Alan Wong和他的夏威夷繽紛盛宴

薯條漢堡夾生菜,「美國菜」也好意思叫菜?

20塊錢一盤白切雞都比「美國菜」精緻;唯一能跟我大中華料理「鬥法」的,只有美國本土之外的夏威夷菜。

Alan Wong

1995年 詹姆斯·比爾德獎太平洋西北地區最佳廚師

2000年 夏威夷本地菜系開創者之一;

2003年 被美食雜誌《Bon Appetit》評為「夏威夷本地菜肴大師」;

2013年 以知名大廚身份進入美國廚師學會名人堂;

2014年 Alan Wongs,成為奧巴馬光顧最多的夏威夷當地餐館。

除了當地土著人以外,美國,日本,中國,韓國等多個民族的人種聚居在夏威夷,這種民族口味的大融合隨即帶來了環太平洋範圍內,各大菜系的一場爭霸戰。

最終的結果是:在夏威夷,你總是能找到你熟悉而又陌生的「家鄉菜」。

Alan Wong在融合中國,日本,韓國及西餐等世界各地的烹飪技能同時,採用夏威夷當地產新鮮特有食材,打造了」Hawaii Regional Cuisine」 (夏威夷本地獨特創意料理體系)

雖然時刻充滿創意,MR.Wong事實上是個很傳統的人,他十分尊重古時夏威夷人的「logcal」傳統古訓,徹底遵循食物的當地產當地消費的方式。

美食當然離不開中國菜,在談到中國傳統美食時,Alan Wong表示自己最喜愛的是小籠包。當然作為一名創意廚師,他表示已經將這份有趣的菜譜改造成自己的「duck duck」(將肉餡替換成鴨肉+foie gras以及其他神秘醬料),取名「鴨鴨」。

他坦言對中國美食的牽掛和情懷,來源於那些19世紀初,被迫從上海遠渡重洋到美國當苦力的中國勞工。也許這些食物能夠喚起一代人對那些遙遠而模糊記憶的緬懷。

MR.Wong將這種接觸舌尖後閃電般襲來的回憶稱為:palate memory(味覺記憶)美食不僅是一種體驗,更是一種熟悉的味道。

"I can be inspired by anything," (任何東西都會給我靈感)wong先生告訴我們,"from a staff colleagues lunchbox to a photo in a magazine"(從我同事中午帶來的一隻午餐盒,到一本雜誌上的某張隨機照片)

他本人也是「fresh teast」的忠實擁護者,除了大量新鮮熱帶水果,他的菜還應用了本地海鮮,肉類,鮮蔬等,「天然風味」是夏威夷菜的重要標準。

比如這道poké ,看起來像是沙拉+生魚+米飯的奇怪組合,事實上正是這種新鮮的口感,在一個晚風習習的夏夜能夠帶給你的味蕾一絲清爽。

再比如Opakapaka(白身魚蒸盤)來自夏威夷的獨特魚類,伴隨著佐料拌菜的香氣口感,入喉嚨的是一份久違的乾淨。

他的招牌色拉 -Richard Ha』s Whole Tomato Salad,利用開水剝開西紅柿的薄皮,從頂部撒上夏威夷當地產的天然鹽,慢慢滴入菜籽油,攪勻之後加入糖漿。

金槍魚潑奇,另一款極受歡迎的傳統夏威夷佳肴,精心切丁而成的生魚佐以調味汁,做成一道層次分明色彩斑斕的開胃沙拉。

" he prefers not to know the recipe for something he tastes and likes"(當我喜歡一道菜的味道時,我不想馬上去問別人是怎麼做的)

"I can do it in my own way"(我只想憑自己的感覺和回憶去製作我記憶中的那道菜,這樣的創作才會融入我自己的東西)

「 and nobody can sue me for stealing his recipe."(再說這樣才不會有人告我抄襲他的菜譜)

Alan Wong

喚醒你的味覺記憶


推薦閱讀:

夏威夷茂宜島的四季酒店入住體驗怎麼樣?
為什麼夏威夷有許多日本人?
為何夏威夷導彈誤報半小時沒有出現打砸搶燒事件?
求夏威夷旅遊全攻略,幫忙支招有什麼好玩的?
一個人去夏威夷玩會不會很奇怪?

TAG:美食 | 夏威夷州Hawaii |