第74回:南阿爾卑斯山明珠,弗朗茨約瑟夫冰川
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第74回:南阿爾卑斯山明珠,弗朗茨約瑟夫冰川
20170314人生最重要的就是堅持,世上沒有任何事物可以取代堅持。才華不行,那些有才華的人不能成功的實例太常見;天賦不行,沒有回報的天賦都快成一句俗語了;只有教育也不行,這個世界到處都充滿了教育失敗的人。但只要你堅持,你就無所不能。
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今天終於天晴了,早上洗漱完畢就下樓做早餐,這次是吃香蕉配麵包,還有煎蛋,我獨自走到大街上,抬頭就能看到南阿爾卑斯山上的積雪和冰川,這種感覺就像是來到了西藏的珠峰大本營。
返回酒店洗衣房,碰到湯小姐,一群人集合在一起,因為菲律賓主管阿尹請假,所以原本在接待室工作的氼耏姐臨危受命,擔任後勤主管,她上午要兼職安排義工的工作,下午還要去酒吧做女招待,她身材高大但皮膚粗糙,鳶被分配到跟麥倫一個組,
麥倫是一個又高又瘦還喜歡抽煙喝酒的法國女孩,她會帶著鳶到客房更換床單被套等,還要去清洗浴室,我則被分配到跟菲律賓人馬龍和羅拉一個組,這是我唯一一次接受了重新的工作,因為安排工作的是氼耏姐,而不是菲律賓主管,我也有機會幹了一次客房的工作。
不幸的是今天退房的人非常多,我一開始就獨自擦拭了十八個房間的窗戶玻璃,又要拆一些床單和被套,馬龍是一個非常急躁的人,他英語很差,總是隨意交待一些任務,因為工作量太大,而且上下輔的床單被套是很難更換的,主管氼耏姐親自教我如何拆床套,我負責清理的大部分房間都是那種帶獨立洗手間的三人或四人房間,最繁重的任務則是獨自清理十八個大房間的浴室和廁所,
我記得早上進入第一個房間就看到桌上有幾枚硬幣,應該是客人留下的小費,當我正猶豫要不要拿的時候,馬龍從我後面衝上來就將硬幣拿走了,之後他安排我在第一個房間幹活,然後馬龍就挨著將幾十個客房都走一遍,目的就是收集客人留下的小費或者收走一些價值比較高的個人物品,總之這個便宜我是占不到的,肯定要讓給老員工撈便宜了。
有人在客戶扔掉乳罩和花生米,還有人會忘記帶走不鏽鋼水壺和帽子,這也是在客房工作的人能享受的福利了。我幹活時碰到了羅拉,她是英國女人,肥臀大力氣也大,她能獨自更換床單和被套,鳶就無法獨立完成,她一定要別人幫忙才能將床墊抬起來套床單,這還涉及到熟能生巧的問題,我跟鳶都不是手巧的人,鳶今天還去別墅區打掃酒店了,那裡是富人居住的獨立式的大客房,能拿到更多的小費。
馬龍上午叫我返工一次,他還親自演示如何將淋浴室清洗乾淨,無非是多用化學品,他教的方法與菲男阿萊克斯又完全不同,馬龍說我之前學的那一套只能針對義工樓的清潔,如果要清洗客房就要嚴格一些,但話又說過來,如果按馬龍的方法搞,我今天根本完成不了任務。
上午高強度的工作一下子給我一個下馬威了,馬龍這個傢伙對別人要求非常嚴格,但他自己卻專門挑輕鬆的活干,典型的眼高手低。午休時我與鳶去廚房熱了比薩餅和麵包,伴著香蕉吃,到了下午又開始工作,我大部分時間都是在獨立地清理酒店的洗手間,先要清洗馬桶,鏡子,洗臉盤,又要清洗浴室的牆壁和地板,最後還要更換垃圾袋,強度極大,有些房間比較乾淨,但有一些素質低的客人住的房間就非常髒了,
我幹活時意外將腐蝕性很強的玻璃水噴到臉上了,幸虧我當時戴了眼鏡和乳膠手套,我忙去水龍頭那裡沖洗,當時我就嚇了一聲冷汗,如果不是戴眼鏡,我今天就會因工受傷了,我也意識到為什麼正式員工都不會幹這種接觸化學清潔劑的活,因為長期接觸化學品肯定會導致身體受到傷害的,這也是為什麼酒店不會停更換臨時工的原因。
到了14點完工之後,我才疲憊地離開酒店客房,碰到了美少女思妥蕊,我和鳶去房間拿了背包就走到酒店前台領取食物券,之後我們徒步出門,沿公路走到弗朗茨·約瑟夫冰川路,經過左側的小教堂,再走進林間公路,在右側又發現另外一處正在維修的漂亮教堂,位於河邊,木頭結構,兩層高,叫聖詹姆斯教堂,我們先要過橋,左側就是雲霧繚繞的山脈,山頂有一些積雪。
沿途我們拍照時一對歐美母女主動表示可以替我們拍合影,這些歐美人真是太熱情了,也碰到一些亞洲女人,但遊客還是以歐美人居多,臨時搭建的鐵橋限速30公里每小時,是單行道,從橋頭走到冰川停車場要走二公里,沿途有指示牌,我們河邊行走,蕨類植物非常多,到處是人跡罕至的徒步小徑,空氣清新,沿途能看到很多野花,植被茂密,越往前走,越能看到冰川的真面目,因為繞了小徑,最終我們走了五公里才到達停車場,之後還要再走幾公里,
停車場有告示牌,警告遊客不要往沒有標示的地方亂走,路牌顯示走到冰川腳下就要一個半小時,我們繼續前進,經過溪流,瀑布後沿紅石碎道走了很久,部分路段塌方了,因為偶爾有洪水沖刷,河道還經常改道,左側還能看到一個弔橋,大自然的力量是偉大的,這裡的地貌經常被冰川和洪水改變,我們走進河灘,右側有一排的瀑布,一個亞洲美女站在瀑布下面拿手機自拍,河流並不是非常寬,河灘上的石頭上長著紅色的苔蘚,偶爾碰到一些高挑的洋妞,
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最終我們才走到路的盡頭,在這裡可以近距離觀後弗朗茨·約瑟夫冰川,期間每五分鐘就有一架直升飛機掠過,當地以兩條世界上最容易接近的冰川而聞名如世,我們剛才經過停車場時,外面就停泊著上百輛房車,而現在還不是旅遊旺季,可見弗朗茨·約瑟夫冰川的知名度還是太高了,在參觀期間碰到一對中國母女,
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西海岸是一個充滿野性的地區,這裡以河流、雨林、冰川和地質礦藏而聞名。這裡的寬度不超過50公里,人口僅三萬多人。當地人被稱為「海岸人」,他們以友善、熱情和好客聞名。南阿爾卑斯山將西海岸與其它區域隔開,所以當地人的性格獨立堅毅,習慣了自給自足。和海岸人坐下一起喝一杯啤酒,他們會告訴你許多西海岸引人入勝的故事。
冰川徒步是紐西蘭戶外運動中的「明星」項目。在所有南阿爾卑斯山的冰川中,只有弗朗茲約瑟夫(Franz Josef)冰川和福克斯(Fox)冰川蔓延到了雨林,這些巨型冰舌互相擠壓,下探到了距海平面僅250米的地方,也就方便了遊客用腳步丈量這個神奇的「冰之世界」。
西海岸是紐西蘭珍貴的綠玉的唯一產地,這裡的河流中發現了大塊的綠玉石。在霍基蒂卡(Hokitika)和格雷茅斯小鎮,遊客可以參觀綠玉的雕刻過程。
弗朗茲約瑟夫冰川地處紐西蘭南島西部的韋斯特蘭國家公園內,也位於南島廣闊的蒂瓦希普納姆世界自然遺產區內。弗朗茲約瑟夫冰川是由奧地利探險家朱麗葉斯哈斯特於1865年命名的,他以奧地利國王之名命名了它,用以紀念奧匈帝國的君主弗朗茲約瑟夫一世。
1848年12月3日,18歲的弗朗茨約瑟夫一世在維也納登基,成為奧匈帝國最年輕的一位帝王。靠著天資和卓越的才能,年輕的約瑟夫很快平定了一些貴族的叛亂,維護了帝國的領土,初步奠定了自己的權威。在登基後的第6年,約瑟夫迎娶了自己的表妹,16歲的巴伐利亞女公爵伊麗莎白,也就是人們廣泛所熟知的茜茜公主。
弗蘭茨約瑟夫冰川的毛利語名稱是「雪崩女孩的眼淚」。這個名稱源自當地早期毛利文化的一個傳說:一個喜愛攀山的毛利女孩的愛人在登山時遭遇雪崩遇難,女孩洶湧的眼淚變成了這座冰川。
在冰河時代(約1.5萬年至2萬年前),弗朗茲·約瑟夫冰川和附近的福克斯冰川連接著大海。由於融化,它們一度向後移動。在14世紀一段短暫的冰河期,冰川又向前移動了。1750年以後,這兩座冰川一直在重複後退-前進-後退的循環,不過從1985年開始,弗朗茲·約瑟夫冰川每天都向前推進70厘米。
這座冰川長12公里,距離塔斯曼海19公里。冰川與同名小鎮相距五公里,步行20分鐘就會到達冰川腳下。從冰川停車場,可以徒步走到觀景處,從那裡觀賞這個壯觀的冰川。如果想近距離接觸冰川,還可以參加導遊冰川行或者乘坐直升機在冰川上降落。空中觀光也是不錯的選擇。這裡有許多住宿和餐飲場所。在馬普雷卡湖附近有皮艇出租業務。弗朗茲·約瑟夫冰川的住宿比福克斯冰川的條件更好,而且選擇更多;
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瓦納卡有眾多的各式住宿點,我們住的是十大舒適小屋假日公園,地勢較高,有美麗的湖景,還有游泳池。弗朗茲約瑟夫冰川「大穿越」空中之旅在當地比較流行,這趟令人震撼的旅程用時 50 分鐘,帶人飛掠福克斯冰川和弗朗茲約瑟夫冰川,展現一望無垠的雪原和壯觀的冰瀑。隨後轉向奧拉基庫克山、塔斯馬尼亞山和塔斯馬尼亞冰川。所有座位均靠窗。當地的這個頂級「大穿越」路線將紐西蘭最為壯美的 200 公里景色盡收眼底。
空中可將弗朗茲約瑟夫冰川和福克斯冰川的雄渾氣象一覽無餘,飛過庫克山之際還能看到山地連綿的西部國家公園,以及將遼闊的庫克山國家公園一分為二的山脊。飛機專門針對紐西蘭的地理條件打造,每位乘客都有自己的一扇舷窗瞭望美景,機翼位於上部,完全不會阻礙視線。熱情的飛行員會進行生動講解,並給乘客人手一份多語種乘機指南。直升飛機線公司在福克斯和弗朗茨約瑟夫村都設有業務。
兩個村莊都位於冰川的腳下。在這條宏觀的冰川上是南阿爾卑斯山,庫克山是最高的山。直升飛機線公司提供弗朗茨約瑟夫和福克斯冰川難以置信的近觀。專業的飛機師和乘客分享他們對這個地區的認識和了解。空中鳥瞰不同顏色的冰,冰洞和這個地區難以進入的尖峰。
所有的飛行含有雪上降落的特色。弗朗茲約瑟夫冰川嚮導公司也可以帶遊客體驗普通大眾可及的最雄奇的冰川環境,該公司提供一系列冰川徒步遊覽和冰上活動。壯觀的弗朗茲約瑟夫冰川一直被公認為是紐西蘭西海岸冰川中的明珠,也是世界上最令人難忘的奇景之一。
人們可以盡享群山環繞的全景視野,盡情拍照留念,並且深入了解這座壯觀冰川的故事,或許這會成為一些令人難忘的紐西蘭體驗。該公司的導覽觀光可針對不同身體狀況的遊客量身定製。
弗朗茲約瑟夫冰川對附近山谷的破壞也是很大的,我看到一些挖掘機在清理從山坡滑墜到河谷的山石,當地大量使用直升飛機的原因,估計就是為了減少攀登冰川導致的更嚴重破壞,我們接近冰川時,看到一些美女穿著短褲在爬山,我們距離冰川是如此之近,但氣溫卻是如此之高,估計在地球其它地方也看不到這樣的情景,山頂的弗朗茲約瑟夫冰川甚至泛著藍色,那是深冰,右側有一條小瀑布,一些膽子大的人越過了警戒區域,爬到右側一處高坡上,接近山谷的冰川有一些臟,我爬上高地,看到遠處有一處古火山噴發岩遺址,分層的條狀岩石疊在一起,冰川在緩慢移動,融化的雪水正在奔騰而下,
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兩位歐美少女坐在山石上休息,一個穿短褲的少女被凍得蹲在岩石上,不久雲散去了,陽光灑在冰川上,非常漂亮,約有幾十位遊客站在警戒線前面欣賞著冰川,陸續有直升飛機飛越冰川,回望山谷,下山的人像螞蟻一樣渺小。
我們看完冰川就開始返回,又走了一個半小時,經過施工的路段,看到一群洋人在湖邊玩耍,河谷對面的峭壁上長滿了樹木,都即將崩塌到河谷中,傍晚開始起霧了,
我們在18:30分抵達酒店門口,碰到亞歷克斯和霍莉,我們先去酒店前面的酒吧點餐,兩人點了薯條魚肉飯及傳統的香腸土豆泥飯,喝了二杯果汁和一瓶啤酒,之後我們走回房間,看到大巴車又拉著幾十個年輕人入住酒店,原來我們雨林酒店居然還是一個汽車站,難怪每天有那麼多客源的,駛進度假村的房車也非常多,餐廳也是爆滿了,我們洗完澡之後,我又獨自去酒吧,看到點酒的排起了長龍,
我也走到櫃檯那裡,幾個男人站在我前面排隊,我在20:28分叫了一杯紅酒,有人在酒吧打撞球,室內和室外的座位全坐滿了人,季風酒吧餐廳不愧是弗朗茨·約瑟夫鎮生意最好的酒吧了,可惜酒吧的招待員都非常丑,幸虧過來泡吧的美女非常多,我又走了幾百米到弗朗茨城堡汽車背包客棧上網,聯繫了兩家農場主,但約的幾個工作日期之間有衝突,讓我非常煩惱,找工作也是一件勞心勞力的事情,返回義工樓,碰到鳶,她說擠在一張單人床上的亞歷克斯和霍莉打算去斐濟度假,據說往返機票非常便宜,
本來我與鳶也很想去斐濟島玩的,可惜簽證是一次有效的那種,只能等待下次了。我們這次來紐西蘭還是以工作為主,度假為次,到了晚上,居然發現亞歷克斯和霍莉分床睡了,我想著趁年華尚在陽光正好,正要出去走世界,我今天上微信時看到燕師兄夫婦居然跑到印度度假了,他倆都入住高檔的喜達屋酒店,專門為了參觀馬圖拉顏料節。同學楊政的父親寫了一篇緬懷母親的文章。
Jumbo Huang Index: St James Anglican Churh, Terrace walk, Waiho River, Te Ara Cycleway, Douglas walk/peters pool, Sentinel Rock Walk, Franz Josef glacier valley walk,
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