逃離霧霾,去烏蘭布統的冰天雪地里跨了個年
作為一個北方人,我當然見過雪,那是存在於我少時記憶的屬於每個冬天的禮物。小時候家裡有個板凳被改成了雪橇,雪下得很大的時候,爸爸會帶我去家旁邊的馬路上玩。
雪化成冰的時候,小腦不發達的我經常摔跤,(一摔就是二十三年),因此我曾經對雪也有些許怨懟。我媽安慰我,說她小時候不下雪的時候也經常摔跤,於是我便自然地把怨懟對象換成了我媽。
讀大學的時候在南方呆了四年,只在大一的時候見過一場雪,那是一場很多年難遇的暴雪,缺少融雪劑儲備的城市完美化身一個巨大的冰場,我們寢室樓門口的空地也完全被冰覆蓋。我們班一共六個女生,三個女生一台戲,我們班有C63台戲,但是去上課的路上大家還是親親密密地挽在一起,沒人想自己摔得比別人難看。
那場暴雪說是很多年一遇,在剩下的三年里我真的就再也沒見過雪。後來又回到了北方,第一年住在北京鄉下,一個比市區冷好幾度的山腳,我一直暗搓搓地等待一場大雪的降落。左等右等,等到我飛去了泰國。
度過了很多個沒有大雪的冬天,感覺和雪變生分了。今年冬天我又開始日常求雪,誰知道來自孟加拉國的冷空氣都把雪都帶到廣東了,北京還是晴空萬里大風肆虐。朋友圈被求雪大軍刷屏刷了幾輪,北京還是一點動靜都沒有,像哪吒他媽,真沉得住氣。
這不行啊,沒有大雪的冬天過得有什麼勁。我下定決心,要往北走,去和大雪久別重逢。
東北太遠,北海道太貴(雪鄉人民瞅了我一眼,好吧,東北也貴),阿爾山機票難買,我在旅行網站的各種遊記攻略中苦苦尋找,終於找到了元旦假期的理想目的地--烏蘭布統。
烏蘭布統,位於內蒙古赤峰市,在北京正北,與河北的塞罕壩國家森林公園相連,是屬於木蘭圍場的一部分。外地前往烏蘭布統的方式只有在圍場縣坐班車和自駕兩種。由於烏蘭布統內部沒有公共交通,因此大家一般選擇報團或者自駕。
沒有駕照也沒有車的少女如我終究難以擺脫被旅行社支配的恐懼。我小心翼翼,先自己擬定好了行程,然後在眾多旅行社裡找到了最貼合我理想路線的那個。然而我媽磨磨蹭蹭定不下來,出行前幾天半天漲一次價,最終我不得不含恨以超出原價50%的價格搶到了最後兩個座位。:)
我們是早上七點從東直門出發的,沿著京承高速一路向北,眼見著空氣里的霧霾越發稀薄。雖然河北中南部和京津地區霧霾一直相當嚴重,但是得益於群山做屏障,又有內蒙大風的庇護,承德一直是全國空氣質量最好的城市之一。
在高速上穿行了一個上午,吃過午飯進入塞罕壩森林公園後,已經能在背陽處看到些許積雪。這裡是人工種植的防護林,楊樹長得筆直而整齊。公園裡的馬路只有一條,修在山上,有不少上下坡,馬路的中央尚能露出柏油表面,邊緣處和路旁的草地都被雪覆蓋,融為一體。從坡上衝下的時候,失重的瞬間有在坐過山車的錯覺。
這讓我恍惚回到了大四冬天那個在西湖湖畔楊公堤坐公交車的夜晚。我們當時坐在公交車的最後一排,不知道公交車什麼時候會經過拱橋,常常是到達頂峰的時候還渾然不知,然後就迎來了讓心跳空一拍的下落。
穿過塞罕壩森林公園,就到達了烏蘭布統,和想像中一樣,這是一個一條馬路橫穿草原的地方。路旁沒有人煙,被厚厚的積雪覆蓋的草原向遠處伸展。只有偶爾露出的草地上面,能看見零散的幾匹馬。
到達烏蘭布統時已是第一天下午三點,我們要去的第一個目的地是公主湖,是還珠格格的拍攝地。(我本來準備這放一張劇照的,沒有找到清晰度高的就算了,結果意外發現還珠格格居然還有同人文。)
導遊大哥說公主湖是當年嫁給葛爾丹的藍齊格格眼淚流成的湖。當時聽到這個名字的起源,年少不知事時沉迷過康熙王朝里藍齊兒和李光地cp的我很感慨,沒想到,都清朝了,大家還這麼迷信。跟傳播日月山是文成公主balabala的唐朝人民相比,居然一點進步都沒有。後來當我發現藍齊兒本身就是康熙王朝里虛構的人物時,我就更感慨了,旅遊局的同志不能編得像樣一點嗎?
不管是不是公主大人眼淚結成的湖,一眼望去的公主湖都沒有一滴液態水,整個湖面都結成了厚厚的冰,感覺如果努力鑿開一個大洞,我也可以來場冬釣撒網捕魚。
公主湖有一棵碩大的結著厚厚霧凇的樹,可惜半下午的時候逆光到讓人崩潰。人家拍出來的霧凇玉潔冰清,我拍出來的霧凇黑乎乎一片。
公主湖的中心是一塊被清理出的滑冰專用區,有免費提供的鋼鐵小板凳和類似滑雪杖的鐵棍。我媽非常興奮,如魚得水地滑了好幾個來回。我也非常興奮,用盡全力,沒滑出去。我覺得我再用點力氣,基本上可以在冰面上直接拿鐵棍砸洞釣魚了。
除了單人玩耍的鋼鐵小板凳,旁邊還有一排鋼鐵小板凳組成的龍舟,需要多人才能滑動。想滑動鋼鐵小龍舟,對每個人的技巧要求都很高,而且還要大家互相配合。但凡團隊中出現了我這種濫竽充數的,龍舟就肯定滑不起來。
除了有冰場,這兒還能滑雪,當然不會有標準滑道,也沒有雪橇雪杖,這裡的滑雪工具是個類似游泳圈的裝置。嗯,我們就叫它雪圈吧。坐在雪圈裡,在平地可以相互拽著繩子跑,還有一個小山坡,可以從上面滑下來。爬坡的時候要注意上面下來的人,滑下來速度還是挺快的,撞到了以後會有點危險。
我第一次滑的時候還有點慫,玩了兩次以後就完全樂在其中了,腎上腺素飆升的感覺真的很爽,比滑梯好玩多了。旁邊的滑道有一個小學生,滑偏了,滑到樹林里了,還在雪地里翻滾了兩下,他家長很著急,在後面一直喊護住臉。當時我聽到以後感慨真是時代在發展,要是我摔了,我媽肯定讓我護住頭。
在公主湖看到了很好看的日落,但是手機相機都凍沒電了,沒拍成。從公主湖出來就直接回酒店了,晚飯是不限量的涮羊肉,很適合冰天雪地的環境,但是不限量的話質量就有限,味道很一般。烏蘭布統的晚上沒有什麼娛樂活動,除了酒店和門口的馬路,其他地方基本沒什麼燈光,倒是比較適合看星星。
第二天上午,我們出發去了野狼谷,這裡有不少小狼,當然不是野狼,是被圈養起來的,有幾隻長得有點像哈士奇。
雖然小狼是圈養起來的,但是野性還是很足的。期間工作人員把肉掛在鉤子上進行投食,肉被工作人員有意搖晃,小狼不斷地蹦跳對肉進行試探,以確定肉里沒有鐵鉤,這是個小狼跟工作人員鬥智斗勇的過程。
多次嘗試後,肉終於被一隻小狼叼了下來,之前在它後面靜觀其變的狼群迅速撲上來進行爭搶,拋去了他們之前靜如哈士奇的偽裝,像脫韁的哈士奇一樣跑了出去。速度之快令人嘆為觀止,八百米不及格的我在木橋上俯瞰了好久,覺得還是做人好,起碼跑步不及格不會餓死。
從狼圈那塊出來,我們就去玩雪圈了。跟公主湖那邊比,這裡的坡要高很多,而且陡了一些,但是這邊有專人負責場地,感覺反而更安全了一些。這邊的雪圈是可以多個系在一起的,我跟我媽綁在一塊試了一下,感覺還是一個人滑比較爽。
滑完雪圈下來,我們去蒙古包試著自己做了串糖葫蘆,這邊沒有鐵板拿來給糖汁降溫,得拿著糖葫蘆到室外自然凝固。我媽毅然決然地把這項重任交給了我,把在擁擠逼仄的蒙古包里喝奶茶聽歌的任務留給了自己。
野狼谷還可以騎馬和盪鞦韆,這裡的馬都很小很乖,鞦韆花樣也挺多,就是要小心從鞦韆上下來落地的時候不要踩到馬糞哦。
從野狼谷出來,我們換乘越野車去吃午飯了。吃飯的地方就在附近的村子,烏蘭布統人煙稀少,一個村子只有二十多戶一百來口人。雖然室外很寒冷,但是農家的玻璃房裡卻非常暖和,中午吃的是有點像東北菜的各種燉菜,味道還不錯。而且還有非常美味的凍柿子,我跟我媽一人吃了一個後又帶走了一個,準備下午吃。
吃完午飯後我們兵分兩路,一部分人去看小動物,一部分人去影視基地爬山。像我這樣不喜歡動物的人,自然選擇了去影視基地爬山。除卻木質台階中間是雪兩邊是冰要緊緊抱住欄杆才安全外,爬山的過程整體來說還是比較順利的。山上的景色很好,遠處被白雪覆蓋的山丘連綿,望不到盡頭。
我媽擔心柿子拿的時間長了就不好吃了,於是爬到一半的時候,在雪地里刨了個坑,把柿子埋到了裡面。下山的時候我們把柿子又刨了出來,路過群眾紛紛側目,臉上滿是黑人問號。
從山上下來,我們坐越野車前往了將軍泡子。夏天的時候,這裡是擁有湖水的肥美草場。冬天的時候,這裡是越野車漂移的天堂。漂移體驗好壞與師傅技術息息相關,我第一次跟的師傅是第一次玩漂移,他試了兩三次才漂起來,而且漂的不遠,第二次跟的師傅是這群師傅里漂移最厲害的,他漂起來好幾次,每次漂的都很漂亮。
離開將軍泡子,我們前往一個被我忘記了名字的地方(沒辦法歲數大了)看全景,這裡的地理位置很好,可以看見將軍泡子,可以看見遠方連綿的山,也可以看見初升的月亮。這是2017年的最後一次月亮升起,再過幾小時,這輪月亮就屬於2018年了。
山坡上景色已然很好,大家都覺得山頂景色會更美,就奮力爬到了山頂。結果到山頂沒半分鐘,大家就被大風吹得東倒西歪,感覺再不下山就要被刮下去了,都紛紛向山下奔去。
離開這個被我忘記名字的地方,我們前往白樺林去看2017年的最後一場日落。夕陽的餘暉照在白樺樹上時美麗又溫柔,大家樹林里安靜又造作地進行各種擺拍,遠方的導遊大哥突然從越野車裡伸出頭大喊xxx我愛你。仿若在進行一場祥和的告別儀式,太陽再升起來的時候,就是新的一年了。
最後一天上午的景色是最令我期待的小河頭日出。我們站在結冰的河面上,等待朝陽從山後躍起。日出之前天空已變成淡淡的粉色,映照著遠方矮矮的霧凇,有一種可愛的靜謐。
太陽終於從山後探出了頭。一瞬間,山前河面未結冰的活水開始大量蒸發,水霧繚繞,場面蔚為壯觀。讓我想起了初中必背古詩文孟浩然的詩句:「氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城」(這句是考試重點)。雖然描述的地方不同,但是此刻的感受卻是相通的。
旁邊的雪地上有攝影協會的人租馬進行拍攝,我沒趕上(蹭拍),只能遠遠地拍了一張馬兒回家的背影。噠噠的馬蹄聲,越野車的馬達聲,人群走動叫嚷的聲響,感覺日出之後,世界都鮮活了起來。
師傅說,夏天的烏蘭布統鮮花盛開,會是比冬天更美麗的季節。期待再相見。
一月份回來之後興奮地開了個頭,然後就開始一心計劃著寒假去雲南的事。這篇跨年旅程的遊記,終於在兩個半月以後寫完了。一年已經快過去四分之一了,跨年時盼望的事都實現了嗎?
在2018年開始很久之後,遲到的新年快樂。
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