流傳最廣的佛經----《金剛經》

上一期,我們對《華嚴經》進行了簡要的介紹,這一期擇選的是一部流傳範圍更為廣大的《金剛經》,下面就帶大家來一起探密這部《金剛經》。

一、《金剛經》的名稱及譯本

《金剛經》全稱為《金剛般若波羅蜜經》,平時人們都習慣略稱它為《金剛經》。這部經在古往今來,由於不同時期翻譯及不同的譯者,總共出現了六個譯本,現在大家持誦的版本和世面上流通最普遍的是鳩摩羅什法師的譯本。

羅什的譯本之所以能流傳的這麼廣泛,是因為其翻譯的篇幅較為適中、文字易於理解,同時,也是因為在歷史上有諸多書法名家對這一個版本進行書寫。

二、《金剛經》說了什麼

《金剛經》屬於佛教三藏十二部當中般若部的一部佛經,主要講的是無相,使眾生破除在修行方面的種種執著,從而開啟無上智慧,圓成佛道,當然,這僅是籠統的從一個側面對《金剛經》的核心大意進行一句話的概括,實際上從廣義上來說這部經所含蓋的義理是無窮無盡的。

在漢傳佛教的宗派當中,三論宗與禪宗對於《金剛經》的解釋與運用是相比較其他宗派來說較為多的。因為禪宗的修行主要是從心性方面用功,那麼《金剛經》正好就是契合於這樣的用功,能有針對性的解決禪修過程中所出現的問題,這也是為何當年禪宗六祖慧能大師聽取《金剛經》而開悟的原因之所在。

三、羅什譯本流傳的為何如此長遠

如果對佛教有所了解的人都會知道,佛教經典浩如煙海,可以說一個人窮其一生都未必能閱盡所有藏經。但是為何這部羅譯法師翻譯的《金剛經》能夠為大眾所流傳,在眾多經論當中脫穎而出呢!原因在於,羅什的譯本段落分明,分為三十二品(章節),文義易於理解。

歷代的書法名家所書寫的書法佳作也都是抄寫的羅什譯本,如柳公權、明成祖朱棣等,這些書法名家與帝王對於羅什譯本《金剛經》的青睞,也是其流傳如此久遠的原因。

四、《金剛經》在佛教中的地位

佛教分為三大語系,即漢傳佛教、藏傳佛教、南傳佛教,在不同語系之中,佛經的數量與種類各不相同,比如說,某部漢傳佛教經典,可能因為某種歷史原因(如譯失)而在南傳佛教或藏傳佛教里並沒有記載,但是這部《金剛經》是同時存在於三大語系的。

這足以說明,《金剛經》不僅是漢傳佛教用以指導佛法修行的指南,在南傳與藏傳,是同樣受到重視的,但是從對經文的注釋與講解來看,漢傳佛教比另外兩個語系對於《金剛經》的注釋要更多一些。

五、受持《金剛經》的功德利益

古往今來,持誦《金剛經》的感應事迹數不勝數,這在歷朝歷代都有所記錄,詳見各種版本的《金剛經持驗記》。受持讀誦《金剛經》能消除業障、增長福慧、廣積功德、增長壽命,更重要的是能使眾生破迷開悟,成就佛道。

六、學習《金剛經》的方法

對於一部經論的學習,最重要的一點就是依教奉行,通過聞、思、修,近而成就戒、定、慧。除卻熟讀經文以外,還要落實到實踐的修行中去,這樣才能發揮《金剛經》對於佛法修行的實益,否則便成了紙上談兵。

那麼如何去運用和學習《金剛經》呢!一方面,要多聆聽法師的開示;另一方面,就是多閱讀歷代大德對於《金剛經》的著疏。這是兩種學習經論的有效方法,同時也能達到理解經義的較佳效果。

這一期佛教探密,通過以上六個方面對《金剛經》進行了一翻簡要的介紹,希望對大家在修學之餘有一些借鑒意義。下一期,我們會探密一部佛教命脈《楞嚴經》,敬請期待……
推薦閱讀:

精通《金剛經》後的人生段位
雲中的世界
《金剛經·一體同觀》白話文
《金剛經》解讀--五重玄義之辨用
試解《金剛經》(中)

TAG:金剛經 | 佛教 | 大乘佛教 |