世界排名第一的餐廳 廚師看了沉默而食客流淚
多年以後,我仍然記得踏入紐約大都會的埃及館,陽光灑在丹鐸神廟上泛出的神聖光輝,仍然記得在華盛頓廣場公園落滿花瓣的長椅上期待又不安地等待NYU傳來的消息,仍然記得推開麥迪遜大街11號那棟著名的Art Deco建築的轉門,當時我們還不知道即將迎來了人生中如此有意義的一餐……
那時我還年輕,還不是什麼美食博主,只是一個充滿好奇心與探索欲的食客(寫吃心至今依然保有這份熱情),出發前做了點攻略,訂了紐約的幾間好餐廳。
前一晚剛剛在Daniel(彼時米三,後來降二)吃得昏昏欲睡,隔夜就來到了Eleven Madison Park——挑中EMP純屬合眼緣,當時它在紐約一系列耀眼的餐廳中並不顯赫,米其林給出了一星評價,詹姆斯彼爾德獎(以美國烹飪之父James beard命名的美食界獎項)剛剛授予主廚Daniel Humm「紐約最佳廚師獎」。
一進門就是迎賓姑娘優雅的問候,幾乎在瞬間背包就從肩上滑落到她的手裡,接過去寄存好,服務順滑,無可挑剔。
落座眼見Guy Degrenne的銀器、J.L Coquet的瓷器、平整的亞麻桌布和Riedel手工杯,曼哈頓的貴氣撲面而來。
菜單的設計簡潔明了,只有食材,沒有贅述,充滿想像空間。
而後的整餐都令人無比愉悅,廚師懂得恰如其分地把握食材,形式上沒有刻意討好,專業素養極高,分寸感把握得剛剛好。
雞蛋煮到溏心,配彈嫩的蛙腿和清新的豌豆,平凡蛋蛋自帶柔光。
龍蝦用到鉗肉,改良蛋黃醬的調味細膩,還撒了點兒碎核桃麥片。
普羅旺斯蘆筍,吃得人如沐春風。
雞肉卷做工紮實,飄散黑松露和羊肚菌的香氣。
我沒有料到的是,廚師夠膽拿洋蔥當主菜!煎過之後的洋蔥褪去了辛辣,但仍保留汁水,散發蔬菜本來的香,連切開都覺得有點殘忍。
如果我不說,你一定猜不到,以上都是EMP七年前的出品,放到今天它們仍不顯過時,可以在一線城市的好餐廳博得一席。
當時的廚房仍是專心致志做菜,並沒有突破約束的冒險,出品輕快、明晰又有活力,但還沒有出現胡蘿蔔絞肉機、芝士連線題和野餐籃子這些挑戰食客認知的大膽菜式。
可能一道清口甜品,布魯克林蛋酒,稍微顯露了一點兒廚師的玩心和野心,牛奶加蘇打水現場打發出奶泡,混合鹽和香草麥芽糖漿,最後滴幾滴橄欖油提香。
服務員叫我一口悶。
我們到訪Eleven Madison Park是2011年的春天,後來我才知道,那一年發生了許多事情:首先,主廚Daniel和他的商業夥伴從聯合廣場酒店集團手中購買了餐廳,從打工者搖身變為老闆;緊跟著好消息頻傳,餐廳從一星猛竄至三星,並且保持多年紐約「七星俱樂部」成員身份(米其林三星+紐約時報四星),次年,餐廳殺入世界50佳榜單前十,隨後逐年爬升,直到2017年登頂封王!這兩年,EMP榮譽等身,從酒單到侍酒師、從吧台到服務,把一間餐廳能拿的獎悉數收入囊中。
可以說,2011年正是餐廳命運的轉折點,而我們幾乎見證了EMP最初的模樣……後來主廚更新了全套品嘗菜單,才有了如今流行於世的招牌菜式。
眼下你搜遍互聯網,都找不到這套古董級菜單了,而最後埋單的價格也十分感人,午市套餐只要74刀一人,加上闊綽的小費還不到兩百美金。
寫這篇的時候我在想,做餐飲其實和很多事物的道理相通,有些結局其實早已決定,廚師的天分、團隊的野心、主人的氣魄和他們看準的目標,這些幾乎是與生俱來的氣質,決定了一間餐廳的格局。
這麼多年過去了,我走遍世界,吃了許多溫馨可愛又迷人的餐廳,其中有些堪稱傑出,但真正稱得上偉大的,吃完令人與有榮焉的並不多,EMP是一家,吃心的單子上還有:義大利的Le Calandre(永恆的義大利情人)、西班牙的Mugaritz(挑戰常規的巴斯克勇士)、秘魯的Central(南美洲謙遜的天才)和中國的福和慧(中餐最有希望的發展方向)。
以上這些或許與人的經歷與情感相關,但是我今晚想與你們分享的一段。
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