名廚大賞 | 朱澤民先生:帶著愛去做每一道菜!
本期名廚
城市名人酒店行政總廚 朱澤民
我一直覺得廚師和廚藝是兩回事,廚師首先是生存,職業目標不管多遠,起碼能看見。廚藝這事兒,不光是他人和自我的評判,還有時間和環境因素,結果也會改變。廚藝的完善一定會有困惑和干擾,所以,我把自己當半個廚師,生存和學習各一半。
我叫朱澤民,是南京城市名人酒店騰湘閣的行政總廚。
在北京那些年,我琢磨出這道理:工作得全身心,因為是企業在養活你,但是,不能指望企業養活你一輩子。當時的東海海鮮酒家,全國頂級粵菜飯店,超級牛逼。收入高、標準也高,每次升職都是一堆人競爭,很殘酷。不過,我都是跳級升職,因為我是半個廚師嘛,呵呵。開玩笑的,兼顧生存和學習,意味著所有的付出和努力都要比別人多。
在食材方面,廚師比普通人總歸知道的多點,我老婆就問過我,龍利魚和巴沙魚是不是一回事,它們還真不是一回事。巴沙魚是淺海魚,在東南亞,價格比較便宜;龍利魚是深海魚,生長環境更好,養殖要求也高,所以貴點。從肉眼分辨的話,可以從厚度上看,巴沙魚柳比龍利魚柳要厚;還可以從顏色上看,巴沙魚柳呈雪白色,而龍利魚柳微微泛紅。
蔥烤龍利魚是一道有烤箱就可以做的菜。用小蔥、洋蔥、香菜鋪底,放入烤箱內微微烘一下,讓香氣溢出來。
然後把龍利魚沖水洗乾淨,改刀切成塊,再用廚房紙吸干水分,再把它浸泡在調製好的標準醬汁里,九分鐘之後,把魚塊拿出來,放在鋪底香料的上面。醬汁是提前用日本燒汁、金絲糖漿、龜甲萬醬油熬制好的。
擺好的魚塊再放進烤箱烘烤十分鐘,上火260℃,下火200℃,這樣的話,醬汁就能完全滲透進魚塊內部,魚塊最外層也會形成一層保護層,讓外層吃起來略脆,還帶有一點香料的味道,而魚塊裡層會爆出鮮香的醬汁,非常美味。
女兒出生一年多才見到我,老婆心裡埋怨,嘴上沒說,知道我忙。的確,我沒照顧到家裡,整天盡和企業過日子了。到南京後,我把她們都接過來了,這樣好點,起碼周末的時候,我偶爾還能為她們做做飯。說實話,溫暖的家庭氛圍,尤其是有了女兒的陪伴以後,讓我的菜品增加了柔軟和細膩的感覺,很奇妙。
藜麥是粗糧,男女老幼都能吃,高血壓也沒問題,據說是最適宜人類的完美全營養食品。
香草醬藜麥炒牛肉這道菜是把薄荷、香草、羅勒這些香料打成蓉,加上芝士末炒制,讓香料和芝士的厚重香氣糅合在一起,再用來炒藜麥,讓藜麥不僅具有香料的香氣,炒制後還變成碧綠色。這道菜用澳洲的雪花牛肉是最好的,尤其是用去骨後的小排肉,下鍋煎的時候,油脂就會滲透出來。牛肉的油脂浸潤碧綠的藜麥,咬上一口,滿口都是香料的氣息,還有牛肉的肉汁味道。這道菜,我老婆和女兒都愛吃。
很多時候,我會對自己進行階段性否定,不清空自己,新的東西很難進來。尤其做了總廚以後,企業對菜品創新的要求更高,而對烹飪這種情感屬性很強的行為,真不能很主觀的去搞創新,先琢磨一下,這個菜出來,哪些人會喜歡吃,再看看,那些人是不是真的喜歡吃。食材和廚藝的關係千變萬化,核心是要為吃的人變化。
女兒說:爸爸,每次你在家燒菜,我都多吃好多飯。
我是朱澤民,我堅持傳遞手藝的價值,我在名廚大賞。
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