國慶平遙西柏坡保定親子四日行

平遙古城的城牆不算高,而且有些地段都露出了泥質牆基

在一次長長的西部越野之旅後國慶長假第一天才到家,很愧疚,希望帶愛人孩子近處走走,恰好大學同窗希望一起去平遙及河北幾處走走,於是一拍即合。 

 平遙古城裡這種街道及半舊的磚牆隨處可見

去之前,我擔心的跟愛人擔心的,可能還不完全一樣吧。我主要想的,似乎是這幾個我都沒去過的景點,是否能給孩子留下一些印象,而愛人想的卻是路上需要帶些什麼,到了景點怎麼玩。其實這四天下來,還是她想的更實際些,因為到了景點不用擔心孩子是否對景有興趣,是否願意拍照,而是到了不同的景點他是否能找到他感興趣的事做。  

網上不好找客棧,但到了古城裡幾乎每個衚衕里都有客棧

第一天(3日)華北大地天清氣朗,河北及山西界皆如此。但在北京到平遙近600公里的一路,堵了兩回,第一回堵在井陘界,高速上到處都是大貨車,我們大人反而有些心煩氣躁,孩子似乎並不明白車子跑與不跑的區別,所以堵車並不影響他的心情,影響心情的卻是棒棒糖一直念叨卻沒吃著(呵呵呵),更可憐的是,每次他媽忍不住要給他用小刀削蘋果時,車子就挪動一下,為了安全起見就不能削皮了,弄得三四回後娃都忍不住了,不削皮直接啃起了大紅蘋果。  

平遙古城裡的市樓

到了下午晚飯點時,車子堵在了太原環城高速的南邊,那次路堵完全是因為車禍,一輛車都翻在高速上。這時孩子就有點不耐煩了,因為白天可吃可玩的玩具,這會都膩煩了,跟他說「到平遙去吃麵條」倒是管用,但說一次行說十次肯定就不靈了,好在堵的時間不算太長。八點夜雨中趕到迎賓路上紅燈籠高懸的平遙,一點古城的感覺沒找不到,住的酒店門口還在修路,搞的很狼狽。  

喜歡在古城裡自己找樂趣的娃

第二天(4日)上午的平遙半日,感覺不錯,理由如下:一,本以為名曰古城,會跟其他景點一樣,不買門票無法入內,平遙古城不是這樣,只要不進需要門票的景點,古城哪裡都可以去;二,儘管需要門票的景點只賣通票,但並非景點才可看,非景點照樣有很多景緻可拍;三,娃找到了他自己的樂趣,儘管我們倆很難懂。

去了平遙後才能理解,為什麼國家級的攝影節放在那,倒不是說平遙古城景色無與倫比,就古城而言相信老家蘇州及古城西安的感覺也都很棒。但像這種仍有生活氣息的古城,像蘇州古城和西安古城,就顯得有點大而散,而且在古城裡也夾雜了諸多當代的東西,那麼古城「古」感的完整性就沒了,但平遙古城還基本保留著「古」感的完整性。當然,街頭林立的商家食肆現代招牌是哪個古城都沒辦法避免的,畢竟生活在古城裡的現代人,不可能要求他們按照古時的生活方式來過日子。  

古城裡能在當街看到的老物件不多,此「泰山石敢當」是否為舊物存疑

就建築而言,平遙古城不太會令那些建築學愛好者興奮,因為重複的太多了,但對一般遊客而言,只需要一點點特色,合適的光線,拌以明媚的心情,什麼都是景。一隻懶洋洋的狗,泰山石敢當,某個院落里一顆掛滿果子的樹……,一切的一切,都可以成為景。在娃看來,遊人多寡跟他無關,只要不覺得餓,他便會到各個在他眼裡好玩的東西前去停留一下,也習慣了拍照,這其實跟他爸到處去拍照如出一轍。  

深宅大院細衚衕,平遙古城一大特點

娃喜歡數古城裡的紅燈籠,我們在古城內西部的永盛源客棧的館子里用午餐時,我抱著他在客棧內院的天庭里,數了無數遍的院里紅燈籠,儘管那些紅燈籠因為風吹日晒變成了暗紅色,而且也不是什麼老物件,但這些都不會影響一顆好奇的童心。此外,古城裡賣的野生沙棘汁也應該很配娃的胃口。平遙的半日,我呢到處找角度拍照,而愛人呢自然是忙乎著照顧他了。 

西柏坡中共中央舊址內一景

自駕的好處是,哪裡都可以去,弊端是,只要兩個目的地之間有距離,那麼基本上有一半時間消耗在路上。這次國慶出行,總計四天,基本都是半日游。4日上午在平遙,因為晚上在石家莊有安排,所以5日上午才去西柏坡。 

 在西柏坡紀念館門口國旗杆下走正步的娃

西柏坡是紅色旅遊景點中與延安、井岡山齊名的景點了,離著北京又最近。紅色旅遊景點對我們成年人來說不用解釋,但對於2歲的孩子來說還是無法理解的,好在孩子有他自己的興趣點。西柏坡紀念館門前有個國旗升降平台,他就在那個升降平台上一圈又一圈的轉,還天真的說,爸爸爬上去。意思讓我爬上那個旗杆。對於西柏坡紀念館裡的照片和文物,孩子並不能理解其中的意義,他選擇的是去爬樓梯。紀念館分三層,他就在一二層之間的樓梯上上上下下。後來,給他買了把玩具手槍,這下他的興奮點被點燃了,扣著扳機就不想放了,突突突個沒玩了,哈哈哈,唯一擔心的是影響別的遊客。  

早在平遙古城時,愛人跟我商定,我管拍景,娃由她管著,需要我拍照時再招呼我。西柏坡時我就完全單獨行動了,中共中央舊址裡面有一個近一公里的防空洞,相信娃會喜歡,但去之前並沒有事先了解,所以愛人只帶著他在中共中央舊址院內的平地上玩,後來看我不出來,也就帶他進領導人的舊居去看了看。

西柏坡湖上搞起了水上飛機項目

去之前沒做功課,就沒了解到西柏坡前還有西柏坡湖,原先似乎不並不大,後來蓄上了水,現在都開起了水上項目了,不過這樣下來山清水秀,不僅僅看照片和文物,也挺好。 

從中山靖王劉勝墓里挖出了稀世珍寶,但都沒保存這裡了 

從三界外到紅塵,一門之隔

西柏坡之後同學提議去滿城漢墓,因為他看過滿城漢墓的紀錄片。紀錄片我看的不少,但想想國外的多,國內的確實看不的多,所以不了解。滿城漢墓的墓主是中山靖王劉勝,也就是劉備劉皇叔的老祖宗。滿城漢墓的發現過程比較有意思,因為所在的滿城縣城邊陵山原先歸部隊管轄,後來工程施工中發現了漢墓。劉勝墓葬中出土了一些稀世珍寶如金縷玉衣、長信宮燈、錯金博山爐等,不過據說都已經轉移到河北省博物館了。漢墓里我沒有進去,反倒是陵山頂上的普度寺去參拜了一下。從寺門內透過寺前平台遙望滿城縣城,滾滾紅塵的感覺油然而生。意外的是,寺後山頂不高,遊人可以拾階而上,夕陽下的普度寺,更加深了對「塵世」一詞的感觸。我去看景懷古,愛人覺得不方便帶娃去看墓,便一直在停車場玩了。 

直隸總督府又稱直隸總督部院,是我國目前唯一保存完整的清代省級衙署

從滿城漢墓離開夜宿保定,第四天(6日)上午參觀直隸總督府。總督府周邊是保定古城裡的繁華之處,到處人頭攢動,市井的感覺很濃。總督府里遊客不少,里三進外三進的清朝衙門,除了體現清朝九大封疆大臣之首的威武之外,圖片等展覽則重點宣傳「公生明」牌匾所宣揚的為官理念。細節來說,院內貓頭鷹標本挺有意思,說是院內樹上常駐此鳥,轉抓害蟲鼠輩,挺吻合官家之心意。 

直隸總督府院內的「公生明」牌匾 

直隸總督府院里的小遊客

在直隸總督府里川流過很多清官及歷史名人,如被電視劇炒紅的李衛,其實更勤廉的是雍正時期的唐執玉,史料稱他身故後「篋無一物」。名人就多了,大名鼎鼎的曾國藩及李鴻章,都在此任職。參觀直隸總督府的另一個印象是門票不貴,30元一位。對比剛剛的北疆絲路行所到之景點,感覺實惠很多,畢竟它是保定最出名的一個景點了。 

在研究吃啥早餐的小朋友

四天下來,孩子吃不挑剔,睡好的一般的都挺好,行就是有些煩,超過半天以上的確實需要多想辦法哄他玩。景點特色對他來說不重要,主要是讓他自己發現興趣點。特別提示是,沒必要讓負責拍景的爸爸跟娘倆一起走,爸爸可以自由看景拍照,由媽媽帶著孩子隨意走走,否則硬要綁在一起走,大人拍不了照片,孩子也玩不爽,這算是這次親子游的一點點小心得吧。


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