一篇用心長文:送給新手的關於攝影后期

圖蟲:若如初見001-止水

1 什麼叫RAW?什麼是JPG?

RAW的官方語言,我就不說了,您可以自動百度,凡是百度可以搞定的理論知識,我就不佔用大家時間了,我說下我自己通俗的理解:

RAW和JPG是目前大多數數碼相機能記錄圖片的文件格式,很多人也因為選擇RAW還是JPG,爭論不休,當我們在拍攝一個圖片的時候,無論RAW還是JPG,最終投射在單反感光元件上,都是首先以RAW的格式記錄下來,經過機身處理後,得到JPG格式照片,因為RAW格式是真正的數碼底片,沒有經過任何加工和處理,俗稱:原汁原味

再通俗點聊:

RAW是您買另一棟房子,清水房,沒有裝修,地板, 電路,地熱,刮大白,改水這些基礎裝修都沒有給你,就是毛坯房子一個,您可以有更多的想法按照您的主觀審美去裝修,最後達到您滿意的效果,這就是RAW。

同樣你買了一棟房子,開發商給您將地熱,刮大白,簡單的燈泡,坐便,地板,地磚,這些基礎裝修已經搞定,並且是您不可逆轉的,因為您僅僅可以添置傢具,家電,一些裝飾品來進行主觀布局裝修房子,基礎的裝修開發商給您裝修好了,您接收也得接收,不接受也得接收,唯一要做的就是給佛祖上香吧,希望開發商給您這些基礎裝修能否讓您滿意,這就是JPG!

如果您還不是很明白,再簡單一點,一塊牛肉,原始的,生肉,剛從冰櫃里拿出來,你不確定是做烤牛肉,還是燉牛肉,還是煎牛肉,你想怎麼做,隨便你,這就是RAW,同樣這塊牛肉,已經做成烤牛肉了,那您失去了如何做的權利,您只能在烤好的牛肉上放點紫鹽,辣椒面,各種調料進行簡單的口味調整,無法改變這肉已經烤好的事實,這就是JPG!

我希望您忘掉RAW和JPG的所有理論關係,就堅持一點:RAW出圖就行了

2 什麼是ACR?

ACR的全名是:camera 是PS自帶的插件,但ACR發展到今天,已經是攝影后期重要的組成部分,甚至可以完全負責的說,必不可少,ACR不需要格外安裝,您的電腦只要安裝了PS,自帶ACR,只要導入一張RAW圖到PS(我的習慣是電腦硬碟將一個RAW圖滑鼠左鍵按住,直接拖入桌面PS圖標來啟動ACR)

ACR由於是ADOBE的圖片演算法,大部分而言,圖片都會發灰,俗稱:不通透

這個軟體就是:ACR

什麼是LR?

Lightroom的縮寫

它是ADOBE公司的專門為攝影師打造的後期處理軟體,它具有少許的PS的某些功能,比ACR相對多一些東西,比如照片管理,照片星級,最大的特點是照片管理,那麼,我為什麼不用LR?

1 處理速度不快,什麼不快?朋友,每個人對快和慢的定位不同,有人感覺百米跑12秒算很快,但我感覺11秒整都不算很快,電腦配置有關嗎?非也!電腦配置再高,也沒有ACR快,因為ACR沒有照片管理的功能,所以,攝影師一般LR+PS 或者是ACR+PS

2 我不需要LR為我管理照片

3 我自己手動管理照片

以上3點就是我不用LR的原因,當然,您身邊的老司機朋友可能一直用LR,而且非常順手,無所謂,朋友,這僅僅是我的個人習慣,我是ACR+PS

我的建議:ACR+PS (速度完勝)

它和ACR的主要區別是什麼?

1 ACR不需要格外安裝,PS自帶(導入RAW圖到PS,自動啟動ACR)

2 LR需要格外安裝

3 速度沒有ACR快(電腦配置無關)

3 原廠軟體的那些事情

以尼康為例子,這個軟體是尼康原廠:捕影工匠,一般隨相機贈送安裝光碟,而我,現在早就徹底放棄了這個軟體,從後期角度,和PS ACR比,差距不是一般的大,右側:這個軟體標註了相機拍攝的所有EXIF參數,比ACR看的參數更全面,但一般拍攝參數,我們只看相機,鏡頭,光圈,快門,ISO就行了

原廠軟體列舉了所有這張圖片的拍攝參數,其中包括對焦模式這類(當然是RAW出圖噢)

那麼細心的朋友會發現,尼康原廠看這張圖,明顯比ACR色彩鮮艷,也討喜了很多,至少不那麼灰,那是因為原廠軟體有它自己的色彩演算法,而尼康相機:機內自帶的優化校準有:

1 標準

2 鮮艷

3 單色(黑白)

4 風景

5 平面

6 人像

7 自然

好,為了便於大家直觀看,我繼續上圖

觀察此圖右上角:拍攝時設定這幾排,我馬上單獨放大給大家看

放大看,我拍的時候機內設置的是:標準模式,這是尼康原廠軟體:捕影工匠

假如機內設置的是其中某一個模式,只有在尼康原廠軟體看色彩,您在機內設置

的某個色彩模式才起作用,尼康機內裡面設置名稱叫:優化校準

(機內設置優化校準的某個色彩模式,和用尼康原廠軟體改沒任何區別)如圖

這張圖是我相機機內設置,尼康叫:優化校準

假如您設置的是標準模式,並且將這張RAW圖(必須是RAW出圖)

導入原廠軟體(佳能同理),這些機內色彩設置才生效,導入ACR則無效

另外一個關鍵詞:假如您本打算相機裡面設置為鮮艷模式,結果設置失誤了,您設置為:人像模式了,但圖片已經拍完了,您不能再去拍一次,沒事,不用怕,您導入尼康原廠軟體,可以修改(必須RAW出圖才可以改),用尼康原廠軟體改尼康優化校準的色彩模式,和機內壓根就是設置某個模式,沒任何區別,所以RAW出圖更是必須的

那麼聊了這麼多,是不是可以理解為:相機的機內設置風格一點不重要呢?

不是的,除非你學攝影后期,一輩子堅持原廠軟體後期,我原廠軟體放棄了,在此僅僅為了讓剛入門的朋友理解下這個意思,因為原廠軟體無論是尼康的捕影工匠,還是NX2 包括佳能的DPP和PS相比,滄海一粟

4 Adobe RGB 和SRGB 如何選?

Adobe RGB是Adobe公司推出的色域標準,如果您的攝影用處是為了發在QQ空間,攝影的一些網站,我感覺SRGB即可,而各種攝影網站默認的色空間標準也是SRGB,如果你用了Adobe RGB也需要買一台相對高端的廣色域顯示器,而普通顯示器則無法解析Adobe RGB的所包含的全部色彩顏色

相比SRGB ,Adobe RGB 有更大的色域空間,並且非常適合照片列印的色彩輸出,從我個人用途而言,我不是經常列印照片,所以,我一般設置為:SRGB

尼康機內設置如圖:(佳能同理)

關鍵詞:很多新手相機買到手,設置成了:Adobe RGB 導致照片偏色,煩惱,請改機內設置

5 如果機內設置是JPG 出圖,或者是JPG圖如何從PS進入ACR?

將一個JPG圖導入PS(按住圖片直接拖到PS即可)

如圖,這是JPG圖 ——濾鏡——Camera RAW濾鏡(必須CC版本,CS6這類不行,建議PSCC 2018)

OK,進入ACR了

6 PS讓我搞亂了,我想恢復最原始的設置怎麼辦?

簡單粗暴:

啟動PS時候,快速按鍵盤上的:ctrl+shift+alt

會彈出這個對話框:

7 PS我應該用什麼版本?

PS 2018 CC,好過之前的任何版本

如何獲得?如果您實在搞不定,去某寶購買,店主還負責遠程

8 我PS操作失誤如何返回上一步?

CTRL+ Z (ACR這個快捷鍵也通用)

還有更簡單的辦法:如圖

點擊您要返回的某一步

9 在PS中如何放大看圖?縮小?哪種方便最方便?

在修圖中,我們經常要放大和縮小看圖,下面提供幾個方法:

1 CTRL +(鍵盤加號)放大圖片 CTRL -(鍵盤減號) 縮小圖片

這個方法我不用,因為大部分人右手負責操作滑鼠,這個方法需要2個手

2 按住ALT(左手就可以操作)滾動滑鼠滑輪,這是我最常用的方法,而且放大的倍數一點點變大

3 CTRL +空格鍵一起按,可以啟動臨時縮放工具,同樣這個動作,左手就可以完成,右手滑鼠不佔用

特點:按住這2個鍵位,同時按住滑鼠左鍵上下拖動,這個放大我非常喜歡,不但不佔用滑鼠,單手可以完成,和第二種方法比,這种放大縮小非常粗暴,速度比第二種快許多

4 最後一種,點下PS側邊欄放大鏡圖標,然後按住滑鼠左鍵,再上下拖動滑鼠,如圖

以上幾種方法:

您可以根據您的習慣進行操作

10 如何快速在PS种放大圖片100% 和恢復?

CTRL + 1 放大100%看圖

CTRL +0 還原

是我經常要用的方法,非常實用

11 尼康黃,佳能紅?

說心理話,這是我最不愛聊的一個話題,容易口水,吵架,我一般都是迴避這個新手問題,但作為剛接觸攝影的,一定會受到這個觀點影響,我上圖聊下

據許多人,許多許多許多許多人,許多許多,是非常之多的人說:佳能JPG直出膚色紅潤?

這這個圖如何解釋?佳能70D 50 1.4

上參數

JPG直出,沒做任何處理,膚色咋不紅?

1 中國人本身皮膚髮黃

2 環境如此,光線暖色居多,相機不會拍出其他顏色

繼續上圖

室內射燈下拍的,膚色原圖就是黃的不行,尼康D810 501.4G拍

這種環境任何相機拍都是黃,學好PS是王道

原圖確實發黃,其實我閨女本來沒這麼黃的膚色

PS後變紅潤了

12 導致膚色黃的因素有哪些?

1 曝光欠,尤其人像題材,曝光不足,就容易黑黃臉

2 現場光線原因

3 你拍的模特本身膚色黃,相機不能給你拍紅了

那麼上個圖,兒童這個,就是個很好的例子,為什麼原圖膚色黃?

1 孩子衣服是白色的,大家都知道白色衣服一旦曝光太過,後期很難修復細節

2 我故意欠爆,為了後期挽救,欠爆後,膚色就會發黃

解決方法:

1 曝光略足

2 環境光線盡量別太黃,暖色

3 找膚色相對紅潤的模特拍

4學後期

其中第4點最重要

13 我的圖為什麼畫質不透?曝光也相對正確

上一個普通的 ,常規圖

上圖說明:

原圖RAW截圖

1 曝光基本正確

2 圖片發灰

3 不通透

器材是高端的,D810拍

上下後期圖

14 造成畫質不通透的因素有哪些?

1 曝光嚴重不準

2 天氣不好

3 霧霾等自然環境

4 肉眼難以觀察的光色不透

5 數碼單反原圖,在99%都發灰,俗稱:數碼灰,那麼剩下的1%呢?我下個圖聊

6 白平衡問題

7 你不會後期

15 那為什麼這個圖原圖不處理畫質都很好?也不發灰?

生日蛋糕:

這個圖我們觀察下特點:

1 色彩比較鮮艷

2 暗部細節的地方不是很多

3 光源也相對理想

4 所以你曝光正確,原圖就OK,基本不用咋後期

5 所以在很多時候題材的因素,會讓你的圖,哪怕是原圖沒處理的,它是不灰的,這就是剩下的1%

16 眼睛所看到的鮮艷櫥窗哪裡去了?

這是我用富士X100T拍的一個隨拍,當然這不是一個作品,僅僅作為舉例子說明,上原圖

1 發灰

2 不討喜

3 色彩不鮮艷

4 我眼睛看到的根本不是這個效果

5 看來某某某相機不行,色彩不好看

事實真的是這樣嗎?

我PS以後

為什麼生日蛋糕(上個案例)的圖原圖就通透,好像差不多的環境,為什麼這個櫥窗就非常不通透?

而且發灰?

1 蛋糕的圖暗部細節不是十分多

2 蛋糕的圖,明暗光比的對比不大

3 櫥窗的圖,明暗光比的對比非常大

4 由於我手持,我只不過相對保證了曝光接近正確即可

所以,在高光比環境,哪怕您的圖色彩是鮮艷的,它也不會好看,而PS後的圖,則非常接近人眼看到的效果

往往這類圖片,又在許多攝影群,器材黨眼裡爭論不休,為了什麼器材出圖顏色更好,甚至罵街,非常浪費時間,影響心情

17 美麗的火燒雲,雖然是到此一游,但不後期也色彩也不灰

我這個帖子的每一個圖,都是精挑細選的,都具有一定代表性,雖然這些圖, 在我看來,沒有一張

可以稱之為:攝影作品,但我這個帖子僅僅是作為案例發給大家分析

這個圖,我們家鄉夏季大雨過後,海邊必定火燒雲,我趕上了這個時間,雨後溜達

D7000 35 2D老頭拍

原圖, 只要曝光正確,哪怕RAW沒做後期,這圖也是色彩OK的

解析:

在大量的夕陽非常濃郁的自然環境,你只要曝光相對正確,色彩一定討喜,

一定夠鮮艷,色彩夠純正,但:需要自然景觀的給力,也需要大量的夕陽襯托

這種天氣不多見,很少

18 為什麼同樣是夕陽,這個圖就發灰?

原圖,發灰

我眼睛看到的夕陽是暖色,溫暖的,為什麼白了?灰了?

夕陽哪去了?曝光也相對正確

不做藝術處理,大體還原上眼睛看到的顏色,夕陽略暖,但不嚴重

解析:

1 夕陽本身沒有上個圖海邊火燒雲的強烈

2 周圍有大量白色,灰色的牆壁作為顏色元素在圖片中

3 拍攝環境本身也不同,數碼灰再一次出現了

因此,這樣的圖,依然具有數碼灰,不通透,灰了吧唧的,所以,你依然需要後期

所以:數碼灰無處不在

19 光線是攝影師一生需要戰鬥和挑戰的「敵人」

上2個RAW 無後期的圖

這是今天非常特殊的一個案例圖,非常關鍵,非常特殊

這是我在我很多公開課講過的一個案例,對許多新手幫助很大

上第一個原圖RAW

拍攝設備:D810 50 1.4G

注意曝光參數:

光圈:F2.2 快門1/60 ISO 640

特點:

1 發灰

2 發灰

3 發灰

第二個圖

RAW原圖

拍攝攝影一模一樣,都是我拍的,曝光參數一模一樣,

那麼這個圖的特點是

1通透了

2 通透了

3 通透了

請問發生了什麼?

我讓助手在我礦泉水後面放了一個我的相機包而已,

1 同等光線

2 同環境

3 都是我拍

4 同樣設備

5 曝光參數一模一樣

但就從原圖而言,後者通透了很多

我們分析下這2個圖的特點差距

第一個圖:

背景是灰色多點,而且帶點發黃,對吧

第二個圖:

焦外背景換成了黑色相機包,黑色的明度為0

所以,通過這個案例我們總結下:

1 哪怕是同樣設備

2 同一個人拍

3 同樣物體

4 曝光參數一樣

5 只要在拍攝物體周圍加了一些其他顏色元素,都會影響主體的通透和顏色改變

小總結:

在攝影中,你是否在拍攝一個題材時候,感覺畫質不好,質感不通透,大部分新手想到的問題是:

1 佳能好

2 尼康好

3 富士好

4 索尼好

5 徠卡好

6 蔡司好

而高手想到的是:

1 尋找光線

2 利用光線

3 找到理想的拍攝時間

4 拍攝前多思考

5 認認真真後期

這就是新手和高手的差距

當然,我們每個人都有新手的階段,只是這個階段盡量縮短

那麼根據此圖我們得出一個結論:

攝影師是需要和光線戰鬥一生的

20 哪怕是隨拍,我們依然需要後期

前期沒有退路了,再退就掉進溝里了

原圖

PS以後,調色,校正畸變

21 半幅老相機,真的寬容度垃圾,高光比不能用嗎?

D7000 35 2D 像素1600W 測試所謂的寬容度,原圖RAW,高光比環境

我努力挽救後

100% 放大看細節,這圖幾乎欠爆了5EV,挽救後,局部100%

關鍵詞:往往您手裡的器材真沒有到——器材檔次跟不上您技術的程度

這台老機器,在許多器材哥們,願意爭論當今5D4 A7R3 D810 D850 .....這類器材到底誰寬容度更好

那麼,一個7 8 年的老機器,像素又低,是否滿足您的正常拍攝?

廉頗老矣,能否飯否?

22 為什麼我用人像王85定,既沒出虛化,又沒有出奶油般化開?是鏡頭品牌的原因嗎?

為什麼這圖光圈開的不小,F2了,還是85定,要啥沒啥

請問:

這圖為什麼要拍?

影響景深的3要素:

1 人物離背景遠近

2 光圈大小

3 鏡頭焦距

附加一點:背景不能選的太隨便

那我反問,為什麼不用85定拍這樣的照片?

又或者是這樣的照片?

非常抱歉,攝影不是您隨便找個環境就可以拍出大片的

攝影人,不但要和光線戰鬥,還要和色彩戰鬥

23 讓人哭笑不得白平衡,尼康黃,尼康黃,尼康黃

說句惹眾怒的話,我見過許多後期老師,給新手講白平衡問題,拿出了幾個篇幅去講,不停的去強調白平衡在相機內設置的重要性,我能說,這是扯淡嘛?而且樂此不疲,搞的新手成天問,尼康的膚色黃色解決沒?

尼康D810比D800 800E 強沒?D850是不是比D810 白平衡更准了?尼康不黃了嗎?

尼康的D7000 D90 這類白平衡真的差到家,嗯嗯,我聽了某某老師講課,說某某家相機白平衡好,出圖不黃,諸如此類,瀰漫著整個攝影論壇,攝影QQ群,微信群,使得在我心中攝影是一門高級藝術的愛好,變成了器材粉絲的戰場,瀰漫著各路,各家粉絲的擁護者,委實可惜,本末倒置

大家結合我上面開篇聊的,人像為什麼膚色發黃?

這次上圖說明

拍攝設備,尼康D7000

1 肯定黃

2 膚色一定一定黃

3 就算是小女孩,膚色也黃

OK,標準的尼康黃

一般這類圖,對許多入門的新手,不認認真真考量技術原理,反而噴器材,繼續上圖

再次科普下:

膚色發黃主要什麼因素?

除了我們中國人是黃種人以外,還有2個重要因素

第一個:如圖,看我的後期動作——曝光不足

曝光不足,膚色就會發黃,所以我啥也沒做,上來直接曝光提高,膚色瞬間不那麼黃了,但還不夠

另外一個影響膚色的重要因素:白平衡

白平衡變冷掉一點,膚色就OK了,當然,這圖沒有認認真真修,只不過是演示下

那麼,請問就2步

1 提高曝光量

2 白平衡

膚色瞬間,就不黃了,紅潤了,在此基礎,你可以進行各種精修

那麼,請問,您去糾結這些坑死人的誤導人的機內白平衡問題,人像膚色發黃問題,有何意義?

難道您玩單反一輩子就是原圖不後期嗎?

當弱光下,抓拍的時候,我們為了保證抓拍清晰,定格瞬間,在很多時候白平衡是沒法顧及的,既然我們選擇了RAW出圖,你就永遠不要糾結白平衡問題,後期兩步解決

再次強調下,膚色發黃的主要原因

1 曝光不足

2 中國人是黃種人

3 白平衡

4 現場環境發黃

希望各位新手同學,買了單反

1 RAW出圖

2 用後期校正白平衡

3 永遠不用糾結機內白平衡問題

4 原圖膚色問題

這個問題講解結束

24 手持安全快門是鏡頭焦距的倒數?

又是一個神論,甚至可以說:老法師的神論,我經常手持很低很低的快門,之前經常用70 200 2.8這枚鏡頭,按照這個理論,我用200端拍人像的時候,快門速度必須1/200? 在很多時候,哪怕是白天,光線稍微弱光的時候,經常也要1/100 1/60 甚至更低,手持700 200 2.8 就算1/30 以下也是經常的事情,而且成功率極高,統統可以100%放大看圖,大家如果不信,看看論壇,你認為的非常清晰的畫質,不胡片,都是這一理論嗎?

但,不可否定的是:一般而言,只要給到1/30的手持速度,就能基本保證不糊片(高速抓拍另當別論)

25 請你不要去用你的高端相機拍爛片,請尊重你的相機檔次

剛接觸攝影后期的新手,或者說是攝影新手也罷,不知道拍什麼美,什麼不美

亂拍一通,結果拍了一堆爛片,毫無美感的圖,硬去PS,不是所有牛奶都叫特侖蘇 ,也不是所有圖片都具有後期價值

比如我列舉一些爛片,RAW截圖

好吧,都是D810拍的,這類圖不要拍了,沒有後期價值

而新手往往非常喜歡在這類毫無美感的圖上爭論色彩問題,器材問題

浪費時間,當然純新手可以多拍一些這樣的圖,找找對顏色的感覺,特點

只是當您攝影3年後,還拍這樣的圖,多少有點走偏了

26 高手為什麼不太愛回答新手的問題,新手如何端正學習態度

很多新手在攝影入門之初,喜歡在各種攝影群,論壇,問這問那,不恥下問本來是好事,但一般高手不太愛回答問題,沉默——幾乎是高手的統一性格

其實無怪乎幾點原因:

1 新手的路程,高手都走過

2 高手的時間很緊張,都有自己的學習規劃,拍攝計劃

3 很多高手都是教學老師,在看不到潛在的商業價值,更會選擇沉默不語

4 確實很忙,自己的工作沒有完成,確實沒空回答你

5 沒有幫你的義務,浪費時間不值

其中還有一點非常重要的因素,排出時間原因,很多新手往往都很喜歡吵架,尤其在器材檔次上吵架

各種粉,黑某家器材,而高手一路走來,能夠非常清醒的認知器材檔次在攝影中起的作用比例不大,也有少新手入門攝影很不謙虛,喜歡叫板高手,其實並非高手不如你,是因為感覺和新手浪費時間不值得,當一個性格高調,不夠謙虛,除了吵架本領大,作品沒任何說服力,高手——唯恐避之而不及.

所以,一般在無法迴避這種情況的時候,會友好的選擇,沉默,認同新手的所有觀念

因此,這裡涉及到態度問題,如果您是一個新手,剛好遇到一個你認為的高手,而且他剛好不忙的時候願意幫你解答一些問題,讓你少走一些彎路,那麼——請教別人,一定要有姿態,放低姿態,往往高手用心給你的一些建議,會讓你受用終身,最直觀的受益,節省你彎路的時間,在我看來,時間成本大於一切!當你放低姿態的時候,任何人都喜歡謙虛求學的人.

這些觀點也是我的主觀看法

27 為什麼沒有提及器材?

我覺得器材就是個工具,我比較重視攝影作品,器材不過是實現我想法的工具

因此,好的圖片和器材檔次關係不大

總結:

這個帖子寫了5個小時大概,做在電腦前,非常累,希望對新手有幫助,肯定會有未盡事宜,但不用擔心,如果感覺還需要交代一些問題,我會持續更新,增加新的內容,直到我感覺相對完美,從我性格而言,我是一個追求相對十全十美的人,感謝大家看帖


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