南京,當再次來到
南京也無非是這樣,春天梧桐樹飄絮的時節,街頭依舊是人頭攢動的路人。
第一次去自己最想的城市,是南京。那個時候最喜歡的原因是因為南京的那種氤氳氣質還有作為前朝國都的舊事。
二十歲那年夏天,瞞著家人,偷偷攢下錢,那個時候南京南站還沒有修建好,而為了最大化的節約錢和把在南京的時間留在白天,訂下凌晨四點出發的火車票,拿到票的時候,看到票面上印著:漢口到南京。就一份說不清的浪漫,感覺自己就是民國年間執仗江湖的翩翩少年,從繁華的漢口港順江而下去首都南京參加一場考試。當時精心安排行程,力爭把每一分錢都用在刀刃上,晚上十點多,從漢陽家裡出發,然後到了鍾家村和一起的朋友玩了一陣子,然後再等凌晨三點那班,從武昌站出發途徑鍾家村的終點到漢口火車站的10路通宵車,一切都像腦子裡面寫好的劇本發生著,凌晨時分的空蕩蕩的通宵公交,靜謐昏黃的街燈,熟悉而又陌生的街頭,還有夏夜時分漢口站廣場溫柔的風,當然還有那個想起來就怦然心動的期許已久的城市。一切一切的冒險感和非比尋常的安排都足夠讓人興奮的睡不著。
凌晨抵達漢口的過路車離開了的江漢平原,裹挾了青春的躁動,還有對於未知旅程的興奮感上路了,等在小憩再睜開眼睛時,天已微亮,火車穿梭在大別山的崇山峻岭之間,霧氣升騰的美景,還有間或穿梭的隧道發出轟隆聲,讓人無心睡眠。
一過浦口,就行駛在那個出現課本中的南京長江大橋。視野也開始寬闊起來,江對面的高樓,還有遠處的摩天輪,讓人歡呼雀躍。抵達南京站的時候已經是早上十點,第一次來到夢想的城市,就像《瘋狂動物城》裡面的兔子朱迪到達動物城,一切都是新奇的,南京站是個很漂亮的,所處的位置也讓我覺得不可思議,居然一出火車就是面對著玄武湖,呼呼的湖風呼嘯而來,湖對面是南京主城區,紫峰大廈鶴立雞群。在初步確定行程後,首先選擇去中山陵,20歲行走在陌生的城市,不畏羞澀的求助身邊同樣遊覽的人拍照,我找了約莫八歲的小男孩給我拍照,我不顧他的一臉疑惑,興奮的告訴他按這個,才發現南京真的不同武漢那番城市面積磅礴,到中山陵半個小時就到,天空微雨。
感謝那個時候互聯網還有沒有滲到生活的細微角落,不然就少了找旅館這個充滿浪漫的情節,夜宿南京,選擇了一家新街口的旅館,50塊錢一晚的小隔斷房,休閑的一逼的老闆,一邊看著電視劇一邊悠閑的遞過鑰匙。在南京逛了一天,躺在旅館的小房間,看著吊扇咯吱咯吱的轉著。醒來時已經是晚上十點多,樓下附近的小吃店吃夜宵,我一直都覺得在一個陌生的城市如果不吃一場夜宵,就如同失戀了不喝酒一樣讓人難受。午夜在溫潤的夜色中,湯包館氤氳的霧氣,坐在路邊攤,獨自享受著夜色吃著湯包,品味城市,應該如此。對一個城市喜愛的原因可以千萬種,但是鍾情夜晚的原因只有一種,那就是夜宵,那一晚的湯包特別好吃。
那個時候的武漢和沿海城市還是有很大的差距,看著新街口的紫峰大廈都要伸著脖子仰望好久,第一次看到這麼高的樓,遊走在城市間,這個城市外國人好多,第二次乘坐地鐵,好便捷,從這裡到哪裡真的好方便。大概這麼多年的感覺。我和我所在在的城市都成長了很多,開始不再那麼新奇的看待城市,故地重遊,更多的是重視城市繁華下孕育的文化和風情。旅行,從一個城市到另外一個城市,所感受的不僅僅是城市風景的變遷,更多的是對自我的一點印象矯正。
再來南京沒有去行走夫子廟,中山陵這些標誌性的名勝古迹,也沒有流連於總統府,南京大屠殺紀念館。更多的是去那些關於紮根於南京人生活中的南京,新街口,1912酒吧街,我一直都感嘆南京的小, 城市主幹道遠沒有武漢的寬闊,而又被參天的梧桐樹夾道挾持,整個城市蔥蔥鬱郁,而高樓大廈又集中於中山路主幹道,讓人微感窒息的繁華。行走於南京城,感覺那些關於南京的人物,不是將故事揉進南京城,而是南京城孕育了這個故事。
很早就說過一個人十幾歲到一個城市和二十多歲,三十多歲再到這個城市的感覺完全不一樣,心態也是。正如我們談戀愛,第一次談戀愛在十幾歲的時候或許還帶著青澀和嚮往,而如果談過很多次失戀大抵當初的激情早就消失殆盡,我們也會對於戀人要求盡善盡美,而自己也已經歷經滄桑。大抵需要一個接盤俠。旅行到陌生的城市或許會給我們帶來新鮮感,而故地重遊或許更多的感嘆的,和發現不樣的自己。
南京,不如北京政治,不如上海商業,不如深圳銳意進取,不如杭州風景秀麗,但又比武漢,重慶溫和了很多,比廣州更充滿歷史厚重感,比西安,成都更進步。本來很想用失落南京的作為標題,作為前朝都城,而且和北京遙相呼應的南京理應當該有一個南國中心的氣度和聲望,而目前來看甚至比不上同為長三角的杭州,遑論還有近在咫尺的魔都上海,南京在經濟和教育上都開始比不上杭州,唯一保有的也就是那個聊以慰籍的政治地位了。
南京的基礎設施建設應該是遠勝於杭州的,無論是地鐵線路的建成長度還有火車站的配置上面,甚至網上還有開玩笑的說南京是三個省的省會,江蘇省省會,還有臨近的安徽省的省會,當然還有那個遠在海峽對面的「中華民國」的省會。舉辦了奧青會,大大小小的軟硬實力在在發展,可是依舊趕不上杭州。甚至在比不上省內的蘇州,無錫,成為小蘇三(江蘇省簡稱「蘇」)
在南京最大的感觸就是南京街頭比較常見的街頭藝人,在新街口遇到一次,我一直都覺得乞討人是城市通病的,在新街口就有街頭藝人演唱,這種自發形式的藝人表演形式在我在武漢白天壓根沒有看過,武漢的街頭藝人也不少,不過更多的是在周末的夜晚,而且更多的是在地下通道,地鐵口。
說道南京的本土的藝人,我不得不說:逼哥,李志。逼格的微博名字都是:南京李志。我個人是超級超級挑剔旋律和節奏感的,對於民謠之類感覺沒有什麼律動感的音樂一直都是比較不感冒的,後來認識了一個喜歡搖滾的妹紙,一個勁的給我推薦了李志的《梵高先生》,我打開播放器的第一秒就是感覺這不是我的喜歡的調調,過於沉鬱的曲調,和當時年少氣盛的風格完全不符,後來一次從北京坐火車回武漢,深夜聽《關於鄭州的回憶》感觸萬分,大抵只有歷經滄桑,時過境遷,故地重遊時才能夠勾起深埋的回憶,而李志這種曲風才品味的出來。
而南京城的文化一直都是強烈的,或許南京在文化應該是和北京遙相呼應的。
說文化不得不說書店,台灣的誠品書店,北京的三聯書店,當然南京有先鋒書店。
書店作為一個城市的文化符號是不言而喻,一個城市的整體文化素養也是由書店的特色來承載體現,作為前朝首都,南京的文化一直都是官樣風味的。作為前朝首都,南京承載的文化內涵太多太多了,他自身文化的內涵,比偏居一隅的廣州要深刻的多,廣泛的多。
先鋒書店對於南京不僅僅是書店,更是一種文化符號,而相反南京的城市文化內涵也需要先鋒書店這樣給予實體的呈現展示。再游南京最後一站就是先鋒書店,其中一本《城市季風》很是喜歡,最後覺得依照我的風格,不買個幾本是不會善罷甘休的,但是嫌重,看好書名,回武漢後在網上訂了。白看了一個小時書,佔了書店的便宜,我欠先鋒書店一本書。
離開南京的路上,想著是,下次再來旅行,我是不是有會有更多的想法,曾經關於這個城市的興奮和嚮往或許會逐漸變味,而我們再次故地重遊,或許為了遇見,當初的自己。
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