邂逅塞班島日落
塞班島屬於亞熱帶海洋性氣候,一年只有兩季,我們恰巧碰上了雨季。原以為陣雨的時間不會太長,豈料,連續兩天少晴多雨,塞班島上空厚厚的雲層裹挾著大量水汽,淅淅瀝瀝下個沒完沒了,以致我們預約的自駕飛機的娛樂項目被迫取消。
「明天早上我讓他們加一個班,保證你們每個人都能上飛機……」
地陪阿光比我們更著急,如果雨勢再不減弱,阿光這次最大的一單提成就要泡湯了。因為,在塞班島所有的旅遊項目中,自駕飛機是價格最昂貴的,業務員的提成比例自然也會高一點。更何況我們一行有八個人預訂了自駕飛機的項目,可以想像阿光對豐厚回報的預期。
不過,阿光是個很專業的地陪,從接機到最後行程結束把我們一行送到機場,一直守到最後一名遊客順利出關,他才急匆匆地去接另外一個剛下飛機不久的旅行團。
阿光叫許志光,40多歲,長得敦厚結實,說一口紹興普通話,臉上總是笑呵呵的。領隊、導遊、外賣、打雜一肩挑,有時還要兼做司機……
塞班島其實是個很小的地方,長21公里、寬4公里到8公里不等,面積185平方公里,如果租車自駕的話,兜一圈也花不了多長時間。塞班島基本沒有歷史人文古迹,它的文脈是斷層和殘缺的。原因是1944年6月太平洋戰爭爆發,美軍在短短几天內向塞班島投下了50萬枚炸彈,島上的人類文明遺存幾乎全部被毀。如今的和平紀念公園、萬歲崖、日軍最後司令部、軍艦島等景點,都與二戰有關。說白了,逛這些景點,就好比參觀上海福壽園的人文紀念館,人少的時候還瘮得慌。
為了通過發展旅遊業來改善塞班島的經濟,美國政府對許多國家推行免簽政策。然而,塞班島除了海水、沙灘、椰子樹之外,基本沒有其它可供旅遊消費的資源。而且,島上物產並不豐富,大量生活資料要依賴美國本土外運;因此,島上消費較之東南亞其它島嶼而言,其性價比並不高。
其次,塞班島四面臨海,但經濟型的漁業資源比較匱乏,要想吃到一頓鮮活的海鮮大餐也不是一件容易的事情。即便先天不足,但塞班島上的娛樂項目開發卻相當發達,拖拽傘、摩托艇、浮潛、海底漫步、海釣、潛水艇、山地探險等項目應有盡有,大概可以滿足一般遊客三至四天的行程安排。
……
次日,天氣終於放晴,阿光早早地來到了酒店,催促我們趕快上車,說是要趕在其它團隊尚未到達機場之前,讓我們開第一班飛機。其實,所謂的自駕飛機,無非就是當飛機進入平流層後,飛行員讓我們坐在副駕駛的位置上,在一定範圍內操縱方向舵,使飛機作出水平移動,或者拐彎、拉升、俯衝之類的動作,操控幅度十分有限,遊客權當聊以自慰。
但是,從飛機的駕駛艙俯瞰塞班島,其視覺效果是完全不一樣的。白雲之下的塞班島蒼翠欲滴,除了靠近海邊有幾處密集的城市建築群之外,整個塞班島都被綠色植被所覆蓋。這些植被都是戰後依靠飛機播種的。再加之塞班島四周都是彩色珊瑚礁構成的淺灘,海水在陽光的照耀下反射出乳白和藍綠相間的色彩,與遠處深藍色的馬里亞納海溝形成明顯的視覺衝撞……
由於連續兩天時晴時雨,大家都以為此行可能難見天日。突然今天天空放晴,個個都喜出望外,於是便多了一份期許……我們住的房間剛好面朝大海,晚上六點光景,遠處的海平面上,落日餘暉就像熔化的金子一般從雲層的縫隙中流淌出來,把蔚藍的海平面熏染成一片金黃。平靜的海面泛起細細的漣漪,星星點點的耀斑猶如五線譜上律動的音符。
塞班島日落,儼然就是一場人類審美與瑰麗天象的邂逅。
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