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第91回:普納凱基塔斯曼海,千層餅岩觀噴水洞 (下)

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第91回:普納凱基塔斯曼海,千層餅岩觀噴水洞 (下)

我們很快就到達了一個觀景台,可以看到薄餅岩,當地人又稱千層石岩,是由海洋動植物的殘骸在地下堆積,在酸雨、風和海水的侵蝕下,形成層次分明的薄餅岩石景觀,這在其它地方還真看不到,接近海岸的薄餅岩已經崩塌了一部分,鳶爬到一個石堆上拍照,下面就是懸崖,很危險,千萬注意小朋友保持在道路內行走,不要越線,這個地方還是非常危險的。

在漲潮時,海水通過大量垂直的噴水孔衝出,所以這裡會不時出現噴泉狀隆隆作響的水柱,呈現出壯觀的景色。據說薄餅岩是蜜月旅行的必去之地,但到這個地方必須是漲潮的時間,如果退潮了才過來就看不到大自然的鬼斧神工了,這也是為什麼弗蘭克要挑好時間才送我們過來的原因。

紐西蘭自然保護局很可愛地用「自然千層餅菜譜」來形容並介紹這些千層餅石頭形成的過程。薄頁岩又稱千層石岩,形成於3千萬年前。成千上萬年以來,小型海洋生物和沙土間交替層壓並埋于海底,

產生了硬石灰石和軟砂岩堆積而成的多層區域。地震活動讓海底水平線上升並最後乾枯。而那些慢動作的藝術家雨和風,開始侵蝕軟砂岩。最後數以百計的地層沿著懸崖溝壑垂直形成,如同巨大的層層薄餅。

自然之力真可謂無窮盡,層層疊疊的岩石就這樣,經歷了億萬年,任海水衝擊,任風吹雨打,卻兀自屹立。嚴酷的環境,常常造就美麗和輝煌。

離開薄餅岩,我們又走到一個長方形的天坑區域,邊長約有百多米,天坑一側的底部被海水侵蝕成一個洞,當巨浪撲過來時,就會從洞內湧入天坑,幸虧景區修建了一個供遊客行走的棧道和橋樑,我們再走過一個小峽谷,滔天海浪拍打在千層岩上,發出巨大的轟鳴聲,一股股水汽衝天而起?

鳶站在那裡拍攝了很多視頻,我們還參觀了噴水洞以及迷人的海景和山巒,噴水洞要在漲潮的時候才會噴發,從遠處看,每隔一段時間就有一股水霧從噴水洞中噴發出來,聲音沉悶,令人震驚。在噴水洞旁邊還有一個浪涌池,在它前面是一個孤懸在大海中的巨石,

我們還參觀了海蝕洞穴等,一些巨大的岩石被海水侵蝕,有些岩石已經搖搖欲墜了,隨著海水的侵蝕,更多的懸崖會陸續崩塌在海水中,我們三人參觀了半個多小時才依依不捨地離開景區,上了洗手間就返回停車場,

上了弗蘭克的汽車之後,又開始一路飛快地往回趕,我們沿海岸線行駛,又看到類似澳洲大洋路聖徒石的景觀,很多懸崖峭壁屹立在大海中,

我們在下午四點十五分抵達了格雷默斯(格雷茅斯),看到大街上又很多蓄著長發的背包客赤腳走在大街上,到處是頹廢的流浪漢,格雷茅斯有這樣的流浪文化,當地人不做評價,

我們在中餐廳旁邊的圖書館下車,街道分布著很多老房子,一邊是蒸汽機咖啡店,一棟紅色的平房是順風亞洲餐廳,在空曠的街道中間的休息處坐著一位穿著格子上衣和灰色緊身褲的金髮美女,旁邊停著她的自行車,

小鎮位於山邊,街道盡頭是酒店,幾處律師辦事處都關門了,在雷丁頓酒店( REVINGTONS HOTEL)左側是一棟二層的紅色古房子,建於1873年,格雷茅斯曾經是毛利人居住的地方, 是南島西海岸最大的城鎮。這個區域有淘金史,可以在當地博物館和附近的仙蒂鎮欣賞這段歷史。當地的啤酒釀造廠可謂紐西蘭傳奇,那裡接待旅遊團並可以品嘗啤酒。

其他格雷茅斯娛樂活動有海上釣魚、飛蠅釣、在碼頭周圍散步以及在伊麗莎白步道徒步遊覽。伊麗莎白步道經過一個風景保護區和幾處舊金礦。在城鎮周圍,群眾會發現專門陳列紐西蘭綠玉的工藝品商店。

附近開採煤和砍伐木材,是煤和木材的輸出港。市內有較大的木材加工工業。格雷茅斯是西岸鐵路樞紐,電氣化鐵路由此橫穿南阿爾卑斯山,連接東岸的克賴斯特徹奇。可以從這裡出發去看冰川和海獅繁殖地。

格雷茅斯是紐西蘭南島西岸港市,位於格雷河河口,瀕塔斯曼海,東南距克賴斯特徹奇160公里。我走進圖書館又碰到一位年輕的原旨基督教女孩,她好奇地盯著我看,這個女孩估計還沒有結婚,家教嚴格,服裝傳統,

其她像她這個年紀的女孩都會穿齊臀短褲配低胸上衣,但她卻把自己包裹得非常嚴實,這個場館的網路信號很差,很快圖書館就清場要關門了,我只好離開,看到鳶與一位女騎行客坐在廣場休息,附近很空曠,沒有什麼人,畢竟這個鎮的人口只有一二萬人,比我們荷坳村一個樂城小區的人還少。

我獨自走在街邊參觀,五點過後很多商店就關門歇業了,反正也沒有什麼生意,路上騎行者很多,牆壁上到處是塗鴉,顯示這個衰敗的城市還是有藝術細胞的,我獨自走到火車站,過鐵軌去大超市購物,居然碰到一個中國美女,在十字路口有一個麥當勞餐廳,走過鐵軌,看到遠處的丁字路口的鐘樓右側有一個挖掘機正在施工,街道上行駛的汽車比徒步的人還多,鐵軌一側有一個加油站,

經過一個紅色的房子,是一個香港餐廳,一位女士坐在裡面,我走到泰弩街(TAINUI ST.),看到一個巨大的玉石,是一塊從玉山運過來的雕塑,我又走到十字路口,一邊是紐西蘭銀行的辦事處,街道邊出現一個毛坯玉石,

商鋪外面都是藝術塗鴉,迪克·史密斯電子商場也是門可羅雀,我走到一棟建於1866年的倉庫建築,外牆全是歷史塗鴉,畫著火車和運煤的畫面,格雷茅斯附近有一個布倫納煤礦古迹,那是一個在紐西蘭挖礦歷史上很重要的一個地方,見證了挖礦歷史的變遷。

有一堵牆上畫滿了格雷茅斯晨星報紙曾經刊登的當地歷史性悲劇時刻,記載了發現黃金及礦難的歷史,比如1896年3月26日發生的布倫納煤礦礦難,放眼紐西蘭,這個小國其實極少發生礦難的,不像我國和印度,在十年前那可是礦難頻發,經常一個瓦斯爆炸就搞死很多無辜礦工,

七年前,紐西蘭派克河煤礦礦井深處發生劇烈爆炸,被困井下的29名礦工已無生還希望,這一事件恐怕是紐西蘭一個世紀以來最慘重礦難。再回頭看一眼歷史,我們會發現在1967年1月19日,紐西蘭一處國營煤礦爆炸,致死19人,但當地最大的礦難卻是發生在格雷茅斯,在1896年3月26日,

格雷茅斯鎮附近的布倫納煤礦發生沼氣爆炸,65名礦工喪生,它是紐西蘭最大的礦難,而世界範圍內最大的礦難卻是發生在我國,1960年5月9日13時,大地驟然抖動,老白洞礦十五號井口噴出強烈的火焰和濃煙,威力不亞於12級颱風。隨即從16號井口也噴出濃煙,巨大的風力把打鐘工和跟車工摔成重傷,

井口房屋被摧倒,地面配電所由於掉閘而停止運行;井上井下電源全部中斷,電話交換指示燈一齊閃亮後全部中斷電源。此時,正是井下交叉作業時間,交班的職工未上井,接班的職工已下井。兩個班的幹部工人全被困在井下,905名幹部群眾生死不明。二周內當地共動用62架次飛機,十幾個火車專列,214輛汽車,運來大批救援物資。這次大同礦難事故導致677人遇難,連同被救出的228人中又死亡5人,共死亡682人。

在格雷茅斯的歷史塗鴉中還記錄了地震和戰爭,離開倉庫後我又走到格雷茅斯晚星辦公樓,雙層玻璃房內似乎擺放著很多印刷機器,我繼續前進,又看到巨大的昆蟲,鳥和火車的塗鴉,還有一棟叫格雷茅斯之星的房子,

建於1866年,遠處有一棟兩層的莊園房子,是賣酒屋,我又路過一個巨大的石頭那裡,上面雕刻著淘金潮的歷史記載(Westland gold rush),韋斯特蘭最早在1864年就發現了黃金,後續有29000名淘金者湧入該地區。

通過了解格雷茅斯在維多利亞時代的淘金史,我們依然能捕捉到那時的氣息。我漫步在格雷茅斯的街頭,就像是行走在米國西部的舊金山,強勁大風與荒涼感是格雷茅斯留給人們的感覺。說到淘金,

就不能不說到格雷茅斯這座小城的發展歷史。在19世紀末之前,格雷茅斯只是一個無名的小鎮,它背靠南阿爾卑斯山,面向塔斯曼海,風光綺麗。

後來,有洋人在這裡發現了金礦,於是便很快掀起了淘金熱。淘金者從各地湧向這裡,使這裡迅速變成了西海岸最大的城市。格雷茅斯有座淘金小鎮公園,此公園生動地再現了當時淘金者們的生活。

除了參觀外,遊客們還可以親自去體驗淘金的全過程,只要花上一些紐西蘭元,遊客就會得到一個小盆的礦石,而且公園負責人再三保證這盆礦石里一定含有金子,就看你有沒有這樣的慧眼識金了。

第92回:洶湧澎湃淘金潮落,格雷茅斯強風荒涼

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