裡下車,回去的時候要走幾個街區到另一個地方上車。這種情況,只能問。嗯,反正不要想在谷歌地圖上查到公交路線。
利馬市區內只有一條地鐵線,在地上,途徑Aviacion街到市區。據說這條線路修了二十多年,有一次向司機考證真偽,司機說他不是這個區的,不知道。我現在住的地方就在地鐵線的後面,剛來的時候一次出去吃飯,經過地鐵站,同事說「我給你看看我們這的一大奇觀」。路燈亮了,她指著一群奔跑的人讓我快看,說這些都是去坐地鐵的,不一會地鐵站門口排滿了人,短短一分多種的時間隊伍出來了好幾米。她說她剛見到的時候簡直被嚇壞,就看到一群人「嘩啦啦」的湧向地鐵站,最多的時候外面的隊伍甩出十幾米,雖說從口大國的大中國出來,見了這陣勢也被驚到了。我沒有坐過地鐵,但是聽別人聊起,唯一坐了一次是被擠上去的,然後前胸貼後背,簡直擠成了照片,之後再也不敢坐。想來,和北京、上海的情況不相上下。現在利馬也在修建地鐵二號線,是中鐵一院、秘魯和另外兩方共同建設,聽說進程拖了又拖,可能修好也要十年八年的樣子。
【沒有紅路燈的路口,有的路口有路障,過的時候靠司機眼力和反應力。】
利馬的路況很差,雙向六車道很少,多是雙向四車道,更多的是雙向道和單向道;直行少,都是七拐八拐,至今還是上車就不知道方向;主要交通道多紅路燈,其他地方各種路障,路口通行和判斷來車只能靠「讓」和「眼觀六路耳聽八方」的敏捷反應;大部分馬路坑坑窪窪,富人區的路還好一些,很多地方的路石子橫飛,灰塵撲鼻。城市規劃亂,堵車非常嚴重,早上7點到晚上8點基本都是高峰期,有些主幹道遇到上下班高峰期2個小時可能走不出3公里,只有星期天一天可以暢通無阻。加之這邊司機開車都很猛,急剎車,急轉向,路障多,到遠一點的地方簡直苦不堪言。這也是為什麼上下班9公里左右的路程,開半小時是幸運,開一個小時是正常。
【路口表演雜技的】
在利馬的十字路口,碰到紅路燈,經常能看到耍雜技的、跳舞的,或者擦車玻璃的,或者兜售零食、自拍桿的,他們利用短暫的時間,立於路口或穿梭於車輛之間,賺取一些生活費。
先到這裡吧。陸陸續續拍了一些照片,回頭再慢慢傳。
推薦閱讀:
※春秋旅遊泰國游坑人
※越南旅行會碰到的各種「怪」,不要覺得不可思議!
※國慶出境自由行?或許你該知道這份保命的手冊……
※每個熱愛旅行的人,都有一籮筐的故事
※法國里昂遊玩攻略之去里昂必做的十一件事兒