《鉤沉之大家談吃》預告
本文原載於我的微信公眾號:青梅飲
本文也同樣作為上一篇飲食觀的補充
小花的飲食觀
我一直不喜美食這個詞,雖然有眾多標榜自己為美食的網紅自媒體。甚至於很多官方平台給出的標籤也是美食。飲食不都是美的。它作為一種和電影,音樂,文學作品同等地位的藝術,應該也會給我們帶來不好的體驗。
我們似乎沒有視飲食為一種文化,就如同廚師行業的低尊重,低地位一樣。事實上傳承中國文化的,不僅僅是唐詩,宋詞崑曲京劇,更包含與我們升華相關的每一個細節。從這個角度來說,廚師是文化的傳承者,也是文明的偉大書寫者。
正如李安導演的《飲食男女》一樣,為何稱之為《美食男女》?進食行為由於人類的社會性,早已不以單純的滿足生理需求為最終目標。他包含著與我們生活相關的每一個細節。飲食和生活一樣,並不只有美的一面。就像英文中只有food而已,美食則需要兩個詞delicious food來描述,我們現在在談論食物時,「飲食」一詞已經無法表達喜好和情感,非得加上「美」,話說的才有份量,才能引人側目
這才是飲食的真實狀態。或者說,不是只有美的食物才值得去討論。但現存的中文環境中好像十分缺乏這種言說方式。IPN播客網路創始人不鳥萬如一的這段論述大抵如此
我們今天沒法富麗堂皇的講話,當我們要談論嚴肅宏大莊嚴的東西時,以現有的語言環境,談論起來會相當的滑稽,嚴肅不起來。所以要創立新的言說方式。
形象地講,我們都知道金聖嘆先生曾說過;「花生米與豆腐乾同嚼有火腿味。」此句甚妙,豆腐乾有肉的口感和火腿的煙熏味。花生米又提供了油脂的香氣。可謂最早量化飲食體驗的經典金句。而此論述所倡導的,便是我們不光知道花生米與豆腐乾同嚼有火腿味,更應知道花生米與火腿同嚼會覺得膩。聽起來莫名其妙使人發笑,但當你進行用一餐高檔菜品時還會記得自己是否嘴裡嚼著花生米就去吃火腿了么?袁枚在《隨園食單》中稱其為:「乞兒賣富,反露窮相。」
以汪曾祺,唐魯孫為代表的老一代文學家,美食家的文章文字平白清淡,不似現在美食評論一樣大肆渲染食物之美,用大量的形容詞或體驗去堆砌文章。好似吃了路邊小館一碗味淡而鮮的餛飩便覺委屈,無味。老派的文字更像一碗清雞湯,飲下幾口沒有大滋味,細品之後才有溫淡的鮮味。對於常吃「人間至味,難得好吃」的我們的味蕾是一種救贖。
鉤沉稽古以求發微抉隱。
所以新專題——《鉤沉之大家談吃》就是如此。希望能帶來一種新的論述風格。
敬請期待。。。
推薦閱讀:
※什麼人不能吃榴槤?
※全聚德與便宜坊丨說不清道不明的那些年
※為什麼歐洲人喜歡吃牛肉而中國人喜歡吃豬肉?
※老北京肉卷怎麼做?
※吃飯看交情