名廚大賞丨牛小肋里有功夫

文火慢燉牛小肋

  南京世茂濱江希爾頓酒店行政總廚,陳敏健先生(中國烹飪協會會員、高級中餐烹飪技師、中國高級營養師、中國廚藝金勺獎獲得者、法國國際廚皇美食會金牌會員)。

  我叫陳敏健,是南京世茂濱江希爾頓酒店行政總廚。我是廣東人,在北京工作很長時間,所以這口音就不帶廣東味兒了。我曾服務於洲際、萬豪、喜來登、希爾頓、文華東方等十來家酒店,融會貫通了包括粵菜、川菜、上海菜、官府菜等菜系菜品的製作。今天想和大家聊聊這道「文火慢燉牛小肋」,菜名聽起來沒什麼神奇的,但這可是一道貨真價實的功夫菜。

  先從食材說起——牛肉,菜市場的牛肉咱就不聊了,只說我們專業廚師用的優質牛肉。好的牛肉,在全球也就四個產區:日本和牛,義大利奎寧牛,澳大利亞安格斯牛,法國的夏蘿莉牛。排在首位的日本和牛,喜歡牛排的人沒有不知道的,貴,非常貴。但是貴的有道理。和牛的血統、飼料、飼養環境與其他牛種區別非常大。十多年前,澳洲農民把日本母牛帶到澳洲繁殖,按日本的飼養技術培養出「澳洲和牛」。現在國內高檔餐飲吃到的極品黑牛或和牛,主要產地就是澳洲。澳洲和牛以肉色深淺和脂肪分布來劃分成M1至M12級,越高級的和牛,脂肪和肉的佔比越科學,而且分布更平均,M12級別的肉與脂肪比例為最完美的50%左右。

  這道菜里,我們選用來自澳洲JohnDee家族生產的M10級牛肋肉,也就是牛肋骨上的五花肉。這個部位的肉口感嫩滑,油脂和肌肉纖維分布細緻,濃郁中帶著甘香,而且也不油膩。說完食材,再說說烹調用酒——白蘭地。中國大部分地區都用國產白酒來烹飪牛肉,通常使用濃香型和醬香型,這兩種香型酒味突出,立體感強。但是我們選用了幾種不同的國產白酒和牛肉一起燜煮後發現,牛肉中帶有一點點苦味,口感並不好,我剛學了個南京話叫「苦尾子」,就這意思。

  西餐主張紅酒配紅肉,主要是為了去腥解膩。西餐中的牛扒和中餐不同,幾乎沒有全熟的製品,牛肉口感嫩得很,卻多少有點腥氣。此時,一款味道強勁的葡萄酒幾乎是雪中送炭。最初我們也遵循了這種理念,但是實際製作過程中,我們發現,由於這道菜的製作方式是文火慢燉,在長時間加熱的過程中,紅酒中沒有完全揮發的單寧會深入牛肉纖維中,導至牛肉發酸,從而影響了牛肉醇厚的口感,最終我們放棄使用紅酒。經過上百次的研發試驗,我們終於發現,白蘭地是最佳選擇,燉出來的牛肉酒香優雅,肉質鮮美,二者相得益彰,絕對驚艷你的味蕾!

  最後再說說這道菜的製作要領,首先牛肉要冷水下鍋,煮開後反覆沖洗,去清血沫。洗乾淨後,牛肉一定要切大塊,大塊有利於牛肉肉汁的保留,獲得最佳的香味和口感。煮的時候湯汁一定不能燒開,類似西餐現在流行的低溫烹調手法,但是又有差別。西餐的低溫烹調,是控制在食材蛋白質剛好能開始變性的溫度,比如,牛肉在60℃左右,而我們的溫度則在80-90℃左右。兩種溫度做出的牛肉在口感上是不一樣的。

  這些製作要領,是我在無數次的試驗中總結摸索出來的。我當年初入行,從廚工干起,一路走到現在,我要求自己每一步都踏踏實實,每道菜都精益求精。我一直堅持每天學習4小時的習慣,不斷完善自己的烹飪知識體系,形成了自己的科學實驗方法,也積累了大量的菜品設計和研發經驗。目前我正在學習淮揚菜,淮揚菜的刀工全世界有名,希望南京本土的淮揚菜前輩們多多賜教。

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