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第91回:普納凱基塔斯曼海,千層餅岩觀噴水洞 (上)

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第91回:普納凱基塔斯曼海,千層餅岩觀噴水洞 (上)

20170331早上洗漱完畢就離開木屋,八點半去大木宅與弗蘭克夫婦坐下來吃飯,早餐是麵包,牛奶和燕麥等簡單食物,席間聊了很久,鳶洗完碗之後我們就下樓去菜園幹活,

鳶去菜園棚戶里除草,我則繼續砍挖老樹樁,挖到根部時感覺難度很大,一些盤踞的樹根厚達碗口粗,無奈我把弗蘭克叫過來,讓他拿著電鋸將比較粗的樹樁鋸斷,我已經將樹樁底部的碎石掏空,不會損傷電鋸,弗蘭克幫忙分解鋸斷幾個粗樹樁只之後就離開了,

我開始開動腦筋想辦法如何把老樹樁挖走,這個活計需要體力和腦力,我先撿起很多大石頭扔掉,然後使用幾十斤重的鐵釺砸擊樹樁,再去撬動底部,又砸又撬,折騰半天才挖出半截老樹樁,到了十一點中場休息,我去喝茶,坐了十分鐘之後又戴上手套下樓去菜園幹活,我穿著膠鞋走進菜園,

幹活時摔倒一次,原因是鐵釺的彈跳導致的,我多次在腰部和脖子上塗抹預防螟蛉的驅蚊水,這種比普通蚊子小的小飛蟲喜吸人畜血液,能傳染黑熱病,以前我就覺得蚊子很煩人,現在碰到蛉蚊就更煩人了,它太小了,但數量多,咬得更難受,幸虧我穿著非常嚴實,只是偶爾彎腰工作時襯衣從褲子里扯了出來,露出腰部,那裡成了螟蛉的重點攻擊區域。

總算樹樁附近種植了很多燈籠果,工作間隙還可以摘點水果吃,最後弗蘭克走過來幫忙,我們兩人合力撬鬆了剩餘的那截大樹樁,再使力讓樹樁翻了起來,標誌著清除樹樁的任務取得了絕對性的勝利,埃利薩特意跑過來給我們拍照,慶祝這個歷史性的時刻,也意味著盤踞菜園很多年的樹樁終於要消失了。

之後弗蘭克將殘餘的大樹樁鋸斷,我則清理石頭,平整坑洞,忙到十三點就去洗手上樓吃午餐,今天是簡單的蔬菜湯配自製的麵包,還要雞蛋麵條,吃完飯洗完碗碟之後我們就去小木屋更換衣物拿出背包,然後坐上弗蘭克的皮卡轎車出門,因為有一位客人到家裡讓埃利薩按摩做護理,所以埃利薩暫時不跟我們一起玩了,難怪埃利薩身材這麼好,

原來還是按摩師,其實從早上開始我就發現埃利薩和弗蘭克一直在討論和查看潮汐的變化,起初我們不知道是什麼意思,但接下來的戶外活動就揭開了謎底。

在紐西蘭的很多知名景點中,有一個景點的參觀必須提前算好潮汐時間,否則就是白跑一趟,這個地方就是神奇的薄餅岩。我們之前沒有計划去那麼遠的地方,因為我們放棄了去西港打工的計劃,所以今天弗蘭克完全是給了我們一個意外的驚喜。

弗蘭克開車的速度極快,他喜歡開快車,起初鳶坐在轎車裡,還一邊玩手機一邊看風景,結果速度過快的汽車產生的顛簸使她頭暈,鳶趕忙收起手機,後來我才知道弗蘭克飆車的原因其實是要趕在海水高潮的時刻抵達薄餅岩,不然我們就看不到衝天噴水柱奇觀了。

經過格雷茅斯時看到一群人在參加葬禮,非常隆重。我們先行駛幾十公里抵達了西海岸,岸邊是巨浪擊岸,很有赤壁懷古之感,之後我們開始沿著壯麗的大海岸線行駛,風景壯闊,很像澳洲的大洋路,唯一的缺點是今天的天氣有些陰沉,

似乎有風暴來臨,光線也不是非常好,到處是石灰岩地貌,沿海公路修建在險峻的峭壁旁邊,還經過一些橋樑,在這麼險峻的山路上,弗蘭克居然敢加速行駛,估計是因為他很趕時間,而且弗蘭克算了潮汐的時間,如果我們不能及時趕到景區,就無法觀看到震撼的景觀了。

偶爾還會經過一些建在海邊的農場,中間我們在海灘邊停車拍照,狂風襲來,沙灘上全是卵石,在這個地方下海游泳需要很大的體力,弗蘭克說曾經有一個探險家從澳洲划船過來,接近這片海岸時翻船猝死了,只差那麼一點,他就成功了,之後又有人從澳洲劃獨木舟過來,最終還是有人成功了。

我不得佩服鬼佬的勇氣:話說十年前,卡斯特里西恩和瓊斯從澳大利亞悉尼以北大約300公里的福斯特出發,預計在紐西蘭港市奧克蘭登陸。不過,他們期間修改了行程路線,最終在紐西蘭西海岸的新普利茅斯鎮附近海灘上岸。2008年1月13日兩名年輕的澳大利亞冒險家完成了劃皮船從澳大利亞橫渡塔斯曼海抵達紐西蘭的壯舉。兩人的划槳里程超過3300公里,這也是人類首次依靠皮船從澳大利亞抵達紐西蘭。

25歲的卡斯特里西恩以及24歲的瓊斯花了62天時間成功穿越橫渡塔斯曼海,期間曾因遭遇強風和潮汐改變行程,並因此比原計劃多航行了1100公里。而在他倆出發的前一年,澳大利亞探險家麥考利試圖單獨劃皮船穿越塔斯曼海,在幾乎可看見紐西蘭群山的時候失蹤,之前他曾發出求救信號。後來當局發現了他的皮船,但他本人不知去向,只能說運氣太差了,功虧一簣。

後來居住在黃金海岸的斯圖爾特克利故伎重演,曾想要成為第一個乘皮划艇橫跨塔斯曼海的人。2014年12月他付之行動,但卻以失敗告終。出發12小時後,他的皮划艇開始進水,隨後他被人救了回來。當時他已經把自製的皮划艇划到了距澳大利亞新南威爾士的某海港110公里外的海上,並且在這個地方棄船等待救援。目前他已經嘗試橫跨塔斯曼海12次了。

橫跨塔斯曼海實際上是一件充滿危險的事情。非常諷刺的是,雖然斯圖爾特克利本人失敗了,但他的皮划艇卻漂到了紐西蘭。只能說澳洲人的日子過得太滋潤了,不幹活卻天天想著橫渡什麼跨塔斯曼海,吃飽了撐著。

我們在狂風侵襲的沙灘上呆了一會,很快弗蘭克催我們返回到汽車上,我們當時以為這個沙灘就是景點,結果我們高興的太早了,好戲還在後面,之後我們上車後繼續往東方行駛,弗蘭克駕駛汽車狂奔了半個小時,途徑一個賣傳統刀具的農場,位於巴里敦,這個小鎮有意思的活動是可以自制一把刀,比如獵刀,廚房用刀或銷皮刀等等,無需任何經驗。

據說活動一般是早上9:30開始,大約在下午4點結束,結束後還有飲料和小吃,可以玩到5點。中午包括午餐,一般是三明治和麵包類食物。在製作過程中的等候時間裡還有各種活動可以玩,比如扔斧頭遊戲,射箭,大型鞦韆等,弗蘭克說那人造的刀具還非常好用,不過我們沒有時間去看刀了。

我們行駛在普納凱基的路上,它是紐西蘭南島西岸的一個小社區,為參觀著名煎餅岩和噴水洞的遊客提供住宿和飲食。西海岸居住區普納凱基位於帕帕羅瓦國家公園的入口處,公園滿是神秘的洞穴、暗流和峽谷。

我們三人終於抵達了普納凱基千層岩景區,碰到了穿著傳統原教旨學說基督教服裝的婦女帶著一群小孩,弗蘭克說這個宗教走極O端,結婚後夫妻不能使用避孕套,不能打胎,結婚之後就不停生孩子,也不搞計劃生育,導致信仰這類宗教的夫婦特別能繁殖後代,原教旨學說或基本教義派,也稱「基要學說」、「根本學說」或「基要派」,是指某些宗教群體試圖回歸其原初的信仰的運動。他們認為這些宗教內部在近代出現的自由學說神學使其信仰世俗化、偏離了其信仰的本質,因而作出回應;

一般提倡對其宗教的基本經文或文獻做字面的、傳統的解釋,並且相信從這些闡釋中獲得的教義應該被運用於社會、經濟和政治生活的各個方面。猶太教、基督教、伊斯蘭教、印度教等宗教都存在「原教旨學說」。基督教基要學說是基督教中從19世紀末開始的一個思潮,反對自由學說神學及歷史批判學,以字面的、傳統的方式理解《聖經》,接受傳統的基督教教義。

原教旨學說與自由學說神學有著激烈的鬥爭,自由學說認為原教旨學說不能與時俱進,原教旨學說認為自由學說是因為人心的驕傲離棄上帝。自由學說認為原教旨學說偏執、排他,原教旨學說認為自由學說沒有原則、縱容罪惡卻排除上帝。

自由學說神學從19世紀末出現以來,在基督教會中的影響一直逐步擴大,比如現在出現的承認同性戀神父的情況在以前是不可想像的,但原教旨學說也有作出有力的回應。

雙方在美國政治中都是重要的力量,政治中的保守派和自由派或多或少與這兩種信仰原則相聯繫。在原教旨學說基督教徒的思想里,男女結婚或同居就是要繁衍後代,不能搞什麼墮胎啊吃避孕藥這種事情,他們認為兩個好基友或者兩個美女搞在一起是褻瀆上帝。

今天景區的遊客並不多,只碰到一個穿緊身塑臀褲的亞女和幾個歐美遊客,因為弗蘭克算好了潮汐的時間,我們抵達時正是漲潮的高峰,我們有幸親眼目睹了令人震耳欲聾的風洞奇觀,

還看到巨浪從海里湧入千層岩峭壁,掀起幾十米高的如雪花般的浪花,還有很多在世界其它地方看不到的自然奇觀,鳶興奮地拍攝了很多照片,我也拿著兩部相機輪流拍攝,只可惜天氣不好,而且還逆光了,這裡還分部著一種非常奇特的樹木,它的傘狀枝椏是往上翹起來生長的,而不像普通的樹木是垂下去的,不得不驚嘆造化的神奇,弗蘭克就這種奇特的棕櫚樹是紐西蘭獨有的,在中國看不到的。

棕櫚樹是全世界廣泛分布的植物,在紐西蘭這樣的海洋氣候下,雖然平均氣溫有點冷,但是依然有一種土生土長的棕櫚樹在紐西蘭的土地上優美地生長著,它的名字叫做尼考棕櫚樹,英文名來自毛利語Nikau ,原產自紐西蘭的北島,目前在南北二島都有種植,是紐西蘭常見的用於大規模美化環境的樹種之一。

與其它棕櫚樹相同,尼考喜歡生長在靠近大海的海岸、以及海拔不高、雨水充沛的森林中。尼考棕櫚樹可以長到15米高,身姿挺拔樹榦筆直;其樹榦是灰綠色的,上面也不少生長的痕迹(葉片疤痕);在其樹榦的頂部就是它的樹冠,長著非常「棕櫚葉」外觀的葉片,每年紐西蘭的11月份到次年4月份開花,花為淡紫色到粉紅色雄花或是紅色的雌花,2月份到11月份孕育果實。它的果實是紐西蘭本土特有的物種木鴿的優質食物來源。

尼考是一種比較能夠抗擊低溫的棕櫚樹,這與孕育它的紐西蘭的地理氣候不無關係,尼考不僅能夠在只有幾攝氏度的低溫環境下生長,甚至還能夠進行繁衍。當然了,如果氣候能夠更加溫暖,尼考就可以生長的比較快而且更加翠綠茂盛。

以前毛利人使用尼考樹的老葉片(灰黃色的、堅韌)來編製籃子、容器和地墊;很久以前在食物短缺的情況下毛利人也曾經使用尼考的花朵、果實和比較嫩的葉片;而長成的葉片雖然不好食用,但是可以用來包裹其它食物製作紐西蘭的毛利經典美食杭伊。

今天的浪很大,海浪擊打海岸的聲音能傳很遠,很多從主島崩塌的巨石立在離海岸不遠的地方,構成不同的形狀。我們先沿著非常受歡迎的短步道行走,停車場就在步道的對面。步道的開始是在美麗的亞熱帶雨林中:蕨類植物、尼考棕櫚、里穆樹等等。步道逐漸接近海濱,穿過典型的西海岸亞麻地,綿延的海岸線和海岬便驚現在眼前。

落潮的時候,沿階梯可以下到海岬北部的海灘,這裡有著峭壁,岩洞,瀑布和壯麗的岩石形態。還可以一路向北走過去並探索更遠處的崎嶇海岸,但漲潮後就非常危險了。

第91回:普納凱基塔斯曼海,千層餅岩觀噴水洞 (下)

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