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第77回:守護神聖帕特里克,貌美花福克斯冰川 (下)

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第77回:守護神聖帕特里克,貌美花福克斯冰川

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她與鳶一直在我們前面走,我與李生走在後面,先經過峽谷,冰川就在前面,我們在左側的山路走了一會,再走到谷底,沿途能看到很多遊客,來的時候還是艷陽高照,不久就看到一股烏雲從樹林里升騰起來,開始涌到冰川上,只能說雪山上的氣候是瞬息萬變的。

北京人小李比較隨意,他穿個藍色外套,只帶了一個手機,也不喜歡拍照,偶爾看到好的風景也就拿個手機隨意拍幾張,難怪他跟楊樊頎水火不容的,至少在愛好上來說,兩人就差別極大,楊樊頎長得弱不禁風的,卻斜跨著一部沉重的專業單反相機,是攝影發燒友。河谷兩側是垂直的陡峭岩壁,部分岩壁坍塌了,非常壯觀,

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我們走到冰川下面時感覺非常失望,因為福克斯冰川真是又黑又臟,當我們說弗朗茨·約瑟夫冰川比福克斯冰川漂亮十倍時,小李更是非常鬱悶,又要怪罪楊樊頎給他帶錯路了。

福克斯冰川是位於南阿爾卑斯山脈的冰川,因威廉姆福克斯爵士而得名。福克斯冰川也包括附近的村莊,那裡具有螢火蟲洞和馬修森湖。福克斯冰川象她的姊妹弗朗茲·約瑟夫一樣,冰川從南阿爾卑斯山脈南麓淌下,一直延伸到距海平面僅300米處的溫帶雨林。

我們這次走的是福克斯冰川峽谷步道,長度是2.6公里往返,只需走一個小時,非常容易,能看到壯麗的冰河景色,正常從福克斯鎮出發向南行駛2公里,在到達福克斯河橋之前就左轉,沿通向冰川的道路到頭即是停車場。繼續前進就能看到巨大的冰磧石築堤,這裡的冰磧石後面覆蓋著巨大的冰塊,它們就是在二十世紀六十年代冰川後退時著名的「死亡之冰」。從停車場第一眼瞥見冰川,這樣的景色隨著步道進入山谷後將越來越看好。

步行大約十分鐘後,將看到第一處景緻,沿步道向下穿過滑坡區,繼續向冰川前進,穿過幾條小溪,步道可到達距離終端冰面約500米之內。在最後部分需沿安全護欄行走,有一小短攀登即可到達觀景點。這是一處美麗但易變的地方,不要被其表面的平靜所愚弄。冰川是不斷移動的,落石或冰塊會毫無徵兆的發生。因為有警示牌,我們沒有試圖翻越安全護欄或越過標誌,為了安全,我們在任何環境下都是沿著冰川指示導向走,觀察所有標誌並呆在護欄之內。該步道有時會因冰的崩塌,洪水或落石而關閉。

但總歸是來到冰川腳下了,中國人總是要拍攝一些合影的,楊樊頎將她沉重的單反相機給我,要我替她拍照,之後楊樊頎還主動替我和鳶拍了很多合影,楊樊頎要求極高,也是非常專業的攝影師,當她在拍照時,就會非常固執,凡是拍的不好的照片,她就要求重拍,是一個完美主義者,但站在旁邊的小李就不耐煩了,他拿個手機拍了兩張照片就想下山了,無奈我們只好跟他一起下山,我們邊走邊聊天,還建議楊樊頎下山之後再返回弗朗茨·約瑟夫冰川,因為現在時間還早,如果趕快一點,今晚還可以趕到那裡看日落,就算天氣突變,至少明天還有一次機會的,

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但楊樊頎正與小李鬧矛盾,這種矛盾是積壓了很久了,可能是之前他倆因為住宿的問題吵過架,或者因為餐廳的選擇而爭論,其實男女在一起就是一場戰爭,如果不能互相諒解,那就只能天天吵架了。很從男女因為不了解而走在一起,因為了解而分手。人生在世,不過兩個字:生和死。倘若一旦遭遇到挫折,就悶在原地死想,那就會永遠將自己畫地為牢,陷入悲傷與苦悶的陰影之中。

最後我讓楊樊頎和小李做決定,結果兩人也是話不投機,產生了嚴重分歧,楊樊頎很想跟我們一起去弗朗茨·約瑟夫冰川,我還將我們酒店介紹給他倆,甚至答應請他倆到季風酒吧餐廳吃飯,儘管我們是一片好心,但小李是在北京這樣的環境長大了,他不相信陌生人,小李堅持要繼續趕路,他還以為我們是給雨林酒店打廣告呢,人心叵測,我們也不能勉強了,大家一起走到停車場,我老遠就看到紐西蘭喜洋洋假期的大巴車停在那裡,一群中國遊客站在旁邊。

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我們上車之後行駛到福克斯冰川鎮,我們在直升飛機巡航飛行的心田酒店旁邊停車,楊樊頎說不過固執的小李,他倆打算再協商一會,如是我們就在些分手了。

本來吧我還想繼續說服楊樊頎和小李將車開到馬森湖步道的,我也相信喜歡攝影的楊樊頎也一定喜歡那裡,從福克斯冰川鎮開車到馬森湖步道只需很短的時間,那個步道全長只有二公里左右(徒步往返只需約40分鐘到1.5小時,非常容易),馬森湖非常漂亮,湖光山色,從福克斯鎮出發,沿庫克平坦路向西(往海邊方向)約4公里,

轉向北沿馬森湖路直行,約一公里到頭即可到停車場。平靜的馬森湖湖面以倒映出庫克山和塔斯曼山而聞名,清晨和黃昏是遊覽此地的最佳時光。馬森湖形成於14000年前,福克斯冰川流向大海過程中留下了一處窪地,隨後被水填平。如同鏡面般能反射物質的特性歸功與深褐色的水面,這是由於森林地區的腐植土中的有機質溶出所形成的。

但現在楊樊頎和小李正在吵架,我們前往馬森湖的計劃徹底泡湯,而且我也知道,跟有些中國人打交道是非常憋屈的,互不信任,互相猜忌,磨磨唧唧,算了,我們離開停車場,我倆繼續走到公路上,看到馬路對面有幾個洋妞背著背包也在攔便車,單身女性是最容易搭便車的旅行,其次是兩位女性,再其實是一對夫婦,而單身男人或者兩個男人是最難搭到便車的。

我們這一次也非常幸運,只站在路口攔了三分鐘,就有一輛轎車停了下來,這次載我們的居然還是一對澳洲的夫婦,只是年紀並不大,約五十多歲左右,但都是知書達理的人,男人戴眼鏡,非常斯文,我們上車之後就他倆就問我們在紐西蘭幹什麼,我們如實告之,男人告誡我們說澳洲的勞資糾紛非常嚴重,特別是中國和印度的職業介紹所多是騙子,經常出現職介中介剋扣勞動者工資的現象,大公司也有,很多職業代理公司收到洋老闆的錢之後會扣除一部分,才將餘下的尾款支付給勞務工,這種現象的比例還非常高,報紙上經常披露,

他們說在澳洲有非常多的中國留學生,他倆在二三十年前就去過香港和台灣,但從來沒有去過我國大陸,對很多歐美人而言,他們的習慣度假目的地也多局限在英聯邦國家和美加。澳洲夫婦還對米國人群眾持有槍支表示強烈的不滿,他們就非常討厭美國,寧可到紐西蘭旅行也不會跑去美國挨槍子彈。

我們坐到弗朗茨·約瑟夫冰川鎮的超市門口下車,告別之後我們就走回到季風酒吧餐廳喝酒,今天過節,男人都戴綠帽子,洋妞也穿著奇裝異服,原來今天是蘇格蘭傳統節日聖帕特里克節(Saint Patrick』s Day),因為南島有很多愛爾蘭移民,所以這裡的人也會慶祝綠帽子節,在中國,如果男人戴綠帽子那可是大忌諱,表示他老婆背叛他跟別人上床了,所以在中國,男人是不會戴綠帽子的,但到了紐西蘭,卻發現很多男人在節日戴著綠帽子,讓我看了真想大笑,這可能是文化差異吧。

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聖帕特里克節是每年的3月17日,是為了紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克。這一節日5世紀末期起源於愛爾蘭,如今已成為愛爾蘭的國慶節。隨著愛爾蘭後裔遍布世界各地,現在聖帕特里克節已經漸漸在一些國家成為節日。美國從1737年3月17日開始慶祝。聖帕特里克節的傳統顏色為綠色。聖帕特里克是愛爾蘭的守護神。他用愛爾蘭隨處可見的三葉酢漿草,形象地闡明了聖父、聖子、聖靈三位一體的教義。他以雄辯的演說和種種善行使愛爾蘭人接受洗禮成為天主教徒,天主教至今仍是愛爾蘭的國教。公元493年3月17日,聖帕特里克逝世,愛爾蘭人為了紀念他,將這一天定為聖帕特里克節。

在弗朗茨約瑟夫冰川小鎮的幾家酒吧中,就數季風酒吧餐廳的生意最好了,價格適中,過了19點人就更多了,我們剛點了酒菜,楊樊頎就給我們打電話,她說剛才已經跟北京李生分道揚鑣了,她將租的車交給李生開走了,她現在獨自留在福克斯冰川小鎮上,她諮詢我如何購買大巴車的聯票,我建議她嘗試在馬路上攔便車返回我們的酒店,但她要思考一下,我只好先告訴她如何購買聯票,

掛斷電話之後我們的酒菜也端上來了,這次我們吃的是羊排和魚肉配薯條,我們剛開始喝酒,楊樊頎就給我們發來了信息,她說在一家酒店碰到了一對上海情侶,他們答應明天載著她去瓦納卡,之後再去皇后鎮,她晚上會住在福克斯冰川小鎮,她還將照片及時發給我們,只要楊樊頎安全就好,畢竟一個單身女孩孤身在國外也不安全。

酒吧的員工都戴著綠帽子,穿著奇裝異服,我們也跟洋人一起過聖帕特里克節,不久我看到思妥蕊和霍莉等洋人也走過來喝酒,我給她們拍照,她們喜歡在室外喝酒,香奈爾今天也穿得非常漂亮,畢竟身材好,我們吃完飯喝完酒就離開酒吧,往鎮的高處走,看到一些破敗的房子在出售,窮人還是很多的,再走到前面的弗朗茨城堡汽車背包客棧蹭網,之後又走到青年旅社,碰到前台坐著一肥胖的黑女和一位白妞,我們諮詢了未來幾天的車票信息,但並不有訂票,

之後我們返回酒店的季風酒吧,裡面坐滿了洋人,思妥蕊也在酒吧裡面喝酒,在美國人看來,19歲已經不算是少女了,比如在美國的密西西比州,女孩15歲就可能結婚,只是在深圳,我們見過太多的大齡女青年單身的,就誤以為19歲的美國女孩還是少女,其實人家思妥蕊已經非常成熟了。

我們返回宿舍,又碰到德國佬亞歷克西斯,他到處追問思妥蕊的行蹤,時不時跑到我們房間,查看思妥蕊是否已經回來了,他也是老牛想啃嫩草了,30歲的男人追19歲的少女。

我拿著衣物袋去樓下的集裝箱洗手間,看到一位赤裸裸的男人正抱著嬰兒在洗澡,我洗完澡就返回房間看三星電視,不久亞歷克斯.亞當獨自回來了,沒有看到霍莉,雖然今天鳶把莎霞她媽送給她的帽子搞丟了,但她今天也撿到了一瓶紐西蘭生產的鹽和一瓶防治白蛉的驅蚊劑,比帽子實用多了(Okarito Sandfly repellent),晚上看電影,是新版的《賓虛》,霍莉和思妥蕊在晚上十點多才返回宿舍,兩人都喝了很多酒。

最近我紐西蘭女性流行穿緊身塑臀的褲子,將肥臀勒起翹臀的曲線,但有一些肥胖的洋妞也喜歡穿緊身褲,結果屁股的贅肉全部勾勒出來了,令人反感。

Jumbo Huang Index: Fox Glacier Te Moeka o Tuawe is a 13 kilometre-long temperate maritime glacier located in Westland Tai Poutini National Park on the West Coast of New Zealands South Island. It was named in 1872 after a visit by then Prime Minister of New Zealand Sir William Fox. Following the passage of the Ngai Tahu Claims Settlement Act 1998, the name of the glacier was officially altered to Fox Glacier Te Moeka o Tuawe,Fed by four alpine glaciers, Fox Glacier falls 2,600 m on its 13 km journey from the Southern Alps down to the coast, with it having the distinction of being one of the few glaciers to end among lush rainforest only 300 metres above sea level. Although retreating throughout most of the last 100 years, it was advancing between 1985 and 2009.Lake Matheson, near the Fox Glacier in South Westland, New Zealand, is famous for its reflected views of Aoraki Mount Cook and Mount Tasman. A traditional mahinga kai for Maori people, the lake contains long finned eel as well as being home to many water birds.


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