在緬甸,體驗一次佛系跨年
2015年春天,我曾獨自去東南亞6國流浪,於是東南亞只剩下寮國和緬甸這兩個國家我還未曾踏足,它們也一直停留在我的清單之上。在一番檢索、對比、思考和糾結之後,最終選擇了後者——緬甸。提前買好往返機票,訂好簡單的行程、大巴和酒店,在最忙碌的12月還未曾結束時,踏上了緬甸元旦之旅,我要去體驗一次真正的佛系跨年。
2017年12月29日,廣州-香港-仰光
節假日的特價機票永遠只能是奢望,除非祈禱哪個航空公司或者OTA出bug。因為窮,我只好購買了廣州-香港-仰光的聯程機票,儘管我知道直接從香港飛仰光對我而言更容易更方便。從深圳先去廣州,再從廣州飛香港,而從廣州白雲機場到香港赤臘角機場的直線距離還不到130公里,這可能也是我坐過最短里程的一個航班,值得紀念。沒想到這個航班人還不少,大部分都是外國人,估計都是從中國離開,要在香港轉機去其他國家。
在空中,我清楚的感受到飛機駐停了很長時間,而後才開始下降,否則根本不需要花費55分鐘這麼長的時間。而在空中俯瞰港珠澳大橋,確實讓人覺得震撼,儘管我看不清楚橋上到底有沒有汽車行駛,這也跟我沒有多大關係。在香港的轉機時間只有2小時,所以我沒有入境香港,直接走了轉機通道,在候機廳里隨便逛逛,看看書,就再次登機了。
第一次坐國泰航空,餐食還是比較驚艷的,居然還有哈根達斯,真是值回票價。3個小時的飛行,我在飛機上看完了這個夏天很火的電影《戰狼2》,一邊感受著社會主義價值觀和中國夢的熏陶,一邊飛向據說是亞洲最落後的國家之一緬甸。我不確定如果我真的在緬甸遇到困難,是否會如電影中所講述的那樣,有一個強大的國家來救助我。
因為時差,我多了1.5小時的光陰,在當地時間傍晚,終於降落在仰光國際機場。緬甸對中國人的簽證貌似有好幾種,我也不是很確定能否直接落地簽,反正我提前在萬能的淘寶上辦好了貼紙旅遊簽證,比電子簽證要便宜大概100元人民幣。
仰光機場的入境大廳只開放了幾個櫃檯,還有幾個是東盟專用,入境隊伍行進很慢,估計等了1個小時才排到我。而我的護照磁條還遇到一些小問題,最後換了台機器才成功刷好,順利入境。入境後就可以看到幾個通信運營商和銀行的櫃檯,緬甸的兩大運營商ooredoo和MPT都貼出slogan說自己是『Myanmars Fastest Mobile Network』,而我自帶上網設備,當然不需要額外再辦一張當地的SIM卡。
人民幣在緬甸不能直接兌換,還好我在臨走之前特意去招商銀行兌換了200美元。在緬甸美元其實也是流通的,但只有大地方才會收。緬甸的貨幣叫Kyat,不同面值的美元兌換匯率居然也有差別,100美元的匯率是最好的。在兌換了100美元之後,我輕鬆成了十萬富翁。
不想叫計程車,所以選擇了uber。司機的英語並不是太好,溝通不是很順暢,看著導航,感覺司機走錯了路,而後也確實越來越擁堵,一共不到10公里的路,開了一個小時都還沒有到。所以在只剩2公里的時候,我果斷選擇棄車,往往還是步行最靠譜。緬甸的汽車大部分都是中日韓三國淘汰的,很多汽車駕駛的座位在右側,而緬甸又是右側通行,所以感覺很彆扭。
因為最終還是要從仰光離境,所以我沒有進入仰光市區,而是選擇先去其他城市。緬甸的火車據說比我們的綠皮火車還要慢,而且環境很差;飛機航班則只有小飛機,線路不多,價格昂貴。緬甸國內交通最靠譜的還是公路交通,尤其是Sleeping Bus在這裡很流行,這一點和越南很像。
這些Sleeping Bus的公交站全部集中在仰光市郊,甚至在比機場還要遠的地方。當我疾行2公里到達目的地後幾乎驚呆了,所謂公交站,其實是一個大巴集散中心,很多大巴公司,很多不同的大巴車,還有各種各樣準備乘車出行的人,所以顯得很混亂。在大巴集散中心附近,還抽空吃了一點當地的路邊攤,我管它叫『緬甸涮串』,可惜對面的小姑娘不會講英語,只能靠手語和比划去溝通,靠微笑去言語。
2017年12月30日,曼德勒
坐了一夜的Sleeping Bus,雖然可以把座位調整成120°傾斜,但畢竟顛簸不斷,一晚上睡得很不好,醒醒睡睡,估計一共也沒睡多久。而且我發現緬甸的移動網路信號很差,鄉村和公路基本沒有信號,就算城市裡也經常跌落到3G信號,哪怕是LTE,速度也不快。
清早到達曼德勒市郊的大巴集散中心,就被幾個小和尚套路了,一個來找我化緣,後面接連來了好幾個。在大巴集散中心休息了一小會,等天亮後,直接打車去了南郊的烏本橋。烏本橋,長1200多米,完全木質建築,是當今世界最長的柚木橋。這座飽經風雨160多年的木橋,據說也是緬甸的「愛情橋」。網上說烏本橋的日出和日落都很美,遺憾的是我都沒能看到。
烏本橋附近有一座曼德勒最著名的寺廟,可惜我沒能記得住它的名字,因為字母太多,音譯又繞口。這座寺廟最著名的就是『千人僧飯』,緬甸是正宗的佛教國家,僧侶們過午不食,第一餐是清晨4-5點,然後9點多去化緣,10點半的時候吃第二餐。每天10點半,都會有民眾前來寺廟,贈送食物給僧人,僧人們列隊打飯,排隊吃飯也成為了一道風景。
民眾畢恭畢敬的提供米飯等食物給僧侶們,這是真正的化緣場面。無論自己過得有多清貧,也會給僧侶們提供食物,這或許就是信仰的力量,而且無一例外。觀看『千人僧飯』的遊客很多,大家圍在一起,彷彿列隊歡迎,我隨便看了看拍了幾張照片就走了,因為我覺得這樣並不好。
https://www.zhihu.com/video/933485495984541696烏本橋在南郊,距離曼德勒城區估計有10公里,中午時分,站在路邊準備打車回城區,等了近半個小時才叫到一輛計程車。那個時候,我多希望能夠有uber或滴滴來救駕,哪怕是mobike也好,可惜這是在緬甸曼德勒,公共交通基本沒有,計程車也不多,而摩托車我又不是很敢坐,不存在科技文明。
回到市區後,本來計划去曼德勒皇宮看看,可是查詢後發現如今的曼德勒皇宮是1989年重新修建的,年齡還沒有我大,曾經的皇宮在二戰時就被損毀了,而且據說和我們的北京故宮完全沒法相提並論,所以就放棄了這個目的地,直接回了旅舍小憩。
https://www.zhihu.com/video/933485070547914752最後一個目的地是去曼德勒山看日落,因為叫不到計程車,只好鼓足勇氣搭了一輛摩托車。摩托車小哥英語還不錯,溝通還算順利,人也挺好,沒有狠要價。因為我跟他說我害怕坐摩托車,他就一直不停告訴我他是Good Driver,卻不提他是Old Driver,後來聊天才得知,他今年才26歲,卻已經有2個孩子。
曼德勒山,高度只有不到300米。整座山都是與寺廟相連的,各種佛像、寶塔遍布其中,東南亞的佛教建築大同小異。光腳爬山是一種很特殊的體驗,在緬甸所有的寺廟都必須光腳,襪子也不能穿。不要以為會是光滑乾淨的地面,更不要高估這裡的文明程度,後面幾天我的腳底基本都磨出了繭子,對任何地面基本達到了免疫。這裡多說一句,如果你是處女座,或者你有潔癖,那麼你真的不適合來緬甸。
因為去得比較早,爬山的人還不是很多,跟我一起爬山的有一位黃皮膚的老人。起初我以為他是日本人,因為我覺得中國老人絕不會一個人來緬甸這種地方光腳爬山,直到後來他主動開口跟我講話,我才知道他是中國人,我並不知道他的名字,只知道他的微信昵稱是『老李』,關於『老李』的故事,帶給我很多震撼和感悟,後面再講。
在曼德勒山上,看到幾個僧人,他們在和歐美人用嫻熟的英語交談,我也湊過去聊了幾句。緬甸的男人一生中基本都要有一次出家行為,短則幾個月,長則幾年,而且這是他們全家的驕傲。他們在寺院會有英語課,所以才練就了這樣嫻熟的英語能力,他們會主動和遊客去交談以提高口語能力,相比而言,我真的感覺到慚愧。
看日落的人很多,不大的曼德勒山頂擠滿了人,日落消失後,大家還都不約而同鼓起了掌。本來以為後面幾天還可以看到日落,卻一直被陰雨覆蓋,曼德勒山上的日落也是我在緬甸看到的唯一一次日落,不夠壯美卻依舊難忘。晚上回青旅,幾個外國人討論如何從雲南入境中國,入境後他們還要去成都和西藏,於是我用蹩腳的英文和他們聊了幾句,告別時我跟他們說:Welcome to China。
2017年12月31日,曼德勒-蒲甘
曼德勒位於緬甸中部,也叫「瓦城」,如今是緬甸第二大城市。這裡也是幾個緬甸古代王朝曾經建都的地方,被列為世界文化遺產。周邊遍布了三個古城遺址,但據說因為年代久遠和戰亂,只剩很少的殘骸。而我只留給曼德勒一天,所以沒機會去看古城遺址,還有幾個比較特別的寺廟也沒有去。
清早起來,離開曼德勒,坐小巴去蒲甘。緬甸的高速公路覆蓋很差,很多國道在中國頂多是鄉道的規模,不少道路還是中國援建的,不僅沒有『馬路牙子』,晴天塵土飛揚,雨後泥濘不堪。從曼德勒到蒲甘,不到200公里的距離,硬是開了5個多小時。車上只有我一個中國人,我還錯認一個日本人為中國人,十分尷尬。
儘管下著小雨,但我還是花了大概10元人民幣的價格租了一輛自行車,在蒲甘平原上穿梭,想去看遍每一座佛塔,去追逐日落。蒲甘平原上,隨處可見各種各樣的佛塔,這裡有些佛塔建築和泰國大城府的很相似。2016年8月的一次緬甸地震,造成蒲甘400多座佛塔損壞,如今很多都在維修加固,全部都不再允許攀登!
原計劃是爬上著名的『許三多塔』欣賞2017年最後一次蒲甘的壯美日落,結果只能夭折在想像中,這實在是一大遺憾。而且我在蒲甘的2天全部都有陰雨,景色也差了不少,估計是好運氣都用光了。2017年最後一天的蒲甘,沒有日落,陰雨綿綿。我和一群緬甸人在雨中騎車,穿梭在堵車的長隊之中。他們不急,我也不惱,彼此相視一笑,分別在雨夜中。
一個人在雨中瘋狂騎車,幾乎全身淋濕,天黑的時候,才好不容易回到旅舍,本以為會這樣尷尬的結束2017年,晚上卻在蒲甘的一家很不起眼的小餐館偶遇之前在曼德勒遇到的『老李』,這著實是一種緣分。於是我們一起吃完2017年最後一頓飯,一起幹了最後一瓶啤酒,把酒言歡,幸甚至哉。
73歲的『老李』,身體很硬朗,爬山比我都快。更讓我震驚的是他11月初從國內出發後,已經走過了東南亞8個國家。他不僅學會了各種常用的手機軟體的使用,還學會了不少英語單詞,自己在app上預訂酒店,自己用Google Map導航,自己用翻譯軟體和當地人溝通,一直一個人自由行。儘管『老李』有著不低的退休金和足夠的經濟條件,但他依舊堅持窮游,睡青旅,能騎車和步行絕不打車。
除了身體健康外,『老李』的性格也很好,臉上從來都是掛著微笑,儘管英語不好溝通不暢,但他不急不惱,用肢體語言儘可能去努力表達自己的意思。身心健康,這四個字,就是對『老李』最好的詮釋。『老李』跟我說,他想趁著自己身體還行,儘可能去多看看這個世界。他還要補一補英語,然後去歐美。不得不肅然起敬,讓人十分佩服。
青旅同房間有2個日本人,夜晚我們雙方用著都不太嫻熟的英語,進行了一些簡單交流。他們並不知道深圳這座城市,只知道北京,我告訴他們我今年去了2次日本,很喜歡京都。他們一直以為中國人去日本是免簽的,要不怎麼會有這麼多中國人去日本,他們說大阪的心齋橋全部都是中國人,他們不理解為什麼會有這麼多中國人去日本旅遊。他們還熱心的跟我講有幾座『野塔』可以攀爬,用Google Map給我標記。
就這樣,我在蒲甘完成了跨年,去迎接嶄新的2018年。
2018年1月1日,蒲甘
元旦,本來和「老李」約好5:30去看日出,結果因為下雨夭折了。2018年的第一天,沒能從一場蒲甘的壯美日出開始,只好從一頓美味豐盛的早餐開始。吃完早餐後和『老李』一起上路,發現我騎車居然騎不過一個73歲的老人,實在慚愧。蒲甘的自行車很多都是中國淘汰下來的,是很多90後和00後不曾見過的帶有『大梁』的自行車,跟現在OFO和Mobike比起來難騎多了。而且我租的自行車居然沒有車鎖,我還特意跟租車人確認,老闆讓我放心,告訴我『No Lock,No Lost』。
和『老李』騎車穿行在蒲甘平原,按照攻略推薦的幾個塔一一尋找,並且逐步放棄了登塔的想法,因為很多地方都有人把守。蒲甘的佛塔真的很多,雖然形態各異,但看多了也會有些審美疲勞。對於這些散落在郊外的佛塔,緬甸沒有能力維修和保護的,很多工作都是由中日韓等國家援助的。也幸好是在這樣一個佛系國家,才使得這些佛塔保存了幾百年至今。可惜趕上不讓登塔,還有陰雨的壞天氣,沒能俯瞰到最美的塔群盛況,實在是有些遺憾。
如果說緬甸是千佛之國,那麼蒲甘就是「萬塔之城」,作為曾經緬甸最鼎盛的蒲甘王朝的都城,這裡當時真的有上萬座佛塔,可惜如今僅存2000多座,但每座都有近一千年的歷史,保存至今,實屬不易。每一座塔都有自己的歷史和故事,都可以演戲一段「前世傳奇」,可惜我實在記不住每一座佛塔的名字。
上午的騎行結束,中午和『老李』一起吃飯,『老李』還給了我不少人生建議,跟長者暢談,句句箴言,收穫頗豐。就這樣,我們握手告別,世界之大,我們都太渺小,只能感嘆『有緣再見』,希望『老李』能夠一直保持健康的身體,一路平安。
下午一個人找了個Cafe休息,寫了一些文字,感受下緬甸佛系慢生活。傍晚去到蒲甘的大巴集散中心,帶著遺憾,心有不甘,在細雨中,乘坐Sleeping Bus離開蒲甘,返回仰光,而我的旅程也只剩下最後一天。
2018年1月2日,仰光
緬甸的Sleeping Bus比起越南更專業更貼心,是跨城市之間的窮游良品,其中JJ Express的巴士最知名,環境和條件都很好,基本上專供外國遊客。120°可調節座椅、電源插頭、毛毯、免費點心和飲料,車上的視聽設備還是由一家中國科技公司提供的,幾個小城還有Pick up的服務,而且大巴的價格並不貴,一晚上只要19刀。
一夜的顛簸,睡得迷迷糊糊。天還未亮時又被趕下車,必須在仰光郊外換成小巴,才能允許進城去Downtown,終於在清晨天亮後到達仰光市區。這輛車上又只有我一個中國人,這幾天在緬甸,遇到的中國遊客真的很少,旅行團也只見到香港的,背包客自由行的中國人只在旅舍見到幾個而已。
因為正好停靠在仰光中央車站附近,於是我花了5塊錢,去體驗了著名的仰光環城小火車,感受一下當地人的生活。仰光的環城小火車,是窄軌,速度不快,一圈下來要3個小時。本地人票價只要1元,你可以把它類比為低了N個檔次的北京地鐵10號線或者13號線。這裡沒有IT工作者和白領,倒是有很多菜農或小販,他們也要去『上班』。一路上不僅可以看風景,更可以真切的感受到當地的風土人情,還是別有一番滋味的,值得嘗試。
仰光,地處伊洛瓦底江三角洲,人口700萬,在2005年緬甸遷都到內比都前,一直都是這座東南亞古老國家的首都,現在依舊是緬甸的經濟文化中心和最大城市。因為仰光曾經被英國、日本等國家殖民過,因此老城有著很多西方建築。仰光近幾年發展也很迅速,也看到了一些大型商場和高樓大廈。
下午,從老城區打車去到了喬達基卧佛寺,這裡的有一座巨大的卧佛,十分驚艷。高6米,長20米,猛然抬頭看到它後,確實挺震撼。據說它是用緬甸玉建造的,我覺得最美的要屬那雙用玻璃鑲嵌的眼睛,炯炯有神。離開卧佛寺後,還巧遇了另一座寺廟,這裡的坐佛也很不錯,而且還有一個美麗的傳說。
傍晚時分,終於到達仰光的最後一個目的地,瑞光大金塔。它位於仰光老城中心的一座山坡之上,外國人需要繳納8刀的門票。這座大金塔最早始建於公元前,和柬埔寨吳哥窟、印度尼西亞婆羅浮屠塔,合稱為東南亞的三大古迹。當然,仰光大金塔也是緬甸這個國家的國寶和象徵,出現在緬甸的各種宣傳封面之上。
從白晝到黑夜,不變的是那些虔誠的信仰者,而我也跟隨他們,或一圈一圈的『轉塔』,或席地而坐仰望佛塔。窮並快樂著,這5個字是對緬甸百姓最好的詮釋,儘管生活貧窮,但他們有著堅定的信仰,沒有那麼強大的慾望,和善親近,去享受生活,享受快樂。也幸好如此,否則我不相信這樣的國家可以如此和平安穩。
入夜後,由於見識過仰光的交通狀況,於是提前打了一輛計程車,提早來到仰光國際機場。突然發現這裡居然有3個航站樓,規模並不小。而錢包里還剩下一些零錢,但想要買些紀念品還是挺困難的,因為緬甸的很多食品物資都是從泰國和周邊國家進口的,很少有自己生產的『特產』。
2018年1月3日,仰光-香港-深圳
從仰光飛香港,一路一直在睡,還睡丟了1.5小時。清晨5點,飛機平穩降落在香港國際機場,然後坐擺渡車,填入境卡,快速入境香港,效率很高,而且一刻也沒有耽誤,終於趕上5:30機場始發的第一班巴士。然後在大概7點的時候,從深圳灣順利入境回國。
就這樣,一個人完成了這次緬甸佛系跨年之旅。
推薦閱讀:
※拜託,不要隨便約我去旅行。
※中國風水第一村 低調了上千年美了上千年 目測要火
※亞特蘭大有哪些好的賓館和餐館推薦?
※十一國慶放假去哪?或者有趣的生活體驗?人少、好玩的地方,限國內