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名廚大賞丨孫海榮先生:不瘋魔不成活

不瘋魔不成活,這話說的是演員。雖不是一個行當,但我是有這種共鳴的,入戲太深或者入菜太深都是一種狀態。演員也好,廚師也罷,除了賺錢,在你心中,有沒有給自己一個交代。

我叫孫海榮,華泰萬麗酒店的行政副總廚。

今年我已45歲,其實廚藝這方面也算是剛剛入門吧。

獅子頭淋蟹粉汁配覆盆子。獅子頭軟嫩,蟹粉鮮香,淮揚的靈魂必須完全的保留,配上覆盆子特有的酸,不僅解膩也讓傳統菜肴更有活力,獅子頭清燉後淋上用手拆的蟹粉調製的醬汁,保持了蟹粉的原味,不會因為長時間的加熱而散失了原有的鮮香,這也是製作這道菜肴的核心理念。

記得畢業的那一年,全市的烹飪專業畢業生的大賽我拿了第一名,評委覺得我不是學生,沒有哪個學生在爐頭上的熟練成度像我這樣的,他們需要一個理由。

我只能實話實說,放假的業餘我都沒閑著,我總會偷偷地找一些小飯店去實習,年級小沒人敢收,那我就不用錢不吃飯,什麼都不用管我,我就這樣子鍛煉,評委說你這孩子真瘋了。

香酥油封鴨這道菜,我是完全保留了法餐的一種料理過程,再加入了淮揚菜的香酥鴨的調味,這樣一個混血的菜式產生了。

低溫油封使鴨肉更加得醇香酥美,配合花椒鹽的佐味,鮮鴨腿加入一些杜松子、迷迭香、精鹽、雞粉、洋蔥,腌制後取出煎制兩面金黃放入油中,入烤箱用九十度的溫度慢烤三個小時,在低溫慢烤的環境中充分保留了鴨肉的鮮香,最後再調入花椒鹽佐食。

這樣既改變了淮揚菜中香酥鴨的製作方法,又保留了香酥鴨的味道,這是我品嘗了法式油封鴨以後得來的一些靈感。

我記得在香港美麗華酒店集團工作那幾年,為了向更多的師傅學習更多的廚藝,我在集團旗下的多家酒店工作過,那時候生理和心理上面的抗壓能力,現在想想都覺得自己很瘋狂。

走的時候也說了很多得罪人的大實話,這裡的廚藝我已經很熟悉,我已經有心中的目標。

後來去了富臨飯店也是這樣的過程,不過再也沒有說過得罪人的話,因為我心中一直有那束光讓我停不下腳步。

國際交流活動有機會一定要多參加,比如盤飾,西餐的盤飾和食材是有同類關係的,裝飾物也是讓客人願意吃下去的東西,但是中餐的廚師還在追求漂亮,只為了好看,和主材沒有任何的食物邏輯。

其實我不是一個傳統的淮揚菜廚師,但是所有的對外交流我都會說我是一個老的城南人,吃淮揚菜長大的,骨子裡的味道是去不掉的。

淮揚菜有過很長一段時間的輝煌,它一定會重獲新生,在自己的手中,能得到更多的食客的認可,在這個菜系對出身淮揚的自己是一種突破。

天下之大,廚師也好,人生也罷,都值得去多走走多看看。

我喜歡廚房裡的狀態,因為那是我的世界,我很享受那份安靜,我有我的目標,我想去遊歷西餐的發源地,義大利也好,法國也罷。其實對中餐廚師來說,那裡既是一個挑戰,也是一個舞台,你走過去心裡就會更開闊。

我是孫海榮,我堅持傳遞手藝的價值,我酷愛遊歷,我在名廚大賞。


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