祁門紅茶的過往今生

幾度入祁門,初識祁門紅

無夢到徽州,已是第四次深入這篇神秘美好的土地。對徽州的人文、建築和好茶的探索,如饑似渴,就如同在車水馬龍的街燈下邂逅你,然後開始想了解你的一切。

從屯溪古城到達祁門西北最高峰1728米牯牛降,驅車2個多小時,在蜿蜒山路里迂迴前行,小溪,茶園拋在身後,山中霧氣籠罩,恍若天中。從最北邊的牯牛降高峰到最南邊的蘆溪鄉,落差海拔1700米的丘陵山脈秘境中,孕育著聞名於世的「祁門紅茶」。

屬於世界的祁紅,中國的十大名茶,對大多數人來說,卻是「聽說過沒見過」。祁紅百年多的歷史造就的名氣之大,大概全世界有多少人喝過紅茶就有多少人知道祁門紅茶。這款遠銷西洋多年的工夫紅茶,卻在上個世紀沒落于山野之上。90年代末期,工藝開始創新,祁門紅茶出現了祁紅香螺,祁紅毛峰這兩個新夥伴。比起傳統的紅碎茶,這兩個新工藝紅茶省去了複雜的精製工藝(不用做成碎茶了),而同時讓香氣更加清雅。祁紅以完整條形的形態漸入人們的視角,也悄悄飄入都市忙碌的人兒茶桌之上。

祁門之源

祁紅享譽世界百年,尤其在1915年巴拿馬萬國博覽會斬獲大獎的祁紅,更是鼎鼎日盛。而在這之前,祁門卻是「屯綠」和「安茶」大放異彩,他們卻在上個世紀消失在歷史長河之中。關於安茶還有一段小插曲:就在尋茶出發之前,一位頗有情懷的小夥伴交代說,菜叔你一定要去蘆溪看看安茶。現在的安茶,是上個世紀末恢復工藝開始生產的,聽說,在上海和廣州還有一些小夥伴一直追尋這個味覺。

1915年北洋政府便開始在平里鎮設置茶葉研究機構,建立模範種植基地和加工廠,開始大力發展祁紅,而時局動蕩,祁紅也在風雨中飄搖生存。

來到平里鎮,我見到做茶人方利強。方利強說話靦腆,見人就是不停地遞煙,泡茶時總是說自己不會弄,不會泡,但讓我們試試他的茶,說肯定好喝。一張寬大黝黑的臉上,堆著爽朗的笑容。他說現在主要做香螺(捲曲的),客人要的多,也會做一些紅毛峰(長條的條索)。簡單而言,祁門紅茶分為傳統工夫紅茶,祁紅香螺和祁紅毛峰,按照時令也會在明前製作細嫩的祁眉。

傳統出口的祁門紅茶以紅碎為主,這些茶都是應運西方出口的需求而生,它的生產過程複雜,生產完成的毛茶,還要經過一些列的抖,撩,篩,選等動作完成。四百多年前茶傳入歐洲的中國茶,通過添加奶等,做成調飲。而被後人定義的「祁紅香」或許正好融合這一杯愜意好喝的茶。

而現在,隨著祁紅出口的逐年式微,轉向了製作以符合國人品飲習慣的,完整條索為主的香螺和紅毛峰,在產地,我們提起一直影響世界的祁紅碎茶卻是見的少之又少。

好茶在山野之上

在歷口蒲嶺,見到了2年微信好友卻從未謀面的茶農小汪。小汪之前在東北做過木工,在浙江打過工,輾轉迂迴最終回歸這篇土地,開始和父親一起制茶。車子開過歷口,往牯牛降方向大約開了6公里,右轉進入一個村道10里路,終於到達小汪家。30歲的小夥子,在門口笑盈盈地接上我們,直奔茶山。

「茶園都不錯,都在高山中,可惜很多人外出了,鄰居的叔叔伯伯們懶得管,就直接打葯,多可惜。葯都不打的,很多就直接荒廢了。」穿過小溪逆流而上,樹林中露出第一篇茶園。小汪指著前面的茶園跟我們說。一路上,小汪不斷地鼓勵大家爬山,不斷地告訴我們快了。山間小路,或有石板,或經過小溪,或陡峭的砂石小路,不摔上一跤基本是不完美的,我在路邊樹叢找了一根大木棍,幫了我一路的忙,不但當拐杖,還可以防蛇。

蒲嶺的茶山坐落在牯牛降東南山脈,高處大約六七百米海拔,山野蔥翠,土壤多為砂石地,每一篇茶園都被森林包裹著,散落在山中各處。這些以老品種褚葉種為主的茶園中,都散落著百年的木子樹,正好為喜陰的茶樹造就婆娑光影,看見前人的智慧。

路邊的杜鵑爭放,小溪潺潺。小汪說,早上山中都是很大的霧氣,我們現在中午,太陽出來都散了。這裡的地形有溪,有河,高山植被密集,早晚溫差高。造就了祁紅特有的香氣。

秘境之中,花果香,蜜香,祁門香

頭晚在平里鎮喝到方利強剛剛做好的香螺,雖然有發酵後因為做型形成的輕度後發酵的味道,我還是強烈感受到了一股花果香撲鼻而來,細細品來,還有一份恰似桐木正山小種的韻味。這個疑問來的突然,大家一致說的「祁門香」,從何而來。約好第二天一早去方利強茶山看茶,他笑著說,你們能爬嗎?

一早從祁門縣城出門,直奔平里鎮與方叔匯合。看著我們開著車,方叔說,我開三輪車在前面帶路,你們跟著,到不能開的地方再坐我的三輪車。出鎮幾公里,右轉往大山深處而去。車開到一個村莊,沒有車路,停車在農戶家,爬上方叔的三輪車,坐在欄杆上,正準備一邊坐車一邊拍照。方叔搖搖頭說,你們這樣肯定會被摔下去的。

是的,肯定不行。7公里的沙子路,凹凸不平的路面,還有幾次陷入泥中,大家只得下來推車。車子顛顛簸簸往深山之中開去,路下是懸崖,懸崖下是山中小溪彙集的響亮的流水聲。直到大家最終腰板晃疼,終於到達目的地的山腳。開始爬山。

在崎嶇陡峭的山路上,樹林中飄來各種花香,我突然聞到飄來的蘭花香,連忙問方叔這裡是不是有蘭花?方叔說他前幾天才自己挖了幾棵回去種,這裡好多的,還挖到靈芝撿到野雞蛋呢。他朝著一個樹林方向給我我指了幾下。想起昨晚喝茶時的香氣,在密林中聞到的花香撲鼻,似乎尋找到了一些答案。

一直在問祁門香是什麼香。制茶大師傅汪浩義告訴我,祁門紅茶的特徵主要體現在花果香,蜜香,然後就是茶湯要透亮。當然還要分東南西北四個方向不同的原料,比如北線歷口的原料,和南線平里的原料,可能就會有稍微的差別。人們把這些花果香,蜜香,蘭香夾雜在一起的味覺,統稱為「祁門香」。

祁門紅茶被定義為「玫瑰香」,據說是是香型測定的結果。之前出口祁紅時,茶農大多隻生產毛茶,而精製需要大廠完成,所以從各地來的毛茶原料,混合在一起,便有了一個複合的綜合香型,大家都統稱為「祁門香」。現在茶農生產模式進入以家庭單位為主,不同山場的氣息開始突出,茶葉的香氣也開始出現了細微的差別。

連接西方的回歸之路

幾百年前,因為一家倫敦咖啡館開始售賣「東方的神奇樹葉」,茶葉開始在歐洲世界被認知和盛行,並隨著帝國的殖民,將TEA普及全球。正山小種,祁門紅茶,在這中間,唱了一台主角戲。隨著茶葉的盛行,茶葉飽含的中國人文農作和對自然輪迴合一的理念,也逐步被大眾了解。

祁門是豐饒的,從海拔78米到1728米,連綿山中,溪流,樹木,山谷,萬物孕育豐饒的山水和物產。祁門也是厚重的,從屯綠,安茶,到祁紅,這些影響世界也影響自己的好茶,促生大地的生長和技藝的傳承和創新。

今天端起的一杯祁門紅茶,有淡淡的花果香,有一聞可得的蜜香,偶爾還有蘭花香飄。這一杯茶,來自前人,來自歲月的洗滌和沉澱。今天的祁門人,面對曾經的輝煌,傳承中創新,去接近光榮和夢想。

無夢到徽州,原是一杯祁門紅。

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