馬拉喀什不思議----親歷摩洛哥(一)

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如果摩洛哥是個姑娘,第一眼我會愛上她。四大古都之一馬拉喀什的城,婀娜多姿,嫵媚動人,讓人著迷。

作為歷史上貿易往來的中心、皇城和宗教中心,中部城市馬拉喀什成了眾多遊客踏足摩洛哥的第一落腳點。從熱鬧的主街拐入街角,從喧囂到寧靜的轉變,如此之快,以至於要使勁用大腦切換一下。我們的摩洛哥之旅就是從這樣的轉變開始的。

從機場坐車抵達老城,一個酷酷的小夥子擺著pose在路邊發獃。看到我們趕緊推著小車迎過來,將我們的行李放進去,甩下一句follow me便哼著小曲帶路了。老城裡是禁止大型機動車的,或者是狹窄的車道將它們拒之城外,剩下的是驢車/摩托車還有環保的11路。小哥帶著我們穿梭在熱鬧異常的城區,期間不忘耍酷的擺動著小推車,也不示弱的和占路的摩托車車主一番吵鬧。

在我們滿是好奇的東張西望之際,突然拐入街角,周圍一下變得安靜。

我們定的Riad Farhan(強烈推薦)藏在巷子的最深處,推開那扇重重的門,另一番天地躍入眼帘。等等,大腦需要些時間再次切換。Riad在摩洛哥是豪宅的意思,就是以前富人家的宅子。城市旅遊發達起來後,便改成了"農家樂"。現代與古典相結合的豪宅,依然可以讓人感覺到它的華麗和那份尚未逝去的氣質。院落里的桌、椅,躺在每個角落的小飾物,古香古色,整潔高貴。難怪大腦又要反應一下,因為它已經愛上這裡,愛上這座城。

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大腦甚至在想,當年三毛也是住在這樣的宅子里嗎?在等待荷西回家的白天,穿著暗黃色長裙,踩著拖鞋,稍顯凌亂的發間,跳躍著幾個色彩斑斕的飾品,去街角買菜,和鄰居閑聊,去郵局寄去遠方的思念?怪不得三毛如此喜歡這裡,除了有她愛的人,還有這城的市井和一切。大腦說,要不你也辭職吧,利用這裡對國人剛剛施行的免簽政策,帶大家來看看這座美麗的北非城。沒有遊客時,就坐在自己的Raid里發獃,發獃和發獃。那樣好酷。

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我和大腦說,你實際一點吧還是,先記下嘴邊這美食的味道。發獃之際,酒店已經準備好美味的午餐。塔吉鍋(Tajine)是我們的第一頓食物,你如果想破壞我使勁描述的美好,可以稱它為砂鍋燉肉。鮮嫩帶骨的羊肉,藏在爛熟的土豆和胡蘿蔔之下,貪婪的與濃湯纏綿。。。不過說實話,摩洛哥美食品種其實並不多,嘗鮮可以,天天吃很快會發膩。在這一定要品嘗的食物除了上面說的Tajine砂鍋,還有Kebab(烤羊肉串),couscous(阿拉伯傳統主食),Moroc whiskey(放了無數白糖的薄荷茶)。當然還有我最愛的雞肉燒餅(Pastilla),咸和甜,鹽和糖,天衣無縫的融合在一起,天朝如用此法做粽子,可能從此再無南北之爭。當然作為曾經法國/西班牙的殖民地,星羅密布的西餐廳可以作為變化口味的選擇。

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不顧天氣的炎熱,回房間換上短褲/拖鞋,迫不及待開始了古城漫步。說到短褲,下了飛機就有一種被國內遊記欺騙的不快。國內遊記說摩洛哥以穆斯林為主,不宜穿著暴露的服飾,我想都沒想就把已經放進行李箱的短褲又拿了出來,勉強被我留下的那兩條短褲成了這幾天的主力。見慣了市面的摩洛哥,對遊客充滿了寬容。而思想新潮的年輕人,在遵守教義的同時,服飾和髮飾也在追求新穎時髦。窮游作者們,別鬧了,你們害慘了我。在尊重當地風俗的同時,與時俱進,才能玩兒的漂亮。

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馬拉喀什的老城叫做Medina,其中的核心地點叫做Djemaa El-fna。如果覺得發音困難,就通俗的說big square吧,圍著這個廣場四周則是成片的Souks(市場)。狹窄的市場街道和相似的攤位,不經意間一定會迷失。迷失在這樣的一座城,其實有點小確幸。

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在廣場和周邊基本可以滿足你在摩洛哥所有的購物慾望,無論廉價還是優質,無論高檔皮革製品還是摩洛哥神油(Argan Oil),亦或是冰箱貼和阿拉伯服飾。你需要的除了一雙識貨的眼睛,還有就是逛五道口/動批練就的厚臉皮和砍價功力。別覺得在這裡砍價是件丟人的事情,世界早已大同。如果你不是土豪,那就照著報價的1/5砍吧,剩下的就靠演技了。

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和絕大多數旅遊城市一樣,外來的遊客就是當地生意人眼中肥嫩的小羔羊。走在市場中,會感覺到被無數雙貪婪到發光的眼睛打量。當然也和所有城市一樣,一定有認認真真本本分分的生意人,而且是大多數。自從國王默罕默德六世決定大力發展國家旅遊業那一天開始,樸質在消逝,慾望在膨脹。走在街頭,千萬不要輕易的去問路,熱情的小夥子可不會隨便幫忙,沒有小費打賞你就得不到清凈。而廣場上耍蛇人,離得遠遠的吧,蛇的主人也是蛇,拍幾張照片要你幾百塊錢他們是真的張的開口的。

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還有夜市,聰明的攤主雖然都正規經營,食品質量有保證,但聘請幾個拉客的主兒將四散的遊人招呼到攤位算是家常便飯。而這些"皮條客"一定是真誠的令人髮指,拍著胸脯Im a good guy,trust me,信你就怪了!好在這裡都是明碼標價,絕對不會出現國內某地海鮮門事件。聊得來老闆也許會免費打賞你個麵包或者薄荷茶。找個當地人多的攤位坐過去吧,廣場32號是最好的一家。

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暮色降臨的城市上空突然傳來悠長的吆喝聲,伴隨著鐘聲,似乎是在向城通知一天齋戒結束了。信徒們四面八方湧向市場,湧向心儀了一天的食物,晚上九點,喧鬧的廣場才剛剛開始它最精彩的時刻。而疲憊了一天的我們,點了杯鮮榨橙汁,買了碗蝸牛肉,將他們的夜,留給他們。

回豪宅,睡覺。

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