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張寧先生丨冬季藏補之阿膠養生南瓜盅

張寧 高級技師 江蘇省餐飲行業協會評委

中國食養研究院研發中心總監、(中烹協)隨園食單研究中心副總監。

乾隆57年,袁枚40歲的時候,完成了對中國餐飲業產生深遠影響的作品《隨園食單》。這部作品包含了對華東、華南地區326道好菜的詳細介紹及做法。二百多年來,依然還有很多菜經常出現在美食愛好者的餐桌上。

隨園菜的做法主要是「叉烤燉燜燒」,選料講究、烹調時間很長,對廚師技能的要求也很高,特彆強調廚師團隊之間的配合。

1984年,日本名古屋訪華的客人提出要品嘗隨園菜,但當時我們國內不僅沒有會做隨園菜的廚師,許多傳統菜和文化菜都處於斷代和失傳的狀態,反映出文化大革命以後我們國內餐飲業「無體系、無傳承」的尷尬局面。

直到1987年,江蘇省政府牽頭組織了一批專家、學者和資深廚師,開始對傳統菜和文化菜進行系統性的挖掘和整理,不僅填補了淮揚菜中很多的傳統空白,還形成了以「紅樓宴」、「隨園宴」、「揚州三頭宴」為代表的淮揚飲食文化體系。

「阿膠養生南瓜盅」這道菜是在隨園菜基礎上進行的變化,以」醫食同源、菜羹結合」為烹調思想,遵循金字塔狀的膳食結構。食材選用全國八個省市各具特色的頂級原料,由3位廚師組成的團隊經過36個小時烹制而成。

食材越多,烹飪越難,尤其是隨園菜講究「一物各成一性、一碗各成一味」,對廚師考驗的不僅是烹飪技法,而且對不同食材自身特性、組合後的菜品共性,都要有非常深入的理解。

餐飲行業長期存在一個很大的問題,食材是有企業的出廠標準的,但是沒有食材的鑒別標準和烹飪標準。拿阿膠來說,出廠有明確的等級劃分,但是消費者怎麼才知道什麼才是好阿膠?怎麼烹制才能更好的發揮出阿膠的功效?這就需要餐飲行業和醫藥行業進行補充和完善。從我的角度來說,遵循自然的規律才是對食材應用的科學方法。

冬季用藏補法,阿膠要用黃酒蒸,酒可以擴張血管,更易於吸收阿膠的功效;春季得剛補,阿膠用量減半,用千日紅、金銀花、銀菊等花卉的茶水蒸;夏季要輕補,阿膠也減半,用荷葉水和蓮心水去火;秋季要進補,用蜂蜜水去秋燥。

現在這的阿膠已經用黃酒浸泡一整夜了,這個茶水是英國皇家御用的祁門紅茶茶水,混合了煮阿膠的水,加入了桂圓、枸杞、小棗。另外一鍋是用蜂蜜、金桔、薑湯、礦泉水蒸的銀耳。南瓜糕是用南瓜蓉和海南瓊脂做的。食材多,不一定好吃,好吃得看本事了。要做出軟糯醇香、甜而不膩,我在這說沒用,全在手上,花很多時間打磨。

許多客人都吃過我這道菜,包括世界政要。李光耀、默克爾、潘基文都吃過,都說好,我去韓國交流廚藝的時候,那時候首爾還叫漢城,潘基文是特別向當地人強烈推薦我這道菜的,不光是好吃,還有我這道菜里的廚理和藥理,韓國文化和中國文化很接近,對我們傳統的東西都有認同感,在吃的方面,特別認同。

做菜是一輩子的事,我喜歡。菜里的學問多,我還得邊干邊學,廚師一定要有追求,不是名利,是價值,這個價值就是讓人吃得滿意、吃得有道理、吃的有學問,最後就自然尊敬你。

我是張寧,我在南京,我在名廚大賞!

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