標籤:

第70回:克倫威爾瓦卡蒂普,淘金昆斯敦皇后鎮(上)

【仙劍波斯臥龍崗】【皇氏古建築大全】

第壹部卷一手稿篇

HUANG JUMBO HERITAGE LIST

第70回:克倫威爾瓦卡蒂普,淘金昆斯敦皇后鎮(上)

20170310今天朋友給我分享了一些正能量的心靈雞湯,讓我起床後充滿活力:把生活潑給你的冷水,燒開了還給它。逆商就是你擺脫困境和超越困難的能力。逆境就是給你機會,用實力讓所有人閉嘴。逆商決定了你是絕地反彈,還是一蹶不振。情商是你和他人相處的能力,逆商是你和自己相處的能力(想開點,畢竟我國每年有28.7萬人死於自殺)。

早上起床發現三個廁所全部被女生佔據了,黃髮女中唯一的黑髮女正獨自在天台那裡抽煙,看來她也是那種外表文靜內心卻火熱的美女,早上還是非常冷的,我將棉襪和內褲拿到外面的扶手上曬太陽,幾個女生陸續起床了,我們走到廚房,碰到兩位性感洋妞,不屬於那群學生團,鳶去煮西蘭花,炒肉,我泡咖啡並加熱麵包,用牛奶沖泡麥片,吃完早餐後發現外面又進來幾個女孩,泰國小夥子野馬也走過來了,他喜歡找洋妞聊天。

鳶先去洗澡,我則去防火通道外面查看晾曬的襪子,但我發現那個防火鐵門無法打開了,嘗試幾次未果,最後我用力一拉,突然發現一位絕色美少女神不知鬼不覺地站在我身後,她之前估計是通過監控錄像看到我在搞鬼了,她說此門是會自動鎖定的,如果我從這裡開門出去,從外面就無法再開門進來了,等她離開之後,我就把襪子收了進來,其後我又碰到幾位背大背包的洋妞,她們體力真好,我們在十點辦理退房手續,

然後我與鳶提著背包去電影廳看書,有人將電腦和手機隨意放在長桌上充電,今天居然是陽光明媚,不久過來兩位洋妞,她們坐在我旁邊,開始拿著申請文件填寫,我跟她們聊天,發現她們是想申請在這個旅館工作,旁邊有五六個男孩躺在沙發上玩手機,影廳的實木長桌後面的牆上畫著一架飛機,但單發動機的螺旋槳卻是釘在牆壁上的,我翻看了一下當地的攝影畫冊,鳶坐在書桌前看書,兩位棕色長發的少女正認真填寫求職申請表,

到了十一點我去廚房煮咖啡,又將麵包烤熟,然後去客廳吃午餐,將剩下的菜打包,之後我們背著四個背包徒步走到幾公里之外的汽車站,看到一輛1968年生產的甲殼蟲大眾汽車停在馬路邊,這輛汽車的使用年限居然比我的年齡還大很多,令人驚嘆,據記載,1938大眾公司年推出了甲殼蟲,設計者正是大名鼎鼎的保時捷先生,而第一代甲殼蟲就風靡世界60年,直到2003年才推出第二代車型,其悠久的歷史與造型設計,讓甲殼蟲在汽車市場與汽車史上都分量十足。

甲殼蟲到目前為止依然沒有停產,雖然總有風聲傳出它要停產。甲殼蟲是好幾代人共同的記憶,它是真正意義上的經典。1934年6月22日,德國汽車製造聯合會委託著名的汽車設計師費迪南波爾舍設計一款「大眾汽車」。1935年,樣車下線,搭載了改進型空冷700毫升直列4缸發動機,功率達到22馬力。這款車可以說是日後甲殼蟲車型的原型,其極具個性的元素在後來的甲殼蟲車型上都得到了體現。

幾十年來,這隻小蟲憑藉其古靈精怪的外形贏得了無數人的芳心,成為了永恆的經典。曾經的輝騰已經離我們而去,如今甲殼蟲也面臨著停產的命運,70多年的歷史傳承,延續至今的經典外觀,只因利潤不及城市越野等車款,一代傳奇有可能就此落幕,令人扼腕嘆息。

甲殼蟲經歷了三代近八十年的進化,從經典的國民車逐漸變為時尚的精品小車,其不僅是一款名留史冊的經典車型,更是汽車工業發展的見證。

我們走到城際汽車運輸服公司的汽車站,那裡已經有很多人在候車了,車站有三位婦女在提供諮詢和售票服務,而開車的基本是老年人。這次給我們配的司機是個老者,已經開了四十多年的汽車,放在中國,群眾會認為他沒有出息。他肚子很大,頭髮花白,汽車在14點準點發車,我們坐在第一排,起先大巴上坐了一半的乘客,司機不怎麼說話,這次的行駛路線為:達尼丁,米爾頓,雷爾交叉路口,羅克斯巴勒,亞歷山德拉,克倫威爾等。

說到這一些區域,就不得不提一下中奧塔哥淘金潮,奧塔哥淘金潮發生於 1860 年代,是紐西蘭最大的淘金潮。自從奧塔哥發現黃金後,快速吸引一波淘金者,有些是從美國加州和澳洲維多利亞省來的經驗老到的淘金者。這波淘金熱從雨蝕谷開始,後來漫延到整個奧塔哥中部,使但尼丁快速擴張和商業化,成為當時紐西蘭的最大城。

但是,只在短短數年內,多數的小型個人淘金者就離開了,取而代之的是長期商業化的金礦開採。近200年前的紐西蘭正值淘金潮,那時的淘金者懷揣著對金錢的渴望和對生活的夢想,日日艱辛勞作,金子隱藏在山上的礦石中,隨著高壓水柱的衝擊,金子隨礦石一同被水流擊破流入到下游的工作場。

中奧塔哥淘金潮發生於19世紀60年代,當時具有前瞻眼光的中國人也加入到了奧塔哥淘金的大潮中。隨著1863年末淘金熱潮的結束,可淘之金越來越少。到如今,只留下當年淘金熱時的一些歷史據點。淘金大潮最然一去不復返,但不亞於淘金時期的黃金年代正在發生,不用穿越回兩百年前,紐西蘭依然是一些資產富貴人士『淘金」的完美據點。

比較典型的是崴塔,1905年這裡發現金礦,引發淘金潮。1951年之前,崴塔一直因為黃金開採業而繁榮。63年前一次礦井坍塌事故和透水發生後,小鎮逐漸被棄置,最後像紐西蘭其他產業單一的小鎮一樣,成為一座「鬼鎮」。

我們這次坐在汽車前排,可以欣賞沿途的風景,經過一些古樸的商鋪,外面擺放著外星人的雕飾,連鎖超市分布很廣,零星能看到一些教堂,汽車駛過河流和草原,羊群在牧場啃草,居然還有一些飼養鹿的地方,很多牧場安排了自動洒水裝置,很快我們就在羅克斯巴勒小鎮停車,南島很多地名都源自英國蘇格蘭,

羅克斯巴勒水壩是這裡的知名景點,鎮上有很多特色雕塑,分布著一些古色古香的老酒店,還有藝術館,我走到服務中心,旁邊還有加油站,鎮上還有一座非常漂亮的石頭教堂,旁邊還有一些出售農具的商品,以及指導如何種植和發展畜牧業的宣傳單,

我們停了一會又繼續出發,經過很多石頭山脈,在草原上還零星分布著一些石頭房子,多已廢棄,很快我們又看到湖泊,汽車過了鐵橋之後,又到達另外一個規模更大的市鎮,那裡有一座更大的石頭教堂,外圍有石牆環繞,旁邊還有水力風車,離開小鎮之後,汽車繼續飛奔,前方出現了水壩。

我們途徑的克倫威爾位於南島偏南部的奧塔格地區的中部,四面環山不靠海,距離舉皇后鎮60公里。這是一個由淘金者建立的、曾經喧囂繁華,但現已重歸平靜的小鎮。19世紀時這裡是一片荒蕪之地,少有人居住。1862年兩名礦工發現了這裡的黃金礦脈,隨後的幾年幾千名淘金者瘋狂湧入了這裡,小鎮迅速的發展了起來。好景不長,這裡的黃金在幾十年的開採後枯竭了。

不過已經定居在這裡的淘金者後代們,利用克盧撒河和卡沃偌河交匯處的肥美土地和奧塔格地區夏季強烈的陽光發展起了水果種植業。人們來這裡的主要目的就是一個,就是吃水果。夏季的水果非常的甜,這是因為克倫威爾夏季晝夜溫很大,白天陽光強烈,降水充足,所以這裡產出的水果含糖量很高,口感與外形俱佳。

克倫威爾的昵稱是「南方水果碗」,小鎮的居民都以這個名稱而自豪。我們在路旁的水果攤看到他們一邊售賣,一邊為採摘的水果包裝。從梅爾墨台街上的重建的老建築仍可依稀看出克倫威爾老城鎮中心的模樣,那些建於1860至1900年的老建築在1992年克萊德水壩啟用時即被淹沒。

遊客漫步於老建築間可重溫當年的採金及墾荒的歲月,這些建築包括倫敦馬廄、巴利船長之屋、庫伯商行、貝爾菲斯特商行和裘利穀物行。在碼頭乘坐1929年下水的懷提卡號,遊客可遊覽鄧斯坦湖,觀賞陡峭的峽谷和金礦遺迹。老克倫威爾鎮有許多藝術家和手工藝匠,他們的作品出現於巴利船長之屋、夏日宴會、復活節慶典市集與勞工節市集。

鄧斯坦湖是一個風景如畫的人工湖,穿過克倫威爾谷,一直延伸到克倫威爾小鎮,這條靜雅的湖泊為周圍的農業灌溉提供了水源,哺育了湖泊兩岸的果園和葡萄園。群眾在湖上可以從事多種娛樂活動,游泳、滑水、划船、玩獨木舟、垂釣等,也可觀賞湖內豐富的魚類和周圍的鳥類等。

說到紐西蘭的克倫威爾小鎮,就不得不提英國歷史上一位非常有爭議的人物,他就是災難之王奧利弗克倫威爾,群眾也稱呼他是無冕之王,克倫威爾在1599年4月25日出生於英國亨廷登郡,英吉利共和國護國主,英國政治家、軍事家、宗教領袖。17世紀英國資產階級革命中,資產階級新貴族集團的代表人物、獨立派的首領。曾逼迫英國君主退位,解散國會,並轉英國為資產階級共和國,建立英吉利共和國,出任護國公,成為英國事實上的國家元首。

奧利弗克倫威爾出身於亨廷登郡的一個沒落的新貴族家庭。青年時期就學於劍橋一個著名清教學院,受到清教思想的薰陶。在他的青年時期,英國被各教派之間的糾紛弄得動蕩不安,在任的國王信仰並且想實行君主專制制度。克倫威爾自己是一個農場主和鄉紳,一個虔誠的清教徒,1628年他被選進議會,但是為期不長,因為翌年國王查理一世就決定解散議會,獨自一人統治國家,直到1640年在對蘇格蘭人作戰需要資金的情況下,才召集了一個新議會。

克倫威爾又當選為議員。新議會強烈要求國王不再實行專O制統治,反對英王查理一世的封建統治,參與起草《大抗議書》等文獻。但是查理一世不甘屈從議會,於是1642年在忠實於國王和忠實於議會的軍隊之間爆發了一場戰爭。1642年英國內戰開始,他站在議會革命陣營方面,以自己組織的「鐵騎軍」屢建戰功,1644年在馬斯頓荒原之戰大敗王黨的軍隊。1645年英國議會授權克倫威爾改組軍隊,他以鐵騎軍為基礎組成「新模範軍」。他指揮這支軍隊,戰勝了王黨的軍隊。

1649年1月30日他在人民的壓力下,以議會和軍隊的名義處死國王查理一世。5月宣布英國為共和國,成為實際軍事獨裁者。他鎮壓掘地派運動,出兵遠征愛爾蘭。1653年他模仿國王查理一世驅散議會,自任「護國主」,建立了護國公體制。但國內經濟狀況不斷惡化,階級矛盾日趨尖銳,克倫威爾始終未能穩定局勢。1658,奧利弗克倫威爾因病去世,享年59歲。

克倫威爾的長子理查德克倫威爾繼承了父位,但由於他沒有治國的才能,是他統治的時間極為短暫。理查德克倫威爾被人民推翻後只得流亡法國。在步入人生巔峰的時刻後,克倫威爾接下來的舉措,卻導致了他的歷史形象充滿爭議、遲遲無法蓋棺論定。

處死查理一世後,曾經甘於為支持《大抗議書》而亡命天涯、抗議濫用王權的克倫威爾,已經在事實上成為了全英境內說一不二的政治強人。奧利弗克倫威爾領導國議軍在英國內戰中大獲全勝,他是才幹傑出、叱吒風雲的軍事將領,是使國會民主政體成為英國政體的關鍵性的人物。1660年查理二世返回英國乘機復辟王位。克倫威爾的遺體被掘出來吊在絞刑架上,然後被斬首示眾,最後他的頭顱流落民間,直到300年後才被他的母校劍橋大學收回並安葬(這個大學也誕生過牛頓和霍金這樣的奇才)。

但這種報復的行徑並不能掩蓋實行君主專制主義的鬥爭已經失敗的事實。查理二世充分認識到了這一點,並不想同議會至高無上的權力相抗衡。當他的弟弟詹姆斯二世繼位並企圖恢復君主專制主義時,頃刻間就被1688年的不流血革命給廢除了王位。革命的結果與克倫威爾1640年的期望恰好相同:實現君主立憲制,國王明確地服從議會,實行宗教信仰自由。

言歸正傳,回到紐西蘭的克倫威爾小鎮,它附近有巨型水壩,形成一個大湖,周邊都是新建的民居,峽谷多,水庫周圍的山丘已經沒有樹林了,只剩下一些草原,公路沿著湖泊修建,風景優美,讓我想起了在西藏的日子。窗外風景優美,偶爾有鳥屎砸落在汽車玻璃上,過了小鎮上的鐵橋,看到遊艇在藍色的湖面上駛過,克倫威爾小鎮有家叫錫鵝的咖啡店和精品商店,廣場上剛豎立著蘋果和梨的巨幅雕塑,偶爾有房車駛過,我們的大巴繼續朝前行駛,到達一個筆直的馬路,兩側是排列整齊的樹木,經過一些葡萄園,很快到達了山區,汽車駛過峽谷,在河邊分布著一些淘金遺址,前方就是阿羅敦,

駛過一處山谷,那裡有很多葡萄園,地廣人稀,遠處山高俊秀,過橋後經過一處河灘,水草豐茂。阿羅敦位於紐西蘭皇后鎮東北21公里處,坐落在蘊藏著黃金的箭河附近,是奧塔哥地區一個由淘金而發展起來的著名小鎮。

阿羅敦以秋天的落葉美景,黃金開採歷史和古建築聞名。每年四五月份,隨著冬季的臨近,落葉喬木的樹葉開始變得絢爛多彩,如畫般的街道被兩旁的落葉塗上厚厚金黃色,繪出一幅美麗秋季美景。

阿羅敦於1862年建鎮,當時正是奧塔哥淘金熱盛行時期,早期的開拓者在這裡建設了許多村舍、商店、旅店和教堂,使這個定居點很快發展起來,其中很多建築保留至今。這些歷史建築有些仍然在日常使用之中,比如1863年就開始營業的箭鎮郵局現在還在營業中,據說這是紐西蘭最老的郵局。

淘金熱降溫後,喧囂的阿羅敦歸於平靜,人口頂峰時三萬多到現在常駐不超過兩千人。今天的小鎮,依然很好的維護並保持著它的歷史特色。阿羅敦最佳旅遊季節是秋天,每年4月中下旬,箭鎮會舉辦金秋節,這個時候也是一年之中遊客最多的時候。小鎮不大,步行遊覽就是最好的遊覽方式。鎮的主街就是著名的白金漢街,沿街有博物館、郵局、各種店鋪、咖啡館、糖果店、麵包店,餐廳、甚至金店等等。

順著主街往西頭一直走,就可以到中國村舊址,這裡是原來中國的淘金礦工曾經生活過的地方。1866年起,數千名來自中國的勞工背井離鄉在異常艱難的情況下先後加入淘金行列,並在小鎮附近的櫻桃谷建立了華人村,1962年鎮政府在原址建立箭鎮華人村,以紀念曾為當地經濟發展作出貢獻的那一代華人。

白金漢街的湖區博物館被譽為是紐西蘭最有特色的小型博物館之一。館中各具特色的展品展現了南部湖區毛利人的早期生活景象,艱苦的拓荒歲月,也有部分19世紀中後期,淘金熱時代的歷史記錄和展示。博物館有兩層,一層有小鎮歷史介紹,一些老物件,其中有一部分是關於從中國去淘金的礦工;二層是對當時小鎮生活的一個還原,可以看到當初的人們怎麼生活,怎麼勞作,甚至還還原有當時的學校和酒吧等等,身臨其境。

阿羅敦這個因淘金而繁榮的小鎮,雖然現在淘金熱早已退去,但在箭河中仍然時常發現金塊,因此也有很多人願意租一套淘金工具,在箭河邊試試手氣,同時也體會一下淘金的感受。

我們還駛過一個非常現代化的弗蘭克頓小鎮,左側是一個非常大的購物中心,位於峽谷邊緣,在瓦卡蒂普湖附近,在鎮中心有一家叫金悅的中餐廳,它右側就是弗蘭克頓啤酒屋,一位表情憂鬱的美少女穿著校裙坐在公交站台與另外一位穿牛仔褲的美女候車,爾後汽車開始沿著湖泊行駛,我看到湖邊修建了很多高檔別墅,聚集區域變得密集起來,我就知道大城市要到了。汽車拐彎後就途經很多現代化的公寓樓,再行駛不久就到達了蜚聲海外的昆斯敦皇后鎮。

有人說,以前的淘金者拜服於此地皇室般高貴端華的美麗,便將之命名為「皇后鎮」。皇后鎮坐落在水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖畔,四周環繞雄偉群山。瓦卡蒂普湖是紐西蘭的第三大湖泊,除了景色優美,這裡也是紐西蘭戶外活動的集中地。上山滑雪,下水衝浪,拖行降傘,噴氣飛船,激流划艇在這裡應有盡有,風靡世界的"笨豬跳"就是從這裡最先興起的。二十世紀初,蒸汽船恩斯洛號是為了方便居住在湖邊的居民,如今這艘船都還依原樣維護得很好,載遊客到華特山村裡一覽綿羊牧場風光,船上設有餐廳、咖啡廳和酒吧。

瓦卡蒂普湖由於形狀不尋常,而形成了獨特「潮汐」現象,更正確的說,是一個大型的湖震或「駐波」,它使得水面每隔25分鐘就上升和下降約10厘米。據毛利人的傳說,這種現象和名為默特烏的水怪有關。它在湖底休息,「潮漲潮落」就是它的心跳導致的。

壯美的風光、熱情的人民,使這裡聲名遠揚,再加上一流的高爾夫球場、雅緻酒庄和充斥繽紛戶外活動的自助游,環環相扣的精彩註定讓群眾的皇后鎮之行充實而豐滿。當然,此處也少不了豐富的終極探險項目。除了冬季的非凡滑雪體驗,群眾還可以嘗試蹦極、跳傘、峽谷鞦韆、噴射艇、騎馬遠足和白浪漂流,四季不斷。

皇后鎮有咖啡館、餐廳、雪橇賽道、觀星、毛利哈卡歌舞表演和山地自行車,各種活動豐富人民的旅行體驗。到處是新建的豪宅,到處是跟團遊客,能看到很多中國人和韓國人,汽車到站後我一起身拿背包就得罪了一個能說英語的華裔婦女,我叫她老太婆,結果她說自己根本沒有那麼老,我再仔細一看,的確只有五十多歲,在紐西蘭還屬於青年。

我們下車之後就背著包找旅館,意外邂逅了曾經在肥貓客棧遇見的扎著臟辮的法國少女,她與一群洋人在聊天,我以前就知道她非常好吃懶做,現在她可能在當地乞討或者到處騙吃騙喝。法國臟辮少女見到我們兩人之後非常驚詫,她沒有想到我們分別幾個月之後還能狹路相逢,旁邊的洋人說她在皇后鎮很出名,

估計她已經在此盤踞多時了。一個歐美年青人和二個穿著拖鞋的洋妞也非常好奇地發現我們兩個中國人居然認識法國少女,她穿個運動鞋,挎著一個小包,拿著手機,像美國說唱黑人那樣抖動大腿,法國少女生怕我們揭穿她的老底,敷衍了一會,我們聊了幾句就分道揚鑣了。

我們往山坡上走,經過鐘樓之後就找到了南方笑聲旅館,前方就是位置優越,距離皇后鎮中心只有五分鐘的步行路程的皇后鎮空中纜車,人民可以輕鬆前往鮑勃峰山頂的空中纜車旅遊服務中心。在這裡,人民可以以220度的廣角視野,將皇后鎮壯觀的景色盡收眼底。在眾多的觀景台上,人民可以欣賞到皇冠峰的魂魄景色,縱覽巍巍的卓越山脈、遠眺瓦卡蒂普湖的壯麗景觀,目光可一直綿延至塞西爾峰和瓦爾特峰。場景壯觀宏偉,攝人心魄!富裕的人民可以在空中纜車餐廳享用豐盛的自助餐,感受紐西蘭式的獨特風味。

地道而有力的毛利哈卡戰舞表演,更能讓人民領略原汁原味的本土文化。人民還可以乘坐升降纜車,去體驗獨特的非機動的平底車,體驗800米急速滑行下山的樂趣。

南方笑聲旅館跟當地的很多旅館一樣,提供各種旅遊項目服務,比較經典的旅遊項目有:

終極遠足旅行,大穿越導遊陪同徒步之旅,對於喜歡冒險的遊客而言,優雅寧靜的綠玉谷與路特本定能帶給人民終身難忘的旅行體驗。選擇終極遠足旅行社就意味著人民要破費$2,729的費用,的確太奢侈了。大穿越之旅從瓦卡蒂普湖水岸出發,縱跨整個綠玉谷和路特本谷,全程將兩次翻越主峰分水嶺。

綠玉步道和路特本步道向來是紐西蘭最適合觀光和最受歡迎的旅遊線路,沿途可盡情領略南島高山地帶的壯麗風景。這條線路將帶你穿越兩座國家公園:峽灣地區和阿斯派靈山。這也是紐西蘭西南地區的世界遺產勝地:蒂瓦希普納姆的一部分。我們的行程包含所有的交通、住宿、餐飲、小吃、背包以及防雨夾克。住宿為全自助式精品度假屋,專業導遊全程陪同。

皇后鎮最著名的旅遊項目還有內維斯蹦極,這是蹦極之王,也是紐西蘭最高的蹦極。134米的落差,8.5秒的自由落體時間,一墜而下,直衝地面,驚險刺激,無以倫比。勇敢地站在吊艙邊緣,直面內心的恐懼——這可能是人們一生中最大的個人挑戰,爽幾秒的代價就是要支付一千多人民幣的費用。

據說哈克特蹦極是世界蹦極運動的先鋒。從1988 年在紐西蘭的皇后鎮首創蹦極運動以來,他們已成為了這一旅遊產業的世界引領者。向來以銳意創新和「從不墨守陳規」的作風而響譽全球的AJ 哈克特蹦極一直在進行新的嘗試,並致力於不斷地推動這一產業的發展。

內維斯蹦極也是澳洲大陸最高的蹦極,到達蹦極現場需要40分鐘車程,先乘坐四驅越野車穿越高地綿羊站,然後再搭乘令人膽戰心驚的纜車前往蹦極吊艙。

米爾福德峽灣客車與游輪觀光,南方探索公司從皇后鎮前往米爾福德峽灣,沿途欣賞迷人的風景和精彩的講解。當地司機將為人民停駐米爾福德公路沿途的精彩地點,並會送人民登上米爾福德峽灣觀光游輪。如果米爾福德峽灣是世界第八大奇觀,那麼前往米爾福德的公路就應成為第九奇觀。

陸上行程將途經壯觀的山脈和高聳的懸崖、崎嶇的山谷和本土雨林、氣勢磅礴的瀑布和冰川湖泊。跟隨導遊前往米爾福德峽灣,沿途欣賞迷人的風景和精彩的講解。經驗豐富的司機將為人民停駐米爾福德公路的短途步道和拍攝點,並讓人民登上米爾福德峽灣觀光游輪。米爾福德峽灣客車與游輪觀光每日從皇后鎮和蒂阿瑙出發,可提供回程觀光飛行,讓人民可以看到更多精彩風景。總之都是非常燒錢的旅遊項目了,而且幾乎所有從中國來的跟團遊客都會報名參加這個項目,就像去北京都要打卡式地參觀長城一樣。

米爾福德峽灣其實是一個大自然的奇蹟。這裡最吸引旅客目光的,就是因兩百萬年前的冰河運動與切割而產生的深邃峽谷。搭上遊覽船,靜靜航行在其中,可以看到兩旁雪山瀑布的水宣洩而下。船會開到離瀑布相當近的地方,可以感受雪水霧氣所帶來的冰涼感受。峽灣國家公園除了鬼斧神工的自然奇景外,也可以體會到豐富野生動物生態。人們可以在岸旁看見海豹,企鵝等生物的蹤跡,如果幸運的話,也許可以看到海豚游在船的兩旁跟人們打招呼呢!

如果人們想深入拍攝魔戒的美麗峽谷,則可以考慮深山的健行步道。此步道必須要有足夠的體力才能夠進入,有當地的導遊帶著人們進入完全與世隔絕的世界中。這裡的景色,一定要去過才能體會。皇后鎮還有一個老牌的旅遊項目,就是真切旅程厄恩斯勞號老式蒸汽船巡遊,乘坐厄恩斯勞號蒸汽船遊覽瓦卡蒂普湖。品嘗美味佳肴,寬敞觀景台,參觀動力艙和人文歷史展覽。登上厄恩斯勞號蒸汽船,重溫上世紀之初的優雅風情。

隨著「夫人」厄恩斯勞號帶人民緩緩游弋於美麗的瓦卡蒂普湖上,人民可以觀看司爐工忙碌於火箱旁,感受鍋爐里排出的熱氣,傾聽蒸汽發動機的轟鳴。在船上,人民可在長廊咖啡屋享受美味佳肴或小吃,也可以在酒吧舉杯啜飲。有充足的時間可供人民慢慢參觀,甚至還可在鋼琴伴奏下高歌一曲。欲了解出發時間、價格、巡遊詳情及皇后鎮和峽灣地區的其它旅遊活動,就必須去各類旅行社比價格了。

我們走到皇后鎮旅館服務台,一個帥哥幫我們辦理了入住,我支付了58紐幣,我們分配的房間是前台旁邊的二層樓上,靠近廚房的2號宿舍,進門發現裡面有四張床,上下鋪的下鋪已經被人佔據,四周用窗帘和衣服圍了起來,旁邊是兩個單人床,已經有兩個女人住進來了,房間還擺放著一張桌子,一個女生將大背包擱在地毯上,

我們放下背包就出門,走到幾百米之外的市區,到處是人山人海的以中國遊客為主的群眾,這就是廣告過度推廣帶來的惡果。周圍山坡上都修建了密集的房子,類似深圳的大小梅沙,遠處的高山上已經沒有雪了,走過一家醫院,旁邊是上車的纜車,我們經過一個石頭教堂,三層高的塔樓上面有尖頂,一對中國夫婦在些拍照,經過一棟三層高的公寓樓,路過一個公園,一群跟團遊客在此參觀,再繼續前進,

街道兩側是鱗次櫛比的旅行社和商鋪,咖啡館和餐廳也非常多,到處是中日韓遊客,我們走到湖邊,目光所及全是黃皮膚黑頭髮的人,看到洋妞都算稀罕了。酒吧擠滿了人,沙灘躺著幾個遊客,老年人基本都是跟團過來了,被導遊像趕鴨子一樣在大街上蠕動。

我們走到湖邊的碼頭,有人在湖區開船,一群遊客在喂鴿子,街道邊有一個牧羊人和綿羊站在一起的雕像,前面坐著一個賣藝的洋人,我們看到長椅上坐著一個穿著登山鞋的洋妞,她也扎著臟辮子,彈著吉他,我發現出來賣藝也非常不容易,單純一個吉他樂器放在木盒子里也是很大很重的負擔了。

湖邊停泊著很多遊艇,又遇到一個男人在彈電子吉他,他帶著一條狗,他是條件比較好的了,很多遊客躺在草坪上休息,這裡的水鳥都非常兇狠,追著人偷咬食物,湖區的酒吧生意好得不得了,漂亮的洋妞都會在這些酒吧打工,可以賺快錢。

一群女童在湖邊跟狗玩耍,湖邊的豪華酒店也非常多,我們經過很多旅行社,到處是宣傳單,蹦極和跳傘是最火的,但凡年輕人過來都要在這些刺激的項目上燒錢,似乎談情說愛滾床單已經不能讓現代的年輕人輕易達到高潮的巔峰了,一定要玩個笨豬跳傘才行。

我們在市區逛了一會就返回旅館,途徑一家叫地下倫敦比薩餐廳酒吧,外面排起了長龍,商家做活動搞促銷,我們進了房間,碰到了從外面進來的舍友貝蒂,她來自英國,是一位高挑的美少女,她在當地的餐廳工作,做酒吧女,她說自己已經在這裡呆了很久了,她佔據了靠最里側的單人床,她雖然長得性感漂亮,但人比較邋遢,東西亂放,床也亂成一團,她穿著黑色短褲和格子上衣,總愛玩手機。

貝蒂說自己還要再干五個月左右才返回英國,像貝蒂這樣的英國少女是非常容易在紐西蘭找到好工作的,因為英語是她的母語,酒店前台和酒吧女的工作非她們莫屬。貝蒂洗完澡就跟鳶一起在房間化妝,她只穿條花內褲就坐在床邊,掀起單薄的上衣就開始噴洒香水,對於洋妞來說,晚上激情四射的夜生活才是一天的開始,貝蒂比鳶高半個頭,基因好,沒辦法,她的床上堆滿了亂七八糟的個人物品,貝蒂毫不避諱我這個男人站在房間,旁若無人地翹起雪白修長的大腿開始塗著口紅,

她隨意地將手機錢包扔在床上就獨自出門了,鳶洗完澡之後我就去刮鬍子,意外地把刮鬍機頭摔在地板上了,我換掉了穿了三天的臟衣服,洗完澡就看到我們房間的對面宿舍走出來一位高挑的美女,她也走過來使用狹小的浴室,對於物價奇高的皇后鎮,美少女是很容易找到兼職工作的,但她們賺得多也花得多,玩幾個飛機跳傘蹦極什麼的又身無分文了。

我走到陽台上看風景,現在不是冬天,皇后鎮看不到雪景。我返回房間查看郵件,我昨天已經跟冰川雨林酒店發過郵件,一直未收到回復,今天仔細查詢這家酒店的評價,發現有幾個洋人在網上給這個旅館幾個惡評,大意是說義工宿舍沒有無線網路(對外卻謊稱提供網路),宿舍很髒亂,職員態度冷漠,每天只提供一頓晚餐等,我看了就心寒,打算找備用旅社,到了21點,一位中老年捲髮美國女人走了進來,她非常熱心,不停跟我和鳶描述她參加露天音樂會的感受,穿著米色褲子的她興奮得手舞足蹈,

卻不知道我們勞動階級對音樂會沒有興趣,不久英國少女貝蒂也回來了,她又一屁股坐在床邊化妝,美國女人則從廚房跑過來跟我們寒暄,她已經在這個旅館呆了一個多月了,實在令人震驚!貝蒂和美國女人為什麼不租公寓呢?呆在這個男女混住的宿舍多不方便?連自己的私人空間都沒有。

美國女人睡在我床下,鳶睡我右側的單人床,貝蒂則睡在我對面,美國老單身女人膝下無子,年約五十多歲的她還一直單身,她說自己對那些被婚姻生活套死的婦女深表同情,她在夏威夷工作了很久,之後辭職旅行,而旁邊的貝蒂美女也是辭職後過來打工度假的,美國女人的母親已經75歲了,她在夏威夷給富人當廚師,收入比較高,美國女人就是這樣,到了五六十歲了還穿個低胸上衣露著乳溝,她人非常熱情,

說到興奮的時候還把她今天拿的幾套新衣服給鳶試穿,然後讓鳶誰便挑一件拿走,我看到她那種和善的面孔,就突然發現亞洲人的戒備和防範心理太嚴重了,歐美人卻非常容易與陌生人打成一片,鳶穿上一件美國女人送的類似旗袍的衣服,顯得高貴多了。

洋女晚上的節目很多,而我跟鳶卻早早地躺在床上休息了,似乎我們沒有什麼情趣,亦或者過了那種不顧一切地去瘋狂的年紀了。

我躺在床上研究蒂阿瑙,馬納波里,神奇峽灣,米爾福德的攻略,了解到當地居然能有個最大的地下發電站。我拿了很多旅程公司的線路介紹,這個公司的旅遊產品覆蓋面非常廣泛,涵蓋米爾福德峽灣之壯麗,皇后鎮之璀璨,斯圖爾特島之原生,在這顆星球最美麗的一些地方,旅行社為人民準備了一系列豐富多彩的遊玩活動,於此時此地,發現紐西蘭之日月精華,天地靈氣。

鳶對蒂阿瑙螢火蟲洞很感興趣,人們可以穿越神秘的地下激流世界,在成千上萬的螢火蟲微光下漂流。可以乘特製觀光遊船遊覽蒂阿瑙湖,然後在洞口的洞穴之家看到蒂阿瑙螢火蟲洞的信息展示,獲知此地質奇觀的相關信息,隨後跟隨導遊遊覽地下蟲洞。這片地下王國美得令人難以置信。按照地質標準而言,一萬兩千年的洞穴尚屬年輕,至今,河水流入產生的衝擊力仍然雕刻著這裡的岩石,形成漩渦,帶來呼嘯洶湧的地下瀑布,

如此曲折密布的網路覆蓋了整個石灰岩通道。深入洞穴,穿過呼嘯而過的流水,人們將乘小船駛入靜謐幽深的一角,數以千計的螢火蟲聚集於此,這將是人們在紐西蘭獨一無二的視覺體驗。享受世外桃源般的幽靜,配以螢火蟲光的影影綽綽,離奇驚嘆恐怕是最好的代名詞了吧!這個遊覽地下蟲洞的收費是159紐幣,約合人民幣750元,似乎太貴了,我們兩個人看個遊覽地下蟲洞的錢都可以買部小米手機了,

不過後來鳶也找到機會看過免費的地下螢火蟲洞。

紐西蘭的皇后鎮是一個被南阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮,也是一個依山傍水的美麗城市。皇后鎮全處都是完美的觀光地點,夏季藍天艷陽,秋季為鮮紅與金黃的葉子染成繽紛多彩的面貌,冬天的氣候清爽晴朗,還有大片覆著白雪的山嶺,而春天又是百花盛開的日子。四季分明,各有著截然不同的面貌。

第70回:克倫威爾瓦卡蒂普,淘金昆斯敦皇后鎮(下)


推薦閱讀:

快訊|紐西蘭普投投資移民最新EOI篩選結果公布啦!
【紐西蘭留學】紐西蘭留學讀研這五大常識你有了解嗎?
到底要不要留學生活紐西蘭
【紐西蘭留學】紐西蘭的15個冷知識分享,進來看看吧!
我的紐西蘭 WHV-PGD-PRing

TAG:紐西蘭留學 |