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第93回:穿南島氣候分界線,跨亞瑟隘口分水嶺

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第93回:穿南島氣候分界線,跨亞瑟隘口分水嶺

20170401對於忠告,你所能做的,就是把它送給別人,因為它對你沒有任何用處,朱棣雯教導我們,在取得成就的時候,不要忘記前人。當你開始生活的新階段時,請跟隨你的愛好。生命太短暫,不能空手過,要對你的熱愛傾注深情,當你白髮蒼蒼、垂垂老矣、回首人生時,你需要為自己做過的事感到自豪。物質生活和你實現的佔有慾,都不會產生自豪。只有那些受你影響、被你改變過的人和事,才會讓你產生自豪。

生活是指生命活動的過程,這個過程是由人的主觀意識,以及客觀環境所決定的。主觀意識決定心情,客觀環境影響了感受,沒人會主宰你的心情,也就是說在生活過程中,沒人能讓你快樂,也沒人能讓你痛苦,快樂是自己創造的,痛苦是自找的。把握好自己的心情,過好每一天,為自己製造快樂,也可以為別人帶來快樂,踢開痛苦,讓它隨風而逝。

如果選擇了出發,那我就不會停下腳步。每天叫醒自己的不是鬧鐘,而是夢想。生活這艘巨輪會把我們帶到很遠很遠的地方,且一直向前,如果多年以後,可以告訴自己,我活成了自己想成為的樣子,那我就是成功的。

早上洗漱完畢就去大木宅的餐廳,看到弗蘭克正在煎蛋,他還特意炒了培根肉,有麵包和蔬菜,這是我們在弗蘭克家吃過的最豐盛的早餐,我們一邊吃著雞蛋和培根肉配麵包,弗蘭克一邊聊著某國劣質產品傾銷到紐西蘭的事情,他說我國滅掉了紐西蘭的水泥產業,

廉價的鋼製品也讓紐西蘭的鋼企接連破產,最後還聊到紐西蘭人喜歡維修老機器的傳統,埃利薩說以前的歐洲其實就是有很多村莊組成的區域,都說相同的語言,只是方言略有不同,不久歐洲出現國家的概念,國界的分割最終導致了歐洲語言開始演化為英法德等不同的語系。

吃完飯之後我們又拿了兩根香蕉,埃利薩又送給我們一袋燈籠果和四個西紅柿,我們返回房價開始清理背包,拆掉舊床單後返回大宅,研究了一會背包客桌面遊戲,也是非常考驗地理知識的,遊戲規則很複雜,有各種規定,如果能玩好這個遊戲,以後出門背包旅行就有一定的經驗了,鬼佬真想得出來啊。

最後在11:30分我們與弗蘭克和埃利薩一起乘車離開,我們先行駛到格雷茅斯的圖書館,下車後我們與弗蘭克夫婦合影留念,然後我們目送弗蘭克駕駛汽車絕塵而去,我跟鳶就背著包走進圖書館,幻想著在圖書館呆幾個小時,結果沒坐十分鐘又被迫離開了,

管理員說周末圖書館只開放半天,畢竟服務人員也要過周末,我們只好在圖書館外面上網,到了13點10分就徒步走到火車站,看到一群剛下火車的老年遊客正圍著幾家租車公司,他們都會繼續租車旅行的,

我去前台諮詢一位講中文的小美女,她說大巴車就停泊在火車站外面,不久一輛火車開走了,車站角落站著一個賣藝的年輕男孩,不知道他是在乞討還是練習演奏,我們走到後面的車站出口,看到地上坐著十幾個洋妞,她們也真是不怕臟,都是一屁股坐在地上,也不鋪設一張報紙,

一個背著帳篷的年輕洋人到處亂晃,我們看到了城際運輸公司的大巴車,上車時老司機告知發車時間推遲,原因可能是有一批轉車的客人還在火車或者另外一程銜接的大巴車上,我們耐心地等待到14:50分,古舊的火車站是雙層磚砌建築,候車的地方有旅遊信息中心及商店,

終於看到另外一輛疑似從皇后鎮始發過來的城際大巴,車上下來三個老人,跟著就上了我們的車,原來一車的人都在等待這三個老頭,剛才那輛汽車的司機也曾經載過我們,這條線路也就是那幾個老司機在開車,之後開始下雨,我們終於離開了格雷茅斯,鳶在大巴上吃巧克力營養棒和香蕉,她突然想吃肉了,車廂很空,

只有前排坐了幾對老年夫婦,持續下雨,我們沿山谷旁邊的道路行駛,一些地方山體滑坡很嚴重,兩側的山峰都被雲霧遮蔽著,如夢似幻,很多時候公路與鐵軌是並行的,這就是紐西蘭觀景火車線路(Tran Alpine) ,高山線是從基督城穿亞瑟通道到格雷茅斯,這條風景秀麗的火車觀光線堪稱全世界最好的旅遊線之一,它穿越了南阿爾卑斯山,連接了歷史文化名鎮,也就是位於崎嶇西海岸上的一個河畔小鎮格雷矛斯和基督城。

南阿爾卑斯山是紐西蘭最高大的山脈。縱貫南島中西部,全長320千米,呈東北西南走向,連接基督城、格雷茅斯,最高峰為庫克峰。它的西坡陡峻,直逼海岸。東坡較平緩,有寬闊的山麓丘陵,漸降為坎特伯雷平原。大部分山嶺巍峨高聳,多巉崖絕壁,有17個3000米以上的高峰,最高的庫克峰海拔3764米,是紐西蘭第一高峰。許多高山頂上終年積雪,有大小冰川360多處,其中以位於庫克峰巔東側長達28.9千米的塔斯曼冰川最有名。地形崎嶇,多形谷、瀑布和狹長的冰蝕湖,成為南島東部大多數河流的發源地。

在南島西南部山脈逼至海濱,形成眾多的峽灣。山區風景壯麗,建有國家公園和滑雪場地多處,為重要旅遊區之一。北部有納爾遜湖國家公園和阿瑟山口國家公園,中部有西部國家公園和庫克峰國家公園,南部有阿斯波林國家公園。

南阿爾卑斯山又是南島東西部的氣候分界線。旅遊業發達。西坡雨水充沛,森林茂密;東部位於背風雨影地區,降水較少,林木稀疏,低矮的山麓丘陵只能生長草本植物。山區多湖泊和急流瀑布,水力資源豐富。唯一橫貫山區的鐵路,穿越長達8千米的阿瑟山口大隧道,連接東岸的基督城和西岸的格雷茅斯兩大港口城市。

火車高山線全程 223.8 公里,歷時四個半小時,總計穿越 19 座隧道和 4 座高架橋,其中包括 73 米高的梯子高架橋,異常險峻,堪稱建築奇蹟。

火車上設有室外觀光車廂,可親密接觸新鮮的高山空氣和壯美風景。因為坐火車全程要179紐幣,我直接放棄了,改乘坐舒適的大巴車,也能體驗南島引人注目的自然地貌,同時遠觀壯麗的南島風景,遊走於懷馬卡里里冰河河岸,穿梭於南島高聳的山脈中,欣賞當地一望無際的海岸線和原始森林。

沿途人煙稀少,偶爾才能看到一些提供休息的場所,行駛過很多橋樑,經過一些農場,霧大雨急,我們中途在一個咖啡廳停車休息了一刻鐘(Arthers Pass),道路一側是幾棟紅色的房子,還有阿瑟山口商店,到處出售南艾爾卑斯山的航拍圖,很多人騎摩特車經過,偶爾有人停車下來喝咖啡。

商店對面是一個兩層樓的山友辦事處,我們走到商店內閑逛,不久返回到汽車上。阿瑟山口是紐西蘭一山口。位於南島中部南阿爾卑斯山區,通過奧蒂拉峽谷隧道橫貫東西,海拔923米,建有亞瑟隘口國家公園(Arthur』s Pass National Park),面積944.4平方公里,為旅遊勝地。通道全長八公里,有鐵路和公路自西海岸的格雷茅斯穿過,直達東海岸的基督城。山區風景壯麗,海拔1800米以上山峰有30多個,交通便利。

在17世紀中葉,第一批歐洲放牧者為了尋找坎特伯雷大平原以外的牧場,來到崎嶇不平的亞瑟隘口國家公園。在歐洲移民到來之前,毛利旅遊者和商人也曾從此經過,到達西海岸的龐納姆河。直到1860年在西海岸發現了黃金,於是亞瑟隘口才逐步地開始修路。

這條通道充滿艱險,經常能看到維護道路的挖掘機在施工,汽車行駛過植被茂密的區域,偶爾能看到大而積的山體滑坡,碎石壓倒樹林,場面壯觀,鐵軌也在加固,途經很多埡口,亞瑟通道國家公園的東邊面積寬廣,一條條河床中卵石充盈,還覆蓋著大片山毛櫸森林。公園西邊的天氣多潮濕、少乾燥,一條湍急的河流從濃密雨林中奔騰而過。

沿著"大分水嶺" 中部而下,就是雪域山峰、千仞冰川和石礫陡坡交織而成的高山仙境。公園裡許多山峰海拔都超過了2000米,當地最高的是海拔2400米的默奇森山。

所有山谷幽深且陡峭,有著典型的冰川凹形剖面。在亞高山灌木叢之上,有許多盛開著野花的高地。位於亞瑟通道的山村是紐西蘭海拔最高的城鎮。很多短途步行道都從這裡開始。在這裡能看到古老的奧蒂拉(Otira)鐵路隧道入口,這是一個穿越了8.5公里長岩石的工程壯舉,奧蒂拉鐵路隧道始建於1907年,隧道兩頭的落差達250米,也就是說它是一條傾斜的隧道,完工於1923年,是當時英聯邦最長的隧道。

我們的大巴也駛過了非常壯觀的奧蒂拉高架橋,汽車繼續行駛不久天氣就變晴朗了,原來是南島中間的一道山脈將當地的氣候分割為兩類,汽車行駛到一個非常空曠的山谷,然後一位中年背包客獨自在這個深谷下車了,放眼望去連一個村莊都沒有,非常荒蕪,他背著藍色的大包,穿著短褲和登山鞋,頭髮花白的老司機替他拿下行李。

據記載,當地其實有很多徒步線路,如果我們能在附近找到一家在牧場工作的活計,或許可以嘗試走一下這些步道。比較熱門的步行路線從公路邊開始,由此可欣賞美麗的自然風光:魔鬼潘趣酒杯瀑布(Devils Punchbow)、新娘面紗步行道、歷史村莊步行道(Arthurs Pass Village Historic Walk)、坦普爾盆地(Temple Basin)和多布森自然步行道(Dobson Nature Walk)都是推薦的短途步行道。全天步行道有考恩斯步行道、雪崩山峰、艾肯山和比利山。

亞瑟通道步道長3.4公里往返,單程1小時20分鐘,很容易的步道。這一步道呈現了亞瑟通道最好的一面,這裡有阿爾卑斯不同種類的植被,瀑布,濕地以及豐富的歷史,以及散布著各種可觀賞美麗山峰的觀景點。步道為比較溫和的攀升,僅在新娘面紗溪有一些較陡的階梯。從潘趣酒杯停車場到新娘面紗瀑布群觀景台大約需要20分鐘步行。穿過阿爾卑斯山毛櫸森林和龍草樹屬類植被可到到一處林中空地,這裡有野餐桌並有瀑布群、群山山峰以及亞瑟通道村莊的美麗景觀。

走過新娘面紗溪,步道穿過阿爾卑斯灌木地和濕地可到達傑克小屋,這是為修路工人提供休息的小屋。在傑克小屋穿過73號國道可到停車場(Bealey Chasm),沿著步道穿入原生山毛櫸,這是一處非常好的觀鳥地點。在多布森自然步行道(Dobson Nature Walk)的交叉口右轉,再次穿過73號國道,到達坦普爾盆地(Temple Basin)停車場。

也可以在交叉口左轉,沿著多布森自然步行道到達通道最高處的亞瑟通道觀景台(Arthurs Pass lookout),從這裡開始往西海岸方向道路海拔高度開始逐漸降低。從這裡還可以看到對面多布森紀念碑,這是為了紀念亞瑟達德利多布森(Arthur Dudley Dobson),他是一位勘察員,是他賦予了「亞瑟通道」這個現代名稱。

亞瑟達德利多布森在1841年出生於倫敦,他父親也是測量員,在鐵道路工作,父親就是他的師傅,從小跟著父親搞測量,學了一些技術,淘金潮給了他機會,讓他完成了從基督城到西海岸的山谷穿越線路的勘測。

我們還途經一些農貿市集(Darfield Farmers Market各種攤位,新鮮的烘焙,包括歐式麵包,本地蔬菜,各種乳酪,從霍羅拉塔加工廠出品的煙熏三文魚,沙拉醬,散養雞的雞蛋,各類植物既有本地的也有進口的,還包括烹飪用的香料),最後駛過了非常奇特的城堡山保護區,它位於基督城和亞瑟通道國家公園之間,國道73號高速公路旁。

在公路上開的時候就能看到旁邊山坡上各種怪石(Castle Hill Rocks)。電影《納尼亞傳奇》曾在附近取景。城堡山巨石形態各異,令人震撼,是所有抱石(bouldering)和攀岩(Rock Climbing)愛好者的好去處,也是世界上最好的抱石和攀岩勝地之一。在這裡,群眾也可以嘗試溫和一些的運動,比如在高爾夫球度假村打一輪高爾夫。

當地有遊客會在中途停車,然後嘗試走洞溪風景保護區步道,在該保護區內最主要的特色景觀就是一條長594米的石灰岩洞穴,有兩條短步道可以從保護區停車場走到洞穴的入口。這附近的石灰岩是《納尼亞傳奇:獅子、女巫、魔衣櫥》的取景地。向上游的步道是北向,穿過多樣的石灰岩景觀;

另一條步道可以到保護區邊沿的平台,俯瞰洞穴的入口。進入洞穴前請注意觀察警告標誌,如果有計劃要穿越整個洞穴通道請一定準備好適當的裝備。洞穴通道蜿蜒曲折且黑暗,兩個洞口之間的距離是594米長。穿越大約需要一小時左右時間。在進水口處有一個3米的瀑布,一般健康者沒有探洞經驗也可以穿行。進洞至少攜帶有兩個可靠的光源,有備用電池,保暖且防水的衣物和鞋。

汽車又駛過了大片的平原牧場,之後沿著非常寬闊的河谷一側行駛,過了一個非常長的橋,很快汽車再駛入盤山公路,部分路段非常險峻,再途徑幾個湖泊,天氣放晴了,一些比較高的山頂已經禿提了,沒有任何樹木,一些牧場的草變成了枯黃色,羊群非常多,但又有一些牧場的草是非常綠的,估計是新長出來的草,有時候河谷中有兩條並行的河流,但現在是枯水季節,懷馬卡里里河的河灘上裸露著很多鵝卵石。

懷馬卡里里河是紐西蘭南島中東部河流(Waimakariri River),源出南阿爾卑斯山脈,流向東南,注入太平洋的佩格瑟斯灣(Pegasus Bay)。它全長160公里,流域面積約2,600平方公里,主要支流為比利(Bealey)河等。河口三角洲為班克斯半島的主要部分和坎特伯里平原的一部分。河谷地區有牧羊業,河南部分地區種植穀物。

懷馬卡里里河兩邊生長著很多綠色的小樹,除了兩岸的樹木,其它地方都是牧場了,原始森林早就消失了。經過一些橋樑之後,我們又看到了鐵軌,後面能看到更多的植被,出現更多的湖泊和牧場,之後我們還經過了弗洛克山舊車站,又駛過弗洛克山車站橋樑,放眼望去,能看到兩側的山谷中呈條狀分布著一些樹木,更多的是草場和灌木,偶爾能看到一些發電站,城堡山旁邊也分布著很多牧場。

我們再駛過橋樑時看到一些人停車後去峽谷徒步,大巴接近基督城時已經是萬里無雲了,平原分布著大量的牧場,整齊化一的方格形牧場被一排排的樹木隔開,道路筆直,兩側也種了一排整齊的樹木。很多牧場都安裝了自動洒水裝置。

第94回:胸懷祖國放眼世界,青年旅舍羅萊斯頓


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