桂花時節,去武漢所有放肆的吃吃吃都飄著濃淡相宜的香甜

其實很在以前寫過一篇武漢美食的文章,《嫁去武漢吧,那裡的美食足夠撐起人生的美好 | 你的胃會告訴你,哪裡是故鄉(四)》?點擊閱讀原文,再去,有完全不一樣的感覺。很多時候是陌生的,偶爾會有一些熟悉的記憶浮現出來,是一種無比奇妙的體驗。

到達武漢的那天已經是傍晚了,淅淅瀝瀝地下著雨,格外的陰冷。我站在出站口等嘉嘉來接我的時候,內心忽然有一種亢奮湧出來,原地轉了13個圈圈,是真的轉了13個,轉完一陣天旋地轉差點沒站穩。可是那又怎樣,我還是開心的。

武漢站

坐標:工業二路

武漢的第一餐我真的沒想到是一種叫「蟹鉗」的食物,我以為會是熱乾麵豆皮之類的。嘉嘉一直誇耀的這家店,真的是非常小的一家店。店裡一共就有四張桌子,還是簡易摺疊的那種。因為下雨,街上行人很少,顯得小店更為冷清。小店沒有菜單,在進廚房的門框上掛著一塊小黑板,上面用粉筆寫著大概四五樣菜式,這就是菜單了。

蟹鉗端上來,除了大隻,我沒有覺得有什麼驚艷的。顏色不夠鮮亮,香味也不夠濃郁,我並沒有太多期待。拿起來蟹鉗咬開,新鮮的蟹腿肉蘸上盤底濃稠的醬汁,竟然非常好吃,我有點意外。醬汁看不出來任何佐料的成分,濃稠,鮮香,有點點甜味,果然是蟹肉的最好伴侶。

就在我們坐著吃飯的一小段時間,陸陸續續有好幾個外賣員或者年輕人進來點了蟹鉗打包帶走。這家蟹鉗還是受歡迎的。

蟹鉗

坐標:和平大道

這個季節的武漢大大小小的街道都充斥著濃的淡的桂花香,清甜的香味從早到晚,滲進皮膚的每一個細小的毛孔里。有些時候我忘記了連續好幾天的綿綿陰雨帶來的清寒,單就這桂花香,就給武漢這座城市鍍上了全世界最獨特的那一份浪漫。

武漢從此,在我的記憶裡面變成一座香香的甜甜的城市。我想,以後的很長一段時間,至少在我心裡,武漢濃淡相宜的桂花香會勝過這座城市很多淵源的歷史、美味的食物和那麼些可愛的人們。

街頭隨處可見的桂花樹

熱乾麵,總算是吃上了!街邊找到一家據說是上過央視的麵店。店裡吃面的很多,右邊收銀左邊取餐,煮麵和調味的是兩位阿姨,手腳麻利地一碗又一碗的面送出來。面很好吃,牛肉也是給了足夠的分量。芝麻醬的香味隨著麵條騰騰冒出來的熱氣散發出來,這是武漢人最熟悉的嗅覺記憶。

後來朋友說,要吃熱乾麵,就是不要加肉不要加任何其他多餘東西的熱乾麵,那才是最地道的武漢味道。

黃牛肉熱乾麵

麵店門口的小攤有豆皮出售,看起來色澤鮮亮,順便也買了。這份三鮮豆皮不如我想的那麼好吃,因為豆皮部分不夠脆,米粒層太厚。但是湯汁的味道還算是濃郁的,筍丁很入味。

三鮮豆皮

坐標:曇華林

在進去曇華林藝術區的小巷子里遇見了很多賣缽仔糕的奶奶。缽仔糕以前在南方吃過很多,並不覺得稀奇,但是聽說有桂花味的,毫不猶豫買了。桂花味的缽仔糕和現在這桂花味的武漢實在是太般配了!缽仔糕上面厚厚的覆蓋了一層風乾的桂花,一口咬下去,滿口的桂花香,這感覺真的太美好。

缽仔糕

街道很窄,兩邊都是一些小店,每一家小店的名字和裝修都是滿滿的文藝氣息。但是,受歡迎的還是這種最接地氣的小吃。鴨腸論「把」賣,10塊錢買到一把,大家一起分,每個人手裡都拿著幾串鴨腸邊走邊說笑。鴨腸脆嫩,因為細細小小,吃起來很容易。事實上後來我發現,這算是武漢很常見的一種街邊小吃,大家沒事買一把鴨腸邊走邊吃,這是日常。

鐵板烤鴨腸

五芳齋的湯圓據說是最好吃的。去戶部巷的路上遇見了五芳齋的店,走進去點了一份黑芝麻湯圓,這是五芳齋最受歡迎的湯圓。湯圓是和米酒一起煮的,米酒清甜,帶著些微的酒香,很好喝。湯圓軟糯,內餡甜香,果然還是不錯

坐標:吉慶街

終於在吉慶街看到了「老通城」,這是武漢最有名的豆皮。老遠就看見店裡熙熙攘攘的食客,以及從店裡排出來的一長串隊伍。排隊了很久也總算是買到了,豆皮還是不脆,但,是好吃的,比在麵店門口買的好吃很多。

老通城三鮮豆皮

桂花糊米酒確實好吃到出乎我的意料,我以為就是普通的糖水而已。米酒是黏糊的狀態,看起來清淡但是喝起來濃稠。米酒加了很多桂花的花瓣,香甜的桂花香在味覺和嗅覺體驗上無時不刻佔據了上風。米酒裡面還有豆子大小的小圓子,糯糯甜甜的,嚼起來有點彈牙,滑滑的口感特別棒。

桂花糊米酒

坐標:江漢路步行街

我在吃這道菜的時候根本沒有想過這到底是什麼,坐在我旁邊的小姑娘小聲告訴我:這是辣子雞丁。小姑娘是弟弟哥兒們的發小,武漢本地人,長著討人喜歡的模樣。雞丁外焦里嫩,最好入口的那種。不要被這麼多的辣椒嚇到,其實沒有很辣。

辣子雞丁

青紅的辣椒真的不是一般的辣,牛蛙鮮嫩的肉質吸收了足量的辣味,吃起來真的是一種極鮮極辣的味覺體驗。捨不得牛蛙的鮮嫩,但是又扛不住爆辣的襲擊。如果能吃辣的話,這道菜你一定會喜歡,相

我從來不知道牛肉湯可以以這樣一種看起來清淡但卻味道濃郁的姿態呈現出來。這鍋湯,我喝了好多碗。牛肉是什麼味道我不記得了,湯里的蘿蔔真的太好吃,煮的綿軟入味。

蘿蔔牛肉湯

粉蒸肉武漢當地的朋友說這是比較經典的一道菜,武漢人愛吃的菜式。其實我想說,我也愛吃,哈哈。很多女孩子其實是拒絕吃的,因為大多會覺得肉太肥,但是我喜歡這種肥瘦適中,吃起來軟糯香醇但卻不油膩的肉。

底下是蒸熟的紅薯條,淡淡的甜味。含澱粉這麼多的紅薯,竟然毫不費力的化解了粉蒸肉的油膩。

粉蒸肉

最普通的干鍋花菜,好吃。我不知道你們是不是跟我一樣,反正我是喜歡挑裡面的五花肉吃。因為五花肉已經被煸炒得沒有任何多餘的油脂,吃起來一股肉的爆香味兒,而且很有嚼勁兒。

干鍋菜花

應該要給這桌飯菜拍個全家福的。

弟弟和哥兒們約了很久的飯局總算成行。和一群95、94的年輕人一起聊天吃飯,氛圍前所未有的輕鬆。和他們一起聊著簡單的生活、各自的工作、正在準備健身,以及去哪裡吃好吃的......

留在武漢的晚飯全家福

一路上我們遇見了燈光溫暖正在營業的半夜食堂,遇見了正在裝修招牌碩大的深夜食堂;路過了熱鬧喧囂的小吃街,路過了安靜清冷的老街......走過了些什麼地方,繞過了些什麼街道,我都不記得了。

我只是記得,武漢的夜晚,有恰到好處的溫暖潤黃的燈光,和那麼多等待深夜遠來的客人的食堂。清寒料峭的深秋,這,算是對身體最實在的安慰。

路過的半夜食堂

坐標:和平大道

吃熱乾麵的店門口支著一口大鍋,熱油兀自的冒著淡淡的一層油煙,老遠就聞見油炸的香味。很多人在近點之前順手在這裡買一個長成這樣的油炸麵餅,一邊吃著一邊走進去買一碗熱乾麵,然後就著一起吃。

老闆告訴我這叫油餃。從形狀上來看確實有點像餃子的形狀。兩塊錢一個,熱的發燙,外面一層炸的酥脆,內里綿軟,麥香十足。咬到中間驚喜的發現,竟然還有一點點肉餡。很少的一點兒餡兒,但是很好吃。哦......難怪這個叫油......餃......,還真的是有點餃子的意思。

其實我是想吃兩個的,但是由於還要吃牛肉粉,所以只好留著肚子了。

油餃

在武漢一般賣熱乾麵的店會同時有米粉賣。在這家吃粉的人也很多。粉是寬粉,大概一厘米的寬度,澆上油潤香辣的牛肉湯,湯汁濃郁、寬粉爽滑,真的超級好吃。

蔥花、香菜和榨菜絲分別裝在三個大盆裡面,以及各種辣椒、陳醋等其他調味料,都統一放在一個特定的位置,客人們根據自己的喜好自行添加。我這碗粉除了牛肉什麼都沒加,因為人實在是太多,但是什麼都沒加也好吃,超級無敵好吃。

黃牛肉米粉(寬粉)

坐標:黃鶴樓

快到黃鶴樓的小岔路口有好多奶奶在賣這種油炸小土豆。小土豆真的很小,外皮已經在炸得焦黃。買完,小土豆倒進一個大點兒的盆裡面,撒上辣椒、鹽粉、孜然等等各種調味料。炸小土豆是好吃的,但是我買的這份兒有點咸,除卻這一點,還是值得嘗試的。

炸小土豆

到達黃鶴樓的時候已經是下午一點,天氣無比的好,陽光明媚,空氣里依然瀰漫著淡淡的桂花香,天空藍得一塌糊塗。上去樓頂,風涼涼的吹過來,長江大橋就在距離很近的地方一直延伸向遠處。

是不是應該想起來那首有名的古詩《黃鶴樓》?並沒有,那一刻我只是想看一看站在樓頂的風景,看一看目光所及之處的長江,而已。登高能夠帶來的成就感,那一刻,也有。

黃鶴樓

上樓之前送的一本書

坐標:戶部巷

武漢當地的朋友一直對我說:「戶部巷都是騙外地人的。」我相信,但是也還是想要去看看這條巷子到底能擁擠成什麼樣。人多得讓我驚訝,有種在北京擠地鐵的即視感。和所有的小吃街一樣,商戶一家挨著一家,賣著差不多的小吃:豆皮、熱乾麵、臭豆腐、烤串......

這個豆腐,我也不是很清楚具體叫什麼名字。店家將豆腐切成小塊整齊地擺放在方形的煎鍋里,澆上調味汁和辣椒油,撒上蔥花,就這樣一直煎著,微微的冒著熱氣。看上去辣椒紅潤,豆腐嫩白,很有食慾。但是!但是!但是我買的這份兒,吃了一口就再也不想吃......因為真的很難吃。(武漢人民不要介意,說實話是我的本性,哈哈~)

煎豆腐

「炸炸」是武漢人對這種油炸串兒類食物的統稱。肉串,蔬菜,饅頭,餃子,鵪鶉蛋,金針菇培根卷......一切可以扔進鍋里油炸一遍出來的食物,都叫「炸炸」。油炸食物對於大部分人來說,都具有不可抵抗的誘惑,於我,也一樣。「炸炸」真的是......極大的滿足了人們對於一切油炸食物的期待。

炸炸

在武漢,大街小巷都能隨時看見推著車售賣的新鮮蓮子,新鮮嫩綠,感覺老遠就能聞到蓮葉的清香。蓮子可以連帶著蓮蓬一起買,論個,隨意挑選。也可以買小販們剝好了的蓮子,論斤,用小巧的塑料籃子裝著,隨意選擇要哪一籃子。我買了一籃子,一路吃回酒店,然後在高鐵上一路吃回家。

新鮮蓮子

走完戶部巷餓了,在附近看到這家酸辣粉。看起來是一家連鎖加盟店,店很小,最多只能同時容得下四五個人。店裡很乾凈,酸辣粉很快上上來,顏色鮮亮,味道濃郁。但是粉有點煮過了,太軟;而且花生米像是放了很久的感覺,不夠香脆。

易記酸辣粉

在路邊瞎溜達的時候看見小推車上在賣的紅豆餅,小小隻一個,看起來很可愛。2塊錢一個,買來熱乎乎的直燙手。餅皮烤的綿軟帶點焦黃,嚼起來很香。中間有甜甜的紅豆餡兒,紅豆顆粒是完整的,咬下去紅豆的香味很明顯。雖然明知道不是武漢的小吃,但是也還是好吃的。

紅豆餅

坐標:長江大橋

在走過這條長江大橋的時候,武漢剛剛下過雨,溫度驟降了很多。午夜的長江大橋,車還是很多,但是行人很少,是安靜的。江風吹過來,竟然並沒有覺得很冷。我們從橋的這一頭走到對岸,用了半小時?一小時?我記不清楚了。我只知道走到大橋中間的某個位置,時間剛剛過了午夜零點。

我們大聲聊著說著笑著走過,期間打斷了一對正在接吻的情侶,讓過了好幾輛迎面而來的單車,猜測了無數次與這座橋平行的另一座大橋到底是什麼......走完這座橋,算得上是最認真的一次旅行打卡,每一步都在丈量著內心那些微小願望的距離。

長江大橋

離開武漢的那天早上,我們專門打車又去了之前那家好吃的熱乾麵店。在門口買了剛出鍋的香酥的油餃,一邊吃著一邊走進店裡買熱乾麵,像極了當地人一樣的早餐模式。

我想起來那天在江漢路逛到腳累,傍晚的時候天氣變得格外清涼,我們躲進一家書店等朋友來找我們吃飯;我想起來在吉慶街頭遇見一家很文藝的飲料店,我舉著店裡「顏值最高」的泡沫板拍照;我想起來那天在吃完早餐回酒店收拾東西準備回程的路上,在便利店順手買的兩包香甜的桂花糖......

很多事情,不管我想起來什麼,都是帶著濃的淡的桂花香,像是一道鐫刻在嗅覺記憶裡面的圖騰,以後也都不會忘記。

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