私貨 | 5分鐘明白這3點,#攝影曝光#這門包你過
別
太
緊
張
,
我
保
證
不
裝
逼
只為讓你看得懂:)
手機拍攝想要高大上?
想要用照片制霸朋友圈?
想要挽救自己杯具的攝影技術?
想知道攝影師都是怎麼去拍出好照片兒的?
【私貨】
這個分類
同樣意味著兩件事
第一,你看到的都是我多年積累的經驗
第二,你看到的都是別的攝影師不願告訴你的知識
今天我們來聊聊
攝影中最折磨新手的問題:
「曝光」
想了解曝光
你要先明白三件事
第一,光圈
第二,快門
第三,ISO(不是9002認證!)
就是下面這仨貨
↓
不要急
耐心看完今天的文章
基本上最痛苦的那段路
你肯定是能走過來了
here we go
首先明確一個關鍵點
什麼是正確的曝光?
曝光基本上可以分三種情況
欠曝(不是欠揍啊!)
正常
過曝(不是鍋包肉!)
顧名思義
(小鹿內心OS:我真是被doge嗶了……)
欠曝就是光線不足,照片整體太暗了
過曝就是光線太多,照片整體太亮了
至於正常……
這特么就不用解釋了吧
OK
我們接著來聊聊三個關鍵點
#01 光圈
你可以簡單的理解
光圈就是鏡頭的「粗細」
光圈越大,鏡頭就越「粗」
如同水管一樣
水管粗了,水就進來的多
那麼光圈大了,光就進來的多
光圈越大,光就越明亮
同理,光圈越小
光就越暗
對於光圈你要明白兩個關鍵點:
第一,光圈的表達用大寫F
比如說F 1.8指的是「光圈1.8」
數值越小,光圈越大
如果你看到相機上顯示的是F11
恭喜你,你的光圈非常小┑( ̄Д  ̄)┍
所以說有的鏡頭之所以貴
就是光圈比較大
如果你買到一個鏡頭上寫的是F1.2
wow
you are rich
第二,光圈越大,虛化效果也就越好
看到那些虛化好看的照片?
那就儘可能用大光圈拍攝
好虛化,自然來
至於虛化所帶來的其他問題
我們這裡不展開
總結:光圈如同水管
如果你拍了一張照片很暗
那就擴大光圈(也就是說F數值變小)
如果你拍了一張照片很亮
那就減小光圈(也就是說F數值變大)
#02 快門
剛才我們說到
光圈的大小決定的是水管的粗細
那麼快門可以理解為
水流開關的時間長短
比如說我們剛好需要一碗水(正確的曝光)
當水管的粗細一定時
那你打開水管的時間越長
流出來的水越多(好污!)
你打開的時間越短
流出來的水就越少
用光線的概念來理解
就是說快門速度越慢
照片亮度就越大
而快門速度越快
照片亮度就越小
一般來說快門速度從
30秒到八千分之一秒
快門速度通常用幾分之一的分子分母表達方式
相機上為了方便大家理解
一般只會出現具體的分母數值
分子都是「1」
總結:快門的快慢
也同樣決定了光線進入的多少
這時候
如果光圈不變
快門變慢
照片就會更亮
如果快門變快
照片就會更暗
我知道你們沒懂
沒懂不重要,試試看就明白了
一定要上手試拍一下
#03 ISO(感光指數)
ISO指的是相機的感光度
標準相機的USO都是200起
ISO數值越大
就意味著相機的感光度越好
就是說,光圈+快門都固定的情況下
ISO 200的畫面比ISO 2000的畫面
要暗很多
這時候你有沒有發現,
ISO其實就是另外一種控制明暗的關鍵點
如果你需要漂亮的精深(大光圈)
你的快門速度又是固定的
那這時候如果畫面過曝
就降低ISO
如果畫面欠曝
就增加ISO
ISO有一個關鍵點非常重要
ISO雖然可以調整
但數值越大,噪點越多
就是畫面會看起來顆粒感非常重
一般來講ISO在3200以上
普通的相機就會有噪點的出現
如果在7200以上會很明顯
所以說在使用上也是要遵循適度原則
不能用的太過分
大家在這裡有沒有發現
其實光圈、快門、ISO三者在一起
就是讓你自己組合起來
根據他們不同的特性
來選擇最適合自己當下使用的組合
舉個栗子
如果是在光線很暗的夜晚
快門已經不能再慢的情況下
那就需要大光圈+高ISO組合
如果是在大白天太陽毒辣
你光圈不想動(需要虛化)
那就需要提高快門速度+低ISO
對相機的曝光
就是通過這三要素的理解
來追求你最需要的「正確的曝光」
繼
續
向
下
看
你
們
知
道
的
不
要
偷
懶
好了今天的小課堂就結束了
如果覺得講的還不錯
記得幫我分享
讓我有動力繼續寫下去
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