岩茶出現苦澀味,主要是這兩個原因作祟!
丨本文由小陳茶事旗下岩茶課堂原創
丨首發於頭條號:小陳茶事岩茶課堂
丨作者:李麻花
在麻花認識的茶友里,有30%的茶友對武夷岩茶的第一印象不好,甚至可以說差到家。
這種不好的第一印象,不亞於在餐館裡遇到一位摳腳大漢,額……影響食慾。
至今仍有不少茶友,對岩茶的印象還停留在喝到的第一泡岩茶,或許在某個茶城,或許是在某次茶會……
喝慣了小清新的綠茶、白茶,哪裡能接受到了岩茶的粗獷。一喝,苦澀感瞬間遍布口腔的每一個角落,酥酥麻麻的感覺如小電流一般直通腦門,似乎連下丘腦都受到了影響,大有醍醐灌頂之感。
這種感覺,並不好,我們恨不得吐出茶湯,把杯子摔到地上。然,這些年接受的教育告我我們:別衝動,忍一忍。只好默默地咽下茶湯。
只是茶掌柜續杯的時候,再也不願意多喝一口。
最後,實在壓抑不住內心的問題:「掌柜的,這茶怎麼這麼苦,這麼澀啊。」
「放輕鬆點,年輕人,你沒聽說過一句話嗎,不苦不澀不是茶,岩茶就是這個味道的。」
沒喝過岩茶的我們,只好乖乖接受這個結果,腦袋裡自動把岩茶劃入「難喝」、「極難喝」的陣營,恨不得鎖上記憶,再也不打開!
但是!麻花很負責任地告訴你:別聽掌柜的扯淡,這種苦澀味重的岩茶,是爛茶。
所謂的不苦不澀不是茶,是給自己的失誤找的華麗借口。
最近一個月,和村姑陳在福鼎三點一線(太姥山、霞浦、各大茶區)生活,在尋茶之餘,順便也吃一吃美食,滿足口腹之慾。
不久前和村姑陳到霞浦吃海鮮,老地方,結果換了一位廚師,煮出來的魚竟然腥味很重。
要知道,這霞浦的灘涂海鮮,出了名的鮮美,隨便水焯、白灼就是美味。是不會有這種魚腥味的。
結果你們猜廚師怎麼說:魚腥味是正常的,海鮮都會有。
你瞧,麻花要不是專業吃貨,也給糊弄過去,也會下意識認為這魚有腥味是很正常的,頂多下回不點這道菜就是了。
大葷大素,小鮮小羹,精湛的廚藝,才不會讓這種所謂的魚腥味出現。
岩茶亦是如此,只有工藝不到位的茶,才會給自己找一個看似沒毛病的借口——不苦不澀不是茶。
苦澀感重的岩茶,是制茶工藝的殘次品。
岩茶出現苦澀味,主要是在製作環節出問題。
1、茶青不達標
茶青太嫩,還未達到開面就採摘,這類茶青,茶多酚、咖啡鹼含量過高,做好後容易出現苦澀味。
(開面,即指茶葉的葉片要舒展開,從上往下數,頂葉面積為第二葉的50%~70%比較適合採摘——李麻花注。)
2、走水不到位
走水不到位,是岩茶產生苦澀味的罪魁禍首。
所謂的走水,就是茶青水分自然蒸發的過程,在白茶工藝上,也叫作萎凋。
在走水的過程中,水分、咖啡鹼、氨基酸、茶多酚等物質,會進行一個循環運動,讓茶多酚、咖啡鹼適當消失,減少後期的苦澀味。
要是走水的過程沒有控制到位,茶葉的苦澀感非但不會消失,反而變得更加強烈。嚴重影響茶的品質。
俗話說的好:三歲定八十,這岩茶也是同樣的道理,走水是品質形成的關鍵,茶做的好不好,能不能賣一個好價錢,都體現在這個環節上,典型的蝴蝶效應。
走水到位的茶,打臉「不苦不澀不是茶」。
岩茶中含有豐富的茶多酚、咖啡鹼物質,並不能成為岩茶苦澀的借口。
真正要為苦澀味買單的,是制茶師的學藝不精。
即便是同一家茶廠的師傅,給他們同樣的茶青,做出來的味道完全不同。
A師傅,制茶界老司機,能準確地把握走水時間,茶青在他手上,妙筆生花,出自他手的水簾洞黃旦、牛欄坑水仙、龍頭洞水仙等茶,就不會有苦澀味。
B師傅,制茶資歷尚淺,雖和A師傅為同門,然制茶經驗尚淺,看青做青的功力有待加強。他做出來的茶,有明顯的苦澀味。
二者相比之下,制茶水平,立見高下。
但是,B師傅也不會為自己的學藝不精找借口,他就直接說了:這茶水走的不夠透,味道還欠一些。
你瞧,這樣說,我們就會釋懷了嘛。哪裡是所有岩茶都是又苦又澀的。
要是所有茶掌柜都像B師傅這麼實誠,也不會有茶友誤解岩茶,不願意接受岩茶。
剛入門的陳姐姐,也曾被「不苦不澀不是茶」的理念深深荼毒過,以至於她在我這兒喝到牛欄坑水仙時忍不住驚呼:「我的天,岩茶不是又苦又澀的嗎?為什麼你的茶不會?還這麼好喝?」
聽到類似的感慨,我總覺得拯救了萬千失足少女(茶友),解救他們於水深火熱當中。
此文一出,必然有許多茶友要重拾對岩茶的信心,這才是李麻花所喜聞樂見的。
「那些苦澀味重的岩茶,要怎麼處理呢?」
「直接扔了吧!」
「啊,那多可惜啊,煮茶葉蛋不行嗎?」
「煮茶葉蛋我都嫌苦。」
喝茶,喝好茶,會讓人變得挑剔。
我始終相信,好茶的誕生,並非偶然。喝到好岩茶,需要天時地利人和。
若以人情世故來看我們與岩茶的相逢,有的是讓人遺憾的擦肩而過, 有的是叫人動容的邂逅相遇,有的是令人擊節的相見恨晚。
這種人與茶的相聚,西方人稱作「命運」。中國人叫它「緣分」。
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