山窩裡不只有天師樓,還有遍山的牛羊群,歸隱山林,暢聊農家之樂
一田一墅 × 麗水·天師樓岑庄
大隱隱於市,
小隱隱於野。
天師樓岑庄隱於山
- 麗水· 天師樓岑庄-
一田一墅×麗水·天師樓岑庄
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2018年3月31日前可用,共20張
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可攜帶2-3人
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總想逃離大都市,逃離城市的喧囂,可往往擠在人潮擁擠的景區,看著商業化過度的一切,格外無奈。朋友說:去天師樓岑庄啊,簡直就是桃花源啊!地處麗水天師樓山谷中,重點是山沒有被開發,可謂是「歸園田居」。
朋友繪聲繪色地說著岑庄建築的大氣,山莊主人的好客、大自然的純粹、還有各種原生態養殖……我將信將疑的聽著,內心卻早已蠢蠢欲動,像她這麼挑剔的人能對民宿有這麼高評價真是少見,我馬上定了天師樓岑庄的房間「說走就走」。
從麗水到岑庄,一路上真是山路十八彎,也不斷勾起我對它的想像,岑庄莫不是武俠里的古代大院,一瞬間各種斬妖除魔、武藝比拼、刀光劍影的畫面在本少俠腦海中上演。盤山路上綿延的綠色,桃林梯田蜿蜒盤旋,近50分鐘的車程終於讓岑庄在我眼前揭開了面紗。
看著岑庄展現在我眼前,大氣磅礴的徽派建築,不愧是台灣民宿設計師前往麗水歷時1000多個日日夜夜設計的作品。山莊就在山腳下,後面就是天師樓。青山綠水環繞,好不愜意。
走近看,原來民宿女主人早已在大門口等待,看到我們就像老熟人一樣馬上迎了上來。女主人領著我們沿小徑往裡,岑庄古樸的石門上方刻著「嵐光環瑞」的石匾靜靜地等人端詳。
聽女主人說,這石門與石匾都是從民國時期保留至今的文物。撫著石門上斑駁的印記,似乎還可以感受到那個時代獨有的氣韻。
一條原木走廊貫通里外,像一條巨龍匍匐在岑庄之側。拾階而上,含「步步高升」之寓意。據說是當年道教張天師曾經修鍊的地方,仙氣十足。每一處雕刻都經過了匠人用心的雕琢和設計,我們像孩子一樣對這一切都感到稀奇,走走停停。女主人笑著對我們說:「這幾天看的夠,先把東西都放好,不急。」我們這才加快了步伐。
戲台?
老木茶座?
農事體驗區?
庭院正中是雕樑畫棟、繪彩飛檐的戲樓,戲樓對面及兩側都是休閑區,餐廳、會議室、茶室、乒乓球室……一應俱全,廳高堂闊,可供三百人宴飲。
最里處的住宿區由五幢木質仿古民樓組成。每一幢小樓都是一個獨立的宅院,外觀典雅大方,古色古香。我們把東西放好歇了沒多久,女主人馬上就來邀請我們去她房間喝土雞湯,閑聊時,女主人講起來創業奮鬥史。
親子房?
她自己的職業是醫生,曾老闆呢,從一個浙商決定回歸老家,帶動家鄉發展,僱傭的也都是當地60歲以上低保的老人,女主人時而平靜時而熱烈地說起這段往事,我們忽覺得山莊添了許多暖意,或是民宿主人的為人,或是故事本身的熱度。
吃完我們在山莊里閑逛時,桃子樹,橘子樹,藍莓樹多種多樣,地里還有自己種的蔬菜,吸引人眼球的那還是山莊養殖的雞鴨鵝,還有豬牛羊,滿山跑的歡脫極了。土雞都要在山上「運動」13個月左右的,和之前吃到的那種白白的雞肉口感完全不一樣。
菜色多種多樣,既有土灶烹調的原汁原味農家特色,亦有小火慢燉的海味山珍。還有女主人給我們喝的特釀黃酒作伴,每天都吃的肚子圓滾滾。
去的第一天有小雨,第二天我們就見到雲海啦,在住宿處公共區域的茶室里喝茶,看山,賞雲,也算了做了幾天山裡人。當年張天師挑的地方,果然名不虛傳!
山莊里還有天然泉水泳池,沒有加任何添加劑。山莊夏天都沒蚊子,估計和這裡的山泉水質有關。經過山體的過濾下來的活水,據說有溫泉的礦物成份,如果夏天來這裡那是絕對的避暑聖地!
所謂大隱隱於市,小隱隱於野。天師樓岑庄隱於山。我一直想要的隱居是既不放棄現代人的生活習慣,也能體會自然鄉野的安逸閑散。岑庄可謂符合了我所有的要求。
採菊東籬下,悠然見南山,岑庄可以已。
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你想像中的歸園田居是怎樣的?
一田一墅 × 麗水· 天師樓岑庄
價格:¥388~688元/晚
周邊遊玩:三岩寺、東西岩、徐氏宗祠
交通提示:麗水站至酒店約33公里,駕車58分鐘
地址:麗水蓮都區天師樓留畈村,近穿心洞
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