香格里拉艷遇

一個人總要走陌生的路,看陌生的風景,聽陌生的歌,然後在某個不經意的瞬間,你會發現,原本費盡心機想要忘記的事情真的就這麼忘記了。

孤獨,多麼曖昧,多麼誘惑。哪些偉人說過,孤獨使人成長,已經不記得。接著說這一段孤獨卻不孤單的旅行。獨克宗古城的魅力,是那廣場上跳舞的婦女和小孩,還有狗。香格里拉,是自然給人類的禮物。

三四百年的建築物,大體看來,都給人一種莊嚴肅穆的觀後感。松贊林寺有小布達拉宮之稱,雲南省最大的藏傳佛教學寺院,在藏區有舉足輕重的地位。對於它,我更驚訝於人們建造的工藝與美感呈現方式,是一種有序和層次分明。建築物里放置的是許多佛像、經書及各種精美的器皿,價值連城。天空,經常可以看見鷹或者禿鷲在盤旋,據說,它們是在等待當地居民的天葬。天葬簡單的說,就是人死後歸於自然的方式。其過程過於血腥,看過視頻,有點接受不了這樣殘忍的方式,但有機會還會想見識的吧。理性的去思考,每個地區的文化,是需要我們去尊重和理解的。

建築風格之類的,我只是看見了不同,沒有深入的探究,該是和文化風俗搭配著理解吧。遊覽的人百分之八十都是二三十歲的青年們,他們總是睜大了圓滾滾的眼睛,拿著手機、相機拍啊拍,當被告知進入內堂不能拍照時,臉上有一絲沮喪,還有一點敬仰。好厲害的樣子,那我不拍照,就傳小視頻就好,為智商傲嬌。

藏族人民喜歡轉圈,繞著湖泊走,或者建築物,這還不夠,手上必然再拿著小小轉經筒轉啊轉。那樣的行走和轉圈,細思極想,似乎都是佛說的輪迴必經之路,在行走中除去罪惡感、懺悔、祈福,轉了一圈又一圈,從原點出發再回到原點。關於信仰,每個人心裡都有一本譜,表達的方式不一樣罷了,說沒有的只怕是自己沒有足夠認識自己,大多人抱著它為人處世,接受評判,最終最合理的生存,不外乎和而不同。

香格里拉,不能錯過的是納帕海草原。看過還珠格格吧,每年夏天的洗腦神劇。偌大的草原,飛奔的野馬,友誼和愛情纏綿的主人公,把那時候的我們引到了青春的其中一堂課。小燕子的性格引領了一代人的價值取向:要自由,不要條條框框,要公平,沒有三六九等。電視劇里的草原不曉得是在哪裡取景的,但我知道,納帕海終將有一次驚艷。我們踩著輕盈的腳踏板,就真的像燕子一樣在公路上飛奔。累了就停下來推著車走,相互鼓勵,一起承擔路上的艱辛和汗水。

香格里拉一直在建設,在城裡的沿途,我們迎著土頭灰還有車輛尾氣行進,交通的有序和無序沒什麼兩樣,基本靠自覺。村民們也會熱心的給我們指路,當然,我們也不曉得有沒有沿著正確地方向行走。

離開城裡的平坦,上坡路給了我們當頭一棒。我們這些稚嫩的臉孔和路旁土黃色的荒涼之間的對比,在過去的幾個世紀從來沒停過,所以,我們也沒打算停下,我們正青春,更重要的是,我們內心有勁。有的人十八歲卻活成了八十歲,同樣有的人六十歲,但TA保有十六歲對這個世界的旺盛好奇心,我希望我會是後面這類人,如果你也是。

眼睛望向遠方,能依稀看見松贊林寺閃著金光的建築。近處,可以看見小草原上,低著頭親吻大地的牛羊馬們。接下來的風景絕不止如此。

在持續的上坡衝刺和幾個下坡路段後,離開城裡十幾公里,我們漸漸的進入以納帕海草原為中心的邊緣公路,再接下去騎行就進入環草原公路了。這個地點,能夠看見它水草豐腴的冰山一角,我們也打算在這短暫的休息和玩耍。妹紙們打起了水漂,姿態輕盈,放鬆和喜悅。有人提出,我們拍個合照吧,其他人不約合同的拗起了造型。

阿成耐心的調試著單反,我屢次都敬佩於他熱衷於拍照的熱情,可是讓我覺得他還不夠專業的是,竟然拒絕單獨和一位在拉市海相遇的美女合照,哈哈。這大男孩到底是羞澀呢,還是就像他自己說的,這樣的事他很少做。話說回來,那一次,還是我幫你爭取到了這個機會誒。最後,竟然成了我跟她的合照,你們有顏的高富帥就是任性,我是不是還要感謝你給了我這樣的機會嘞。

回到拍照這件事上,我覺得能夠專註於一個興趣,不斷的研究和提高,時間長久,這樣的人,在其他方面成功的概率都會比平常人高一些吧。至少我還沒發現我有這個現象。不過以前追女生這件事,我可能會比較積極一點,希望看這篇文章的你和我一樣。

有緣千里來相會,無緣對面不相逢。旅途里,遇到那麼多人,那些走到一起的,是和你志趣相投,和我們自己相像的人,有共同價值取向的夥伴。曾在昨天的日子裡出現過的人,今天和明天會不會還和你再一起。陪你爬過宿舍樓圍牆,逗你笑,給你肩膀,陪你失戀,同你奔跑,一起傻逼,睡你上鋪的,擺過攤的,罵過街的,拼過酒的那些人,那些日子呢。請給我一瓶82年的雪碧。懂得,總在失去或者犯錯之後。然後,相忘於江湖吧。滄桑,是無奈的最佳CP。背起行囊,繼續前行。

不知道該和大地親吻過多少次後,天使才會降臨,幸福才能垂幸。馬兒,羊,氂牛,該是最幸運的。大自然的饋贈,盡情的享用,在藍天白雲里閑庭信步,在廣袤草原上奔跑,嬉戲。而我,只是這世外桃源里的一個匆匆,輕輕的踏進這片聖地,帶著好奇,怕驚擾這一片安寧。

環草原公路上,氂牛帶著鈴鐺前進,每走一步,鈴鐺就會響一陣,聽著聽著,就把自己想像成了放牧人。很驚喜,它們看見我們,不會失足奔逃,像士兵戰敗一樣,丟盔卸甲相顧不及。反而,它們每一步都踏得很堅實,偶爾瞄你一眼,叫喚一聲,是在自信的告訴我們,它們才是這裡的主人。而當我們真的碰見了放牧人時候,又被驚喜了一番。歲月寫在了放牧人的臉上,溝壑縱橫,皮膚黝黑泛出褐紅,衣衫隨意卻若有講究,手中的竹竿就像是權杖。

大爺很熱情的同我們打招呼,愜意地就接受了我們的拍照請求,流露出親切和自然的笑容。還提出了和自行車合照的建議,就像一位嫻熟的模特自行挑選道具,知道怎樣能拍出最好的效果一樣。草原上星羅棋布的馬牛羊,仍舊安然自得的吃著。與這天地,融為一體。

草原邊上聳立著瑪尼堆,有序的五色經幡裝點著它。仔細看,顏色順序總是黃、綠、紅、白、藍這樣相互挨著。後來在進藏的時光里,我試著在心裡解釋這些顏色,興許是代表著土地、草原或森林、火種、白雲、藍天。石板上刻著的藏文,還有看不懂的符號,美麗而神秘。這些信仰,就這樣出現在你眼前,莊嚴而又神聖的守護著周圍的一切。陽光放得很開,我們又何必拘謹呢。索性跳起來吧,像精靈那樣,人類也是自然的一部分,和牛羊一樣分享著空氣,陽光,藍天白雲,草原和森林,我們的樣子不一樣,但我們的快樂是相同的。

納帕海,讓我的眼睛懷了孕,在很長一段時間,腦海深處,美麗持續膨脹。結隊帶著幸福回到青旅,圍坐在火爐旁邊的一撥人玩起了我是卧底的遊戲。溫暖的情緒感染著這群八方來客,有情懷的青年們。我記得一起喝酒啃花生和大蔥,向我講訴一路故事的山東哥,我也記得一起玩牛牛的妹紙和漢子。在陌生的地方,總有著相聚,也會有分離。所以,互道一聲珍重,相信有緣相見。最後,用青旅的英雄狗鎮樓,離開香格里拉,去往徒步天堂。


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