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馬蹄灣|有沒有一個地方,讓你覺得穿越在刻骨銘心的故事裡?

Michelle 恣游四方

遇見最美的自己·在路上

To meet the best you on the

way · 楔子 ·

有一段時間,我把簽名檔改成「世間安得雙全法,不負如來不負卿」。

立刻招來許多疑問,只有一位真閨蜜,上來就直接問:你是看了《不負如來不負卿》了么?

小春的《不負如來不負卿》,一個穿越女和一個帥和尚的愛情故事。

其時知道它是紅文有一段時間了,那會兒問閨蜜有沒有看過,她說看了個開頭就棄了,因為男主角既是和尚,又是那種很嚴肅的風格,不是很有趣。 這段對話完之後沒兩天我就和老公到西部去了。白天旅行,晚上洗過澡之後,抱著本本在床上回顧當日的照片,之後往往還有一點時間,就把《不負如來不負卿》看上一兩章。

開頭的確不算吸引人,講的大都是佛法和歷史,男主角也才13歲,再早熟再帥也對我沒有吸引力,所以就這麼有一下沒一下地看著,很輕鬆,不會被情節緊緊抓住停不下來而耽誤了早睡早起。

而我們白天的旅行,一日比一日更入佳境,那種異域沙漠的情形,令我強烈地聯想起《不負如來不負卿》來。

在此之前,我就常常為了中美兩國西部的諸多相似性而嘖嘖稱奇,再加上廢墟所帶給我的滄桑感,有時候我會真真切切地覺得自己像是正在那部小說里穿過:

古代的西域,消逝千年的靈魂——不僅僅是人的,也有城的,為光陰所刻骨銘心,卻為人們所無法觸知。

由此,我竟然對那個故事有了切切實實屬於自己的敲骨吸髓的感情。

後來男女主角之間的愛情,把我感動慘了,好些天都在心裡沉甸甸的放不下,總是在想著,感慨著,卻又說不出來也寫不出來。

常常有人在評論一些太過糾結痛苦的愛情故事時說:人生已經夠多苦難的了,如果愛情不能帶來幸福,還要它做什麼?

這樣的說法當然是一種相當有代表性的人生哲學,不能說有道理或沒道理,而《不負如來不負卿》所說的卻是愛情的另一番境地,或者,另一個層次——

其實人要實現幸福是有許多種方法的,因為幸福本身就有許多種,未必要有愛情才能幸福,只不過沒有愛情就沒有與愛情相關的幸福罷了。

而只要是愛情,就會有許多層次,即便再糾結再痛苦,其中也必然有一層幸福在那裡。只要當事人願意固守這份愛情而不放手,就說明它是足夠讓她或他幸福、因而無怨無悔的。不負如來不負卿的愛情,蘊含著最深層的痛苦,卻同時也有著最深刻的幸福。

當然,被感動並不代表自己就也想要經歷一遭這樣的感情。譬如我,放在現實中自己的身上,卻還是會不假思索地選擇已有的狀態:

平淡生活和相愛的人無波無瀾風平浪靜地在一起,玩味著每天小小的苦與甜,多出去走走,看看這個廣闊而蘊滿了匪夷所思的奇蹟的世界。

譬如那次美國西南部之行。

離開Monument Valley之後,漸漸就能在沙漠的彼端看見窄窄一帶巍峨的岩壁,老公告訴我,那就是大峽谷了。

不久之後,公路逶迤一擺,徐徐呈現在我們眼前的就是峽谷之下一小片碧藍的水,有橋橫跨而過,從這裡過去,就進入了Page。

Page是一座若再小一點就連town都稱不上的小城。

我們訂的是這裡評價極高的一所家庭旅館,每次都是老公去office交涉,把我留在車裡看著,於是我一次也沒能見到他始終大加讚賞的那個老闆。

老公說這個老闆是個又瀟洒又有趣的白人男子,瘦高個兒,給人的感覺是他並不是為了謀生,而是因為實在喜歡這個地方,才在這裡詩情畫意地經營這家旅館。

他舉的第一個例子就是我們剛到的時候,因為要趕在日落前再去一個景點,老闆給了他地圖,不厭其詳地遠程導遊不說,還在沒讓我們check in的情況下就把房間鑰匙都給我們了。

Page周圍有好幾個小景點,以我們當天所剩下的時間,老闆建議我們去Horse shoe Bend馬蹄灣,就在高速公路邊上,開車半小時左右就到。

於是我們重新出城,沿著戈壁一路找過去,還好,很容易就看到了指示牌,把車停到了路邊的停車場里去。

在這裡還完全看不出個所以然來,下車後需要步行約摸半小時,先是走沙地,上坡再下坡。

而翻過了這片坡地之後,沙子就慢慢消失,變成低矮的硬草梗之間一望無際層層疊疊的頁岩地帶了。

遠遠的已經能看到馬蹄灣之所在,卻看不見全貌,因為它是從平整的地表之上整個凹陷下去的,不到跟前都不知道是怎麼回事。

參差起伏的頁岩上下稀稀疏疏分布著好些遊人,我們慢慢向他們靠攏,然後一顆心陡然就提了起來——

旁邊有另外一群中國留學生,其中一個男生清清楚楚地感嘆了一句:真是無限風光在險峰啊!

馬蹄灣是那種讓人靠到近前會心跳不已的地方。

它並不算特別大,也許正因如此,給人的感覺是深陡奇險,像一口巨大的古井,井底是迂迴環繞碧水如染的科羅拉多河,圍著中心恍如拔地一劍巍然聳立的石峰,看上去便是纖細秀婉的一條,以自身的孱弱渺小,越發襯托得周圍的崖壁峻峭雄奇。

所有人都盡其膽量靠到最近的地方,想要用相機記錄下那種讓人的靈魂也震顫起來的縱深感,最膽大的也不過是整個身體趴在頁岩之上,把腦袋伸到凌空絕處拍照。

此時光線太斜,拍照並不容易,好不容易找到了一個還算勉強的角度,老公走過去臨崖而坐,側首微笑,雲淡風輕,我舉著相機心驚膽戰顫顫巍巍,整個一皇上不急太監急的架勢。

後來換成我走過去,才發現原來那個地方並非絕壁,老公坐著雙腿垂下,下面其實還有一層,只不過從我拍照的角度看不到罷了。

於是對他笑罵一番,自己便也依樣坐下,偽裝出一副勇者的姿態,自己把自己騙得很開心。

整個地方雖不算很大,但到太陽落下之前,繞著它走一整圈卻也並不現實,所以我們只是迎著夕陽走了一小段,一邊商量著要不要明天一大早再來一次,從另外一個方向拍照。

腳下一眼望去全是整整齊齊的頁岩,一直望到天邊都是,身處其中,會讓人以為這就是一個整個地表都是頁岩的異世星球。

再過了一會兒,太陽徹底消失在地平線之下,整個馬蹄灣都暗了下來,只在東方的天地交會之處,能看到細細的大峽谷崖壁及其上的窄窄一帶天空,被暈染成淺淡的粉紅,平直的色帶,長長地勻開,是又一個瑰麗白日的尾聲。


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